プレオプラス

プレオプラス

3.9

車が生活の中心である。

投稿日:2025年8月1日

getasanさん(愛知県)

スバル プレオプラス

モデル 2017/5~生産中 グレード 660 L スマートアシスト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2025/7~2025/7

TFTマルチインフォーメーションデイスプレイがパソコン並みの多機能ぶりを発揮し、オドメーター、トリップメーター、時計、外気温、平均燃費、発電状態、エコリーフ(エコドライブの度合いを判定)、航続可能距離、今回燃費、警告メッセージ(システム作動や異常をメッセージ表示)、さらに点検日、オイル交換・タイヤローテ時期まで表示可能。 車の管理をこのデイスプレイが担ってくれるので、非常に助かるとともに、軽にこんな時代が来ていることに驚き【前車R2に21年半乗っていたので、時代に取り残されていた感があった。】

上記の便利な機能も、取説片手に覚えるのには、年寄り(75)には一苦労させられた。もう少しシンプルにしてもらいたい。走りは、前車R2(4気筒DOHC,4独サスペンション)のほうがさすがにダイレクト感(サス、ハンドリングとも)があり、操縦感があって、プレオプラスはふんわりと乗っている感じで、まだ乗りなれない。

総評

軽自動車も、ホンダN360が最初の車、次がミニカ70、そしてカリーナ1400、コロナ2000GT、シャレード、ファミリアHB、いすゞジェミニディーゼ、インプレッサカサブランカ、R2と乗り継ぎ、今回のプレオプラスで最後かな。大事に無事故で(スマアシⅢと、コーナーセンサーの世話に)カースタイルを楽しみたい。そんな感じで年寄には良い選択かな。

私の相棒

投稿日:2017年9月15日

キリコさん(福岡県)

モデル 2012/12~2017/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

バッグモニターがついているので、バッグで駐車するのが苦手な私も、安心して操作できます。

荷物があまり乗せられないので、荷物がたくさんあるときは苦労します。

総評

通勤用に車が必要になり、こちらの車を購入いたしました。 仕事場まで、往復一時間かかる距離なので、燃費が良いのが大変助かりますね。ガソリンが高い時期には、その点をかなり実感しました。 私はもともと運転が苦手で、なるべく車の運転はしたくない人間なのですが、こちらの車には、衝突安全装置やバッグモニターがついているので、大変心強いです。 バッグモニターは、最初、慣れないうちは戸惑いましたが、慣れてしまえば、いちいち後ろを振り返ることなく、安心して駐車ができるので、傾きがあり、後ろが見えにくい我が家の駐車場では大活躍です。 車内は、一般的な軽車両のものと、さほど変わらない作りです。 適度な広さと高さです。大柄な男性には、多少狭いかもしれません。 荷物はそれほど載らないので、旅行に行ったり、たくさんの買い物をしたとき、少し困ってしまいます。そういう時は、座席の下や座席に置いていますが、四人乗ると、それもなかなか苦労するので、改善してもらえたらなと思います。 その点だけが、残念なところですが、大事な私の相棒です。

初心者にもシニアにもおすすめ。

投稿日:2017年9月13日

しげのんさん(大阪府)

スバル プレオプラス

車が軽く走りがとてもスムーズにかんじました。加速も良いですし、一度だけ高速にも乗りましたが伸びもあり運転はしやすかったです。安定性は高く感じました。 実燃費ではリッター22キロほどは出たと思います。コストパフォーマンスとしては良い車だと思います。 スマートアシストなどもついており、高齢の私でも安心して乗ることが出来た車だと思います。 メーター類も大きく見やすくありがたかったです。 近距離での運転等にはもってこいの車だと思います。

これといって不満点はありませんでしたが、しいてあげれば、内装がやや貧相というか寂しい感じがしました。もう少し高級感があればよかったと思います。 あとは運転座席ががやや高めになっているので小柄な方は運転しずらいかなといった印象です。 私はあまり気になりませんでしたが、軽自動車であり、軽量な車なためか音が若干響く感じがしました。特に高回転時のエンジン音は良く響いていました。

総評

個人的な感想として、可もなく不可もなくといった感じです。 軽自動車らしい軽自動車でした。燃費も良いですし、車体自体もそれ程高くありませんでした。コストパフォーマンスは良いと思います。 普段使いの車にはとても良い車だと思います。 シニアの私に合った、まずまず良い車だと思いました。

通勤に最適な低燃費車

投稿日:2017年9月10日

エリフさん(広島県)

モデル 2012/12~2017/4 グレード 660 F
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

燃費が良いことです。通勤で片道30キロメートル、往復60キロメートルが主な使用ですが、エアコンを使わないと24.0キロメートル/リッター走ります。夏場でエアコンを使用して運転すると20.0キロメートル/リッターに落ちます。

