carsensor EDGE.net

とまとちゃんさん(広島県)

フォルクスワーゲン
ニュービートル

モデル 1999/9~2010/12 燃費 9.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/3~

かわいい友達!

投稿日2017年9月8日

とにかく外装、内装ともにデザインが良いです。見かけはコンパクトに見えますが、中は結構広く感じます。街で褒められることも多いです。外車ですがそこまで燃費も悪くなく、乗っていて幸せな気分になります。高速で長距離走るときには走行性能の良さがとくに発揮され、シートの座り心地の良さもあって全く疲れず、どこまででも行けそうな気分になります。

最近の国産車と比べるとハンドルが少し重く感じます。それから2ドアで、さらにシートの倒し方も特殊なので、チャイルドシートの取り付け及び子どもの乗せおろしは本当にしづらいです。駐車場が狭いところではかなり大変です。
あと、10年乗っていて一度だけ天井落ち(天井に貼ってある布が垂れてくること)があり、修理に出しました。天井落ち自体は車を作っている欧州と日本では気候が違うため、じめじめした季節のある日本では天井を貼るのに使っている接着剤が耐えられず仕方がないことだそうです。よく聞く窓落ちは一度もないありません。

総評

とにかくかわいい車だなと思います。何年乗っていても飽きがこないですし、もし買い換えるとしても同じ車がいいなと思うくらい愛着があります。トランクは広めなので見た目よりも荷物は載せられます。フロント周りのデザインもレトロでとてもおしゃれですし、ビートルの特徴である一輪挿しに季節ごとに違った花を飾るのも楽しいです。
やはり、子どもを乗せるという点ではなかなか大変なところもありますが、それを差し置いても乗っていて楽しくて満足できる車です。

とまとちゃんさんの車クチコミトップへ

とまとちゃんさんのクチコミ詳細(ニュービートル)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net