投稿日: 2006年6月5日
二回目の登場になりますデミオ太郎です☆今回は前回が走りについてのコメントがメインになってしまったのでもっと街乗りや日常の使用について触れてみます。外装について…現行デミオには大きく分けて二種類の外観があります。エアロ無しとエアロ付きです。俺は1.3のカジュアルなのでエアロがついてなかったので後付けでつけました。エアロ無しはとても可愛いので女性にぴったりと思います。またエアロ付きはかなりスポーティな印象をですので男性にもおすすめです。俺の場合は段差が多いところに住んでるので少しヒヤヒヤする場面もありますがノーマルバンパーよりスポーティなので大のお気に入りです。内装について…デミオには内装が大きく分けて三種類あり俺の場合はカジュアルなので内装はミディアムグレーですが他にくるみベージュ(Cozyパッケージ)とブラック(スポルトとカジュアルエアロアクティブ)があります。デミオのシートは蒸れずこのクラスの車にしては良好の手触りです。そして特筆すべきは座り心地です。デミオのシートは長時間乗ってても全然疲れないです。適度な反発力もありますしシート自体がしっかりしているので遠出の旅行にもかなり使えます。またリアシートの頭上の高さも確保されており、身長178の俺が座っても頭上のクリアランスは10センチ以上軽くはあります。ラゲッジルームはライバルのマーチやヴィッツより広いです。リアシートのアレンジも自由自在なので(シートを前方に畳んだ時の最大の広さは1260mm×980mmカタログによる)なのでかなりの容量があります☆リアシートの足元もゆとりと余裕がありますから後ろの乗員も疲れないです。あとドリンクホルダーをはじめ収納や小物入れが多いのでとても便利です。エンジンの感想と燃費について…俺のエンジンは1.3リッターエンジンです。カタログ値では10・15モード燃費で19.2km/Lと書いてありますが俺のデミオはMTの2WDということもあり街乗りで平均20は超えているのでまあまあなものだと思います。エンジンの感想としては俺のは1.3リッターのエンジンで91馬力しかないのでトルクが細いですがスピードはきっちり175キロでリミッター当たるくらいキチンと出ますので問題ないです。1.5リッターエンジンにも乗りましたがこちらのほうがトルクがあるので発進や高速巡航がしっかりして安心出来るのでおすすめです。ではまた後日インプレ報告します。
1.5Lディーゼルモデルがラインナップされたコンパクトハッチ
世界をにらみ、コンパクトカーの原点に回帰した
3つの個性から選べるコンパクトカー
立体駐車場もラクラク入る実力派コンパクトカー
文章について 評論家になれますよ。
デミエロメンさんへ デミオloveなだけですよ☆
デミオ太郎さん きめ細かな説明ありがとうございます☆
デミオ太郎さんへ おはようございます。お久振りですね。3回目の投縞だよね。どうしたのかな。コメントありがとうございました。愛車かつここいいですよう。タイトルでは、失礼しました。ご迷惑かけてごめんなさいね。良かったら返事お願いします。長くなつてすいません。
デミオ太郎さんへ はじめまして伊藤と申します。燃費20km/lいきますか?いいですね!私のデミオはエコランしても7~8km/lです。情けない。どこか調整が悪いのでしょうか?是非おしえてください!直し方を。