フィット2007年10月~2013年8月生産モデル

2007年10月~2013年8月生産モデル

投稿日2017年9月15日

ひろにゃんさん(三重県)

グレード 1.5 RS ハイウェイエディション 4WD

私は車いすユーザーなので、車体の低い車が乗り降り楽です^^ どの車も、どんな人も乗り降りしやすいのが、一番かと思いますよ^^ いろいろな車に乗ってきたけど、なかなか、これ!と言った車に出会えない。 そう思う。 これから、いっぱい車がまた開発されて、いろんな車と出会うとおもうけど、私は運転できるのか^^ 難しい問題だね。

特にないけど、これからあるのかなぁ…?長年乗ってわかりますよね^^ 昔、中古の車ばかり乗ってたけど、タバコのにおいが気になって…。 こればかりは、仕方ないですものね。 かくいう、私もタバコ吸うんですけど。 なんでもそうだけど、人のこととなると、盲点がたくさんある^^車と出会ったおかげで、気づくことがたくさんある。 みなさん、そうだと思う。

総評

とてもいいですね^^ 出会えてよかった、そう思えます^^ 車って難しい。 はじめ、いいと思っていても、だんだん徐々に変わってくる。 評価できるあれでもないような気がしますが、おすすめの車は?って聞かれたときに自分が出会った車をおすすめしたい、心からそう思う。くるまについて、語り始めたら朝まで話してるんじゃないかな^^ 改めてありがとう。

誰にでも薦められる車です。

投稿日2017年9月15日

おとなのめさん(徳島県)

モデル 2007/10~2013/8

初代が発売されてからマイナーチェンジ・フルモデルチェンジを何度も繰り返してきましたが、そのたびに綺麗にかっこよくそれでいていつものFit。コンパクトカーの王道を進む車だと思います。 シティやロゴの楽しさを受け継いてちょうどいいサイズに落ち着いた感じがあります。

最新のFitはミニバンのようなちょっと鋭い顔をしていて好みではありませんが車内はコンパクトカーなのにしっかりとした運転席と助手席は男性が座ってもゆったりとしたシートで楽に乗り降りできます。 後部座席も伸張が170cmの大人が乗ると前列シートバックに膝が当たってしましますがコンバクトカーとしては十分な広さだと思います。そして何よりもFitの一番のポイントは内装の高級感だと思います。 同じクラスのコンパクトカーと比べると格段に綺麗に丁寧に作られていると思います。

総評

普段は通勤の足として、休日は夫婦と後ろにチャイルドシートを設置して家族三人で旅行に行くにはFitが丁度いいと思います。コンパクトカーですがエンジンは力強く静かですし、小回りも効くので運転も疲れずに楽しく旅行できると思います。 特別な装備で注目を浴びたり奇抜なデザインで目立つことなどはありませんが、買ってよかったと思える後悔しない車です。

とにかく低速トルクが悲惨である

投稿日2017年9月14日

光の果実さん(大阪府)

グレード 1.3 G スマートセレクション 4WD

・同じクラスの車種と比較して、少し広めであること。 ・まぁそこそこの燃費(予想以下だが)。

・ひどい足回りとエンジンの頼りなさ ・フロントウィンドウへの映り込み ・車体感覚のつかみにくさ ・走行中の音と振動 ・おそまつな内装 ・視認性の悪いインパネ・レイアウト ・思ったほどよくない燃費 ・疲れる ・個性のなさ

総評

とにかく、がっかりです。 新車同然のもを購入しましたが、 1週間もしないうちに欠点ばかりが目につくようになり、一日も早く手放したい気分です。 いままで十数台の車を乗り継いできましたが、これほど乗り心地の悪い車ははじめてです。 むしろ、軽自動車の方がいいように思います。 路面のあらゆる凹凸を拾う感じで、振動だけでなく走行音もひどい。 また、見切りが悪く、とても疲れます。カーブのときには太すぎるピラーがじゃまになり進行方向が見にくく、 バックのときには車体感覚がつかみにくいのでまっすぐ車庫入れができません。 それだけならまだしも、フロントウィンドウの角度が浅すぎるため、 ダッシュボードのへんなデザインがくっきりと映り込み、まっすぐ走っているだけでも苦痛と危険を伴います。 乗っていて楽しいどころか、苦しい。 人が乗って運転するということを真剣に考えているとは思えない作りです。

車は家族!なくてはならないもの!

