ルーテシア

4.0

• 新車時価格:167〜399万円

遠出も得意なコンパクトカー

投稿日:2013年6月1日

nekさん(東京都)

遠出も得意なコンパクトカー

モデル 1994/8~1998/10 グレード RN
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/5~

狭い街中でも使いやすいサイズ。広い視界。シンプルで使いやすい操作系。荷物満載でもスペアタイヤが降ろせる構造。

左ハンドルしか輸入されなかったこと! ボンネットが逆開きなのでエンジンルームへのアクセスはイマイチ。シートベルトバックルが、シートを跳ね上げた後によく挟まって注意しないと割れてしまう。ラゲッジトレーの紐がハッチによく挟まる。

総評

普通のヨーロッパ車。でもその普通レベルが高い。ヨーロッパではこのクラスをファーストカーとして街乗りから遠出まで使い倒すので、コンパクトカーだけど高速巡航性能などは手を抜いていない感じ。これと言って特別なメカニズムがあるわけではないが、全体のバランスが高くパーソナルカーとしてでも、ファミリーカーとしてでも使える。

コンパクト

投稿日:2013年3月29日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2006/3~2013/8 グレード -

コンパクトなボディで扱いやすい。ハンドリングは良いクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

多少の不満はありますが、全体的には良くできたクルマだと思います。

かっこよく運転しやすい

投稿日:2013年3月26日

robinさん(埼玉県)

モデル 2006/3~2013/8 グレード -

カッコいいところ、ハンドリングが良いところ、運転しやすいところ、シートの座り心地が良いところです。

ハイオク車なので、コストがかかり燃費も良くないところが気になります。

総評

デザインがよく、あまり走っていないので、目立ちます。 ハンドリンがよく、小回りもききとても運転しやすいです。 シートの座り心地もいいので気分よく運転できます。

扱える

投稿日:2013年3月26日

なばさん(神奈川県)

モデル 1994/8~1998/10 グレード -

楽しい時間をたくさん演出しながらも最高に近づいていける性能を持っている

しっかりとしたボディデザインだが、シャープさを好む人には不満が残る

総評

新しい楽しみ方と走り方を発見しつつもさらなる高みを目指せる一台である

乗りやすく燃費も良いルノーの車

投稿日:2013年3月4日

uzuzuさん(東京都)

モデル 1998/11~2006/2 グレード -

見切りが良くまた小回りも利きUターンも楽でとても運転しやすい車です。またシートのクッション性が良く座席もゆったりと座れるので運転していて疲れず快適なドライブができます。軽量なボディなので燃費が良いのもメリットですね。

年式が古いためインテリアに関しては装備が古いように感じました。

総評

ルノー車の中でも運転しやすい車の代表だと思います。中古市場で割安に入手できとてもコストパフォーマンスの高い車でした。長時間でも疲れないステアリングの良さも実感できました。

オーバーヒートに気をつけよう。

投稿日:2013年3月2日

クロちゃんさん(栃木県)

モデル 1994/8~1998/10 グレード バカラ

取り回しのよさと可愛らしい見た目。色もフランス車らしい洒落た感じだった。

オーバーヒートぎみのエンジン。クーリングに難があったのか・・・?

総評

室内の一部にウッドが使われているが、効果的とは思えない。小さな高級車みたいなうたい文句があったように記憶してるけど、さすがにバンプラみたいな話ではない。

惹かれる車

投稿日:2013年2月28日

アーモン度さん(岡山県)

モデル 2006/3~2013/8 グレード -

外見の格好の良さと、馬力等の運転性能の良さがともに、かゆいところに手が届くような、そんな高品質なものだというような印象を受けました。

あえて挙げるならば、高級ブランドの車であるので、比較的高い値段が付いている事が挙げられると思います。

総評

奇抜なデザインではなく一般的なデザインで人を惹きつけるというのは難しいことですが、この車種は一般的なように見えるデザインで人を惹きつける力を持っていると思います。

オシャレな車です。

投稿日:2013年2月21日

MIMIさん(新潟県)

モデル 1994/8~1998/10 グレード -

最近見ないデザインがかっこいいです。前後が見やすく運転しやすいです。

壊れたときの修理や部品代が高く、維持費がかかります。あと、しっかり直してくれる所がなかなか見つからないです。

総評

デザインがかっこよく、お洒落で素敵ですが、維持費がかかります。

便利

投稿日:2013年2月18日

ケロさん(静岡県)

ルノー ルーテシア

モデル 2006/3~2013/8 グレード ルノー・スポール コンプリート

視界が広く運転しやすい。 荷物が載せやすく収納スペースが広いので使いがっては良い。

ボディーが薄く剛性が低いせいかうるさい。 強風をうけるとハンドルがとられる事がある。

総評

乗り心地の良さはやはり目を見張るものがあります。 ゆったりとした室内なので快適なドライブができる。

良くも悪くも、ラテンの車

投稿日:2013年2月12日

アンディさん(神奈川県)

モデル 1994/8~1998/10 グレード バカラ
所有者 自分のクルマ 所有期間 1994/10~1998/5

小型車ながら、「バカラ」だったので、革シートなどの内装は良かったですね。あと、乗り心地も良かったです。高速安定性も二重丸。エクステリアもかわいいし、色も深みがかかったメタリック・ブルーを選んだんですが、これも日本車にはない色で、良かったですね。

すぐに壊れること。車検を通した直後に、マフラーが腐って落ちたときは、もう笑うしかありませんでした。それ以外にも、細かい修理は一杯。

総評

ラテンの国の車なので、故障が気になる方は、ゲルマンか日本車がいいです。もっとも、この頃は違うかもしれませんが。でも若いときには乗ってみるのはいいです。

ルーテシアのモデル一覧

ルーテシアトップへ戻る

ルーテシアの中古車

ルーテシアインテンスフルセグナビ Bluetooth USB入力 バックカメラ ETC オートエアコン アイドリングストップ Bソナー 純正アルミホイール プッシュスタート オートライト LEDヘッドライト マニュアルモード

インテンスフルセグナビ Blu…

ルーテシアイーテック フルハイブリッド レザーパック禁煙車・ETC・Bカメラ・前後純正ドラレコ ・純正フロアマット・本革シート・シートヒーター・ステアリングヒーター・パーキングアシスト・レーンキープアシスト・スペアキー・保証継承

京都府

イーテック フルハイブリッド …

ルーテシアインテンス プラス黒革 前席シートヒーター LED オートハイビーム 純正17インチアルミ プライバシーガラス applecarplay ハンドルヒーター ワンオーナー 禁煙車

インテンス プラス黒革 前席シ…

ルーテシアインテンス テックパックレザーシート シートヒーター ディスプレイオーディオ Bluetooth カープレイ USB入力 Bカメラ 衝突被害軽減ブレーキ レーンアシスト ブラインドスポットモニター クルーズコントロール

インテンス テックパックレザー…

ルーテシアゼン1.2Lターボ 純正ディスプレイオーディオ 純正16インチAW オートライト ETC クルーズコントロール Bluetooth キーレス USB AUX ドライブレコーダー

神奈川県

ゼン1.2Lターボ 純正ディス…

◆ルーテシアを売却する