bB2000年2月~2005年11月生産モデル

2000年2月~2005年11月生産モデル

家族!

投稿日2017年9月11日

みみさん(神奈川県)

モデル 2000/2~2005/11

収納にすぐれているので大量の買い物もラクラクです!

特になし

総評

◎です!

わがままな柴犬

投稿日2017年9月10日

柴犬の尻尾さん(三重県)

グレード 1.5 Z 煌エディション Xバージョン
所有期間 2012/1~

値段の割りに高級感があり、燃費もそこそこである。 室内は広く、実用性は十分にある、そして安価である。 よって総合的に勘案しコストパフォーマンスに優れた車であると思う。 次購入の際も同車種を検討している。 さすがトヨタ車と思わせる出来。

購入以来、特に不満は無く、満足しているが、 橋走行時に横風で煽られる気がする。 ブレーキにやや癖があり。遊びが少ない気がする。 同じ車が多いといった点が難点か。

総評

内装及び外装のデザインが良い為非常に気にいっている。 (後部ランプは小さいかもしれないが換装で問題ない。) 内装各所にLEDが配置されており夜間非常に綺麗である。 走行時のレスポンスが良いので、素直に運転できる。 ただし、横風には若干弱いように思われる。(特に橋走行時。) 音響に関して、スピーカーの数と性能の為か、音質及び音の広がりが良く満足している。 内部スペースは十分あり、比較的快適で居住性は非常に良好である。 後部スペースも十分あり、息苦しさは全く感じない。 荷物を多く積載できるため、買い物時に助かる。家族の評判も良い。 玉が多いため、中古、スペアパーツの選択が容易かつ安価に選択できる。 燃費が良く、取り回しが利いて利便性が高い。 コンパクトカーにしては燃費が悪いとの指摘もあるが通勤町乗りだけの 当方には気にならない。                          上記の理由により非常に満足している。ただし年配の方には少しデザインが合わないかもしれぬ。 なんにせよ非常に気に入っている。

永遠に憧れの車

投稿日2017年9月10日

prittomanさん(宮崎県)

グレード 1.5 Z 煌エディション Xバージョン 4WD

高さがあり、身長が高い人でもゆったりと乗れます

加速が遅く、高速等では若干スピードの乗りが遅かったです。

総評

大学時代から乗りたかった憧れの車でした。入手しましたが、車種も型も人気で中古でしたが高かったです。 内装のパネル系はオプションのマジョーラカラーでした。 これも車好きには好評で、少し自慢にも思ってました! どんなイジり方をしてもハズレがないと感じれる車でした。 車内も5人乗りにしては広く感じました! 四角い形なので視界も広く思いました。 スピーカーは純正でしたが、音がキレイだと褒められることも多々ありました。 その辺はやはり流石トヨタさんだなと思わせてくれました。 メーターもハンドル関係なく見やすい位置でとても良かったです! ただドリンクホルダーが少し邪魔かな?と思いました。 10年落ちくらいでエンジンランプが常に点いてしまうようになり、ディーラーさんに持っていくと故障で修理にも少し高くつくと言われました。 車検には引っかからないと言われ、そのまま数年は乗っていましたが吹き上げが悪く高速道路には乗れませんでした。 普通車で10年落ちならまだまだ乗れそうな気がしていたので残念でした。 機械なので欠点はありましたが、当時は四角い車イコール「bB」だったので今はなき四角さが良かったです。

ブラックボックス

ブラックボックス

まぁさん(兵庫県)

グレード 1.3 S Wバージョン
所有期間 2003/3~2005/7

助手席のシートの下が引き出しになっていて、靴やDVD等の収納に使えるのが良かったです。センターメーターなので運転席のハンドル前に小物が置けるのがお気に入りのポイントでした。

若い方に人気の車種のため任意保険が高かったです。新車購入時、普通車ですが標準で 軽四に使用する容量のバッテリーが搭載されている点が気になりました。オートエアコンではないのが残念な点でした。

総評

bBは免許を取得して一番初めに買った車です。価格は160万くらいで値引きは15万円でした。普通車でこの価格ならコストパフォーマンスはかなり良いと思います。排気量は1300ccで少し走りに物足りなさはありましたが、ベンチシートでコラムシフト運転席から助手席まで靴を脱いでまたぐ必要がなく便利な車でした。燃費は15~16kmくらい、故障等はなく小回りが利きます。カスタムは部品もたくさんありますのでいろんな弄りが出来流用できる部品もいっぱいあったと思います。私はサイオンxBのヘッドライトを流用していました。トランクルームが広い。このクラスでは完成度は抜群です。2WDはマフラーの位置が右側なのに対して4WDは左側にあります。また、安いグレードはハロゲンライトで高いグレードになるとHIDライトになります。タイヤ(ホイール)は215-40-17です。リアスピーカーはカロッツェリアのbB専用のスピーカーを入れていました。

今も変わらず人気NO1の小型車でしょ!

投稿日2017年9月9日

TOMOさん(愛知県)

モデル 2000/2~2005/11
所有期間 2003/3~

ベンチシートがとても使いやすく、乗り降りがしやすい点が一番のお気に入りです。 また、デザインも10年前の車とは思えないほど、カッコイイ車で飽きもこず、まだまだ現役で乗るつもりです。

とにかく小回りがききません。Uターンでは、小型車とは思えないほど、やりにくい車です。最新の、bBよりも大きなセダンが一度でUターンできているのに対して、ほとんどの場合で切り返しが必要のため、注意しなくてはなりません。 また、1300ccのため、出足が鈍く、右折時なとは余裕を持って曲がらないと危険です。さらに高速道路の登坂時は音も大きく、ストレスが大きくかかります。 最後に洗車のしにくさです。フロント部分がカッコイイのですが、どうしても洗車しにくく、水垢などが、付着してしまいます。

総評

全体的に見て飽きがこなく何年も大切に乗れる最高の相棒です。 デザインは角ばっているため、初心者でも運転がしやすく、距離感もつかめるため、最初の1台として最適ではないでしょうか。 コスパもよく、燃費も合格点をあげてよいと思います。オイル交換さえマメにすれば14年近く、一度も故障がありません。またタイミングチェーンなため、10年での交換で多大な費用がかかることもないこともメンテナンス面でプラスだと思います。 これからも大切に乗り続けていきたいと思います。

意外とゆったり居心地のよい車!

投稿日2017年9月9日

意外とゆったり居心地のよい車!

na7227さん(東京都)

モデル 2000/2~2005/11
所有期間 2017/2~

ファミリーカーではない普通車ですが家族3人で乗るには十分な広さで後ろは足も伸ばせますしゆったりと過ごせます。

私たちが使用しているものに限ってなのかもしれませんが、60キロ以上を出したり冷房を強めるとオレンジのランプが光るので高速道路とかはいつ止まってしまうのかな?と少しひやひやする思いをしながら乗っています。

総評

デザインもラグジュアリーというか可愛く結構気に入っています。 軽ではないけど女の人も運転のしやすい車なのではないかなと思います。中も広く特に後ろが広いので子供のチャイルドシートを乗せても十分ゆったりと過ごすことができています。 運転をし始める前に必ずエンジンの暖気をしているのですがそれでもオレンジのランプが60キロ以上出すとどうしても出てしまうのでそれの対策が何か他にないかな?と少し思います。 まだまだ手離したくない大事な車なので上手にメンテナンスをしてこれからも長く乗りたいと思っています。 個人的には新型の形よりも所有しているこちらの旧型の形の方が好きです。

小さな巨人

投稿日2017年9月9日

心愛さん(北海道)

モデル 2000/2~2005/11

乗り心地がよく加速性能もいいのでお気に入りです!

リアのベンチシートが疲れる

総評

いい車だと思います!

