ゲストさん(京都府)
投稿日: 2013年3月21日
・ハイエースよりはるかに広い運転席(身長175cm以上だとNV350でないとポジションがとりにくいはず。)
・DX同士を比べると、ハイエースより豪華に見える。
・エンジンの振動や音はハイエースより静か
・燃費計や航続距離計は便利。
・燃費も私の運転だと250kgのバイクを積んで下道を走っても10km/Lはいく。
・ユーティリティフックは非常に便利。
・薄いシートだがしっかり腰があるので、腰痛持ち(ぎっくり腰も3回経験済み)にもかかわらず3時間連続運転しても腰にダメージが来ない。
・ハイエースよりも乗用車に近い乗り心地。
微妙な点でハイエースよりも劣る点がちらほら。
・ドアの立て付けが悪かった(現在は解消)
・スライドドアはハイエースのようにストッパー機能が無い。
・DXのセンターコンソールのドリンクホルダーがなぜか前席側についている(前席で合計8つもあっても仕方が無い。ハイエースはしっかり後席側についている)
・DX同士だとハイエースのほうが軽量かつエンジンもトルクがあるので、微妙についていけない。
・アンダーミラーは明らかにハイエースのほうが見やすい。
・2駆にもかかわらず、ハンドルの切れがハイエースの2駆より悪く、4駆と同じ。バイクの練習会の駐車場で前を走るハイエースと同じ調子でいくと曲がれない。
バイクのトランポとしてハイエースを購入するつもりでしたが、実際試乗すると身長184cmの私ではハイエースの運転席は非常に窮屈だったので、NV350を試乗したら問題なくまともなポジションが取れたのでこちらにしました。
まだモデルチェンジしたばかりでトラブルが出るのを覚悟で乗っていますので、多少の故障には目をつぶってディーラに直してもらっています(笑顔でいくのでディーラーは言う事をよく聞いてくれます)。
同僚の200系ハイエースも出たばかりのモデルはよく故障していましたから。
気になる方はマイナーチェンジしてから購入されたほうがいいかもしれません。
新たにNV350となったキャラバンは高い環境性能を獲得