ジェイド

ジェイド

4.7

乗ってみないとわからない

投稿日:2017年9月14日

デンドロンさん(岐阜県)

モデル 2015/2~2020/7 グレード 1.5 RS

外観・・・サイズが絶妙で、デザインも気に入っています。 内観・・・メーターはアナログの方が好きですが、好みを別としたら、位置も良いですね。シートは柄が不評なようですが、夏場に蒸れない表皮は良いと思います。 エンジン・・・これは秀逸です。トルクが低速からフラットなので、非常に乗りやすく、高速ではそれなりに回ってくれます。 走行・・・ハンドリングはピタリと思った通りに曲がり、昔のっていたワンダーシビックを思い出します。 乗り心地・・・乗り心地が操縦性の犠牲になっていません。足回りのセッティングが大変良くできていて、今後の車もこの路線でいけばいいのにと思います。 燃費・・・1500ccの車はワンダーシビック以来なんですが、当時の燃費が13km/lぐらいでしたので、倍近い車重のこの車が普段のリで同じぐらい走り、長距離ドライブではカタログデータ以上の数字も出ることがあるのは、驚異ですね。 価格・・・絶対値としては確かに高いですが、今は車もみんな高くなりましたし、以前のってた初代オデッセイとそんなに変わらないのにすごく装備が充実しているので、決して高すぎるとは思いません。

特に不満を感じたことはありませんでした。

総評

車としての出来は大変良いものですが、乗ってみないとわからないのが難点ですね。

使いやすいです。

投稿日:2017年9月14日

sakekyoko さん(神奈川県)

モデル 2015/2~2020/7 グレード -

ジエィドは、多人数はもちろん、多彩な使い方を提案できるこだわりは譲れない、驚きの新価値をもった、都市型3列が特徴です。 洗練されたデザインで格好良いボディ故、良いものを知り尽くした方にこそ似合います。 室内の広さや3列シートを考えるとファミリー層にも人気があります。 ホンダセンシングと言う先進の安全面を考慮したシステムを搭載しているハイブリッドXはホンダが世に送り出す安全面を第一に考えた車種とも言えると思います。 それに加え、車内の快適性や 運転のしやすさも忘れていません。室内の広さや小回りの利くボディは女性にも嬉しい作りになっています。 洗練されたボディは見るものを圧倒すると思います。

JADEは、コンソールにモーターがあるため運転席から、助手席に移動するのが 困難です。

総評

まるでリムジンにいるような快適な2列目Vスライドシート。 空間を自由にあやつれる3列シート。 ロングドライブでも、ストレスのない優れた走行性能と燃費性能を実現します。 危険を予測し、回避や運転支援をおこなう先進技術のHonda SENSlNGを搭載しています。 この機能は、カメラとミリ波レーダーの2つのセンサーで危険を予測する先進の運転支援システムです。 カメラでは、対象物認識性能をもつカメラで、対象物体の属性、大きさを認識します。周囲の状況に加え、ドライバーの意思と車両の状態を認識し、ブレーキやステアリングなどを協調制御します。 速度と進路の双方において、通常走行時から緊急のリスク回避までの運転を支援します。 レーダーは、フロントホンダエンブレムの裏に設置しています。 内装は、 明るいキャビンでこだわりの木目調パネルやシルバー装飾、手触りのよいシートなど全てに上質感があります。 コックピットの操作性はセンターコンソール、インパネ、ステアリングと機能別に配置していて、シンプルで使いやすいですね。

D.ishikawaさん(東京都)

ホンダ ジェイド

モデル 2015/2~2020/7 グレード 1.5 ハイブリッド X

あまり人気のないこの車ですが、それ故、購入時はお安く購入できました。ホンダセンシングが搭載され、エンジンは1500ccで維持費も安く、燃費も良いということでなかなかお気に入りの車でした。今では多く、デジタル表示のスピードメーターが採用されているようですが、この車のメーターは非常に見やすいです。また、インパネ周りには木目調のパネルが採用されており、質感も高く好印象です。

なんといっても、3列目のシートはなんのためにあるのか分かりません。どういう意図でこの車を設計したのか。2対2対2のシート配列で、3列目シートは大人が乗るにはあまりにも狭すぎます。本当にエマージェンシーシートであるといって過言ではありません。また、2列目も2席ですので、通常は4人乗りとなってしまいます。ホンダセンシングについては、遠くアイサイトには叶いません。前の車をターゲットとし、その間に車が割り込んできた際の認識には時間を要し、こちら側でブレーキを踏まなければならない場面が多々あります。逆に言えば、これぐらいの機能のほうが運転手も運転に集中できるかもしれません笑

総評

新型インプレッサが発売され、乗り換えてしまいましたが、良い車であると思います。ただし、購入時の値引きが大きかった分、査定でも大きくマイナスとなってしまいました。リセールを考えなければ良い車だと思います。

最高の一台

投稿日:2017年9月12日

カイフンさん(山形県)

