カローラフィールダー

カローラフィールダー

3.9

フィールダーに出合いてありがとう

投稿日:2019年11月25日

シゲさん(新潟県)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.8 S エアロツアラー 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/11~

トヨタカリーナを愛用していましたが、自損事故をおこし、中古車を買うことにして色々調べてフィールダーに決めました。 エンジン音が静かです。 内装も良いです。 外回りも良いです。

特にありません。

総評

カーセンサー中古車、情報を閲覧してカローラフィールダー4WDが価格、装備が良いと思いましたので早速、会社に連絡して訪問しました。 事務所、整備工場を観て整理、整頓が出来ていて本当に綺麗で素晴らしい会社だと思いました。そして車を拝見しエンジン音、内装、下回り、外回りが良好で即決で購入を決めました。 帰る時に! 社員の方々が私が立ち去るまで頭を下げて挨拶していました。 とても印象的でした。 カーセンサー様 トラスト新潟様 ありがとう御座いました����

コスパ重視の男性向け

投稿日:2017年9月15日

ゆずっこさん(愛知県)

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.8 S
所有者 家族のクルマ 所有期間 2008/6~

スポーティーでトランクが広いところが一番いいと思います。 運転席、助手席のすわり心地もよいと思います。 昔のカローラにないカッコ良さがあり、カローラのイメージが変わったところがいいと思います。 加速もよく、燃費はそこそこなほうだと思います。

車内の高さがあまりないため、子供を抱っこしてチャイルドシートにのせたりするときに 頭をぶつけたりすることが多々あります。 自分も頭をぶつけたことが何回もあります。 ファミリーカー向けではないと思います。 故障については、イグニッションコイルの故障が3回、サイドミラーの開閉モーター(両サイド)の不具合など、意外に故障が多いところが気になります。 カーナビのDVD読み込み不良もありました。 ディーラーで有料修理の場合もあり、マイナス面で気になる点です。 10年ほど乗っているのでこの程度はほかの車にもあるのかもしれませんが。

総評

独身男性におすすめの車だと思います。 これに乗っていれば、まあまあかっこいいレベルに行くのではないでしょうか。 収納力が結構あるので、友達との旅行などにも向いています。 値段の割には走りもよく、コストパフォーマンスはよいほうだと思います。

使い勝手がいい

投稿日:2017年9月15日

猫隊長さん(滋賀県)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.8 S 202
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/12~2016/12

1300ccからの乗り換えだったので高速走行など走りに余裕ができたことが1番良かったです。ワゴン車としてはなかなかの走行安定性、乗り心地で、長時間運転してもあまり疲れを感じません。静粛性等も上々でゆったりと運転できます。一昔前のバンのような騒音や振動もなく、室内の広さも前後席とも十分ゆとりがあり快適に過ごせます。後席使用時の荷室は奥行きはそれほどありませんが、開口部が広く荷物の出し入れがしやすいです。

前の車に比べ回転半径がかなり大きくなったのではじめは駐車等の感覚がつかめなかったです。ただサイズが大きい車ではないのと後方が確認しやすいのでしばらくすると慣れました。 インテリアは一見高級そうですがよく見るとやはり車格なりです。燃費の点では1800ccなので1500ccと比べるとかなり落ちると思います。だいたい12km/l程度でした。

総評

サイズが4.4m程度なので5ナンバーフルサイズの車と比べると運転はかなり楽です。セダンと違い後ろの長さが把握しやすいのでコンパクトカーからの乗り換えでもさほど困らないと思います。 ワゴン車としては後部座席もしっかりしていて4人乗車でも快適ですし、大きな物や長い物も積めるので実用性の高い車だと思います。1800ccだと余裕があるので長距離ドライブ等楽ですが、燃費等維持費を考えると1500ccという選択もありかなと思います。

どんな場面でも使いやすい車

投稿日:2017年9月15日

じーさん(愛知県)

モデル 2006/10~2012/4 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/5~2016/8

運転しやすく荷物も載せやすい手頃な大きさが最大に良い点ですね。カーブの時は左右が見渡しやすいですし、加速も気にならないので運転しやすい車ですね。また、シートが適度な硬さになっているので長時間運転していてもさほど苦痛にならないのも良いですね。私は高速道路を長時間運転することが多いのですが、楽に運転していられるっていうのはかなりポイントが高いですね。あとは荷台がある程度広いので多くの荷物が入るというのも良かったですね。

私はスノーボードをやりによく雪山に行くのですが、坂道を運転している時は少しうなり声が聞こえるほど上り坂を走っている時はしんどさを感じました。平地は問題は感じないのですが、坂道などの馬力が必要な所では少し弱いなった感じました。関連するところかもしれませんが、荷物や人をたくさん載せた時には明らかに加速が悪くなったので、積載量が多くなると走りが悪くなるところも気になったところでしょうか。

総評

手頃な大きさで日常からレジャーまでこなれる万能な車でしたね。運転のしやすさや維持のしやすさからずっと乗っていても良いなと思える車でした。男女問わない見た目からもやはりトヨタを代表する人気な車だと思えましたね。

hadaさん(東京都)

モデル 2012/5~2025/10 グレード -

エクステリアデザイン、装備面に満足しています。 装備面というのは以前の愛車と比較してです。 例えばディスチャージヘッドランプ、オプティトロンメーター、マルチインフォメーションディスプレイ、ヒーター付レインクリアリングミラー、スマートエントリー(エンジンスタートボタンやノブを掴むだけで開錠するところが特に良い)、サイドターンランプ付ドアミラー、ボンネット裏の拡散式ウォッシャー等、以前の愛車に無かった装備なのでお気に入りです。最近の車はいいですね。 おまけですが、夜間にスマートキーを持って車に近づくとアンロックする前にフワッとルームランプが灯るのが粋な演出と感じます。

リアが路面の凸凹を結構拾います。 不満とまでは言いませんが、路面の継ぎ目が結構はっきりした道路ではガタンという音ともに気になるポイントです。 横から見るとフロントに腰高感があるのであまり精悍な感じに見えない。

総評

いろんな場で他人に勧める勇気は無いですが、完成度及び所有者の満足度はそこそこ高く思える車なんだろうなと感じています。 前モデルも良いと思っていましたが、スタイルに関しては現行モデルのほうが好みです。 以前の愛車は希少な車種だった為、街中で同車種を見かけてはあまりの珍しさに喜んでいましたが、今度はかなりの頻度で見かけることになると思いますし、知人、会社の同僚には勧めたくないのが本音。

ワゴン車の範疇を超えた名車

投稿日:2017年9月14日

metajunkoさん(東京都)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2006/10~2012/4 グレード 1.5 X エアロツアラー 4WD

意外によく走る1.5Lと5速MTの組み合わせ。高い静寂性。600km走行も可能な燃費の良さ。普通に走る分には問題ない足回り。横倒しではあるが、ママチャリが載せられるラゲージスペースの広さ。

何を置いても先ずCVTが最低。 あのCVTの制御で発売してしまう開発陣は一体何を考えているんでしょうか? 今まで乗った車の中でトランスミッションの出来はダントツで最低。 加速するときにはブーンと大きなエンジン音を響かせて回転が上昇するが、スロットルを少し戻すと、60キロ前後までであれば1000rpmまで回転を落としオーバードライブ、再加速の時は踏み込めば一気に回転が上がってクソエンジンが吠え始める。 低速の一定速度キープは苦手で、エンジンがピクピク回転あげたり下げたりして速度が変わるしイライラする。1.5lのエンジンは出力特性については優秀だが、ガサツで安っぽいエンジン音、一昔前の1L 4AT車のよう。 足のセッティングは高速ではクラス以上の安定感があるが、ステアの中心付近のレスポンスがダルダルダルダルダルダルで反応しない。

総評

エンジンの出力特性は良し、高速の安定性も良し。 ただし、CVTとエンジン音が最低、過去最低。 仕事で乗る機会がありますが、できるだけ乗りたくありません。 乗るたびにイライライライライライライライライラしてます。 とにかく、基本的にダメ車。 あのCVTに違和感を感じない人は幸せ、鈍感な人間の方が幸せだなぁと思う。 車で攻めるのが好きだった私と上司の2人だけが、あの車のCVTはクソだ・・・と言っていますが、他の人は一切感じていません。 イライラしたくないので、鈍感な人が羨ましいです。

日本のジャストサイズワゴン

投稿日:2017年9月14日

怠いさん(奈良県)

日本のジャストサイズワゴン

モデル 2012/5~生産中 グレード 1.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/5~2016/1

マイナーチェンジで大きくスタイリングを変える車種が多い中、カローラフィールダーもその1台となりました。しかしこの マイナーチェンジはハッキリ言って成功です。マイナーチェンジ前はカッコいいものの、少しおとなしめのデザインでしたが マイナーチェンジでフロントロアグリルが大きくし精悍な表情となり、若返った感じがします。このマイナーチェンジで 最近トヨタが広めているキーンルックを採用して、統一されたトヨタ車イメージも手に入れました。テールランプもワイドな 形状に変更され、質感アップに一役かってます。室内のシートもサイドがレザー調でセンター部はファブリックのコンビ シートでシートのホールド感も優れています。シートの厚みも十分にありこのクラスとしては最上ではないでしょうか。 カローラは販売台数が見込める車なので、その分大量発注による材料のコストダウンが進み、良い材料を安く仕入れる 事ができるので、ここまで余裕のあるシートが開発できたのではないかと思います。また自動ブレーキも今回採用され トヨタセーフティーセンスCを搭載し、予防安全が強化された事は心強いです。先行車が発進すれば、液晶ですプレイと ブザー音で知らせてくれるのは、細やかな気使いがある装備で便利です。日本で使うにはジャストサイズのワゴンだと思います。

優れた商品故に社有車が目につくところ

総評

開発コストをかけ、真面目に作ったコンパクトワゴン

こんな乗りやすい

投稿日:2017年9月14日

とよとよとみさん(兵庫県)

モデル 2012/5~生産中 グレード 1.5 G

カローラフィールダーはいい乗り心地で振動も少ないし快適性はスゴイ感じます。ワインディングや高速走行は安定してます。 シートやインパネの質クリアテールなど気にいった所が多くあり気に入っていますね。ぴったり体が収まるシートで長距離乗っても疲れない。   荷室はそのままでも十分広いけどやったことないけど後席を倒せば更にひろくなるのがいいです。 かっこいい人気のステーションワゴンなかんじがして大好きなデザインです。

出だしがいまいちな感じがしたがのりかたによって違う。 静寂性があるが風邪切り音がうるさくかんじる。 路面のちょっとした凹凸を走る際は衝撃が気になる。 小回りができないのと後方の視野が悪くてバックが難しい。 メーターパネルとか形状はヴィッツとおんなじみたいなやつです。 スピードが上がっていくと不安感が増すような感じがした。

総評

他のグレードとは違いスタイリッシュな内装外装がよかったです。 街乗りや通常使いではカローラなので流石の車です。ファミリー向きでもあるしレジャーとかどんな使い方でもできる。 使い勝手の良さや低燃費、シンプルな機能がうりです。 価格を考えたらいい走りをしてくれると思った。

バランスの良い車

投稿日:2017年9月13日

テツ99さん(福岡県)

トヨタ カローラフィールダー

モデル 2012/5~生産中 グレード 1.5 ハイブリッド G

以前の大衆車のイメージとは違うスポーティーな外観が気に入っています。 また、ハイブリッドならではの燃費の良さには驚かされます。街乗りでも満足いく低燃費で走ることができます。 ちょっと固めな乗り心地ですが、そのおかげで長時間の運転も疲れにくいです。 キビキビとした走りが運転していて気持ち良いです。