軽自動車なのでパワーがないです。特に感じるのが自宅の車庫にバックで入れている時に10センチ程度の段差を超えるのに苦労する時があります。 また高速道路の上り道でもパワーが無いと感じますがその点は仕方ないと思っています。 それとガソリンタンクが30リッターぐらいしかありませんので給油が10日1回ぐらいになり、すこし手間に感じる時があります。低燃費維持のため車体を軽くしないといけないと割り切っています。

総評

購入してから2年6カ月程度たちます。走行距離は30000キロです。エンジンオイルは高価なものではありませんが3000キロを目安に交換するようにしています。今まで故障等なくほぼ毎日運転しています。点検は最初の1か月点検のみで今までしていません。もうすぐ3年目の車検なのでそれまで点検はしないつもりです。運転していて楽しい車ではありませんが、通勤用には十分な車だと思っています。維持費が安く本当に助かっています。税金は言わずとも任意保険も普通車に比べたら安いのでありがたいです。またコインパーキングでも軽自動車専用の駐車スペースがあるものがあり料金も安かったりします。

無くてはならない物

投稿日:2017年9月6日

ネズミ男さん(島根県)

スバル プレオプラス

モデル 2012/12~2017/4 グレード 660 F スマートアシスト アルファ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/8~

購入価格も安くて燃費も良く維持費など、コストパフォーマンスに優れている。

車体が軽量化されているせいか強風の時に風に流される。

総評

これまで乗ってきた車の中で最も燃費性能が優れている。私の車だけの癖かもしれませんが、アクセルを踏んだ時に一瞬ボッと急加速しようとします。アクセルの踏み加減でだいぶ慣らしては来ました。そしてあくまでも個人的な感覚ですが、車全体の重さのバランスがずれているか、重すぎるのではと思います。おそらくですが、本体がほんの少し重い。緩やかスタート緩やかブレーキのとろい運転者ですが、燃料が満タンだと、ブレーキをかけたときの負荷が想定以上に重い。ワイパーゴムとガラスの接地面や、サイドの窓ガラスの縁が鳴く。妙に振動するんです。自転車持ってる方は試してみてほしいんですが、荷物を積んでやたらめったら重くして乗るとハンドルがブルブル震えるはずです。思い切り加速すると振動は軽減しますが、速度が足りないとハンドルの震えは大きくなる、それと同じ現象かと思うのですね。これ以外はとても快適で乗り心地もよく、燃費がとてもよいので性能に関してはさすがの一言です。  音鳴りに悩まされたこと、車内収納などの使い勝手がいまいち、などの不満もいくらかありましたので、総合すると85点です。  ちなみに音鳴りを申し出ましたら、担当さんと整備の方が相談工夫してかなり軽減してくださったので、とても感謝しています。お店の対応が本当◎でした。

走らない

木の窪さくらさん

塗装メタリックがきれい

ブレーキがなく宣伝されているほど燃費は良くない

総評

燃費は過大広告

小回りがきいて 扱いが簡単

FACEさん

低燃費

リャウインドウにワイパーがなかった事

総評

とにかく 燃費がよく小回りがきき 運転しやすい

乗りやすい。

りなさん

燃費が良い。

特になし。

総評

女性が乗るのにちょうどいい。

使いやすい

まりなーらさん

モデル - グレード -

小回りが利いて運転しやすい

特になし

総評

最高です

かわいい

ないさん

色がカワイイ、燃費が良い

エアコンの温度が表示されたらなお良い

総評

初めての車だったが運転しやすくて良い

最初 1 2 3 4 5 最後

プレオプラスのモデル一覧

プレオプラストップへ戻る

プレオプラスの中古車

プレオプラス660 FA スマートアシスト 4WDスマートアシスト 禁煙車 ラジオ ドラレコ CD ドアバイザー 盗難防止措置 衝突安全ボディ ABS

鳥取県

660 FA スマートアシスト…

プレオプラス660 F届出済み未使用車 クリアランスソナー 衝突被害軽減システム オートマチックハイビーム キーレスエントリー アイドリングストップ CVT ABS ESC エアコン パワーウィンドウ 運転席エアバッグ

奈良県

660 F届出済み未使用車 ク…

プレオプラス660 F届出済み未使用車 クリアランスソナー 衝突被害軽減システム オートマチックハイビーム オートライト アイドリングストップ CVT 盗難防止システム ABS ESC 衝突安全ボディ エアコン

奈良県

660 F届出済み未使用車 ク…

プレオプラス660 F スマートアシストハロゲンライト スマートアシスト3 CDオーディオ マニュアルエアコン リモコンキー アイドリングストップ ハイビームアシスト マニュアルエアコン 誤後進防止装置 元社有車

660 F スマートアシストハ…

660 F スマートアシストハ…

◆プレオプラスを売却する