アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ビアガーデンさん

グレード 1.5 S
モデル 2011/12~生産中 燃費 21.3km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~2016/2

燃費チャンピオン

人生初のハイブリッドカーの購入です。二代目プリウスとほぼ同じパワートレーンで車体が小さくなったので、その分
燃費が向上してます。おまけに初代プリウスからの機関部品は共通なので減価償却が終わった設備での部品が大半
を占めるのでトヨタさんは儲かってしょうがないのではないでしょうか。世界中の自動車会社がハイブリッドカーを生産
するようになっても、トヨタが誇るTHSシステムを凌駕するん燃費性能のクルマが出現しないのを、不思議に思って
いましたが、車に詳しい友人に尋ねるとトヨタはハイブリッドシステムを作る前に、どの組み合わせが一番燃費が優れているか
色々なハイブリッド形式をシュミレーションし、燃費性能に優れるこのシステムを選択したそうです。それを聞いて感心
し、余計にこのアクアに愛着を持つことができました。トヨタさんの先見の目には驚かされます。肝心の走りについても
出だしはモーター単独でその後エンジン始動で、このクラスとしては過不足無く走ってくれます。エアコン常時ONで
燃費走行することなく、ガンガン使いまくってもリッター24kmを下回ることはなく、こりゃ売れるはずだと思います。
室内は程よく未来的な感じで、モダンっぽさが漂う室内です。静粛性はエンジンが始動すればこのクラス平均値と言った感じです。

シートがうすっぺらく、長時間の運転には不向き

総評

軽自動車以外のアシ車には最適

ビアガーデンさんの車クチコミトップへ

ビアガーデンさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet