投稿日2017年9月15日

puriさん(東京都)
| 所有期間 | 2008/7~ |
| 燃費 | 11.5km/L |
コンパクトな車体だが室内が思ったより広くて家族6人で十分乗れる
遮音性が低く、ロートノイズやエンジン音が車内に入り込みます
子供が大きくなったのでVITZからミニバンに乗換えを考えていた時に、ミニバンの割に小さく、それでいて室内が広い為に購入しました。主に奥さんが日々の買い物等で運転するので小回りが利き、車長が短くて大変使いやすいです。3列目については狭いので1~2時間程度のドライブが限度かと思います。3列目をたたむと荷室が広く便利ですが、2列目シートをかなり前にスライドしないと3列目がたためないのが少し残念です。他のミニバンに比べると3列目を常に使うのであればもう一回り大きいミニバンがお勧めですが4~5人の使用が主で、たまに6~7人が乗るのであればちょうど良いのではないかと思います。3列目を使う場合は荷物は2列目、3列目のシート下に収納すれば6人での1~2泊での旅行の荷物も問題無く収納可能です。燃費はエコ運転では13~14k/lですがエアコンを使うとかなり低下します。他のミニバンに比べると小さいですが、スライドドア、ウオークスルーを備えており、普段は買い物等で使用する分には最適な車かと思います。欲を言えばもう少しシートのスライド量が大きければよいと思います
投稿日2017年9月15日

まるさんかくしかくさん(東京都)
| 所有期間 | - |
コンパクトカーなのに7人乗りできる点。そして、収納がたくさんできるので、宿泊のおでかけやアウトドアでも安心して荷物が載せられる点。2列目はスライドドアなので、込み合った駐車場でのドアの開け閉め、子どもの乗り降りもちだいぶ安心です。
3列目の乗り心地はさすがに狭いか・・・。3列目もリクライニングができたら言うことなし!だけど、それは望みすぎかもしれません。我が家はチャイルドシートを2つ付けて、大人は助手席と2列目を使うのでそんなに問題はないけれど・・・。
コンパクトカーなのに3列目シートを出せば7人乗りまでできる!よくできたクルマです。 家族が増えて、ベビーシートやチャイルドシートを載せても、まだまだ大人も乗れるし、荷物もたくさん載せられる。外装も内装もシックな色合い、無駄のないデザインでとても満足しています。 注文の際に、外装のワインレッドの色合いに会わせて、我が家は内装をもともとのグレーからベージュに変更してみました。結果、ますますお気に入りのクルマになったなという感じです。 街でもよく見かけるフリード。やはり運転しやすく、荷物もたくさん載せられて、人もたくさん運べる!ホンダの売れ筋の車種というのもうなずけます。
投稿日2017年9月15日

ななさん(栃木県)
| グレード | 1.5 G ジャストセレクション |
| 所有期間 | 2014/2~2016/3 |
人数が乗れるのに小回りが利くのですごく便利。大きすぎ無いのでファミリーカーとしても利用出来るし、仕事でも利用出来て便利。また、荷物のスペースも広く取る事も出来、大きな荷物も積む事が出来ます。あまり車自体大きすぎないので、大きな車を運転した事がなかったのですが、それでもスムーズに運転する事が出来ました。上手に運転したり、高速道路では多少燃費が伸びます。フロントのガラスが大きいので、景色が見やすくて便利です。思ったより横幅があるので車内が広く見える。
小さな子供がいてベビーシートを取り付けすると少し狭さを感じる。普通に乗る分は気にならない。車体の形が多少前が細くなっている感じなので、少し駐車がしにくい。最後尾の座席が少し狭い印象ですが、コンパクトな車で考えれば無難かなといった感じです。
程度にコンパクトで街乗りなどにも便利です。思っていたよりも燃費が良いので仕事でも使いやすかったです。スライドドアのところも嬉しい。大きすぎないので運転もしやすく、スムーズに走る事が出来ました。見た目も好きな形で、走りやすい形だと思います。クッションも良いので、長時間運転していても疲れにくかったです。デザインも風の抵抗を受けにくいつくりになっているので余計燃費を伸ばしているのかなと言う印象です。
投稿日2017年9月15日

