アルツさん(北海道)
投稿日: 2017年9月15日
細幅エスティマと言われたエミーナですがルシーダと比べ外観は親エスィマに近くリアのコンビネーションランプもスッキリしてほぼスリムエスティマでした。2.4LのDOHCガソリンエンジンは車重もありそれほど強力ではありませんでししたが、必要十分でした。ステアリングコラム式のATは最初慣れるまでは違和感がありましたが、慣れると意外に操作性も良く気になりませんでした。何よりそのぶん足元が広く助手席への移動や後部座席への車内移動もできる面白さがありました。セカンドカーとして買い物やレジャーに荷物の積み下ろしの楽な車高の高さが重宝していました。また、7人のりというシート配列が2+2+3という二列目が独立シートだったため三列列目への移動が楽にできる車でした。フルに定員が乗ることはありませんでしたが、3〜4人で乗車するときは多めの荷物でも問題なく楽に移動でしました。チョイだかの車高は乗り降りもしやすく立ったまま座れるという不思議な感覚で、運転中は視界が良く特に前方視界はセダンにはない景色を見せてくれました。マルチに使える仕様と卵型のスタイリングは商用バンとは異なり、現在のワンボックスの始まりだったと思います。
加速時の静感性と排気量の割に動力性能が少し残念でした。
色々な用途で楽しく使える車でした。特にレジャーには最適で室内装備もそれなりによかった。