投稿日:2013年2月15日
| モデル | 2008/5~生産中 | グレード | 2.4 240S |
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
排気量に違わず加速が良くパワフルな走りをしてくれます。 室内空間はもちろん広々です。
やはり燃費が少し悪いのが気になります。維持費がかかりそう。
ファミリーカーの室内空間や乗り心地だけではなく、走行性能も十分な車だと思います。
投稿日:2013年2月15日
| モデル | 2002/5~2008/4 | グレード | - |
| 所有者 | 知人/友人のクルマ | 所有期間 | - |
外観、内装、走り、加速、積載、乗り心地どれをとっても最高レベル ミニバン最高傑作といっても過言ではない
しいて言えば荷室スペースが3列シート跳ね上げにより制限されているぐらい
文句のつけようがない最高レベルミニバン
投稿日:2013年2月14日
| モデル | 2008/5~生産中 | グレード | 3.5 ロイヤルラウンジ |
とても重量感がある感じがします。その引っ張っていってくれる感じが頼もしいです。
走行感は基本的には安定しています。ただ少しの段差でも車体のゆれはけっこう大きいかもしれません。
やや揺れが気になりますけど、本当のパワーのある車だと思います。キャンプに丁度いいのではないでしょうか?
投稿日:2013年2月14日
内装がゴージャスな作りで、高級感が漂う。7人乗りは2列目のシートがキャプテンシート。
ボディーサイズが大きく、小回りが利きにくい。また燃費もあまり良くない。
高級ミニバンの名にふさわしい作り。特に2列目のシートが乗り心地最高。
投稿日:2013年2月14日
| モデル | 2008/5~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
見た目がよく、中の広さも快適。運転もしやすく大好きな車です。 4人家族なので、旅行の際も余裕で荷物を入れれます。
自分的に、小回りがききにくいなと思う。ほかは特になし。
デザイン、性能共によくお気に入りの車です。友人に貸した際も乗りやすいと好評でこれからもこの車にお世話になろうと思います。
投稿日:2013年2月14日
広々とした空間がよかった。デザインも良くて乗り心地もよかった。
使いがってが悪いときがある。ペーパードライバーにはきついかもしれない。
中々いい車だと思った。自分が買うときもこれにするかもしれない。
投稿日:2013年2月14日
| モデル | 2008/5~2014/12 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2009/2~ |
日本独自の文化が生んだ進化型ミニバン。初代同様、このサイズでこの室内は凄い。初代MZを購入したことがあるが、もう少しボクシーなデザインだったらなぁ・・・と思っていた部分が現実化されていた。しかも顔つきの違いでヴェルファイアという選択肢が増えたのはうれしい限り。特に、エアロレスグレードはこってり感がやや抑えられ買ってもいいかな・・・という気にさせられます。特に240X!!「素」のグレードは素晴らしいですね。気兼ねなく使えて積めるバンなのに、オートエアコンで快適だし、天井イルミで夜も暗くないし、そこそこ静かですし、いいですね。現行ならば2400ccでもCVTなのでパワフルに感じます。燃費も街中で9~10km/L!!超エコですね。
2400ccは踏むと勇ましいです(笑)引っ張ってるぜっ!という気がします。加えて室内の固いプラスチックが多いところでしょうか。バンと考えると全く気になりませんが、日本独自のミニバンを高級に仕立てる文化をもって「高級車」と位置づけるならば、ナシですね。Xグレードより上は、もっと価格を上げて差別化してみては?もしもっと差別化されるならば、私はもっと240Xが欲しいと思ってしまいます(笑)妻は初代の方が内装が良かったと言っていましたが、リサイクルを考えると今の時代しょうがないのでしょうか。いつも借りるのは240Xですが、そこそこ車体が大きい割にセルの音が軽いんですよね(笑)可愛らしいです。加えて、重い割には重厚感がありません。いい意味でも悪い意味でも軽いですね。でも、総じて良くできていて私は好きなので、悪口はそれくらいです(笑)軋み音?そんなにしますかぁ?私が鈍いのかなぁ?
我が家にはプログレしかありませんので、レジャーや遠出の旅行時によく借りさせていただいています。疲れませんし、アイポイントが高いためちょっとしたハイデッカー感覚で楽しませていただいています。日本のミニバンは総じてこってりしているため、北米産のあっさりしたミニバン好きの私には、エアロレスかつベーシックなグレードがそそられます。いつもト〇タレンタカーですから240Xを貸してくれるのですが、良い意味で初代よりもスッキリしたため、国内での使い勝手の良さと程よい快適性も含め「欲しいなぁ」と思います。妻がよく自転車で遠出し、帰りに「迎えに来て~~」とせがむので、次期予定車種はバンに決めています。現在自宅を購入準備中ですので、実際に買い替えは1年後の予定ですが、一軒家ならばシエナのLE、マンションならばアルファード240Xにしようかなと妄想しています(笑)どちらもベーシックグレードですが、「素」を足で使い倒すのってなんだか素敵なのでは?と思う今日この頃です。ローンは嫌ですし、上級グレードは勿体なくて貧乏性の私には使い倒す自信がありません(笑)こんな便利で快適な乗り物を、類い稀なるパッケージング能力で作り上げるなんて、日本って素敵ですね。
投稿日:2013年2月14日
高速で走ったが、安定感があり運転中のストレスが少なかった
なし
収納もいいのでお子さんがいる家庭にはうってつけだと思う
投稿日:2013年2月14日
存在感があり、スタイルも良く、カッコいい車だと思います。
加速性が悪いと聞きましたが、あれだけのサイズがあるので仕方がないかと思います。
決して安い車ではないかと思いますが、ステータス性もあって多様に使える車だと思います。
| 所有者 | 試乗車 | 所有期間 | - |
試乗しました。装備が充実しており、スタイリッシュです。同形の車の中では一番よいと思う。やはり、ひろいって良いです。
このタイプはどう考えても後ろが見にくい。小回りはきかない。燃費も、けしてよくはない。
価格がもっと下がればよいが、やはり高級すぎて手がでない。ファミリーむけだが、みためが、スタイリッシュですてき。内装も高級でこのタイプの車をかうのであれば、迷わずこれを購入します。
世界基準の性能を獲得したフラッグシップミニバン
豪華・勇壮をテーマにした大空間高級サルーン
“おもてなし”空間をもつトヨタのフラッグシップミニバン
国産最大&最高級の車内を誇るミニバン