アマデウスⅢ世さん(神奈川県)

おフランスの大衆車です。

プジョーとしては、唯一のスポーティカーで、どことなくポルシェ911に形が似ているデサインは斬新でよい。FFなので、バックシートを倒せば、荷物スペースは広い。誰にでも運転できる。乗り心地がしなやかで、それなりに速い。エンジンが静か。

良くできた車ではあるが、スポーツカーを運転しているという緊張感はない。久しぶりに左ハンドル5速マニュアルに試乗したが、運転しやすい。トルクもある。ブレーキペダルが軽すぎる。ポルシェと思って踏むとパニックストップ。スポーツカーを謳うなら、エンジンをチューンするとか、足回りを堅くするとかの演出が必要ではないか。これを買うぐらいなら、308の方が広いしええんじゃないか。(おそらく308とシャーシ、エンジンは一緒)

総評

おフランスの乗用車です。はっきり言って運転感覚は、プリウスと大して変わりません。スポーツカーみたいな外見の割に、運転しても全く緊張感がない。狼の皮を被った羊です。スポーツカーに何を求めるかは人それぞれだと思うが、これを試乗する前にポルシェ911に試乗することを強くお勧めします。

おフランスの大衆車です。
プジョー
RCZ
2010/7~2016/12
1.6
試乗車

このクチコミに対するコメント

コメント:2件

• アマデウスⅢ世さん、プジョーRCZは、スポーツカーじゃないよ。
    スポーツカーでもなければ、セダンでもない。その中間のFFのスポーティな車ですよ。2007年のフランクフルトショーあたりに出できたときのネーミングは、プジョー308RCZだから、シャーシ、エンジンは一緒です。
    1600cc、ATは180ps 402万円、MTは200ps 426万円の単なるスポーティな車を試乗する前に、なんで生粋のスポーツカーのポルシェ911を試乗する必要があるのでしょうか?
    ポルシェ911は、350ps 1145万円 から 560ps 2446万円!
    カローラを試乗する前に、スカイラインGT-Rを試乗しろと言っているのと同じレベルや。
    ポルシェがスポーツカーを作ろうとして作ったスポーツカーが911です。
    プジョーRCZは、アウディTTの成功を見て、このマーケットの2匹目のどじょうをねらってアウディTTのような車を作ったものと推測できます。
    もう一度言います。 RCZは、スポーツカーではありません。
    デザインは、どう見てもポルシェ911には似てないです。
    フランスでルノーもプジョーも、たまに、こういうクーペみたいな、スポーツカーとはちょっと違うけれどもっていう車を出しますが、ここまで個性というか、変わったことをやるのは珍しい。 屋根がダブルバブルでうしろのガラスまでダブルバブルになっているユニークなデザインで、ほとんどの人が走っていく姿をうしろから見たら、何だかわからないと思います。
    なんとも言えない不思議なというか、そうとうかっこいい。
    こういうスペシャルティな車は、この形が気にいれば買えばいいんですよ。 これを買うぐらいなら、308の方が広いしええんじゃないかとおっしゃいますが、デザインを含めて、どちらが優雅な気分になれるかといったら、RCZでしょう。

おらっちさん

• スポーティーカーでしょうね。
    ちゃんとRCZ-Rという車が存在しますので、スポーツカーを名乗るのは
    そっちに任せておきましょ。youtubeで清水さんがRCZ-R乗ってびっくり
    してるのが印象的でした。清水さんも911より~911より~を盛んに
    おっしゃっているのが面白いですね。FFでリアトーションバーで
    スポーツカーであるわけがないって意見も多いのですが、そんな
    RCZ-R乗ると「おっ」ってなってしまうので面白いですね。

と言っても、そっちも完全なスポーツカーではなく、ハイパワーでありながら
    日常の使用も十分に考えられてますので、ポルシェなどを引き合いに
    出されると、またしてもRでもスポーティカーという分類になってしまう
    ように思えます。

おらっちさんの仰る通り、アウディTTの真似でしょうね。
    スタイル的にそういうことになるとは思います。
    それでも細かい所にプジョーらしい部分がいっぱいあって、
    全体的には似てても、まったく別の車になっていて嬉しく思っています。

カッコいいかどうかは人それぞれなので、明言を避けます。

優雅な気分になれるのはどう考えても308ccの方なので、
    私は308ccにしました。それでもRCZのネーミング、スペシャリティな
    感じが羨ましいと思えるようになってきたので、次回はRCZに
    乗り換えようと思っています。

ひろやんさん

RCZのモデル一覧

RCZトップへ戻る

RCZの中古車

RCZGTライン黒革/パナソニックナビ/TV/バックカメラ

GTライン黒革/パナソニックナ…

RCZカーボンルーフ インテグラルレザーパックカーボンルーフレザーシートメモリーナビ

カーボンルーフ インテグラルレ…

RCZGTライン1オナ 禁煙 ナビTVBカメ 革シート 19AW

GTライン1オナ 禁煙 ナビT…

RCZ1.6クルコン 社外ナビ 黒革 温席 ドラレコ DTV

1.6クルコン 社外ナビ 黒革…

RCZGTライン黒革 ナビ フルセグ バックカメラ

GTライン黒革 ナビ フルセグ…

◆RCZを売却する