CX-52016年12月~生産中

2016年12月~生産中

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

所有することに誇りがもてるクルマ

投稿日2017年9月7日

ゆーすけさん(群馬県)

モデル 2016/12~生産中
グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有期間 2017/7~

デザインがかっこよく、内装なども高級感があり、所有していることに誇りがもてる。

内装のピアノブラックのパネルが、ホコリや指紋が目立ちやすい

総評

買って損するようなことは絶対にないと思うくらい、いいクルマ!!

誰にでも勧められるクルマ

投稿日2017年9月7日

unamさん(三重県)

グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ
所有期間 2017/5~

内外装  派手すぎず、それでいてボリュームもあって飽きないデザインで本当にかっこいいです。  内装も非常に高級感があり、今までのマツダと全く異なり、  質感やステッチ、デザインなど高級車にも十分負けていないと思います。  ソウルレッドクリスタルメタリックは光の加減で見え方が異なり、深みがありとても綺麗です。 ナビ  手元で操作できるのは非常に便利です。 走行性能  とても気持ちよく走ります。  高速の合流や上り坂でも、2000回転もあれば十分というのも嬉しいです。 安全  フルオプションではないでしょうか。  他社では有料のオプションになりそうなものも全てついています。   ヘッドアップディスプレイも視線移動が少なくて楽ですし、  ブレーキホールドも一度使うとやめられなくなります。  ライトも明るくてオートも優秀なので夜の運転が楽になりました。 燃費  高速18km/l、一般15~16km/lくらいです。  ディーゼルで給油が安いこともあり大満足。  高速や信号が少ない道が多いと満タンで800kmは走ります。 その他  後部座席にエアコン、シートヒーター、USBまであるのも至れり尽くせりで良いです。

内外装  ピアノブラックが多く使われていますが傷が目立ちます。  気を付けてメガネクリーナーで拭いても傷になります。  ここはもう少し傷がつきにくい素材にするかコーティングしてほしいです。  また、ソウルレッドクリスタルメタリックは綺麗な反面、飛び石の傷を補修するために  ディーラーで購入したタッチペンで塗っても同じ色にならないため気になります。 ナビ  ネットで見ていたよりは使えますが、  前がサイバーナビだったのでそれと比較するとルートはお粗末なことが多いです。  ハンドルのボタンに曲送りがないのも不便。 収納  小物入れの少なさは気になります。  ちょっとした小物やプラズマクラスター発生機などを置こうとすると場所が足りないです。  肘置きの小物入れもすぐに外れてちょっとチープです。 その他  ハンドルヒーターは冬にありがたいですが、ヒートスポットが少ないです。  もう少し下までヒーターを通してほしいです。

総評

前車が20万kmになり、買い替えを検討していたところ、発表会の画像をみて一目惚れです。 試乗が可能になってすぐに乗りに行き、即決しました。 半年で1万km走りましたが、とても快適で満足しています。

文句なしにカッコいい

投稿日2017年5月25日

neko29さん(東京都)

モデル 2016/12~生産中

り出しの強いフェンダーFFレイアウトなのに長いノーズ全体の塊感がカッコいいです高速道路も安定していて、レーンチェンジもフラつきがないので、ついついスピードを出し過ぎてしまうのが問題です。運転席と助手席を倒さない状態で大人2人なら十分眠れる広さがあります、高さもそれなりにあります。

