フィット2001年6月~2007年9月生産モデル

2001年6月~2007年9月生産モデル

元祖低燃費カー?

投稿日2013年2月11日

nakachanさん(広島県)

グレード 1.3 W

既に発売されて10年を超す車種ですが、その割に燃費が良い。パーツも多いためカスタマイズし易い点。

ピラーが大きく、少し視界の悪さが気になる。車内の質感は高くないが値段相応な感じ。

総評

小型であるにも関わらず居住性能が高く、燃費が良いのが特徴。見た目もこのクラスの中では割と良い方?走っている車の多さが気になる点か。

まさに自分にとって丁度いい

投稿日2013年2月11日

評かさん(愛知県)

モデル 2001/6~2007/9
所有期間 2010/2~

荷室が広く感じ、収納が多くできるのがよい点で購入しました。走行性能、運転のしやすさ、維持費の安さ等々のその他の点は、排気量に応じたレベル以上にはあると思います。特に走行性能は、オートマティックですが、ハンドルに変速ボタンが装備されているので少しですがシフトラグを緩和できます。中古車で購入したにもかかわらず、ワンオーナーなのが原因か故障がないので維持費があまりかかってないので助かります。

中古車で購入した為、本来の加速燃費性能がわかりませんが、購入前の感じより加速燃費性能が悪い感じでした。

総評

走行性能(排気量並みはあると思う)以外は、排気量に応じたレベル以上にはあると思います。その為ホンダ各車種がすぐ消滅する中で当フィットは今も生き残っているのではと感じます。

最強の街乗りカー

投稿日2013年2月11日

アロイさん(茨城県)

所有期間 2010/3~2011/2

妻の車として購入しました。フィットといえば燃費効率の高さがひとつのウリかと思いますが、やはり燃費はとてもよかったです。高速道路も使用してましたが、16km/ℓの燃費はかなり優秀ではないかと思いました。また、装備が何もついていない(ナビ・ETCなど)中古車を購入したが、フィットの場合消耗品等も種類が多く、カー用品の店に行けば必ず欲しい物が手に入る所も魅力の一つではないでしょうか。車自体の値段も中古で買う時と売る時に大きな差がでない事も人気がある車の理由なのだと思いました。

エンジンを始動させる時の音が異常に安っぽい事。車は毎日乗るものなので一つ一つの嫌なことが気になり始めたら止まらないのです。

総評

中古のフィットは台数も多く、値段も安価になっているものが多いと思います。車を足として考えるのであれば私は最もオススメ出来る一台です。燃費効率も高く「あれ?この前いつガソリン入れたっけ?」という位燃費がいいです。また、売却する際もフィットは高く売れますので傷をつけないように大事に乗ることをご提案します♪

すばらしい

投稿日2013年2月11日

ちゃーまんさん(宮城県)

グレード 1.3 A
所有期間 2001/10~

価格 燃費 耐久性 居住性 積載性 維持費 スタイリング 何一つ問題ありません

個人的にはデザインは私所有の初期型が好みです

総評

他社メーカーも含めて ハイブリッドカーよりもノーマルフィットのほうがお買い得だと思う まだまだ乗るつもり

とにかく便利

投稿日2013年2月11日

まさきさん(北海道)

グレード 1.3 W

とにかく燃費が良く維持費がとても抑えられるのが良い。

フロントのピラーが死角を作るので注意が必要となる。

総評

小回りも利くしボディサイズの割に積載量も抜群なので使い勝手が良い。

日本の大衆車史上、最高傑作の一つに数えられる。

投稿日2013年2月11日

ecoichiさん(神奈川県)

グレード 1.3 AU
所有期間 2006/3~

燃費、走行性、居住性などの点では実用性充分。コンパクトではあるが、家族5人の旅行には耐ええる。

加速性能などスポーティー感を期待するのは無理。燃費は良いことになっているが、高速でエアコンを使用していると思いかけずガソリンメーターの減りは早い。

総評

日常走行・維持にコストパフォーマンスが極めてすぐれている車といえる。

運転しやすい。

投稿日2013年2月11日

こっとさん(兵庫県)

所有者 レンタカー

小回りがきくので、細い道でも安心して運転できる。運転苦手な人でも乗りやすい車やと思います。

特にないです。

総評

初心者も乗りやすい。

独身男性向き

投稿日2013年2月11日

カナヘイちゃんさん(宮城県)

