投稿日2017年9月14日

プレイバックさん(東京都)
| モデル | 2014/12~2023/7 |
| グレード | 660 カスタム RS ハイパー SAII 4WD |
| 所有期間 | 2016/10~ |
| 燃費 | 15.1km/L |
乗り換え前のミラAVY RS 4WD と比較します。 室内が結構広い、ライトが明るい、走行音が静か、運転しやすい。高速で横風に弱い。燃費もそこそこ良い。
リモコンキーが1つだけしか付いてこない。 過剰な装備、ドアロックで、ミラーたたむ。 バックギアに入れるとリアワイパー動き出す。 私の使用(雪道+山道+高速)1人運転 という条件で考えて 不満な点は 車高が高い(ミラはターボ車がなくなってしまったので選べない) ターボ4WDを選べば いらない装備が勝手についてくる (その分車両価格が高い) 雪での利用を考えると不便なこと 1・リモコンプッシュキー 運転席に座ってから出ないとエンジン始動できない。通常エンジンかけて車を暖めながら車の周りの雪かきをするので、いったん車に乗り込むためにドア周りの雪かきし、エンジン始動。その後また降りて周りの雪かき。このときに車内は雪だらけになる。ターボ4WDはプッシュスタートしか選べない。 ミラーが自動的にたたまれる。→凍結でミラーモーター故障する。 リアワイパー勝手に動く→雪があっても関係なく動くので故障する。 ミラーとリアワイパーに関しては、ディーラーで自動を解除してもらいましたが、プッシュスタートはブレーキを踏んでいなければスタートできないということで解除不可。個人的には、雪のとき仕様みたいなコンピュータ設定ができるようにして欲しいのですが。。。安全性ということで無理でしょうね。。。 あと、4WDにしては最低地上高が低いような気がする。すぐに、フロントスカートを雪でこする。 4WD車は少し高めの設定で販売できないものか?
本来はミラターボ4WDが欲しかったのですが、なかったのでこちらにしました。 総合的にはよくできた車ですが、 もう少し 田舎 山道 雪道で 実用車として使えるグレード設定があればいいのにと思いました。 山道多い→ターボ車が欲しい 雪→4WDが欲しい、最低地上高もう少し高めが欲しい 凍結でモーターが焼けてしまうなどの故障の心配する装備はいらない。 信号もほとんどないのでアイドルストップいらない。 軽自動車は日本の地方都市の重要交通手段なのです。 地方再生とかいろいろな話がでていますが。 設計 企画 販売で 地方都市用の 実用的な軽があってもいいような気もします。
投稿日2017年9月14日

Yuriさん(大阪府)
| グレード | 660 L SA |
| 所有期間 | 2016/10~ |
2004年型ムーヴL-リミテッドと今回はほぼ同じ値段で購入できたが、標準でいろんな装備が付いており、価値観は充分あります。 前車(L-リミテッド)と比較して標準装備で追加になっているもの ABS、アイドリングストップ、RRスポイラー、チルトステアリング、バックカメラ、シートリフター、TRC、盗難防止システム等。 FRのアームレストは、肘の高さが合っているのが良いです。 インパネ計器盤もタコメーターが標準だったり、燃費計が付いたり、嬉しい装備です。
車の買い替えで、今回もダイハツの車を探していたのですが、最近のダイハツのデザインはどれもカッコ悪い、マツダにデザインを委託してはどうだろうか? 長年、ワイパーゴムは『ガラコ』のワイパーゴムに替えていたのですが、カー用品店に行っても、特殊なワイパーゴムらしく、売られていませんでした。 店員に聞くと、メーカー純正しか無いのでは・・・と、なぜメーカーは、こんな特殊なワイパーゴムにしたんですかね。 毎回、駐車時にミラーを格納するのですが、スイッチがとても使いにくい。 緊急時のハザードスイッチが遠すぎる。
約10年で、軽自動車はすごく進化した気がします。 ガソリン代も家計に優しくなりました。 私が運転すれば20km/Lはいく様な気がします。 妻の通勤用として、4代目のダイハツ車(ダイハツ車でないと通勤手当が出ない為)ですが、 もう手当は要らないから、スズキのハスラーを買うべきか相当悩んだあげく、今回も諦めて平凡なムーヴにしました。 10年後のダイハツデザインに期待しています。
投稿日2017年9月14日

りもこんさん(福岡県)
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2016/4~ |
いつ頃からか軽ワゴンのエクステリアは、尖がった攻撃的はデザインが主流ですよね。 ムーヴも尖がった顔してますが、嫌いではありません。 車内は天井が高く広く感じ圧迫感がありません。 静粛性は最近の車種はどれも静かなので、こんなものかなと思います。、 スマートアシストは、前方車発進を知らせてくれるので信号待ちの時などに助かります。 エンジンは軽なりにだけど回る方だと思います。 高速道路や坂道では、いっぱいいっぱいですが。 PWRボタンが以外と使えます。 でも複数人で乗るとしんどい感じですね。 小回りは可もなく不可もなくです。
アイドリングストップ初体験だけど、作動タイミングに慣れません。 小物入れが多くて便利ですが、蓋がないので丸見えなのがちょっとね。 燃費は市街地で17km位で、期待したほど走りません。
日常の足として買い物でよく運転していますが、もう少し燃費が良ければなと思います。 荷物はそこそこ積めるので、大きな買い物荷物でも対応できてます。 オプションを足すと価格が150万円位になり、コンパクトカー買えちゃうお値段はどうなのでしょうねー。 維持費が安く済むからという理由で、軽自動車を選択したのだけどね。 購入前の候補だったタント他も気になりますが、満足しています。
投稿日2017年9月13日

伶佳さん
| グレード | 660 カスタム RS SAII |
| 所有期間 | 2016/11~ |
軽自動車なので小回りがききます。 ターボがついているのでそこそこ力があります。 見た目は好みだと思いますが私は好きです。色は無難に白にしましたが綺麗な色です。 収納ボックスがたくさんあるので便利です。イルミネーションもついており夜は助かります。 シートが思った以上に動くのでシートアレンジで大きい荷物も載せられます。 まだ動作していませんがスマートアシストという自動ブレーキがついているのでヒヤッとするような時に少しは安心です。
これといって気になる事はありませんが、ナビを入れた見積り価格は少し驚きました。 コンパクトカーとそれほど変わりないような価格でしたが、維持費や燃費を考えて軽自動車にしました。
家族を乗せることや山道を運転することを考えてターボ付きの軽自動車にしました。 乗っていた車を下取りにして見積りをしたのですが、普通車のコンパクトカーと変わりないような価格で少し驚きました。税金面や燃費の維持費を考えてこのムーブにしました。 色は無難に白ですが綺麗な色だと思います。見た目もかっこいい感じなのが良いですね。 内装は軽自動車なのに高級感がある感じがします。収納ボックスがたくさんありイルミネーションがついているので夜は便利です。 運転をした感じは小回りもきいて狭い路地でも楽々です。ターボが付いているので人を乗せて山道を走ってものぼりにくいという感じはありません。この車にして良かったと思います。
投稿日2017年9月13日

わたるさん(沖縄県)
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 2015/4~ |
カクカクシカジカで有名な小型車のムーブ! 家族で使う機会も少なくなってきたので、減税にと小型車に乗り換えで購入しました。 一番良かった点はなんといっても視界の良さです! サイドの縁が狭く?イメージよりも視界が大きく開いて見えます。 長方形に大きく開いたフロントガラスが視界を非常に良くしてくれています (イメージとしてはバスの運転席のような感じ) また、小回りもききやすく、サイドやバックの視認性も非常に優れており、 あまり運転が得意ではない、特に駐車が苦手な私には非常にぴったりでした。 小さくても、とても軽快なドライブをさせてくれます。加速がもっさりな車を所持していたので、スイスイ進む感じは非常に好感触です。窓が広いので風景がよく見え、運転が楽しくなりました。
運転席の座席が、小型車の割には大きく取られている印象。 座り心地は広くて快適なんですが、逆に後部座席が圧迫されているかなぁといった感じがありました。 あとは、運転席の椅子の下に物を落とすことが多いのですが、取るときが非常に大変です。運転席サイドの隙間が非常に大きく空いており、物を落としやすい。そして下部から取ろうとするとそこは逆に狭くて非常に取るのが困難・・・・・
視界がひらけ、いつものドライブがまた違った印象に変わりました。 快適なドライブ、風景を楽しみながらスイスイと進む感じはこの車ならではの楽しみ方だと思います。
投稿日2017年9月12日

