carsensor EDGE.net

ひろさん(北海道)

フォルクスワーゲン
ゴルフ

グレード GTI
モデル 2013/4~生産中 燃費 13km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

運転手を太鼓持ちする大人のGTスポーティカー

投稿日2020年12月10日
更新日2020年12月11日

アップル製品のような、デザインと内容が一体化した工芸品を手に入れた時の満足感があります。コンフォートモードでの高級サルーンに乗っているような滑らかさの虜になり、峠道では瞬時のシフトチェンジや強いトルク、カーブで限界かなと思ったら、次のレベルに車がトランスフォームし、その瞬間イン側に引っ張られるような不思議な感覚に驚愕します。1.2、1.4Lと組み合わされるスーっと流れるDSGとは違い、ブリッピングしながらシフトダウンするエンジンブレーキが結構強いストッピングパワーがあり、ますますやる気にさせられます。ライバル車と比べて後席と荷室の広さが優秀で、自動運転アシストで快適にクルージングしながら長距離の引越ができる程のキャパシティがあります。

低速域での静粛な車内で、アクセル踏み込むと一変して聞こえてくる排気音にはウキウキしちゃいますが、高速道路で回転数を上の方で継続巡航すると好きな音も結構ストレスに。必ずと言って良い程壊れるウォーターポンプとヒビが入るヘッドランプに嫌気がさし、ススを大量に出すTSIエンジンはバルブが詰まりやすく添加剤入れたり、時々フカシ気味で走ってあげたり、クラッチを痛めないように半クラや急発進に気をつける等々、結構センシティブで面倒くさいです。

総評

伝説のGTI mk1を知らない世代ですが、ゴルフ自体が高級車志向に進んでおり、ヤンチャさは無く、走り・居住性・燃費、全方位に余裕がある懐の深い大人のGTスポーティカーだと思います。イタリア人デ・シルヴァさんによる、デザインセオリーを逸脱したジャズのような官能的なライン造りと相まってウットリする魅力を味わえます(夜は車内が赤く光りますよ)。技術によって運転手がサポートされ、とにかく安全に楽しく走る。操っている感覚は車に騙されているのでしょうが、自分も大人の器で受け止める。GTIという名のVWのプライドは、かなり高い所にあり、保証長めの認定中古車であればその支払い金額がお得にさえ感じる車だと思いました。

ひろさんの車クチコミトップへ

ひろさんのクチコミ詳細(ゴルフ)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー