投稿返信の文例集
こんな書き方をしよう
販売店様がご返信された内容は、クチコミを投稿頂いたお客様はもちろんのこと、
これから貴社でお車の購入を検討されるお客様も閲覧します。
ご返信される際には、クチコミを書いて下さったお客様の、
感謝の言葉や指摘、要望にきちんと返答することを意識してご記載頂くことをお勧めいたします。
投稿頂いたクチコミの例と返信事例集
- 「接客の満足度」に関するクチコミ例と返信事例
- 「お店の雰囲気」に関するクチコミ例と返信事例
- 「アフターサービスの充実度」に関するクチコミ例と返信事例
- 「車の品質への満足度」に関してのクチコミ例と返信事例
CASE-1「接客の満足度」に関するクチコミ例と返信事例
- 投稿例
- 本当に丁寧にご案内・ご説明いただき、感謝しています。ナビの使い方など細かい部分も説明してくださったり、次回車を買い変える時も、 是非こちらでお世話になりたいと思います。また、私が見に行った車だけでなく、展示車両の一台一台がとても綺麗に磨き上げられていて、商品を大切にしているんだなぁ、と感じました。 今後メンテナンス等でお世話になると思いますが、その際にはよろしくお願いします!本当にありがとうございました!
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
この度はご契約いただきまして誠にありがとうございました。その後お車の状態はいかがでしょうか?
今回はこのような高い評価をいただきまして、社員一同心から感謝しております。弊社ではピカピカのお車をお客様に見て頂きたく、毎朝社員全員で洗車を行っております。何かお困りの際はぜひお気軽にお立ち寄りください。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
- 投稿例
- わざわざ電話してからお店に行ったにも関わらず、車が用意されたいなかったり、店員があまり説明してくれなかったり、車を売る気がないのかな? と思ってしまいました。他のお店と比較して安かったので今回は購入したのですが、説明をもう少し詳しくしてもらわないと困ります。最後まで不安を抱えながらの購入になりました。
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
この度はお車をご購入頂きまして有難うございました。また貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
来店のお電話をいただいていたのにも関わらず、お車のご用意ができていなかった点、また説明不足な点があり、大変申し訳ございませんでした。今後この様なことがないよう努力して参ります。またご質問等がございましたら、遠慮なくご連絡ください。誠意をもってお答えさせていただきたいと思います。今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
CASE-2「お店の雰囲気」に関するクチコミ例と返信事例
- 投稿例
- 子供連れで車を見に行きましたが、スタッフの方が親切で、終始子供の面倒を見てくれて、車選びに集中できました。子供も好きなおもちゃのプレゼン トをもらって、終始ご機嫌でした。 また、こちらの事情で遠方への納車になりましたが、いやな顔ひとつせずに対応していただいて、とても助かりました。もちろん車の程度も申し分なく、良い買い物が出来たと思います。次回購入する時も是非こちらのお店で購入したいと思います。有難うございました。
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
この度はご契約、またこのような高評価のクチコミをいただきまして誠にありがとうございました。
弊社はミニバン等の取り揃えが充実しているため、ご家族でご来店いただくお客様が多く、キッズスペースの清潔さやミニカーのプレゼントなど、ご家族に喜んでいただけるサービスを充実させる努力をしております。この度はお子様にも喜んでいただけたようで、弊社としても嬉しい限りでございます。また今後のメンテナンスや、次回お車をお買い求めになる際もぜひお手伝いさせて頂ければ幸いです。何卒宜しくお願い致します。
- 投稿例
- 担当の方は非常に一生懸命対応してくれましたが、電話した時に応対してくださった方や、お店の中にいた従業員の方はあまり態度がよくなく、少し残念でした。最終的には気にいった車があったのでこちらで購入し、車自体に満足はしていますが、全体的にお店の中の雰囲気が暗かった印象です。
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
この度は貴重なご意見をいただきまして有難うございます。
お客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。頂いたご意見をもとに、今後は従業員のお客様に対する態度や、お電話の応対の仕方などを、徹底して改善していきたいと思います。
点検・車検等の機会がございましたら、ぜひまた弊社へお越しくださいませ。今後とも宜しくお願い致します。
ページトップへ
CASE-3「アフターサービスの充実度」に関するクチコミ例と返信事例
- 投稿例
- このお店で2回目の購入になります。
以前車を購入したときも、3年間の保証が付き、車検や定期点検も事前に連絡をくださる上に、丁寧に対応してもらえるので、またこちらで購入しました。これからも多々お世話になると思います。よろしくお願いします。
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
先日は貴重なお休みのなかご来店いただき、誠にありがとうございました。
弊社では長く大切にお車に乗っていただきたいと思い、アフターサービスに関しても誠意をもってご対応させていただいております。お客様にあったお車のご提案と、その後のお車のメンテナンスを引き続きさせていただきます。今後ともお気軽に弊社にお越しくださいませ。宜しくお願い致します。
- 投稿例
- 車を購入したときは丁寧かつ迅速で、来店した際もとても良かったです。
しかしその後車の整備をお願いした際に、代車の予約をしていたにも関わらず、手違いで用意されていなかったり、整備が完了して引き取りに行く日に、洗車が終わっていなくて待たされたりしました。購入後のアフターフローもしっかり行って頂きたいです。
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
この度はクチコミを投稿してくださいまして、誠にありがとうございます。
代車が弊社の手違いのために、ご用意できず大変申し訳ございませんでした。また、お引き取りのタイミングでお待たせしてしまい、大変失礼いたしました。
頂いた貴重なご意見を参考に今後の弊社の運用を見直し、同様のミスが起こらないように尽力いたします。
これに懲りずに、また今後ともぜひ宜しくお願いいたします。
ページトップへ
CASE-4「車の品質への満足度」に関するクチコミ例と返信事例
- 投稿例
- とにかく安い車を探していたので、ある程度の条件は我慢しようと思っていたのですが、価格以上の品質で大いに満足しました。外装の小さい傷もきちんと説明して下さり、また室内クリーニングがされていて嫌な臭いもまったくなく、本当にお得な買い物ができたと思います。安い理由もきちんと説明して下さり、安心して購入することができました!また今後ともお世話になると思います。宜しくお願い致します。
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
その後お車の調子はいかがでしょうか?
この度はご契約頂きまして、誠にありがとうございます。また、このような高い評価のクチコミを頂き、大変うれしく思います。
お客様に喜んで頂けることが、何よりも私共の励みになります。車内外のクリーニングやお車の細部に渡るご説明も、今後より一層社員全員で徹底させたいと思っております。またぜひお気軽にお立ち寄りください。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
- 投稿例
- ポリマー加工もお願いし、ピカピカの車が納車されることを心待ちにしていたのですが、フロアマットを上げたら泥がついており、灰皿の中にもゴミが残っていて大変不愉快になりました。これでは清掃をしていない状態と全く一緒だと思います。せっかく大金を払って大きな買い物をしたのに、非常に残念でした。
- ○○様 (※投稿者のニックネームをご記載下さい)
この度はご購入いただきまして有難うございました。
納車を心待ちにされていたのに、不愉快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
納車の際の車内外の清掃は必ずさせて頂いているものの、細部まで徹底されていなかった事を真摯に受け止めまして、
今後改善させて頂きます。貴重なご意見を有難うございました。また今後とも宜しくお願い致します。