投稿日2017年9月14日

さーさーさん(大阪府)

モデル 2007/10~2013/8
所有期間 2016/6~

とにかく燃費がすごく良いです。街乗りでも12〜13kmは維持してくれるので助かります。家の周りは細い道が多いのですが、フィットは小回りもきくのでどこでも行けます。それでいて荷物もかなり詰めるので最高です。見た目もスポーティでカッコいいのでお気に入りです。あと、何気ない事かもしれませんが、ガソリンを入れる蓋が運転席からではなくその場で開けられるのが私的には気に入っています。運転席、助手席周りに収納が多く、細かく作られているのも使い勝手が良くていいです。

少し走行中の音が大きいのが気になります。後ろの席がリクライニング出来ないので、子供が寝る時にしんどそうにしているのが少しかわいそうになります。それから、クラクションの音がかなり頼りなく、バイクのクラクションのようでこれはすこしカスタマイズしたいなと思う点です。あと、車体のデザインはスポーティなのに、タイヤのホイルカバーがダサいです。全くスポーティではありません。

総評

とても気に入っています。燃費の良さとCPの高さで、また次もフィットに乗り換えたいです。今のフィットの前も初代のフィットに乗っていましたが、燃費はさらに良くなっているし、1番変わった点は収納の多さと細かさです。次はハイブリッドのフィットに乗り換えようかな。

安定のホンダコンパクトカー

投稿日2017年9月14日

さきこちゃんさん(兵庫県)

グレード 1.3 G
所有期間 2008/9~

親所有の車ですので借りて運転することが多いのですが、何と言っても、小回りのよさハンドルの軽さ、アクセルワーク等込みの運転のしやすさがこの車の最高にオススメ出来る点ではないでしょうか。形は好みが別れるところですがGDフィットとくらべ、最近のデザインで、少しの型落ちでも近未来感は新車に比べて引けを取らないです。

フィットはどの型も、どのグレードもオートマチック車(CVT)の場合坂道発進にとても弱い点が難点かと思います。CVTの特性かとは思いますが、坂道発進をする時に後ろに下がってしまうのは後続車に当たってしまいそうで、慣れがない人間が運転するととても焦ってしまいます。このCVTの特性は燃費向上のため仕方ないようですが、もう少しクリープ現象を強くしてくれるとたすかります。そのあたりは最新車では改善されているのでしょうか?

総評

車内の内装がいかにも最近のホンダ車という感じで無駄がなくシンプルで操作に戸惑うことがなく、燃費も少し古めで走行距離がある程度走っていても平均リッター20Kmは出るのでお財布にも優しく、初めての一台にもオススメできる安心の一台です。ただ個性的さはないので同じ車と被るのが恥ずかしい?方にはオススメ出来ませんが無難な車選びをしたい方には最高の一台かと思います。

コンパクトで運転しやすい

コンパクトで運転しやすい

リリイさん(兵庫県)

所有期間 2010/11~2017/3

安くて小回りの利く車を探している時にたまたま条件に合う車だったので購入しました。 運転が苦手な妻でも非常に運転やすいコンパクトなサイズで良かったです。 また車のカラーはシルバーを選択し汚れも目立ちにくかったので洗車をあまりしない方には、シルバーがお勧めだと思います。 室内空間ですが、夫婦二人で出かけたり買い物に出かけたりするくらいなら室内は少し狭いですが十分な印象です。 孫の送り迎えにも使っていましたが、小学校に上がるまでくらいなら窮屈な感じもありませでした。

気になった点ですが、ドアミラーの故障が多かったです。 まず何年か乗った後に助手席側のドアミラーの開閉が出来なくなりました。 修理に3万円くらいかかりました。こまめにドアミラーを開閉していたわけでは無かったのですが、逆に頻繁に使用した方が良かったのかと、その時は感じました。そういう故障があった後に次は運転席側のドアミラーが開閉しなくなりました。今まではトヨタ車10年くらいで乗り継いでいたのですが、こんな症状は出たことがなかったのでホンダの車はこんな感じなのかという印象を持ってしまいました。他の方が同じような症状が出ているのかは分かりませんが、修理代に結構お金が掛かってしまいました。

総評

両ドアミラーの故障で悪い印象を持ってしまいましたが、その他は特に不満はありませんでした。ただドアミラーはメーカー保証で修理してほしかったです。

フィットの良いところ悪いところ

フィットの良いところ悪いところ

Nonnonsannさん(長野県)

グレード 1.3 G
所有期間 2008/12~

購入当時はハイブリッドはトヨタのプリウスしか無く、普通車の燃費のいいクルマを探したことがキッカケでホンダフィットに乗ることになりました。通勤で片道20kmの使用で、夏場は18km/l 冬場で15km/l と燃費が良く満足しています。 今現在も故障することなく元気に走り続けてくれていますので、まだまだ現役で乗るつもりです。 乗り換えの際もまたフィットに乗ろうかなって考えているくらいです。

