carsensor EDGE.net

ゆうさん(神奈川県)

フォルクスワーゲン
ゴルフ

グレード GTI
モデル 2013/4~生産中 燃費 -
所有者 試乗車 所有期間 -

運転が楽しい車

投稿日2019年6月2日

乗ってみる前は250ps前後の車にしては外車だからぼったくりかななんて思ってましたが、完成度の高さに納得しました。
スポーツモードで乗りました。
シャシーコントロールができるDCC付きのモデルでした。
初め、上のグレードによりスポーツなゴルフRがあったので多少スポーティーな味付けの車かと思っていたので乗ってみて意外と速くて驚きました。
かといってただ硬いだけのスポーツカーという訳でなく普段使いにも問題ない車です。
(DCCが付いているので足廻りの硬さも調整できるので両立的していける)
剛性、安定性、安全性、快適装備共にバランス良く高く満足できるレベルです。
犠牲にしてる部分がないって言うんでしょうか?思ったより万人向けにもなり得る可能性のある車だと感じました。

メーターがナビ画面になるのは視線移動が少なくメーター自体も見やすくとてもよかったです。
バブル期と大きく差がないハイブリッドカーのメーターより全然近未来的でした。
リアが流れるウィンカーだったのですが、一昔前流行ったとりあえず見た目重視で付けたって感じの粒々LED感あるウィンカーと違って光り方が凄く滑らかで高級感があります。
あと、国産は何故かリアは普通でフロントが流れる事が多いですが、この辺も見習って欲しいところですね、
リアは前後で走っていて視認性により影響があるから流す理由が分かりますが、フロントなんてすれ違い様に見えるだけで光る部分が少なくなって返って逆効果な気がしますし、リアに比べ重要度は低い気がします。
例えるならドイツ車は実用性重視で見た目は後から付いて来てカッコいいって感じですが、日本車は欧州車を真似てデイライトとか付けるようになったようですが、実用性より見た目重視(車によってはグリル回りまで光る)な気がします。
それがかえってわざとらしくて品が損なわれてしまっている気がして残念でゴルフやポロを見て見習って欲しいと思いました。

総評

国産車だと、すごく柔らかいかただ硬いだけの足廻りになっていますが、硬いけど乗り心地はいいといった車です。
スポーツモードでは流石に伝統のgtiといった走りを見せてくれます。
乗ったのは45分くらいでしたが、とても楽しい車でした。

ゆうさんの車クチコミトップへ

ゆうさんのクチコミ詳細(ゴルフ)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー