carsensor EDGE.net

ジョフンさん(東京都)

ポルシェ

グレード カレラS
モデル 2004/8~2011/10 燃費 7.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

全てにおいて高次元

投稿日2017年9月12日

まずは、RRという、今ではほとんど見られない独特な駆動形式を楽しめるのがいい。パワーは他のスポーツカーに比べてそこまであるというわけではないが、加速したときのリアから押し出されるような感覚は他の車ではあまり味わえないと思う。
それに加えて、全般的に信頼性も高い。所有期間中も故障はほとんど無かった。しかし、故障したときはやはりパーツなどもドイツ御三家に比べれば高額になるケースが多いので、その点は注意が必要だ。
燃費に関しても、街中での走行は7~8km、高速道路では頑張れば10kmくらいといったところ。この手のスポーツカーなら及第点だと思われる。

昔から言われているが、この年代のポルシェは車体価格の割に内装がシンプルすぎる。それに加えて、ボタンやセンターコンソールの辺りが年月が経つにつれてベタつきが見られるのが残念である。特に、エアコンの温度や風量を調節するつまみはよく触る部分なので、劣化も早いと思われる。

他には前期型のカレラ系に限られるが、インターミディエイトシャフトやシリンダートラブルが気になるところである。インタミに関しては、正規ディーラーにてサービスキャンペーンの対象となるが、シリンダーをかじるというトラブルに関してはそのような措置は取られていない。911も水冷になり、ところどころコストカットが見られるとのことだが、それにより上記のようなトラブルが出てしまうというのはいただけない。

総評

やはりポルシェは全体的にバランスがとてもいい。
外観もカッコよくも見えるし、人によってはかわいらしくも見える。
走りの面に関しても、スーパーカーに見られるパワー重視というよりは、気持ち良く走れる仕様になっていて、走っていて本当に楽しい車です。

ジョフンさんの車クチコミトップへ

ジョフンさんのクチコミ詳細(911)/カーセンサーnet