フォレスター

フォレスター

4.1

ミキさん(福岡県)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/6~

うちのファミリーカーとして、初めてのスバル車となります。やはりメーカーのイメージそのものの骨太な感じがする乗り心地で、クルマ好きのダンナさまは、その走りが大変お気に入りです。大雨の中はもちろん、少々の積雪などもろともせずガシガシ走る安定の走行性です。何よりどっしりとしたバランスがいいと思います。また、山間部のドライブなどもエンジンがパワフルで、悪路もまったく気になりません。山登りもラクラクです。リッター以上のパワーを感じます。

不満なところはすぐに思いつかなかったのですが、「燃費」という点では、正直もの足りませんが、このクルマの性質上仕方がないのかな、と思います。また、もちろん小回りはききません。メーカー純正のナビも、前のクルマと比べて、今一つ信頼性にかけるところが見られ、やや残念に思います。今後、購入を考えておられる方は、この点お気をつけくださいね。しっかりと比較検討されることをオススメします。

総評

スバルのクルマは初体験ですが、今でこそめずらしくない「アイサイト」的なセキュリティも、本家だけあり抜群に効きます。また、思うにメーカーも、華やかさはありませんがその分、価格もコストパフォーマンスに優れていると考えます。室内も広々とゆったりしており、長距離のドライブも快適です。後部の荷室もたっぷりと積めるので、アウトドアのイベントにおいても大活躍です!!音楽系のイベント等、お好きな方にもオススメします!!

買って良かった

投稿日:2017年9月8日

ワンワンワンコさん(千葉県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0 S リミテッド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

・走行 ノンターボでも十分な加速があり、不満を感じません。 水平対向エンジンの成果かどうかは分かりませんが、安定性は十分に感じることができます。 窓の見切りがよく、前方も車体のコーナーが判別できるので、安心運転につながっています。 とにかく、アイサイトが便利です。高速はもちろん、一般道でも使いまくっています。前方の車が曲がったときは、完全に曲がりきるまで待っていたり、小さいカーブで前車を見失うと急にスピードが上がったりはしますが、これらに慣れてしまえば問題ありません。 この大きさの車としては、回転半径が小さいのではないでしょうか。車幅も抑えられていて、慣れれば路地でも結構曲がります。 ・乗り心地 ゴツゴツ感は多少あるが、コーナーの安定性は素晴らしい。峠道を何度も走ったが、お尻を振ることなく踏ん張り、ジャリ道でも全く流れません。こういう道は、Sモードにすると走りがイキイキとします。走っててすごく楽しい。 高速走行でも、高速になるほど安定します。アイサイトのクルーズコントロールがあれば疲れが1/3に減るので、ほとんど点けっぱなしで、アクセルを踏んでない状態です。アイサイトで気持ちに大きな余裕が生まれるんです。 音は静かです。まったく聞こえないのも問題なので、適切なノイズだと思います。 電動シートは、重宝です。長距離走行中、時々ポジションを変更するだけで体が楽になります。

特にありませんが、小物入れが少ないと感じます。

総評

購入当時、CX-5と競合し、大分迷いましたが、最終的にはアイサイトの魅力が勝りフォレスターにしました。運転が楽しいことを実感させてくれるいい車です。初めてのスバル車ですが、買って良かったと乗るたびに満足しています。今も家族も運転してますが、高評価です。

第二の家

投稿日:2017年9月8日

ジャスミンさん(東京都)

モデル 2012/11~2018/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/3~

車体が大きい分安定感がある 加速しやすく乗り心地が良い

ドア下の泥除けの色が黒ではなく 車と同系色でも良いと思う

総評

初めての自分の車ですごく思い入れがある とても気に入っているのでまだまだ乗る!

生活の一部

投稿日:2017年9月8日

rinさん(愛知県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0i-L アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/11~

デザインが最近のはオシャレになってきた。性能も良くSUV限定で色々試乗したが1番乗りやすかった。

デザインが昔のフォレスターに比べて良くなったとは思うが、それでも人気メーカーには劣る。形が昔からあまり変わらないので、新しいデザインを考えて欲しいかと。フロントの顔部分が顎がしゃくれているみたいにSUVにしても高く作りすぎかと…。 オプションのフロントグリルをつけてもかなり高いので、付けるのをやめてそのまま乗っています。本当に山などで使う様に作っているのだなと思います。 乗りやすさや運転しやすさなどは本当に良い。長距離の運転も楽になったし見やすくデザイン以外は申し分ない。 自分は近距離での運転が多いので燃費が良くないとは思うがもっと長距離で使う人は良いと思う。色々書いたり言ったけど燃費は特に気にならないところが気になった。

総評

全体的にかなり良いです。 メタリックカラーのボディは好きですし色味も落ち着いています。ランク、グレード共に選べますが下ランクと上ランクの見た目が結構違って残念だと思います。あとは後から付けられないオプションとかも多いのでそれをキチンと説明してくれる営業マンに当たらないと後から切ない気持ちになる。今回あたってしまい残念なことになった。 アイサイトはとても良いので次もスバル車に乗りたいけど、デザインで悩むところです。

買ってよかったスバルのSUV

投稿日:2017年9月6日

きじーーさん(東京都)

モデル 2012/11~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

・運転席の位置が高いので、見晴らしがよく運転しやすいです。 ・チャイルドシートに子供を載せるのでシート高があるので、載せやすいです。

・ブレーキの効きが甘い。早めのブレーキを心掛けています。 ・日差しが暑い。UVカットしてくれるガラスらしいですが、日差しと暑さはもろにうけます。遮熱フィルムを張れば改善されると聞きますが高額なので、我が家は3才の娘が暑いというので、カー用品店でカーテンを買って、後部座席につけて少し改善されました。

総評

購入してよかったです。大人2人、子供2人(3才と1才)の家族構成ですが、ベビーカーを積んで旅行に行っても、トランクに余裕があります。NAモデルですが、パワーに不足を感じることはありません。 運転に不慣れな妻も、普通に運転しています。(駐車する際はちょっと、もたついているようですが。。。) スバルの売りでもあるアイサイトは便利です。(当方の車にはVer2がついています。) 高速道路で100kmに速度をセットしておくと、前方に車がいないときは100kmで、車がいる時は、自動で設定した車間距離を保ち走行してくれます。 ただ渋滞の時は完全に停止してしまうと、セットが解除されてしまいます。また、あくまでも機械なので、2台3台先の車の動きは予測出来ません。急にブレーキがかかることもありビックリする事がありました。 なんだかんだで、今の我が家にはマッチしている車だと想います。

youさん(大阪府)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0XT アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

このクラスにはオーバースペックだが、高速を余裕でリードできる280馬力の直噴ターボ 荷室の広さ アイサイトの優秀さ

乗り心地の堅さ 燃費(街中で9走りません)

総評

A型の評価です。2リッター直噴ターボは280馬力と、正直1.5トンのボディにはオーバースペックです。本気を出せば免許証が何枚あっても足りません。高速の合流、追い越しで真価が発揮できます。 ハイオク指定のこのエンジンは燃費も街中では8前後と、燃費を求めるなら他社にしましょう。でも低回転からトルクがあり、昔のドッカンターボとは違い街中でも乗りやすいです。 乗り心地はD型になってかなり改善されていますが、前期型は固いです。の割に車高の高さゆえにロールが大きいので、高速走行時の安定性はピカ一ですが、ワインディングをきびきび走ったりするのは難しいです。 アイサイトはバージョン2ですが、2でも必要十分です。スキー帰りの渋滞など、フル活用しています。 スバル自慢のAWDですので、雨天時の高速走行、雪道、難なくこなしてくれます。 特に雪道走行では上れず立ち往生している他社のミニバンなどを横目に、スタッドレスだけで難なく登っていきます。 荷物もたくさん載せられるので、スキー、キャンプと大活躍しています。 室内装備が安っぽい、直噴ゆえにマフラーが煤ですぐに真っ黒になるなど、多少の不満点はありますが、スバルがお金をかけているのはエンジンとシャシーであることが乗っていてよくわかります。不満点を補っても有り余るほどの魅力がこの車にはあります。

乗っていて安心な車

投稿日:2017年9月5日

chiboさん(千葉県)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~2018/6 グレード 2.0i アイサイト 4WD

値段の割に、装備が充実していると思います。 安全性を重視している車であるため、乗っていて安心感がとてもあります。 外見もスポーティでかっこよく、また室内も広いので、たくさん荷物を載せられます。 旅行に行く時も、荷物がたくさん載るので、助かっています。 アウトドアの際にも大活躍です。 加速がいいので、発進時がとてもスムーズに感じます。また、車高が高いため、視界もとてもよく、またバッグモニターをつけているので、駐車もしやすいです。これから購入する方には、バッグモニターは必須だと思います。

雨がひどい時、雪の日、日差しが強く前が見づらい時、天候の悪い日などに、アイサイトが停止してしまうことがあります。天候が悪かったり、視界が悪い時こそ働いてほしいので、これから先、改良されるといいなと思います。

総評

約3年乗っていますが、とても気に入っています。スバル車を購入したのも、4WDを購入したのも初めてでしたが、購入してよかったです。大切な家族や、友人にも、ぜひおすすめしたい車です。以前外車のディーラーに行った際にも、スバル車の安全装置については絶賛されていたので、スバル車を購入しましたが、買って正解でした。

りぐさん(東京都)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.0 エックスブレイク 4WD

全席シートヒータが搭載されており、冬場は非常に重宝します。天井高が高い為、車内は広く感じます。身長が高い人が乗っても、窮屈には感じません。シートはほぼフラットになるので、足を延ばして横になる事ができるので、車中泊でも苦になりません。

減点ポイントとしては、燃費性と積載部分です。車両が重い為か、やはり燃費性は優れません。

総評

100点中80点です。 これから子供を考えている30代です。2台目の車として購入しました。 アイサイトの便利さと車内シートヒータ全席標準装備な点が一番の評価ポイントです。 購入時はSUVを検討していた為、自分の好きな車として購入しましたが、スバルのCMのように、子供がいる家庭でも乗れて楽しめる車と感じます。 安全面も車内の快適性もよく考えてあると感じます。初のSUVでしたが、買ってよかったなと感じています。アイサイト搭載のため、任意保険の費用も半分程に下がりました。 減点ポイントとしては、燃費性と積載部分です。 車両が重い為か、やはり燃費性は優れません。ハイブリッド車と比べると燃費は悪いのかなと感じます。燃費が液晶表示でわかる為、無駄に気になっちゃいます。 街乗りは9km~10km/リッター。遠出等で高速使用時は 12km~14km/リッター程度です。 同等クラスの車と比較したわけではないのでわかりませんが、個人的にはもう少し燃費がよいといいなと感じます。 アイサイトで追従モードにすると、機械でコントールしてくれるからか燃費効率が上がります。 車体が大きい分、重さがある為 燃費が出しづらいのはわかりますがハイブリッドやEUV等、沢山出ている中でガソリン車のみのラインナップなので、他の車と比較しちゃうとイマイチです。 パネルの高級感や、ハンドル回りのスイッチ類の配置などカッコよく満足しています。 X-Breakというモデルのため、シートは水に塗れても大丈夫な素材です。車内で何かをこぼしても拭けます。 そして全席シートヒータが搭載されており、冬場は非常に重宝します。後ろに誰かを乗せたりすると驚かれます。これは購入時の妻のポイントでもあります。(笑 検討の際にエクストレイル等も試乗しましたが、前席のみで後部座席にもシートヒートを標準で搭載しているのはフォレスターだけでした。 また、SUVはどれもそうなのかもしれませんが、天井高が高い為、車内は広く感じます。身長が高い人が乗っても、窮屈には感じません。 電動で背もたれの角度、座面の角度、シートの位置を動かすことができます。 シートはほぼフラットになるので、足を延ばして横になる事ができるので、車中泊でも苦になりません。また、ここでもシートヒータが地味に寒い時期などは重宝します。 ただ、電動でシートを倒すため、シートを動かす際は時間がかかる点。座面が包み込むような形状をしているため、寝返りなどは打ちづらく、シートをフラットに倒すよりも少し傾斜をつけるくらいの方が眠り安いと感じます。

