ファーリスさん(滋賀県)
投稿日: 2017年9月12日
外装:2007年デビューから変わらない、四駆、ミニバン、クロスオーバー、などいろんな要素が融合した塊感のあるスタイルとってもいいと思います。
エンジン性:他社のクリーンディーゼルよりはちょっとうるさいですが、中速からのトルクは物凄いです。
走行性能:いつもAUTO4WDで走っていますが、強いボディー剛性と相まって非常に安定してますし、高速道路や長距離ではめちゃめちゃ楽です
乗り心地:どの席でも快適みたいです
燃費:街中で11~12、高速で14くらいは走ります
価格:クリーンディーゼル、四駆性能、標準装備などいろいろ考えると価格相応かなと思います
内装:いろんな方がレビューされてますが、確かに質感はいまいちなところがあったり、ドアトリムの素材は樹脂系がいいかな(ほこりが付きそうで・・・) と思います。しかし、デリカの持ってる雰囲気にはシンプルでまとまりがあってよいと思います
アルファード10系からの乗り換えで、最近のいかつい系のフロントデザインが嫌でいろいろ悩みましたが、とある場所でデリカD5の結構カスタムしてのに遭遇して、興味がわきこの車のこと知っていくうちにまさにこれだと決めました。
確かに最近の車に増えつつある安全装備はないし、気のきいた快適性能もないけど、この車の独特の世界を知ってそんなのどうでもよくなりました。運転するたびにわくわくして遠出をしたくなります。デビューしてから長いだけあってアフターパーツもたくさんありますし時間をかけて少しずつカスタムしていこうと思います。