ポンピングブレーキでスピードを落として停車する際に20km以下にスピードが落ちるとガクっとなってしまうのがなんとも残念です。気なると気になりだして仕方がなくなってしまいますが。。。 現行フィットはそういう仕様だと思って割り切って乗っています。 走行距離が10km未満でも走行を繰り替えた時は燃費が10km/lしか走らなかったのは仕方ないこととは思いましたが全然走らずがっかりした点でした。

総評

まとめとしては、ガソリン車の割に結構走ってくれるいます印象ですが、今後のフィットには燃費だけではなく、走行に関しても極めて行って頂きたいと思います。 フィットのフルモデルチェンジに期待しています。 安全性能に囚われず、走りにもこだわりを持った新型を期待します

ドライブの我が友

投稿日2017年9月13日

rionさん(埼玉県)

モデル 2007/10~2013/8

視野は広く見やすくて、運転がしやすい。昔、軽自動車をずっと乗っていましたが、この車に乗換えても大きさの怖さ・運転し辛さがなかったので良かったです。逆に運転しやすくなりました。 小回りも意外にききますよ。 燃費はとても良いです。リッターどのくらい走るのかをメーターのところで表示できるのですが、どんどん数字が上がると嬉しくなり自然に安全運転になりました。

ナビの画面の角度が微妙です。昼間は光ってしまい画面がみずらいのが気になります。なので、日除けカバーを自分で作りナビの上に取り付けています。が、ナビの画面の角度が変更や調査できるならやりたいです。角度を調整するだけで女性でも、座高の低い男性でも使いやすく見やすくなると思います。 もう少し収納が多いと嬉しいです。普通な収納量だと思うのですが、ちょっとした収納で良いからあると便利ですね。

総評

初めてホンダの車を乗りました。男性的な私はイメージがあったホンダですが、乗ってみたら運転しやすい事を知りました。視界も見やすいので運転が楽です。長距離運転をしても疲れにくいなぁ〜と感じています。 コンパクトそうに見えるが中は広く使えるし、荷物はしっかりな量が入るし、出し入れに不便も感じていません。 思った以上に小回りもにききますよ。

燃費は悪くないが、評判ほど走らない

投稿日2017年9月13日

よっちゃんさん(北海道)

所有期間 2011/6~2013/4

ガソリン代が高騰してきた時期ともあって、燃費の良い車を探していたが、いろいろ比較してこの車を選んだ。燃費に関しては平均的といった感じで拍子抜けではあったが、多く売れている車ともあって、パーツ代や細々した維持費は以前の車よりも安くなった。 車室もコンパクトカーということもあり、あまり期待はしていなかったが、乗ってみると思ったよりも広く、シートアレンジで荷物を意外に多く積めたのでその点はとても良かった。 前方の視界はとても広く運転する時にとても気持ちが良かった。車の取り回しも軽自動車並みにしやすく、街乗りする時は気楽に使えると思う。

街乗りなどの通常時はあまり無いが、遠乗りなどの時に高速などに乗ると少しパワー不足な感じが否めなく、加速性能は物足りなく感じた。 車の性能とは少し外れるが、売れている車ともあって、駐車場で同じ車種が横並びで何台も並んでることが多く、大型駐車場に停めている場合見失うことが増えた。

総評

全体としては満足できる車だが、もう一歩足りない感じがする車だと思う。 街乗りに関してはあまり文句は出ない車だと思う。 しかし同じクラス帯にトヨタのヴィッツもあるのでそこと比べると厳しい点もあるかなと個人的には思う。

コンパクトで乗りやすい。

投稿日2017年9月12日

はるさん(茨城県)

モデル 2007/10~2013/8
所有期間 2011/3~

シートのクッションがよく、乗りやすい車でした。フロントガラスも広く、視野が広く確保されていていると感じます。室内空間も広く、コンパクトカーなのにも関わらず、収納に関して工夫があり荷物もたくさんのせることができます。当時は親から譲り受けたセダンタイプの車に乗っていたので、驚きが大きかったです。値段がお手頃な点も気に入りました。燃費もまずまずで、ハイブリッド車でなくてもコストパフォーマンスがいいと思います。

後方確認のさい、直接確認がしにくい点です。そのため、バックミラーが大きくつけられているので問題はありませんが、最初、慣れるまでは気になりました。

総評

就職して初めて自分で購入した車です。最初は他のメーカーの車しか考えていなかったのに、何気なく最近よく聞く車種だから、と軽い気持ちで試乗したことがきっかけでした。試乗してその乗りやすさ、手頃な値段に、人気があることがよく分かりました。購入した時は、ついオプションをたくさんつけてしまったのですが、特につけなくても十分な性能を兼ね備えている車です。結婚し、家族が増えた今でも使い勝手がいい車だと感じています。ファミリーカーとしても優秀です。しばらくはこの車を乗り続けたいと思っています。

フィット(2007年10月~2013年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィット(2007年10月~2013年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet