XJ

XJ

4.1

• 新車時価格:769〜2107万円

Jungleさん(愛知県)

モデル 1989/9~1994/9 グレード XJ12

ザ・高級車であるので、乗っていて優越感があり、上質な気分が味わえました。英国の気品みたいなものを感じます。ジャガーのエンブレムは置物としてとっておきたい程です。 ブランドカラーのグリーンもとても上品です。 車の作りもしっかししていて、重厚感と剛性のあるボディー、上品で洗練され豪華な内装、気高い走り、など、ほぼ不満はありませんでした。 内装も、高級アナログ時計が搭載されていたり、メーター周りの作りもアナログメーターなども良い作りになっており、見ていて飽きがこないです。 車重はかなりあるのですが、排気量もしっかりあるので、走りだしもスムーズ、且つ加速も十分で、直ぐに高速域に到達しノンストレス。エンジン音も心地よいです。

燃費はとにかく悪いですが、この時代のこの手の車に燃費を求めること自体間違っているので仕方ありません。 同様に、昔は電装系のパーツも弱かったため、パワーウィンドウのモーターが故障したり、と維持費もそれなりにかかります。

総評

コスト度外視で考えればとても良い車です。今は多くのモデルが出ているので、古き良きこのモデルはほとんど見る事は無くなりました。 状態の良い車両があればまた乗ってみたいですが、維持費が・・

男のステータス

投稿日:2017年9月7日

GMCさん(三重県)

ジャガー XJ

モデル 2010/5~2022/4 グレード XJ プレミアム ラグジュアリー

内外装はラグジュアリー感がありいいデザインだと思います。 ATのショックが出やすい車両ですのでリプロが必要でした。最寄りのディーラーにて対応していただけますが4万円ほど・・・ エンジンオンでシフトが自動で出てくるのを初めて見たときは「おぉっ」と言ってしまうくらいです。

S550から乗り換えですが走りはいまいちもたつく感じがしました。 電動のシフトはかっこいいのですが、真夏の炎天下に駐車していると暑くて触れません。 フロントに断熱フィルムを張らなければ・・・ そうすると痛い出費です。 あと、レザーが他メーカーに比べると柔らかいのかすぐに破れます。 オンダッシュのGPSレーダーをダッシュボードに張れば外すとき破れました。 あと足回りが5万キロほどでコトコトと音が出始めましたが。 ナビの操作性が若干悪いかと個人的には感じました。

総評

走りを求めずにデザイン重視で選ぶならおすすめの1台です。 オーディオの音質も満足いく仕上がりです。 車体の外寸に比べて室内は狭く感じました。 逆にトランクのスペースは広く活用できますが個人的にはまず室内の足元が狭いのが難点です。 サンルーフではなくセダンでパノラマルーフもいい感じです。

だいだいだいさん(40代/愛知県)

機会があればまた所有したい素敵な車

ジャガー XJ

モデル 1994/10~2003/4 グレード XJ6-3.2S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/12~2006/2

何と言っても低く長いデザインがかっこいい 構造がシンプルなので意外と壊れない 実際の値段より高そうに見える 乗っていると自然と運転がジェントルになる 幅が狭いので、意外と細い道での取り回しが良い

全長は当時のセルシオより長いのに、室内はヴィッツより狭く、特に後席に乗せた人からは文句が出るほど トランクも奥行きはあるが高さがない トルクが細い 街中燃費が悪すぎ

総評

小学生時代からの憧れだったXJを、8年落ちながら1.6万キロ走行、しかもガレージ保管のピカピカという好条件で買いました。コミコミ400万円くらいで、当時25歳、安月給の身としては相当無理してフルローンで買いました。当時、遠距離で付き合っていた彼女にフラれたばかりで、ヤケクソだったのかも知れません笑 昔からジャガーは壊れやすいという噂はよく耳にしていましたが、とある中古車雑誌が、“ジャガーは壊れない(なぜならフォードの資本の入ったX300以降の電装系、エアコンはデンソー、サンデンの日本製だから)”という特集をやっていて、信じて物件を探しました。そうすると、たまたま出かけた合同中古車フェアで、ピッカピカに輝くブリティッシュレーシンググリーンのジャガーXJ6 3.2Sと遭遇。お店も、たまたま当時住んでいた神戸市灘区にあり徒歩圏内、しかも、お店も整備に力を入れている経験豊富な外車専門店ということで、思い切って購入しました。結論から言うと、買って大正解!乗っていた2年3ヶ月の間、一度も突発トラブルを起こすことなくちゃんと動いてくれました。車高が低いせいで、御影の急坂でアゴを擦り、パワステオイル漏れを修理(8万円)しましたが、これは完全に自分の責任ですね。。一回、宿泊のため東京の帝国ホテルに乗り付けたんですが、案内されたのは何とエントランス向かいの、通常VIP車(ヤン車じゃなく本当ねVIPが乗る車)が停めるスペースに案内されびっくりしました。そこに停まっている車は来客からよく見え、そのホテルの格を表すといいますので大変名誉なことでした。因みに右隣はベントレー、左隣はフェラーリだったと思います。緊張のあまり駐車枠を表すポールを踏んでしまい、大変恥ずかしい思いをしました。庶民ですね。。 それから、雨の日に首都高のカーブを、曲がる際、エンブレのため3速に落としたところ、一瞬ではありますがリアがグリップを失って横滑りし、大変怖い思いをしました。恐らくは純正の16インチミシュランMXV4がオールシーズンタイヤということもあり、グリップ不足だったと思います。VSCなどスリップ防止の電子デバイスも装着されてないので、慎重な運転が必要と実感しました。タイヤはその後18インチのブリジストンレグノに替えました。ドライの高速でも、スピードが乗れば乗るほど安定感が失われていく感覚がありました。やはりこの車は目を三角にして飛ばす為のものでなく、ゆっくり流して“英国紳士コスプレ”を楽しむ為のものですね。