四駆なので山道に強いです。

投稿日:2017年5月15日

うにたんさん(東京都)

スバル フォレスター

モデル 2012/11~生産中 グレード 2.0 S リミテッド 4WD

見た目、高級感があります。車高が高くて非常に運転しやすいです。大人の男性4人乗っても、車内は広々しています。

しかし内装が黒いので、汚れが目立つのが難点です。収納が少ないです。

総評

”見た目、高級感があります。 お店の駐車場等に止めていると、自分1人で見惚れてしまいます。 しかし内装が黒いので、汚れが目立つのが難点です。 運転に関して。 車高が高くて非常に運転しやすいです。 運転による揺れもあまり感じません。 全席ヒートシーターが付いていますので、快適です。 膝掛けがあれば冬はコタツのようです。 収納が少ないです。 CDやDVDを入れる場所が地味に少ないです。 トランクは広く使いやすいです。 四駆なので山道に強いです。 実家が山の中にあるので、帰省するのに運転が大変楽になりました。 大人の男性4人乗っても、車内は広々しています。 またアイサイトが付いているので安全です。 高速道路でも、クルーズコントロールと言って前方の車との距離を一定に保つ事ができ、かなり運転が楽にできるようになっています。 購入価格をだいぶ抑え、これだけ高機能の車が購入できて、大変満足しています。 燃費ははっきりいって良くないです。 四駆だから仕方ないのですが。 自分で測ってみたのですが、街乗りで約10キロくらいです。 郊外だともう少し伸びると思います。 高速道路だと、16キロ位まで伸びます。 3ヶ月程スタッドレスタイヤに履き変えて測ってみましたが、あまり変わりませんでした。 アイドリングストップの機能ありますので、ここだけは多少は燃費良し。 これで街中の信号が赤の時のストレスが多少軽減されます。 ガソリン満タンの状態で500~530キロくらい走れました。 運転席はコックピットのようで、男性が好きな感じで格好良いです。 収納は少ないですが、男性が乗る分にはそこまで気にならないかもしれません。 後部座席に簡易テーブルのようなものがあります。 シートは合皮ですが、高級感があります。 4席全てにシートヒーターが付いています。 車内は黒で統一されているので落ち着きますが、汚れが目立ちます。 食べこぼしなど、かなり気を付けているので綺麗に保っています。 アイサイトがついているので、追突しないよう安全に運転ができるようになっています。 安全性能ではエアバックが付いています。 アイドリングストップで、燃費を多少良くしています。 四駆なので山道や高速道路で安定して走行できます。 グレードの低いNAでも十分パワーがあります。 広すぎず狭すぎずな、ちょうど良い感じです。 天井もそこそこ高いです。 4人家族で楽々乗れます。 5人だと少しきついかもしれません。 我が家は後部座席はチャイルドシートを2台乗せているので、もう人は乗れません。 ミニバンを乗るのに抵抗のある、ファミリー層におすすめです。 荷物や自転車は充分な広さのトランクに入れる事ができます。”

車で出かけるのが楽しみ

投稿日:2017年5月13日

u1さん(東京都)