モデル 2015/2~2020/7 グレード -

外観: イヤミのない清潔感のあるデザインで先代のオデッセイを思わせるようなふっくらした感じが印象的です。 ただボディーカラーがシルバーだったこともあるのか特にアクセントだったりこれといったポイントがないようにも思えました。 個人的には先代のストリームが完成されていてホンダらしいデザインだったと思います。 内観: メーターは発色も綺麗で標識も表示されて見やすくエアコン操作パネルもとても使いやすくよかったです。 肘おきには小物入れがなく本当に肘おきだったのには驚きましたがゴムパットが敷かれたスマホ置きはナイスでした。 問題は二列目のセパレートシートでしょうか、思春期を迎えた子供二人の四人家族専用みたいな感じでもったいないと思います。 エンジン性能:発売当初に試乗したときは物足りないなーと思っていたのですがじっくり乗ってみると必要十分で町乗りはもちろん高速道路でも不満はありませんでした。 ecoモード解除が前提ですがエンジンノイズが結構するものの加速はちゃんとついてきて急な登りでも悠々と先頭をはしることができました。 走行性能:ハンドルを切った瞬間からボディー全体がスッと向きをかえてくれてなおかつリアタイヤの接地感もバッチリで安心してコーナーを抜けれます。 マイカーが3.5リッターでフロントが重たいのでこの感覚はとても気持ちがよかった。文句なしです! 燃費:燃費のことなど一切考えずに好きなだけアクセルを踏んでバッテリー充電のことも考えてアクセル抜くとこはしっかり抜いてリッター15.6?くらいでした。 マイカーの倍以上でレギュラー、プリウスなど上をみればきりがないですがまったく文句なしです。

内観:中国で先に販売されてましたっけ?とにかく目立つ木目調パネルがドーンとあります、感触や質感はテカテカではなくザラザラしていて見た目も良いのですがスポーティーな外観にしてはちょっとアンバランスかな?と思ってしまいます。

総評

扱いやすいサイズに不満のない燃費、ヒラリヒラリと軽快なフットワーク。おもちゃのようなシフトレバーは最後までなんじゃこれ?!と思っていましたがニーズに合えば最高の一台になる可能性があると思います。

毎日楽しく運転できる車

投稿日:2017年9月9日

orugoruguhohoさん

モデル 2015/2~2020/7 グレード 1.5 RS

①外装 オデッセイRB1を小さくし、天井を下げた弟分。私の好みのデザインで、 気に入っています。RS専用色も、フィットより落ち着いたブルーで、大人のブルーです。 ②内装 落ち着いたダークの木目調のインテリアは上品で飽きがきません。 小径のハンドルの上部、前方に見えるメーターパネルは今まで、体験したことのないものですが、非常に良いです。 視線を少し落とすだけで、メーターの確認ができ、安全運転に大きく寄与しています。 よく言われている、最初やや大きいセンシングのカメラが気になりましたがすっかり慣れ、気にならなくなりました。 また、全席オートパワーウィンドウは急いでいる時は大変便利です。 暑くなるまで忘れていましたが、後席専用エアコンもこのクラスならではの装備で、良いです。 6人乗りですが、普段は三列目のシートはたたんだままにしています。 ③性能:エコ運転では、ようやくエンジンの当たりがついてきたのか、購入時よりは大分よくなり、普通に走るようになりました。 もちろんターボエンジンですので、エコを切れば、別の車になります。            ④走行  ホンダでも極一部の車種のみに採用されているアジャイルハンドリングアシストは 連続するコーナーをパドルシフトも使いながらでの走行では、大変気持ちの良い走りで、 さすがはホンダだとうれしくなります。 ⑤乗り心地 当然しっかりしています。最初は硬いかなとは思いましたが、すぐに慣れますし、 家族からも不満はででいません。騒音吸収付の純正ホイールのせいもあってか、RB1オデッセイよりも数段、車内は静かで快適です。

①価格 重装備とこれだけ売れていない貴重車と言うことで、価格は仕方がないでしょう。

総評

今だに一日中、走っても全く、出会わないこともよくあります。 それが一番の喜びですが、刺さる人には刺さるいい車です。

スポーツカー

投稿日:2017年9月9日

ヤママンさん(茨城県)

モデル 2015/2~2020/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

スポーティでスタイリングがワイドローでかっこよく燃費がいい DCTの変速の速さがとてもいい 静粛性がある

6人乗りだが3列目が狭い

総評

とてもスポーティで燃費もいい静粛性がとてもありワンクラス上の車に乗っているようです。価格が少し高いと言われているがカタログに乗っていない部分にとてもこだわっている。例えば静粛性を高めるためガラスを厚くしているとか剛性は旧オデッセイよりかなり良くなっているとか。ミニバンの部類だがほぼ4人乗り3列目は狭いがその分2列目はかなり広い

質感の高いレアなクルマ!

投稿日:2017年9月5日

ごんげださん(山形県)

質感の高いレアなクルマ!

