投稿日2017年9月13日

paneranさん(東京都)
| グレード | 1.5 X 4WD |
| 所有期間 | - |
CVTの完成度について酷評が多数ありましたが、我が愛車には、全く不都合な傾向が見られず、非常に調子が良いです。 おそらくマイチェンを待たずに改良されたのでしょう。 また今回購入したグレードは、一番ベーシックなXの特別仕様車ですが、装備も必要充分で 価格との整合性を考慮すると、何故トヨタ車が販売絶好調なのか良く理解出来ると思います。 もちろん外観の可愛くてカッコいいデザインも最高です!
特別ありませんが、助手席以外の吊革が、オプションだったのに納車されてから気が付きました。 軽の商用バン等の低価格車では分かりますが、一応その上を行くコンパクトカーですので その程度は標準装備にして欲しかったですね!
この車は、妻の為に購入したセカンドカーです。 一応もう1台アルファードを所有しておりますが、運転が妻の手に負えなくなり今回の購入に至りました。 購入した販売店もアルと同じ店でしたので、値引きやらトヨタカードのポイント還元やらで合計32万円程の値引きになりました。 サポートもよくて非常に親切な販売店ですので、今回も購入しました。 やはり何故トヨタ車が売れているのかが良く理解出来る貴重な体験だったと満足しております。
投稿日2017年9月13日

けんたさん(埼玉県)
| グレード | 1.5 G HIDセレクション |
| 所有期間 | 2012/5~ |
車内が広いので荷物が乗せやすいです。 また、後部座席がリクライニング、フルフラットにできるのはとても良いです。 荷物が乗せ放題です。自転車を載せる事も可能です。 この辺りは、他社の1500CCクラスではできないので嬉しいですね。 車高が高いので広く見渡せる点も良いです。 タイヤが太いので、運転していて気持ちいいです。値段が高いのがデメリットかもしれませんけどね。
運転していて死角があるのが気になります。 何度か危ないなと感じた事があるので運転に不慣れな方に 変わってもらう事はありません。 他、後ろは全く見えないのでバックカメラが付いていないと乗ることはできません。 少しロードノイズが車内に入りやすいのが気になります。 タイヤが特殊なので少し値段がはります。
死角があるなど少し不安がある箇所もありますが 車内の広さがあるので満足です。 特に後部座席は、他の1500ccにはない広さがあり自慢です。 また、後部座席は格納する事ができるのでフルフラットにできるのも自慢です。 2人程度なら車中泊するのにも狭くありません。 何度か体験しましたが、SAなどで外の景色を眺めながら寝るのは楽しいです。 ラクティスと日本中を旅するのが夢であり楽しみです。
投稿日2017年9月12日

みいちゃんさん(東京都)
| 所有期間 | 2012/10~ |
ラクティスを購入するとき、はじめネットで見てすごくなやんだのですが、販売店に行って実際乗ってみたらコンパクトカーの中でも、スポーティで写真でみた赤色と違って綺麗なワイン系赤色だったので気に入って購入しました!燃費も良くて遠出にも適してると思います。セダンの自動車より乗った感じが高いので見晴らしも良いです。助手席の足元に収納式のフックもあるので、スーパーの袋を引っ掛けてゴミ袋に使ってます。サンバイザーにも鏡が付いていてとても良いです。収納もたくさんあり使い勝手があるのでいろんなもの入れてます!たまに孫を乗せますがチャイルドシートをつけても広々としてるし、 買い物にはとても便利で私にはなくてはならないラクティスになってます! 町で同じ色、同じ型のラクティスを見ると私と同じ気持ちなのかなって思うくらい嬉しくなってきます。
私は背が低いので、見晴らしがいいぶん前置きが見にくいのでクッションを敷いてます。あと、足元マットがもう少し毛羽立たないほうが、掃除しやすいと思います。女子なので髪の毛が引っ掛けてなかなか取りにくいです。個人的にこれくらいが気に入った点ですね。
車検を受けてもずっと乗り潰したいくらい気に入ってます!これからもずっと乗っていきます!
投稿日2017年9月11日

タヌキチさん
| 所有期間 | 2009/10~ |
荷室が広くてたくさん荷物をいれたいときにいい。 スポーツモードみたいなのがあってダルダル走るのがなくなる。 後ろの席も広い。 後ろの座席も多少倒せるしフラットにもできるので荷物乗せる時に便利。 後ろの座席をフラットにすれば自転車なども乗せることもできる。 買い物などに使うときには良い。 メーターも明るさ調整出来て見やすい。 コンパクトで女性にもおすすめ。 天井も高さがあり乗り降りはもちろん座っていても圧迫感ない。 空き缶やペットボトルを置く場所は充実。 ドリンクホルダーは前だけでなく後の座席のドアの部分にも置けて良い。 運転席周りの収納が多いのは便利。 小回りも利くしハンドルも軽くもなく重くもなくパドルシフトなどギアの変更も出来るのでおもしろい。 長距離の運転でもシートの出来が比較的良いためそれほど疲れがたまらない。 小回りも効きハンドルが重いと感じたことはありません。 クルーズコントロールの機能もあるので楽。
タイヤのサイズが微妙 スライドドアだったら更によかった。 後部座席はシートが固めなので長時間だと疲れる。
燃費まあまあ良いし荷室が広いので買い物などに使うのには良い。 女性にもおすすめ。
投稿日2017年9月11日

TGさん(東京都)
| 所有期間 | 2012/9~ |
コンパクトなので、狭路が多い街乗りに最適。 CVTsportボタンを押すことにより、坂道や合流後の加速性能は非常に優秀。 後退時にサイドミラーが自動で下向きになり、これに慣れてしまうと、無いと不便さを感じる程に便利な機能。 コンパクトカーですが、高速道路運転時、速度100キロ超でも、路面平坦なら1000回転程度で走行し、安定性も高いです。
タイヤサイズがあまり一般的では無いため、タイヤ専門の量販店でも取り寄せになる事が多い。 急なパンク時には非常に困る。 純正ナビの音楽データベースの更新が終了したため、音楽を録音した場合、全部手打ちで入力する必要があり非常に面倒。 坂道での発進時に結構下がるので、サイドブレーキ使用による坂道発進を使用しなきゃいけない機会が多くちょっと面倒。
09年式で現在8万キロ超ですが、まだまだ現役で乗れてます。 燃費性能は落ちてきましたが、まだエアコン使用街乗りでリッター12キロ、高速道路で16キロ程度は維持してます。 街乗りから、山道やロングドライブまで何の不自由もなくこなしてくれるので、今のところ大きな不満はありません。 デザイン等にこだわりが無いのであればオススメです。
投稿日2017年9月10日

セガールさん(埼玉県)
| グレード | 1.3 X Lパッケージ |
| 所有期間 | 2006/4~ |
| 燃費 | 17.5km/L |
このクラスの車としては車高が高く天井が高いので、コンパクトな見た目の割に内部は広く感じます。 前列シートを倒せば身長160cmくらいまでなら足を伸ばして横になれます。 後席も多少ですがリクライニングできるので窮屈には感じません。 荷室も広いので見た目以上に積むことができます。 後席をフラットにすればよりたくさん荷物が積めます。 シートの折りたたみがとても簡単にできていいです。 小回りが利くので狭い道路もあまり気にならないし、駐車が楽です。 若干視界が高めなので運転しやすいです。 収納が多いので小物の整理が捗ります。 ドリンクホルダーが牛乳パックにも対応しているのが地味に便利です。
車体が重いのか加速があまり良くないです。 全席中央に肘掛けが無いので腕の置きどころに困ります。 フラットにしても完全に平にはならず、凹凸があるので、クッション等を使わないでそのまま長時間使用すると体が痛くなります。 タイヤのサイズが特殊なのかあまり店頭に置いてなく、取り寄せになる場合があります。 対応するチェーンも決して多くはないです。 時計がすぐに合わなくなります。
走行性能は物足りないところがありますが、車内が広いので日常やちょっとしたレジャーにはちょうどいいと思います。
投稿日2017年9月10日

あきさん(奈良県)
| グレード | 1.5 G Sパッケージ |
| 所有期間 | 2009/11~ |
我が家では車を二台保有しており、こちらは主人と私で運転している家族の車です。 もう一台は軽自動車ダイハツムーヴですが、こちらラクティスの方が室内の広さ、荷室の広さの面でより快適です。 コンパクトカーですが、家族4人で乗っても圧迫感は特に感じません。 今はまだ子どもが小学生低学年と幼稚園と小さいのですが、子どもがまだ大きく成長していっても、荷物を多く積まない限りはまだまだ窮屈に感じないように思います。 ブレーキのスムーズさ、小回りの良さ、ハンドリングの良さなど、運転しやすい車です。 デザインも新型よりもこちらの旧型の方が断然好きです。
現在の我が家の生活スタイルにとても合っている車なのでとても気に入っているのですが、そろそろガタがきており引退が近づいています。 また同じデザインのラクティスに乗りたいぐらいなのですが、現在乗っている旧型はおろか、ラクティス自体が生産終了だとのことで、車は新車で乗りたい派の我が家には非常に残念です。
大きな車は必要ないけれど、軽自動車や小さめな車では物足りない。そんな方には非常にオススメな車かと思います。 女性にも運転しやすく、室内も圧迫感を感じないので、ファミリーカーとしても優れています。 ただ、残念ながら生産終了とのことで、今後は中古での購入となります。
投稿日2017年9月9日

さばえさん(兵庫県)
| モデル | 2005/10~2010/10 |
| グレード | 1.5 X HIDセレクションII 4WD |
| 所有期間 | 2008/6~ |
コンパクトで小回りが利くので、運転に自身のない私でも安定した運転ができます。 ちいさな子供がいるため、お出かけにはベビーカーや着替えなどたくさんの荷物が必要になりますが、ラクティスはコンパクトなボディーのわりに荷物をたくさん積めるので、レジャーや買い物にとても便利で役に立ちます。
かれこれ9年ちかくラクティスに乗っていますが、気になる点といえば荷室の後ろドアが重くて開けにくいと感じています。 たくさん、荷物を抱えているときなどは一旦、荷物を置いてドアを開けなくてはならず、少し不便い感じます。 あと、走行中のエンジン音がけっこう響くので小さな声の会話だと聞きづらかったりしますね。
子供が生まれてから、ずっとこのラクティスに乗っていますが荷物がたくさん積めるので子連れのレジャーにショッピングに大活躍です。 室内も広くゆったりしていて快適なので、わが子たちは車でのお出かけが大好きです。 チャイルドシートを2台取り付けても間にもう一人乗ることができ、最大5人まで乗車できます。 また、私がこの車で一番のお気に入りの点は後ろの座席2席ともを倒すことができ、荷室とつなげることができるので、まるで軽トラックのような仕様に変身します。 これなら普通では、不可能な大きな荷物も運べるのです。 今まで、ピアノやソファーなど大型家具を何度も運んで活躍しています。 その度に、「この車を選んでよかったなあ~」と感じています。
投稿日2017年9月8日

みみさん(愛知県)
| 所有期間 | 2015/10~ |
主人がメインで乗り、わたしも時々運転席する車です。 お値段のわりにまあまあ広々としています。 見た目も素敵で気に入って購入しました!! 我が家は三人家族なので、これくらいの広さがあれば、お出かけにも十分です。 色も綺麗なのがお気に入りのところです!! 三人乗っても、まだまだ荷物を乗せるスペースがあります(^^) フロントガラスからの見晴らしが良いので、安心です!!
主人は気にならないようですが、わたしにハンドルが少し重いように思えます。 購入するときに詳しくしらべれば良かったなぁ、と後悔する点は、ガソリンの減りがかなり早いような気がします….。 燃費については、イマイチかなぁと思います。 ガソリンのお値段が高騰している時期には、なかなか深刻な問題です。
三人家族の我が家にはぴったりの大きさで気に入っています!! 4人家族の場合は、すこし狭いかなぁ、と思います。 小ぶりなサイズではありますが、それでも乗用車なのでやはり安定感があるように思えます。 見た目もベーシックな感じで飽きのこないデザインなのが良いです!! 色は濃いめのグレーのようなシルバーに乗っていますが、汚れも目立たず御手入れに手間が掛からないので助かります!
投稿日2017年9月8日

あまさん
| 所有期間 | - |
運転免許を取り初めて運転した車がラクティスなのですが、音がうるさくなく広いので乗り心地も良かったです。 外見はコンパクトに見えるのですがわりと荷物も乗りますし、小回りも利きます。アクセルは踏んでもすぐには加速しないので、急発進を防げて良いと思います。 ブレーキは効きやすく少し踏みだけで利くので楽です。 エアコンがとにかく早く利きます。
前部座席は広く乗り心地も良いですが、大人3人が後部座席に乗ると真ん中が狭く感じます。 加速する力が弱いです。 高速等では速度維持するのに疲れやすいかなと思います。 横風に弱く風を感じやすいです。 後方が確認しにくいのでルームミラーは人によりますが大きめのミラーに取りつけないといけないかと思います。 わき見確認がしにくいのも気になる点です。
軽自動車よりかは少し大きめの車が欲しい方には凄くオススメな車種になります。女性の方でも操作しやすいです。 コンパクトに見えるわりには荷物も乗るのと、乗り心地も良く燃費も良いです。 ただこの車は走らせる車と言う事ではないので、高速や遠征を頻繁にされる方には不向きかと思います。 前方に関してはフロントガラスが広くとても見やすいのですが、後方に関しては見にくい点があります。