トヨタのハイブリッド車は内装がチープな印象を受けますが、この車種も例外ではありません。もう少し頑張って欲しかったと思います。 高速道路では標準モードで走行すると、アクセルを踏み込んだ後、実際に加速するまで若干時間がかかります。加速する際は結構しっかりアクセルを踏む必要があります。ですが、パワーモードにすればパワフルな走りができるので、パワー不足を感じる方はぜひ切り替えての走行をおすすめします。

総評

以前のカローラのイメージとは違いスポーティーな外観になっているところが気に入りました。 ハイブリッドならではの低燃費と、小回りがよく利くので街乗りには最適です。 荷台も広くたくさんの荷物を積めるのも非常に便利です。ミニバンの様に乗る人が多くない場合はこのステーションワゴンで充分だと思います。燃費のよさ、走り、荷台の広さ バランスがよい車になっていると思います。

元日産好きさん(京都府)

モデル 2012/5~生産中 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

インテリアの質感はさすがトヨタです。 燃費も、ECOモニターランプに気を使って走ると、高速道路メインだと15km~16km走ります。 先代のカローラ(12系)と比較すると、静寂性上がったのも良いポイントです。 ボディー寸法の割りに長尺物も上手く積めますし、社用車として使っていますが、先代に比較してもかなり使い勝手は優れてます。 リアシートの収納が簡単で最高です。

カローラだから仕方ないのか、運転席・助手席の座面長が短く、長距離の場合疲れる。 車のコーナーリング性能は良いんだろうけど、ハンドルに路面状況等伝わり難く、違和感が有り、疲れます。 まるで、ゲームのグランツーリスモみたいな感じ。 CVTの出足が悪い&低速域でのロックアップクラッチの断続が強く感じられ、慣れるまで不快。 ブレーキの利きもCVTの特性と相まって、低速走行時はカックンブレーキになりやすい。

総評

日産ウィングロードと比較しましたが、エクステリアデザインと、社用で使う為、耐久性で定評の有るカローラにしました。 また、CVTの採用を他社に比較し遅らせてきている分 耐久性・セッティングが煮詰められていると言う期待も大きかったです。 実用燃費は日産車よりもカタログ燃費に近いようですし。 納車後2ヶ月で6,000Km 位走って、街乗り12km/ℓ・高速主体14~15.5km/ℓ。 車の運転に趣味性を求めなければ、良い車だと思います。 5ナンバーサイズのちょうど良い大きさのワゴン車が少なくなって選択肢の少ない現状ですが まぁまぁ満足のいく間違えの無かった選択だと思っております。 耐久性に疑問はありますが走りなら、先代レガシーTW(BH-5)は、ノンターボのグレードでもやはり良かったです。

カローラフィールダーのモデル一覧

カローラフィールダートップへ戻る

カローラフィールダーの中古車

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G純正SDナビ バックカメラ ETC Bluetooth キーレスエントリーキー フルセグTV DVD再生 CD

1.5 ハイブリッド G純正S…

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G W×B1年保証付

沖縄県

1.5 ハイブリッド G W×…

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G修復歴無 走行4.5万km 禁煙車 純正SDナビ バックカメラ LEDライト Bluetooth ETC キーレスエントリーキー 社外ドライブレコーダー 純正15インチアルミホイール フルセグTV DVD再生 CD

1.5 ハイブリッド G修復歴…

カローラフィールダー1.5 ハイブリッド G純正SDナビ バックカメラ 衝突被害軽減システム 禁煙車 スマートキー HIDヘッド ビルトインETC オートエアコン Bluetooth CD DVD再生 フルセグ

栃木県

1.5 ハイブリッド G純正S…

カローラフィールダー1.5 X 4WDナビ/バックカメラ/ワンオーナー/記録簿

長崎県

1.5 X 4WDナビ/バック…

◆カローラフィールダーを売却する