総評

デザインが気に入り購入したので、文句なしにカッコいい、張り出しの強いフェンダーFFレイアウトなのに長いノーズ全体の塊感がカッコいいです、装備が充実していて、安全性も問題無しです。ディーゼルエンジンも静かで力強くラフなアクセル操作をするとホイールスピンするぐらいです、かといって、どこかに飛んで行ってしまう感じではなく安定したハンドリングです。高速道路も安定していて、レーンチェンジもフラつきがないので、ついついスピードを出し過ぎてしまうのが問題です。だだゆっくり走っても気持ちの良い車なので問題無いです、ただ車幅が広いので街乗りや狭い道路、狭い駐車場はかなり気を使います。ただこの車は街乗りやお買い物用ではなく、長距離のドライブや山道の上り下り大きく曲がったカーブを走らせるのが一番だと思います。 ディーゼルツインターボですがカタログ燃費は値16です、実燃費は、実際もっと下がると思っていましたが、実際は実燃費16前後が多いので驚いています。ディーゼルなので軽油を使用しますが、ガソリンより値段が安く燃費も良いので、かなりお得です、その分車体価格が高いので、差額分を埋めるのは大変ですが、長距離を走ればすぐ元は取れそうです、ただし夏と冬の燃費差がかなりあり、エンジンが冷えている状態は、燃費が悪い傾向にありリッター11ぐらいまど落ちました、短距離にはやはり向いていないようですが、その分高速道路や長距離ではリッター20キロぐらいまで伸びます。XD、Lパッケージを購入したので必要な装備は全部付いていて内装も革張りで高級感があります、必要な安全装備も充実していてこれだけ付いた車で300万で購入出来るのは素晴らしいと思う、最近のミニバンだと1.5リットルのガソリン使用の車でも300万を超えてしまうので、かなりお得だと思います。 今流行り?の車中泊もしましたが、運転席と助手席を倒さない状態で大人2人なら十分眠れる広さがあります、高さもそれなりにありますので、ただ寝るだけなら十分ですが、横幅もそれなりに広いのですが寝相の悪い人は一人で寝た方が幸せです。 マツダ車は以前値引きが大きいのが売り?の様な状態でしたが、CX-5から値引きはあまりしない方針に変更したターニングポイントとなる車で当然ディーラーでは、あまり値引きはしないようになっていたのですが、自分は以前もマツダ車の為少しは値引きが大きかったようで、実際は結構な値引きをしてもらい、かなりお買い得な車となりました。 購入してから4年たつのですが、故障は全くありません。やはり出たばかりの車なので、実際はマイナーチェンジ後に購入したので少しだけ改善されているのですが、リコールや改善が必要な部品が多々出ましたが、ほとんどがコンピューターの書き換えで済んでいるのですが、バックカメラのレンズの変更や、リアワイパーの交換など、走りにあまり関係のない部品の交換が多かったですが、あまり気持ちの良いものでは無いですね。 元々車好きで購入予定のない車でさえも、ディーラーの営業マンに乗ってみますか?と聞かれれば、ほぼ試乗していた自分ですが、当然この車を購入前に何回も試乗しました、ディーラーエンジンの普通のグレードとガソリンエンジンのモデルを乗り比べディーゼルを選んだのですが、さらにディーゼルのグレード違いでホイールが17インチと19インチも乗り比べて最終的に17インチにしました、やはり試乗はとても大切だと思います。

総合評価は100点満点中98点です。

投稿日2017年5月16日

eventjowさん(東京都)

モデル 2016/12~生産中
グレード 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ 4WD

速度設定でアクセルやブレーキを踏むことも無く走ります。隣の車線に車やバイクはもちろんですが、自転車も感知してフロントガラスに表示します。助手席と運転席のシートの暖房と女性には嬉しいハンドルも直ぐに暖かくなります。カラーは赤を選んだので少々高くなりましたが、太陽光線や光の加減でオレンジ系から濃い紅色に変化します。ゴルフバッグも楽々積めます。後ろの座席を倒して積みますが、ハッチバッグに、レバーが両脇に付いていて、レバーを引くと座席が倒れてフラットになります。

総評

2017年3月発売のCX-5がやっときました。XDプロアクティブ ドライビングポジションサポートパッケージです。追従はもちろん、速度設定でアクセルやブレーキを踏むことも無く走ります。隣の車線に車やバイクはもちろんですが、自転車も感知してフロントガラスに表示します。駐車の時もセンサーで(オプションで2個追加しました)安心に駐車できます。内装も気に入っています。助手席と運転席のシートの暖房と女性には嬉しいハンドルも直ぐに暖かくなります。カラーは赤を選んだので少々高くなりましたが、太陽光線や光の加減でオレンジ系から濃い紅色に変化します。色々あげればきりがありません。欠点や気に入らないポジションを見つけるのに苦労します。しいていえば、国産車に多い皮シートの色が2色しか無い事です。総合評価は100点満点中98点です 3月4日に20人待ちで来たので、まだ伸びません。クリーンジーゼルを選びました。最初燃料ゲージ半分くらいサービスの時は10キロくらい。満タンにして今、13.7位です。以前の車がブリウスだったので、満タンで650キロの町走りでした。L20K前後。 CX-5はジーゼルなので燃料単価が安く、プリウスと毎月の燃料代はほとんど変わらないと思います。クリーンジーゼルは、まだまだ燃費が伸びて満タンで700キロは十分に伸びると整備のスタッフから聞いてます。2200CCで燃費はすごく良いとおもいます。走りにもよりますが、高速道路で走っていないので分かりませんがリツター16Kは伸びるとおもいます。 後ろハッチバッグは運転席から開閉できます。でも、一番のお気に入りは開閉の高さを自由に調性出来る事です。身長が低いのでフルに開閉すると、ボタンに届かず運転席で閉めるボタンを押さなくてはいけない作業が楽になりました。ゴルフバッグも楽々積めます。後ろの座席を倒して積みますが、ハッチバッグに、レバーが両脇に付いていて、レバーを引くと座席が倒れてフラットになります。これにはびっくり。真ん中の座席だけも倒せます。心配りが嬉しい内装です。 価格は思ったより安く、いやマツダは良心的な価格で安全装備が付いています。主人が2月にボルボを買いましたが、同じ様な装備で150万以上高いくるまです。かなりお得な車で満足しています。 昔はどこのディラーでも、値引きをしてくれていましたが、今は、値引きも少なくてCX-5の値引きは10万以下でした。新型で3ヶ月待ちでカタログも出来ていない状態だったので、値引きは我慢しました。

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
CX-5(2016年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

CX-5(2016年12月~生産中)のクチコミ・評価一覧(4ページ目)/カーセンサーnet