メッシアイさん(兵庫県)
| グレード | 660 X |
| 所有期間 | - |
ワゴンRとNwgnと悩んだ末にムーブを選びました。 軽に期待はしちゃいけない。外観とか、見栄がある人は、素直に普通車買うことをおすすめします。 かすたむを選ばなかったのも特に期待しなかったから。売れる色か可愛めカラーを選べばいい。 間違っても、軽自動車でかっこいいものを選ぼうなんて思わないようにしてますw 上質さはないけど、十分。メーカーの工夫や配慮を感じる程度には達してるかなと。シートも、キャプテンシートみたいなのと比べると落ちるけど、十分かな。 防眩ミラーは検討してほしい。 十分。パワーボタンはナイス。ターボいらないな。 燃費悪い傾向のひとはターボか普通車かなと。 本当よく走る。 直進安定性や旋回性能、その安定性のレベルは高く、コンパクトくっちゃうんじゃないかという感じ。アルファードクラスと比べても、軽さもあるから意外といいせんいってる。当たり前ながら、絶対評価じゃ勝てないけど相対評価はかなりいい。まあ対抗のワゴンRもよかったけどね。 安定感あるうえ、静粛性も高いということで、素晴らしい。躯体のおかげでシートが上質に感じてしまうかな、ぐらい。 後席は広く、個別にスライド出来たり倒せたりでいい感じでした。 最低限の安全性能もあるとおもいますが安全運転をこころがけたいです。
軽四なのでロードノイズが多少気になります。 普通の街乗りでは問題ないとおもいます。 平らな路面では本当に静かです。
総合的にバランスがよくコストパフォーマンスは高いと思います。 以前はミニバンに乗っていたため、軽4でも街乗りだったら十分すぎる性能だとかんじます。
投稿日2017年9月12日

ゆうぴさん(福岡県)
| モデル | 2014/12~2023/7 |
| 所有期間 | - |
この車の良い点は、加速の勢いが良くて少しアクセルを踏んだだけでも発進が気持ちよくて満足しています。また、燃費は良くてエンジン音がとても静かでストレスなく運転できています。
これといった気になる点はなくて今のところ快適にドライブを楽しめています。
知人のおすすめとテレビCMでこの車を気になっていました。車体は丸みを帯びていてかわいらしく特に女性には好まれるデザインだと思います。また、私はよくドライブに出かけることが多いですが、収納スペースはちょうどよい具合に取られており、ちょっとした物を置くには十分な広さがありあまり不便さは感じられないです。個人的にお気に入りは車のデザインで 車体前方は丸みを帯びておりコンパクトでかわいらしくて特に気に入っています。以前駐車場に駐車してどこに停めたかわからなくなってしまったときがありました。しかし、この車の色は似た車種が多いですが、車体前方は丸みを帯びていて特徴的ですぐ見つけることができて大変役立っています。約1年ほどこの車を運転していますがこの車の問題点や改善できることはあまり感じておらず、大好きな車になっています。こrからはなるべく遠くに出かけてこの車の運転を楽しんでいけたらなと思っています。
投稿日2017年9月12日