ホンダ ジェイド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

不人気車なので中古車価格が安く、街中でもあまり見かけないのが気に入っています。 自分の場合も中古車を購入しましたが、価格の割に造りは上質(高級とは言いませんが)で、遮音性の高い室内や、内外装の質感は価格の割には良いと思います。 乗り心地も街乗りをしている分には落ち着いた走りだと思います。

収納の少なさは驚きました。 また峠道を攻めたような走りだと横方向へのフラつきが気になり、そもそもある程度攻めたような走りをすると、アクセルオンに数秒遅れるレスポンスと、アクセルオフ後にも高回転のままのエンジンとか、街中を大人しく乗り回している分には気になりませんが、レスポンスの悪さには未だに慣れません。

総評

今回自分の場合はデザインと質感に惚れて、手頃な価格の中古車を発見したので購入しました。 初のホンダ車で初のハイブリッド車ですが、あまり燃費も良くない(街乗り12キロ前後)とレスポンスの悪さは気に入らないものの、質感の高さとデザインでトントンかなと思います。

ハマれば大満足の車

投稿日:2016年9月27日

そーさん(千葉県)

ホンダ ジェイド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

通勤で使用していますが、一般道で燃費20越えは素晴らしい。 インテリアは好みは分かれるところだとおもいますが個人的にはスッキリしているのでとても好みです。 座席も乗る人数が4人までならばかなり快適です。 乗り心地もしっかり感がかなりあるのでいいですね。 全高の低さも個人的には◎です。

一番は小物の収納スペースがないことですね。自分で上手くスペースを作るしかない。 後は、三列目シートは常用としては使えないことぐらいですね。

総評

主な乗車人数や平均的な荷物量等がはまるのであればオススメできる車だと思います。 乗れば乗るほど私は好きになっていってるので。 なので使用者によってかなり評価が分かれる車だと思います。

こうちゃんさん(埼玉県)

ホンダ ジェイド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

スタイルが良く、4人乗車でゴルフバック4個、載せて高速道路の坂道を楽々と走行出来る パワーがあります。 燃費も街乗りで18キロ/L以上走ります、長距離では22キロ/Lも走り 満タンで700キロ以上走り 満足しています。 安全面ではホンダ センシングで高速道路でオートクルーズで100キロをセットすると、前の 車が90キロで走行すると自動で90キロに速度を調整してくれるので安全で高速運転も楽です。

6人乗りですが3列目のシートは長距離には向きません、1時間位ならOKでしょう。 私は4人,以上は乗らないので問題はありません。 車体が少し大きいので駐車場の狭い所では少しはみ出します。

総評

車の乗りごごち、車内の静寂が良く 気持ち良く運転が出来ます。 なぜ売れないのか分かり ません、いちど運転をすれば車の良さを体感出来ると思います。 車両の価格が少し高いのと、乗車人数を解決すれば売れる車になると思います。 シニア世代には良い車と思います。

楽しい車

投稿日:2016年7月24日

てるてる坊主明日天気になーあれ。さん(島根県)

ホンダ ジェイド

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/7~

購入したお店が少し遠方だったので少し不安もありましたが、担当の方が親切に説明していただき問題なく購入できました。

出だしがワンテンポ遅れるようです。でもこれは、しょうがなさそうです。

総評

初めてのハイブリッド車、今のところかなり燃費良さそうです、楽しみです。

最初 1 2 最後

ジェイドのモデル一覧

ジェイドトップへ戻る

ジェイドの中古車

ジェイド1.5 ハイブリッド XSDナビ バックカメラ ホンダセンシング アダプティブクルーズ 禁煙車 ハーフレザーシート LEDヘッドライト ETC Bluetooth再生 リアオートエアコン オートライト 純正17インチAW

栃木県

1.5 ハイブリッド XSDナ…

ジェイド1.5 ハイブリッド禁煙車 純正メモリナビ バックカメラ ETC Bluetooth フルセグTV スマートキー プッシュスタート オートライト オートクルーズコントロール LEDヘッドライト ミラーウインカー DVD再生 CD

1.5 ハイブリッド禁煙車 純…

ジェイド1.5 X ホンダセンシング最長5年保証 Rカメラ ETC LEDライト フォグライト VSA クルコン アルミ スマ-トキ- スペアキ- 盗難防止装置 整備記録簿 ドアバイザ- Wエアバッグ AAC

1.5 X ホンダセンシング最…

ジェイド1.5 ハイブリッド X本革シート 純正メモリーナビ フルセグTV バックカメラ 禁煙車 ホンダセンシング レーダークルーズコントロール シートヒーター Bluetooth パワーシート LEDヘッドライト

岐阜県

1.5 ハイブリッド X本革シ…

ジェイド1.5 ハイブリッド Xホンダセンシング 純正8インチナビ バックカメラ フルセグTV LEDヘッドライト 禁煙車 ETC Bluetooth スマートキー 衝突軽減ブレーキ クリアランスソナー レーダークルーズコントロール オートエアコン

岐阜県

1.5 ハイブリッド Xホンダ…

◆ジェイドを売却する