終の車の一歩手前さん(広島県)
投稿日: 2020年6月12日
プジョー407SWからの乗り換えです。
デザインは人それぞれ感じ方は異なると思いますが私は落ち着いた雰囲気だと思います。
車格の割に燃費はかなり良いです(市街地14km/l。高速道路17km/l。私のアクセルワークは穏やかな方だと思います)。
道交法遵守範囲ならばいざというときの加速も満足。
ブレーキはヨーロッパ車同等によく効きます。
低速では硬く感じる乗り心地が80km/hぐらいからしっとりして気持ち良いです。
CVTをパドルシフト操作に切り替えると峠道がけっこう楽しいです。その際の挙動はニュートラルから弱オーバーステア気味までコントロールしやすいと思います。タイヤの違いが影響あると思いますが407SWよりはスポーティなハンドリングです。
407SWより小回り効くので駐車しやすいです。
407SWより荷室が広い。リアシート座面操作不要で背もたれを倒せるのは良い。
オートクルーズの制御が少し大雑把。407SWだと設定速度からの増減をほとんど感じなかったのですが、アベンシスは勾配や風向きなどの外因によりプラスマイナス5%ほど増減します。100km/hに設定している場合下り坂だと105km/h近くまで上昇したり上り坂では95km/hまで下降する。どちらのケースもその後100km/hまで自動的に戻す動作に移るのですが、そのタイミングが遅いという感じです。
低速時のロードノイズ。少し荒れ気味の舗装路ではゴトゴト音がけっこう気になります。タイヤの銘柄や空気圧の影響も多少あるとは思います。
買って大正解でした。
良くも悪くも売れていないので希少性もありますしw
本場、欧州仕込みの本格派ステーションワゴン
トヨタがこだわって作ったヨーロッパ車