パートナー

投稿日:2016年10月7日

ポムポムプリンさん(神奈川県)

モデル 1994/10~2003/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

とにかくフォルムがカッコいい!憧れのくるま。

本来気にしてはだめなのかも・・・燃費が今ひとつ

総評

眺めて良し、乗って良し!憧れの英国車。気分だけでも紳士でドライブを楽しめる素敵な車です。

北の防人さん(北海道)

ジャガー XJ

モデル 2003/5~2010/4 グレード XJ 4.2 ソブリン L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/8~

ジャガーXJ(X300)からの乗り換えですが、幅、高さ共に100mm拡張したため、室内の圧迫感が無くなりました。 また、時には優雅に、時にはスパルタンにと4.2Lスーパーチャージャーエンジンは、まさに草原を走るジャガーの様です。

ジャガー特有の猫脚が無くなり寂しくなりました。また、低くて長いと言うイメージも無くなり、ジャガーのロゴを付けた別物に乗っているようです。

総評

F1参戦での技術が組み込まれ、更に安全、安心な車に進化しました。ジャガー本来の持ち味が堪能できないのは残念ですが、Jゲートや丸目4灯など、少しですが特徴を残した最後のモデルです。 歴代のジャガーに乗り比べして、時代の進化に溶け込み、その時代の雰囲気や特徴を味わってみたくなりました。

しなやか

投稿日:2014年10月28日

とまそんさん

モデル - グレード -

やはり伝統を感じる

燃費が今一つ

総評

伝統をいかしつつ、エコをめざしている。次回作を更に期待したい。

雰囲気が良い

投稿日:2014年10月28日

ぶよよーんさん

モデル - グレード -

雰囲気

なし

総評

最高

スタイリッシュ

投稿日:2014年3月6日

ゲストさん(滋賀県)

モデル 2010/5~2022/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

デザイン性はかなり良い、 高速走行は、気持ちがいい

シートの乗り心地が悪い

総評

趣味で乗るなら良い

上品な狼

投稿日:2014年2月18日

ゲストさん(石川県)

モデル 2003/5~2010/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~

XJRは、加速がすばらしいです。加えて、乗り心地も良く、長距離ドライブでもストレスがかなり少ないです。何と言っても新型ジャガーと違って、旧型は、独特のスタイリングで美しいですね。

アルミボディーで車重の軽量化が図られ、FR駆動のため、雪道で弱いです。雪がない時の強力なパワーも雪道では、役に立ちません。内装の剥がれや、足回りの故障によるアセンブリ交換が怖いです。長くのるのであれば維持費を覚悟しておいた方が良いでしょう。 ディーラーを通さず、部品直輸入がお得です。

総評

スタイリング、加速、走行安定性、ラグジュアリー等、どれをとっても高水準です。 燃費も思った程悪くないです。後は、故障等での部品価格が課題です。総合的には、大変満足しています。できれば、長く乗りたい車です。

かっこいい

投稿日:2013年10月8日

ケンさん(愛知県)

モデル 1994/10~2003/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~

伝統的だが古臭く無い上品なデザイン。黒のレザーとウッドのインテリア。ゆったりとゆとりのある走行性能。便利でハイテクが進んだ現代、私にはこれ位が不便で良い。

年式も新しくは無いので故障やトラブルが心配。

総評

現在は新車で買えないモデル。BMWやメルセデスを乗り継いで購入した。これまでに無い満足度を手に入れ新しい感覚を得た。長年整備に長けた整備士の信頼を下に長く大切に乗って行きたい。

XJのモデル一覧

XJトップへ戻る

XJの中古車

XJXJ 4.2 エクゼクティブベージュレザーシート 前後シートヒーター スペアキー 保証書 取扱説明書 純正ナビゲーション

東京都

XJ 4.2 エクゼクティブベ…

XJXJ 4.2 エクゼクティブ弊社オーナーカー ワンオーナー シートヒーター クルーズコントロール フォグライト パワーシート リアシートヒーター CDチェンジャー

静岡県

XJ 4.2 エクゼクティブ弊…

XJXJR認定中古車 純正20インチアルミホイール サンルーフ 全席シートヒーター&クーラー MERIDIANサラウンドサウンド パドルシフト パワーテールゲート 電動ステアリングコラム メモリ付きパワーシート

静岡県

XJR認定中古車 純正20イン…

XJXJRジャガー認定中古車 パノラミックルーフ ブラインドスポットモニター・アラウンドビューモニター・TV・シートヒーターシートクーラー・アダプティブクルーズコントロール MERIDIANサウンド

静岡県

XJRジャガー認定中古車 パノ…

XJXJ 3.0 エクゼクティブガレージ保管/ナビ/ETC/CDチェンジャー/純正ナビ/レザーシート/パワーシート/シートヒーター/ETC/記録(H.20.21.22.24.26.28.30.R.2.4)

神奈川県

XJ 3.0 エクゼクティブガ…

◆XJを売却する