くまくまさん(東京都)
| 所有期間 | 2014/12~ |
| 燃費 | 13.4km/L |
小回りが効くのとスポーティーな見た目が気にいり購入しました
乗っている人が多い
こちらは仕事に使うために自分で購入しました。小回りが効くので、細い道やすれ違いも簡単にできます。燃費もよく、通勤や仕事で車を長時間運転する私にはぴったりです。車内の広さは可もなく不可もなくと言った感じです。乗っている人が多いので人と被りやすい点はありますが、それだけ人気車ということがわかります。キーを無くして普通のキーで開けようとしましたが鍵穴がなくわからず、困ったことがあります。キーの穴はないということがその後分かりました。鍵をかざしてというやり方ななで、私以外の人が運転するときは、キーレスの鍵いがを使う時は少し手間取るようです。あとは、エコモードのためエンジンが止まるとエアコンの効きが悪くなります。エコモード解除の仕方などわからないまま乗っているので、エコモードを使わない場合の燃費などはわからないのですが、街乗り、遠乗りにしても今までの軽自動車に比べると乗りやすいなと感じています。1日に何台もすれ違うだけ人気車で浸透しているのがわかります。箱型の軽自動車に比べると荷物はならないかと思いますが、それでも十分な広さだと思います。まだまだ長く乗り続けていきます。
投稿日2017年9月11日

ドンくんさん(奈良県)
| グレード | 660 Xターボ |
| 所有期間 | - |
以外に便利でいい車です。 急きょ小さい車が必要になり迷った結果ムーブに決めました。 発売から時間がたってる事もありお安く購入できました。 ちいさくて軽いのでどうかなと思ってましたが全然そんな事無いです、 何も考えず近所の車屋に置いていた物を買いました シートがベンチでなくセパレートであんこが入ってればもっと良かっただろうにと感じます。 町乗り15~17 高速20位 軽なので幅限界でイースと差はないですが、車高を稼いでいるので 広めな印象を受けます。ウォークスルーなのもそう感じさせる要因ですね。 高すぎず低すぎない、いい感じではないかと思います。 またサスペンションの味付けが良いのか、車体の剛性が良いのか、 小さな段差や道路のつなぎ目などの小さいショックを上手に吸収して 緩和しているような感じです
宣伝のとおりですね。高速での直進時の安定性の高さにビックリ。それにカーブを曲がっても安定してます。確かに足回りがイイとは聞いてましたがここまでよく曲がると思ってなかったので驚きでした。
十分に満足できる車です。 対抗車のワゴンRが、新しい機能や技術を積極的に追加しているのに対して ムーヴは「基本性能の向上」をコンセプトとしている気がします。派手さや 目新しさは無いけれど、走る曲がる止まる、快適な乗り心地、そして 安全性能など、地味な部分をしっかり追求しています。 飛び抜けた部分や、尖った思想はないのでセールスポイントが難しいかも しれませんが、「ちゃんとしたマジメな自動車」なんだなと思います。
投稿日2017年9月11日

わたゆうさん(福岡県)
| 所有期間 | - |
大きな荷物を持っていくことが多くて荷物を置くスペースは広い点がよいです。
少し気になる点は、小回りやハンドル操作のしやすさを改善できれば快適になると思います。
この車種をテレビCMで見て気になり実際に車屋さんに見に行きました。車体はそんなに大きくはないですが、社内を見てみると荷物置き場は思ったより広めにとられていてバーべキューなどアウトドアに行きたい方には向いていると思います。休日に海や山などによく行く方にはとてもピッタリな車です。車体や横幅は小さめなので、細い道や山道でも運転しやすくて運転に慣れていない方でも大丈夫です。ただ、大人数での移動にはあまり向いていないです。前と後ろの座席間隔は十分に広くて後部座席を振るフラットにして足を延ばしても余るぐらいで仮眠や休憩にも最適です。座席はクッション性がありソファーなみに柔らかくて長時間運転しても疲れがあまり残らず快適にドライブを楽しめています。ただ、小回りやハンドル操作はあまり良いとは言えず曲道やカーブが多い道を運転する際は少し注意が必要と実際に運転してみて感じています。加速の良さや運転機能の操作に関しては、わかりやすくて女性や運転初心者にはおすすめです。人気がある割に値段もお手頃でコストパフォーマンスも最高でとても気に入っています。これからもこの車と一緒にドライブを楽んで行けたらなと思っています。
25年6月~生産中
スライドドアを採用した新型ムーヴ