スバル フォレスター

モデル 2002/2~2007/11 グレード 2.0 X 4WD

燃費は7~10km/Lで良いとは言えない。

総評

一般・高速ともに走行性能抜群。4WDのターボ車で280馬力あるスペックは、路面環境に関わらず力強く前へ進み、荒れ地や、急勾配も難なくクリアできます。また3つの運転モードと、パドルシフトでのマニュアルギアチェンジも可能なため、走りを楽しむ事ができ車で出かけるのが楽しみになる車です。車内のシートは柔らかすぎず、適度な硬さもあり長時間の運転も苦では無い。運転席と助手席はシートヒーターも付いており、冬場はエアコンをつけなくても暖かくなるので室内乾燥が防げます。ラゲッジルームは非常に広く、家族5人でテントを積んでキャンプへ行く事もできます。リアシートに関して、若干リクライニングが出来るが、さらに倒す事が出来れば後部座席に乗車する人は、更に快適に乗れると感じる。 燃費は7~10km/Lで良いとは言えない。 また、ガソリンもハイオクなので、燃料費は比較的高く付く。 燃費参考値 <一般道>走行モードI:9km/L 走行モードS:8km/L 走行モードS#:7km/L ※長距離運転で高速道路に限り、10km/L近くで走行可能。パワーを必要とする路面環境、走行モードをS#にすると燃費は悪くなる。Iモードで2000回転以内で街中や高速道路を巡行すれば、高燃費が期待出来る。また、クルーズコントロールを利用すれば、それに近い燃費で走行可能。 フォレスター 2.0 XT アイサイトは、フォレスターの中で最上位モデルとなりターボがついている。走行モードIの時でも十分な加速の手助けをしてくれるが、走行モードS#の時のターボによる加速は圧巻。周囲の車を置き去りにしてしまう程の加速でスバル独自の水平対向エンジンが激しくドロドロという音を立てて車体を前へ前へと押し出していく。交通量の多い道路などでは、ターボの加速が逆に危険を及ぼす場合もあるので注意が必要だが、広い道路や高速道路であればターボによる加速を堪能でき、且つ追い越しなどでは効果的な活用が可能である。 走る楽しさパワーと、安全性能を兼ね備えた国産トップクラスのフォレスターだが、燃費は前述した通り7~10km/Lと決して良いとは言えない。またガソリンはハイオクになるので、給油回数が多いとそれなりに出費は嵩む。なので遠くへ出かける際、高速道路を使うのであれば、走行モードはIでクルーズコントロールをONにする事で比較的高燃費を実現できるのでガソリン代を節約できる。あと、この車はSUVであるためアウトドアで大活躍する。よって車を更に便利に使うためのカスタムオプションが豊富で、そこでの出費が嵩む事も考えられるので、普通車に比べれば楽しく車を利用する事を前提に考えて維持費は若干高くなる。

フォレスターのモデル一覧

フォレスタートップへ戻る

フォレスターの中古車

フォレスター1.8 スポーツ 4WDルーフレール/ESコアテクノロジー/ESセイフティプラス(運転支援)/ステア連動LEDヘッド/LEDフォグ/シートヒーター/Pシート/ステアヒーター/carrozzeria製DSPオーディオ/バックカメラ/Bluetooth/AppleCarPlay/ETC

1.8 スポーツ 4WDルーフ…

フォレスター1.8 スポーツ 4WDデジタルインナーミラー リヤビークルディテクション パワーテールゲート ダイアトーンサウンドナビ フロント/サイド/バックカメラ ETC シートヒーター ステアリングヒーター

1.8 スポーツ 4WDデジタ…

フォレスター1.8 スポーツ 4WDワンオーナー 純正ナビ ETC

岩手県

1.8 スポーツ 4WDワンオ…

フォレスター1.8 スポーツ 4WDアイサイト プリクラッシュブレーキ AT誤発進抑制制御/AT誤後進抑制制御 後退時ブレーキアシスト 車線逸脱抑制 追従型クルーズコントロール ツーリングアシスト パワーバックドア ETC Bカメラ

栃木県

1.8 スポーツ 4WDアイサ…

フォレスター1.8 スポーツ 4WD純正8型ナビ アイサイトセイフティプラス レーダークルーズ ブラインドスポットモニター バックカメラ 電動リアゲート デジタルインナーミラー シートヒーター LEDヘッドライト ETC

北海道

1.8 スポーツ 4WD純正8…

◆フォレスターを売却する