りーぜさん(兵庫県)
投稿日: 2013年2月2日
天才卵というキーワードの元、産み出された2代目エスティマです。友人がまだ所持をしているため、現在でもよく乗車することのある車なのですが、今でも全く古さを感じさせない処か、場合によっては新型のエスティマよりも魅力的に感じるそのラグジュアリーでスポーティな、そして万人が好ましいと思ってしまう、その絶妙なデザインは、やはりエスティマらしい魅力で一杯だと思います。室内も決して古くささを感じなく、むしろ、収納なども含めて大変道具としても使いやすい車といえます。もちろん、走行性能も、韋駄天と呼ばれた1MZ-FEエンジンのトルクフルでなめらかなV6らしい上質さも魅力の一つとして健在です。
個人的にエスティマを運転する際に気になる点として、まだこの型式のエスティマの時には、バックカメラなどの装備が標準、あるいはオプションでは設定されていなかったこともあり、バック移動などの際には大変気を遣います。形がスタイリッシュが故に、視界性能が若干劣ってしまうところは、エスティマの数少ないデメリットの一つと言えます。あと、足回りが少しフワフワしてしまう所もマイナス点です。これは、スプリングやダンパーの交換である程度は好みの質感に変えることが出来ますので、そこまでの欠点とは言えないですが。
現在でも全く古さを感じさせない、若者はもちろんのこと、年配の方が乗っても決して違和感を感じさせない優秀なデザイン。そして、これまた素晴らしくなめらかなエンジン性能。流線型のフォルムからは想像出来ないほどの、広大な室内空間など、様々な部分で魅力溢れる1BOXカーです。
室内空間の豪華さと使い勝手が向上
FFレイアウトを採用して安全性を向上
スタイリングだけでなくコンセプトも常識外だった