グレード 1.3 Y
所有期間 2006/11~2011/3

家族が所有していた車です。 とにかく加速が良く、小回りも利きます。 また車体が小さい割には、足回りがスッキリしていて良いです。 後部座席を倒せば、広い空間になるので、 タイヤ四本にポリタンク数個など、沢山積むことが出来ました。

車高が低く、フロントガラスが傾斜し、 ボディ後ろに行くにつれて前上がりになっているような窓ガラスなので (全体的に丸みを帯びている車のため) 155cmで、普段車高の高いワゴン車に慣れている私にとっては、 非常に視界が悪く、運転しにくく感じました。 特に後ろ確認は見えずらいです。

総評

足回りはスッキリしているので広々と運転することが出来ます。 コンパクトカーとしてはやっぱり良いのかなと感じます。 家族で使える一台です。 ですが、グレードにもよるかと思いますが、 このタイプはアクセサリーがほとんどなくかなり安っぽいです。 折角の購入でしたら、もっと上のグレードをおすすめします。 このタイプは小物入れやオートエアコン、雨よけ、泥よけもありません。 また身長が低い方には視界が悪く、慣れるまで注意して欲しいです。 何かとちょっとした工夫が足りない車なので 女性向けではないような気がします。

ちょうどいい車

ちょうどいい車

よしりんさん(山形県)

グレード 1.3 A
所有期間 2006/4~

非常に乗っていて運転しやすい車です。山道などの坂道でも、結構馬力があってスイスイ上っていく感じがあります。ハンドルも安定していながら、パワステも効いていて軽く、しっかりしているので高速時でもハンドルがブレることがありません。内装もいいと思います。収納場所も沢山あって困らないです。車のデザインも飽きの来ない感じのデザインで、何年乗っていてもいい感じだと思います。若い人から比較的年配の方まで、違和感なく乗っていただける車だと思います。

CVTの車について全体的に言えることかもしれませんが、停車間際に軽いショックを感じます、気にしなければ気にならないほどですが、強いて気になった点を上げるとしたらこのくらいです。市街地走行時に足回りが若干硬いように思いますが、個人的な好き好きもある話なので、私は嫌いではありません。

総評

市街地で街乗り、高速でちょっと遠出、日常の通勤・買い物など、あらゆるシュチュエーションに対応した車のように思います。高速でも比較的長時間運転しても疲れない車です。山道や高速などは、軽自動車ではちょっとパワー不足、という感じが否めませんが、フィットは「ちょうどいい」感があります。価格も最近人気の軽のワゴンタイプと変わらない、もしくは安いくらいなので、オススメです。

とても安心して購入できる、優等生な車。

投稿日2013年2月11日

おっくんさん(東京都)

モデル 2001/6~2007/9
所有期間 2006/9~

コンパクトカーとして、同タイプの車は各社出していますが一番、価格、デザイン、広さ、燃費など総合力が高くて間違えのない車だと思います。すでにモデルチェンジが何度もされていますが、まだまだ、初期のモデルでもデザインも古い印象もなく普通に町乗りしていても恥ずかしくありません。燃費もハイブリッドに比べるとさすがにですが、悪くないです。

水色のカラーを購入しました。非常に不満足な点が2点ありました。 ①サイドミラーの塗装が5年を少し過ぎてからはげてきた。それも少しではなく全体がポロポロと剥がれていて見ていてもかわいそうなくらい。町で見かけたどうモデルの車もほとんどがミラー部分の塗装が剥がれるなどしていたため、ホンダ販売店に相談したところ、5年以内であれば無償修理の対象になるとの回答。5年を少しすぎていた私の車は完全に有償対応でした。塗装が剥がれやすいのは認識しているという回答にもかかわらず5年以上経過している車は修理対応しないというのは訳が分かりませんでした。ミラーをみても普通の経年劣化では無い事は一目でわかると程度だったので。ということで中古購入のさいはミラー部分の塗装は気をつけて見た方がいいです。 ②3年目が経過したあたりからエアコンがものすごく臭くなり、修理は不可とのことでした。町乗りにたまに使うくらいで2万キロも走っておらず、完全禁煙車でのっていたのにすごく不可解でした。現在でもにおいがきつく夏場は不快です。。

総評

気になった点については、車のあたり外れもあるかと思いますが、販売店の対応への不満もあり書かせてもらいました。 車の性能やデザインについては、全体的に平均点を上回っていて、街乗りにも、少し遠出するくらいの距離でも非常に優等生な車だと思います。

フィット(2001年6月~2007年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

フィット(2001年6月~2007年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(30ページ目)/カーセンサーnet