carsensor EDGE.net

hahaさん(茨城県)

フォルクスワーゲン
ニュービートル

グレード プラス
モデル 1999/9~2010/12 燃費 8.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~2016/5

唯一無二の存在感

タイプ1からデザインは基本的に変わらず愛らしいと思います。幅が広がり後部座席が小さくなって運転席が広くなった感じです。
ポルシェデザインはやはり永遠ですね!RRからFFになり最近の車に近づいた感じです。昔から洞窟の中にいる感じ、母親のおなかにいる感じ、包み込まれている安心感がほかの車には絶対ないと思います。

・ラゲッジルームが小さい。ゴルフに行くときには助手席にクラブを乗せていかなければならない。
・後ろの席も狭く乗り心地悪い。たぶんシートの形があっていないと思われる。
・エンジン音がうるさい。アクセルを踏み込むとトラックかと思うくらいエンジンが唸る。
・居住スペースのわりに車体が大きいので車幅感覚がつかみにくい。
・燃料がハイオク。国産ならレギュラーでも十分なのに…
・カーショップに行っても適合するパーツが少ない。トヨタ車向けのパーツが多いのなんのって…外車の宿命か…

総評

FFであるけどエンジン音がそれほどうるさくなくRRの時より静かに思えます。ドイツ車は塗装が違い厚いと思います。雪国使用でシートヒータは当たり前のヨーロッパ、ヒーターもすぐに温まりうれしいですね。基本設計とおり大人2子供2で楽しめる車です。ただし子供は小学生までかな?
世の中不景気でファションと車の色は黒と白しか考えられない日本人はつまらないと思いますよ!

hahaさんの車クチコミトップへ

hahaさんのクチコミ詳細(ニュービートル)/カーセンサーnet

利用規約 | お問い合わせ | プライバシーポリシー

carsensor EDGE.net