XV

XV

4.2

長く乗れる

投稿日:2017年9月9日

kensa85さん(愛知県)

モデル 2017/5~2023/1 グレード -

外装:奇抜さは無いものの、都会的で、お洒落な感じがします。 内装:自分は、気に入っています。ドアーからダッシュボードのラインが水平で、見切りが良く、脇から近寄る車を素早く感知できる気がします。 エンジン:パワー不足は感じません。Sモードとパドルシフトは必要なかったかも? 走行:ローリングの少なさに驚きました。 乗り心地:低速で凹凸がきつい道を走ると、車体の高さのせいか、ゆさゆさ感を感じます。荒いアスファルトを走行すると、少しロードノイズが気になります。たぶん、車内が静かすぎるからかと。。もうひとつ、気になるのは、アイドリングストップ。慣れていないのもありますが、スタート時の音とショックがやや気になります。なので、通常はoffにしています。

オプションがちょっとお高いかなと...

総評

まだ、1000kmも走ってませんが、概ね、満足しています。売れ行き好調らしいですが、まだ一台も新XVに出会っていません。 高速や渋滞時に、アイサイトのお陰で、疲労度が減りました。週末はどこに行こうか?と悩みのタネは増えました。 走る、曲がる、停まると全く問題ありません。ナビをサウンドナビ7インチに変更したのも正解でした。

色んな意味で丁度良い車

投稿日:2017年9月9日

kamihoshiさん

モデル 2017/5~2023/1 グレード -

O外装 写真や映像で見るよりもずっと実物はかっこいいです。画像でXVの良さが伝わらないのが残念。もっとメーカーは宣伝すればいいのに(実車で)。先代モデルが同じ駐車場にあるのですが、似て非なるものに思えます。 O内装 嫁の希望でブラックレザーパッケージにしました(私はどっちでも良かったんですが)。オレンジステッチがあがるそうす。試乗した時、視界が比べものにならならいぐらい明るかったです。パナのナビにしましたが、今時はやはり大きい画面がいいですし、デザイン的にもしっくりきます。

O乗り心地 最初に乗って近距離を走ったとき、緊張のせいか腰が痛くなりましたが、神奈川⇔岐阜を往復してもあまり疲れがでなかったです(アイサイトのおかげかもしれません) 。しいて言えばアームレストがもう少し前に出れば良かった。

総評

10年近く前車に乗ってそろそろ車かえなきゃと思いディーラーに行ったのがきっかけでした。フォレスターはいいなと思ってましたが、正直XVは眼中になし。明日から発売ですよと言われたデモカーが気に入り即日契約(今になった思えばワンクッション置いてもよかったかも)。 新車購入に当たり嫁は毎日使うので大きい車はイヤ(ミニバンは論外)、私はコンパクトカーよりは大きい車が良かったので、ちょうどいいサイズになりました。 子供とアウトドアや登山に行くので、道中の往復にアイサイトがついているのは心強い。荷物も積めるし。 初めてアイサイトを使った時はおそるおそるでしたが、慣れると本当に運転が楽ですね。なにもしなくていいんじゃないかと思うくらい。これから子供といろんなところへ出かけようと思いました。

AWDの走行安定性と充実の安全装備

投稿日:2017年9月7日

ひろさんさん(大阪府)

スバル XV

モデル 2017/5~2023/1 グレード 2.0i-L アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

SUBらしいスタイリングが気に入りルーフレール付を購入し、今からスキーに備えてルーフキャリアをヤフオクで取り揃えています。また、雪道での走行性能を期待して久しぶりのAWDでしたが、乾燥路においても抜群のコーナリングや走行安定性には満足しており、今やスバルの代名詞である安全装備の充実度にも大変満足しています。

ウィンタースポーツ仕様で雪道での走行性能を期待してAWDを久しぶりに購入し、燃費の悪さはある程度は覚悟していたのですが、以前乗っていたのがハイブリッド車であったので燃費がリッター20kmから半分の10kmくらいになってしまったことから、お財布には厳しいところです。また、購入してすぐにアイサイトの新バージョンであるツーリングアシストがレボーグに搭載されたのは、スバルの戦略としては車格の上である車種に搭載するのは致し方が無いとは思いますが・・・XVユザーとしては総合評価3としたところです。

総評

AWDの走行安定性はこれまでの車の中で最高ランクであものの、以前のスバル車はスタイリングは良かったものの、内装のチープさが気になっていましたが、今ではその内装も豪華さはないものの、この価格帯では標準以上ではないでしょうか。ただ、燃費についてはもうひと頑張りというところでしょうか。旧型のXVはハイブリッド車もあったのですが、それほど燃費も良くなかったので、新型のXVのハイブリッド車の燃費に期待したいところです。

完成度の高いカジュアルなSUV

投稿日:2017年9月7日

blogmanさん(福岡県)

完成度の高いカジュアルなSUV

スバル XV

所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/7~

現行アウトバックからのダウンサイジングを考えた結果、XVを購入しました。 カタログで見るよりも実物の方がキリッとしていてカッコいいです。 また、運転席からの視界も広く、ロードノイズもしっかり抑えられると思います。 2500ccからの乗り換えですが、2000ccでも十分な動力性があります。

アウトバックからの乗り換えですので、細かいところの装備差は多少気になります。 例)シートのメモリ機能、後部座席のエアコン吹き出し口など 試乗の時に気になったのは、18インチの方が乗り心地が固めかな~?ということで、自分は17インチの2.0i-Lを選択しました。この辺りは、ホイールのデザインもありますので、試乗されたほうが良いかと思います。

総評

小型SUVの中では、一番のおすすめです。 C-HRのデザイン性もカッコいいのですが、車内空間や安全装備などを比較するとやはりXVかなと。試乗されるときにアイサイトぜひ試して見てください。 アウトバックからの乗り換えの時に他社も検討しましたが、やっぱりアイサイトに慣れてしまうとスバル車以外考えられず、XVにしました。 XVで一番悩んだのが、車体の色です。ラインナップされている色は、どれもXVにマッチングしてますので、購入されるときにたくさん悩んでください(笑)

最初 1 2 最後

XVのモデル一覧

XVトップへ戻る

XVの中古車

XV2.0 アドバンス 4WD純正ナビ/バックカメラ/ETC/純正ドライブレコーダー/クルーズコントロール/シートヒーター/フルセグTV純正アルミホイール夏タイヤ/社外アルミホイール冬タイヤ

秋田県

2.0 アドバンス 4WD純正…

XV20i アイサイト1年保証(走行距離無制限)/ナビ/ドライブレコーダー/ETC/フルセグ/衝突被害軽減ブレーキ/

20i アイサイト1年保証(走…

XV2.0 アドバンス 4WD令和4年登録 禁煙車 バックカメラ ナビ LEDヘッドライト シートヒーター レーダークルーズコントロール ETC プッシュスタート クリアランスソナー 純正18アルミホイール パワーシート

新潟県

2.0 アドバンス 4WD令和…

XV2.0 アドバンス 4WD禁煙車 後期型 ナビ バックカメラ LEDヘッドライト シートヒーター レーダークルーズコントロール ETC 純正18インチアルミホイール クリアランスソナー パワーシート プッシュスタート

2.0 アドバンス 4WD禁煙…

XV2.0e-L アイサイト 4WD純正ナビ アイサイト 障害物センサー 黒革シート BSM バックカメラ スマートキー 純正AW Bluetooth ETC

2.0e-L アイサイト 4W…

◆XVを売却する