投稿日2013年2月11日

そらさん(東京都)
| モデル | 2004/8~生産中 |
| グレード | 3.0 スーパーGL プライムセレクション ロング ディーゼルターボ |
| 所有者 | その他 |
| 所有期間 | - |
大きさの割りに燃費もよく、パワーもあるし、商用車としての役割を務めてくれるところ。もちろん荷室の広さは十分あります。
高価です。もっと候補があったろう、その経費の使い方はどうなのと思わせるほど。維持費は安いはずですが、元取れるのだろうか。ファミリー向けではないことは間違いないです。
オーナーにはなりたくはないけれど仕事で使うならいい車。標準装備がぱっとしないので、いろいろいじりたいところですが、会社のなのでそれは出来ないし。車中泊にもいいくらい広いです。
投稿日2013年2月11日

顕彰さん(奈良県)
| 所有者 | レンタカー |
| 所有期間 | - |
引越しに使いました。とにかく大量に積めます。当方の荷物が多過ぎて一往復では無理でしたが笑。レンタカーだったので、細かいところはわかりませんが、運転はしやすかったと思います。
大きいのでバックや車庫入れが怖かったです。乗用車にするには少し大きすぎるだろうと。燃費はちゃんとは覚えていませんが、まあそれほど良いイメージはありませんでした。
バンドマンがよく使っている車です。とにかく奥まで入り、本当に荷物を詰め込めます。多くの荷物を普段から運ぶ必要のある人には重宝すると思います。大きいので難点があるのは、先に書いた通りです。、
投稿日2013年2月10日

レンタカー屋さん(東京都)
| 所有者 | レンタカー |
| 所有期間 | - |
ベストセラーだった先代の持つ機能性をそのままに、より乗用車と同じように運転できるようになっており、長時間でも気持ち良く運転できるようになっている。 特にステアリングは、先代モデルに比べ軽く操作できるようになっており、都心部などの狭い道においても楽に操作できる。 また、パネルシフトやスティック式のハンドブレーキを採用したことにより、ウォークスルーが簡単に行えるようになっている。 燃費も非常によく、気を使えば10km/l程度までにはなる。
トヨタ車らしく、大きな不満点は見当たらない。 ただし、ハンドブレーキがスティック式になっていることから、MT車両での坂道発進は、面倒といえる。 また、MT車が設定されているDXには、タコメータが搭載されていないことも注意が必要である。
ツールボックスとしては、非常によくできた車と感じる。 デビューしてから10年近く経過するが、今なお十分な素質を持っている車であると思う。 また、各種アクセサリーパーツがたくさん発売されている点も好感である。 ただ、市場でも十分に価値が評価されており、中古車両でも結構いい値段がする。 資金に余裕があるのであれば、新車を購入し、乗りつぶすほうがよいかもしれない。
投稿日2013年2月10日

バイク屋忍三郎さん(京都府)
| モデル | 2004/8~生産中 |
| グレード | 3.0 スーパーGL ロング ディーゼルターボ |
| 所有者 | 自分のクルマ |
| 所有期間 | 2008/2~ |
ずっと欲しかったので満足度は高いです。バイクを載せる為に買っています
ボディ・足回りともにトラック・・・
見た目は気に入っていますが、内外装ともトラック仕上げ。スーパーGLでもこの程度かと思いました。ディーゼルエンジンを選んだので、購入費用はかなりいきましたしもう少し良くてもと思いました。目的には最適ですので、価格には見合っていないとの評価です。
投稿日2013年2月10日

てるさん(福岡県)
| モデル | 2004/8~生産中 |
| グレード | 2.7 DX スーパーロングボディ ハイルーフ |
| 所有期間 | - |
居住スペースが広く荷物の積み下ろしが簡単にできパワーも充分あるのが魅力的です。
長時間運転してて疲れたのでシートがもう少し改善すれば完璧だと思います。
総合的に室内がかなり広いので使い勝手が良くいろんな場面で活躍してくれます。
投稿日2013年2月10日

KATSUOさん(石川県)
| モデル | 2004/8~生産中 |
| グレード | 2.5 コミューター GL ディーゼルターボ |
| 所有者 | 自分のクルマ |
| 所有期間 | 2009/8~ |
キャンプに行くのにたくさんの荷物を積むのでたすかっています。 一人キャンプの時に、テントをはるのが面倒なときには、荷室で寝ています。
後部座席の乗り心地が非常に悪いです。
基本運転席にしか乗らないので、満足しています。
投稿日2013年2月10日

まさ6670さん(神奈川県)
| 所有期間 | - |
乗り心地がとてもよく加速がスムーズで信頼性がとても高い
燃費があまりよくないのでガソリン代が少しかかるところが気になる
デザインが良く運転もしやすいので乗っていてとても安心感がありとてもよい
投稿日2013年2月10日

ムクナジさん(東京都)
| 所有期間 | - |
荷物が大量に積めますし、シートの乗り心地も良いです。
車体が重いために、どうしても加速が悪くなってしまいます。
加速が悪いですが、あまり荷物を積まなければ普通に走れます。
投稿日2013年2月10日

daisyさん(北海道)
| 所有期間 | - |
室内が広い、荷物が沢山乗る。荷物や機材が多い時などはおすすめ。
古いせいもあるのか、燃費が悪過ぎる。小回りはきかないため、街中に行くと、駐車場が狭い所はキツイ。
とにかく荷室が広い。いっぱい物を詰め込んで移動する目的には最適の車でしょう。
投稿日2013年2月10日

usamonさん(埼玉県)
| 所有期間 | - |
車内は、すごく広々しておりシートを倒せば楽々寝れます。 アウトドアで、車中にも泊まれるので使いでがいいです。
車が大きいので、慣れてない人や初心者は最初は苦労するかもしれません。
気軽に都会を走るには、車体が大きいので向きませんが、乗り心地もいいので、遠出の旅行やアウトドアが好きなファミリーにはぴったりも車です。