夢を抱かせてくれる車!

投稿日2017年9月9日

夢を抱かせてくれる車!

うーくんさん(三重県)

グレード 1.5 S ストリートビレット 4WD
所有期間 2010/3~2015/2

外装に文句の付け所がない! イジり甲斐のある素晴らしい車!

トヨタさんなのに少し脆さを感じた… エンジンが弱いのかな?

総評

学生時代から乗りたかった憧れの車でした。 ようやく手にしましたが、とにかく車種も型も人気で中古でしたが高かったです。 内装のパネル系はオプションのマジョーラカラーでした。 これも車好きには好評で、少し自慢にも思ってました! どんなイジり方をしてもハズレがないと感じれる車でした。 車内も5人乗りにしては広く感じました! 四角い形なので視界も広く思いました。 スピーカーは純正でしたが、音がキレイだと褒められることも多々ありました。 その辺はやはり流石トヨタさんだなと思わせてくれました。 メーターもハンドル関係なく見やすい位置でとても良かったです! ただドリンクホルダーが少し邪魔かな?と思いました。 10年落ちくらいでエンジンランプが常に点いてしまうようになり、ディーラーさんに持っていくと故障で修理にも少し高くつくと言われました。 車検には引っかからないと言われ、そのまま数年は乗っていましたが吹き上げが悪く高速道路には乗れませんでした。 普通車で10年落ちならまだまだ乗れそうな気がしていたので残念でした。 機械なので欠点はありましたが、当時は四角い車イコール「bB」だったので今はなき四角さが良かったです。

相棒よありがとう

投稿日2017年9月8日

ムーランさん(愛知県)

所有期間 2007/6~2016/3

運転席と助手席の間にものがとても置きやすかった。視界が広く運転しやすかった。

純正ナビをいれたがバカだった。車内のライトが前方にしかなかったので、夜に後部座席が真っ暗でよく物を見失いました。

総評

長く乗ることができて、とても気に入っていました。ライトは本当に不便だったので、モデルチェンジしたbBにはライトついてるようなことを聞いて、みんな不便に感じていたんだと思いました

かっこいい

投稿日2017年9月8日

鬼嫁ちかさん(京都府)

モデル 2000/2~2005/11
所有期間 2004/11~

見た目がかっこいい 若者の車ってかんじでドレスアップするのもパーツも多い。 急発進急加速急ブレーキしなければ燃費が街乗りでもリッター13キロくらいいく 維持費は普通車の中では安い方なのでいいと思う

ハンドルが重い。。 そんなに大きくないのに小回りがきかない。。

総評

デザインかっこよく若者ぽくてドレスアップもできるしパーツも色々ありました。 内装は普通です。高級感はないです。ドリンクホルダーのところが閉じるとbBと青く光りあけるとドリンクホルダーになります。 フォグランプは1300ccにはついてないです。 でも私がのってたのは1300ccでしたがオプションでつけてました。 ホイールはインチアップすると18だったと思います。 前はベンチシートになるしカップルなどにもいいかもです。 後ろは荷物積む時に全部倒せるので大きいものも乗せやすいです。 でも後ろの席はリクライニングがないのでそこは少しマイナスです。 あとハンドルが重いです。 燃費はよくて街乗りでも13くらいはあるし伸びた時なんかリッター20までいきました。 1300ccなので税金は34500円です。 でもこの年式は古いので今は年々税金が上がってきています。 あと若者に人気の車で若者が乗るから自動車保険も他の車より少し高めです。 bBは中古で買っても新車時と値段があまりかわらない車らしいです。 なので150万円前後で買いました。 グレードがあるので高いのはもっと高かったです。 今は子供も2人生まれ4人家族になりファミリーカーとして使っています。 5人のれて荷物もそこそこつめるので4人家族ならファミリーカーでも十分です。

bB(2000年2月~2005年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

bB(2000年2月~2005年11月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet