アルファ159スポーツワゴン

アルファ159スポーツワゴン

4.2

• 新車時価格:451〜620万円

ARさん(香川県)

美しいデザインのステーションワゴン

アルファ ロメオ アルファ159スポーツワゴン

モデル 2007/4~2012/4 グレード 2.2 JTS セレスピード プログレッション トゥーリズモII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/3~

アルファ歴、1954年式ジュリエッタスパイダーから105系数台、SZ、75ツインスパークと乗り継いで、アウトドア・キャンプ・ルアーフィッシングでも使える実用車として159スポーツワゴンを 久しぶりのアルファとして購入しました。 FRのアルファしか乗った事かなかったので、その違いのビックリしました。  159スポーツワゴンを選ぶ前にはメルセデスC、Eクラスワゴンに試乗しましたが、メルセデスは普通すぎて肌に合わなかった。  メルセデスと比べるとボディーのデザインは圧倒的に自分にとっては評価がとても良かった。 仕事柄デザインをしているので、自然とイタリア車が多くなっててしまいます。 アルファは壊れやすいイメージは世間ではありますが、何台も乗りましたが定期的なメンテナンスさえしておけばドイツ車とそう変わらないです。 BMWのほうが維持費がかかります。メルセデスはパーツは同クラスでもパーツがアルファの倍はします。 シャープなハンドリグが良い。 意外と悪路に強い。 2.2でも問題なし。3.2なら もっと良いでしょう ほとんど同じ車とすれ違う事が少ない。

フロントノーズがデザイン的に低いので1800mmを超える車幅の間隔は前が全く見えませんので慣れが必要です。 セミオートマはきちんと停車してから、バックギアに入れるのは基本です。 加速時のギアの切り替え感がありますが、自分は気になりません。 シフトダウンは問題ありません。 室内の操作性はイタリア車ならではなので慣れるまで苦労します。 Pポジションがないので、ギアを一速に入れてエンジンを切らないと坂道は動くかもしれない。 試してないのでわかりません。 Dレンジでの惰性で走行がほぼゼロなので、アクセル踏まないと前に進みません。 欧州車ならではののブレーキダスト汚れはでます。 小回りがききません。 メルセデスEクラス並みです。 3.2は燃費がかなり悪そうです。 程度が悪くて安い車に気をつけましょう。 全体を後から直すくらいなら100万~必要になります。 購入の際には高くても程度の用法が絶対に故障も少なく、綺麗に乗れます。これ大事です。 90年代以前の古いモデルスパイダーを乗っていた時には、部品取りとしてもう一台購入するくらいの根性が必要です。 新しい年式は程度が良ければ、問題なしです。個体差の大きい車なので大切な事です。 フロントグリルのメッキが薄くて弱いです。 再メッキに出そうと思います。 あと定番のフォグランプの黄変があります。 対策は出来ます。

総評

ステーションワゴンとしてはデザイン性は画像で見るより、ワイド感がありとても美しいです。 女性に好評です。 アルファレッドは目立つので、どこでも行けるわけではなく、普段にはジムニーのシルバーに乗ってコンビニにいっています。 街乗りでは2.2モデルのほうが出だしの快適感があり、乗りやすい。 高速道路でも問題なく加速します。 ハンドリンクはアルファらしくクイックです。 今までのFRのアルファのシャーシとは全く別物なので、実用車的に使うのであればお勧めできます。 見た目はジウジアーロ・デザインなので文句はありません。 セダンより、スポーツワゴンかブレラがこの車のデザインではお勧めです。 中古市場では程度の悪いものは絶対に避けるべし。 物凄い整備費用と室内のリフレッシュ・ には高額な費用が掛かります。 特に露天駐車の車は内装の樹脂がべたべたになり、劣化がひどいです。 アルファロメオは個体差があるので、価格よりコンデションで選んでください。 当方、これら各モデルのウィークポイントがあるので 車両価格は高くても程度重視で買いました。 整備記録も全てあり、車庫保管のものだったので、2008年式とはとても思えないくらい綺麗でした。

手を掛けて可愛いい相棒。

投稿日:2020年12月6日

やす親父さん(東京都)

手を掛けて可愛いい相棒。

モデル 2007/4~2012/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/8~

意外とキビキビ走る。高速安定性はかなり良い。目を引く一台。

やはりセレスピードのメンテナンスには気を使う。8万キロ以上のものはミッションのオーバーホールは否めない。20万から30万円位。

総評

整備を小まめに出来る人は良い車だと思いますがほったらかしで乗る人は不向き。購入前に整備工場は決めておこう。

スタイル重視のワゴン

投稿日:2013年3月27日

まりもり69さん(秋田県)

アルファ ロメオ アルファ159スポーツワゴン

モデル 2007/4~2012/4 グレード 2.2 JTS セレスピード プログレッション フレッチャ・ドーロII

ないそうと外装にはかなりの良さがあり、国産とは一線を画すものです。エンジンパワーが不足気味ですが、それなりの走りはします。

電装系の弱さは相変わらずで、故障は良くあります。そのつもりで買わないといけません。

総評

国産車には無い内装や外装のデザインが良いです。パワーの割には燃費が良くないと思います。

使い勝手

投稿日:2013年3月26日

なばさん(神奈川県)

モデル 2007/4~2012/4 グレード -

楽しさと喜びを実感しながら運転することが出来てかなり最高の時間が作れる

使い勝手は抜群の一台であるが、特徴的なデザイン好きには物足りない

総評

快適かつ安定した運転を出来るのが自慢となっており、力もしっかりとしている

便利

投稿日:2013年3月7日

ケロさん(静岡県)

アルファ ロメオ アルファ159スポーツワゴン

モデル 2007/4~2012/4 グレード 2.2 JTS セレスピード エレガント

天井が高く中が広々としていて居心地が良い。 ドリンクホルダー、小物入れなど 内装が充実している。

大きさと快適な空間を引き換えに仕方ないのですが燃費が悪い。

総評

乗り心地の良さはやはり目を見張るものがあります。 ゆったりとした室内なので快適なドライブができる。

イタリアのステーションワゴン

投稿日:2013年2月14日

uniqueuniqueさん(東京都)

モデル 2007/4~2012/4 グレード -

外観がスポティーでカッコイイのにステーションワゴンなので荷物も多く入ります。

ハイオク車なので一カ月のガソリン代が一般車にくらべて高めです。

総評

スポーティーで荷物を多く載せられるのでキャンプやアウトドアにも最適です。また馬力もあるので悪路にも強いのも嬉しいです。

最初 1 最後

アルファ159スポーツワゴンのモデル一覧

アルファ159スポーツワゴンの中古車

アルファ159スポーツワゴン2.2 JTS セレスピード フレッチャ・ドーロIIナビ テレビ バックカメラ フロントカメラ

奈良県

2.2 JTS セレスピード …

支払総額-

本体価格応談

アルファ159スポーツワゴン3.2 JTS Q4 Qトロニック セレクティブ 4WD3.2L V6 4WD レザー内装 ナビ+TV+Bカメラ

神奈川県

3.2 JTS Q4 Qトロニ…

アルファ159スポーツワゴン3.2 JTS Q4 Qトロニック TI 4WDガレージ保管 禁煙 記録簿 黒レザー

東京都

3.2 JTS Q4 Qトロニ…

アルファ159スポーツワゴン3.2 JTS Q4 Qトロニック セレクティブ 4WD茶レザー内装 ナビ+TV 4WD 社外サス

神奈川県

3.2 JTS Q4 Qトロニ…

アルファ159スポーツワゴン3.2 JTS Q4 Qトロニック セレクティブ 4WD本革シート&シートヒーター ナビゲーションシステム フルセグTV バックカメラ ブレンボブレーキ HIDキセノンヘッドライト キーレス機能付きスマートキー2個有 整備記録13回分有 ETC 禁煙車

◆アルファ159スポーツワゴンを売却する