いなぞさん(兵庫県)
| グレード | 1.5 G Lパッケージ |
| 所有期間 | 2008/12~ |
| 燃費 | 11.5km/L |
7人乗りでこのサイズはほかにはないのが一番良いと思える点です。 燃費も市街地走行としてはまずまずです。高速ならば15km/Lぐらいまでははいきます。(エアコンや坂の多さにもよるけれど。) 3列目シートを跳ね上げれば、自転車を乗せるぐらいのスペースはできます。引っ越しや買い物などの時、大きな荷物を乗せるのにも結構使えます。リアからの搬入口も大きく開きますので、そういうときは使い勝手が良いと思います。
荷物を載せるスペースはほぼありません。その分(余分な荷物は載せることができないので、全体が軽くなって)燃費が良くなるという効果は期待できるかもしれません。 風の抵抗・影響は結構受けやすいと思います。東から西に走る時は、偏西風の影響もあるのか、同じルートで東向きに走る時よりも燃費が伸びません。 3列目は決して広くありません。どうしようもなく狭いわけでもありません。大人3人が乗って2時間ぐらいのドライブをしたりもしてますから、大きな不都合はないですが、空間的には余裕があるわけではありません。 サイドドアからの人の乗り降りや荷物の出し入れは、あまり快適ではありません。主に2列目のシートが邪魔になって、出入りしにくいです。
6、7人で出かける時に重宝します。 ウチはカーポートが狭いので、そのスペースにおさまるクルマで、7人が乗れるクルマは、今のところこれしかありません。だから、いま乗っているフリードが乗れなくなっても、次の選択肢はフリードしかありません。 駐車スペースが狭くて済み、小回りもきくのは優れた点だと思います。 突出して素晴らしい点があるわけではありませんが、欠点もほぼなくクルマでイイと思います。
投稿日2017年9月14日

めぐさん(神奈川県)
| 所有期間 | - |
この値段で7人乗りで燃費も良いので、ファミリーカーには最適です。内装はカジュアルでシンプルで良いです。3列目を横にたためるので、荷物もたくさん入り、子供の自転車を乗せて遠い公園に遊びに出かけたり、キャンプに行ったりとお出かけが楽しくなります。また、車いすも楽々入るので、おばあちゃんと一緒に4世代で旅行に行きました。燃費も良いので長距離の旅行でも気軽に行けます。また、後部座席から助手席・運転席への移動が簡単に出来るので、狭い駐車場での乗り降り時、スライドドアを開け、運転席・助手席に移動出来るので、子供にドアをぶつけられる心配もなくとても便利です。
2列目3列目の乗りごごちが少し悪く、揺れが気になる。3列目は少し狭く、大きい体の人は足を延ばしてリラックスするのは難しいです。また、2列目を倒さないと乗り降りが出来ないため不便です。ただ普段はあまり使わないので特に問題はないです。2列目はクーラーの効きが悪いです。
家族で使用するにはぴったりの車です。燃費も良いのでどんどんお出かけしても家計に優しいので助かります。また7人乗りなので友人や両親とも旅行にも最適です。荷物がたくさん積める割には車幅も広くないので、女性でも運転しやすいです。
投稿日2017年9月14日

satumaimoさん(福岡県)
| グレード | 1.5 G エアロ |
| 所有期間 | 2017/3~ |
| 燃費 | 12.5km/L |
小型車ながら圧倒的な広さであること。 前期型と比べて機能やパーツが相当向上していること。 フリード専用パーツが豊富であること。 後退時,リアワイパーが自動で動くことや,走行状態によってワイパー速度が変化すること。 ドリンクホルダーが前後席にあること。 電動スライドドア&スマートキー。 フロントガラス上方がスモーク?になっていること。 ハイマウントストップランプがLEDなこと。 エコモードとかついていて便利。 オートマが楽チン。 CVTが滑らか。
カーナビの取り付け角度が上向きすぎる。もっと下げるか,調整機構を付けるべき。この点の不満が一番大きいです。 セレクトレバーに電球入れてほしい。 オプションのラバーマット,普通のマットと同様に3列目と通路も用意してほしかった。 シートベルトの高さ調整ができないこと。 座席の高さ調整ができないこと。適正なドラポジするには絶対必要だと思うが・・・でも一方でテレスコピック機能付けたりして,設計の方向性がバラバラでは!?
今までスカイライン(2ドアクーペ)で子どもを3歳まで子育てしてきましたので,快適性はどうしても良く感じますネ。 運動性能に関しては,1500ccながら良く走ると思います。これは本当に評価できます。 よく内装がチープであると評価を見ますが,私的には適正だと感じました。内装が豪華な車を所有したことが無いので・・・(笑) 音については,すごく快適です。が,万人受けのサスペンションのため,フワフワ感がしてへたすると後部席は乗り物酔いします。 燃費については,1.3トンの車を1500ccのエンジンで駆動させるのですから,カタログデータの燃費は出ないだろうと思っていましたので,良いとは思いませんが特に不満はありません。
投稿日2017年9月14日

ららむさん(東京都)
| 所有期間 | 2009/12~2010/12 |
エクステリアが非常にかっこいい。 低重心をうたっているホンダではあるけど乗った感じはちょうど良い感じがして良い。 後方の確認もしやすく窓が大きい。 視界も広く良く見えて安全。
カラーバリエーションがもう少しあると良かった。 燃費はなかなか良いがよくを言えばもう少しあったほうが良いと思う。 車のランクの問題かもしれないが走行時に路面の段差が多少気になる。 エンジン音は結構大きいほうなので静かではない。
この車と検討対象にしたのはトヨタのシエンタとでした。 この車に決めた決め手はよくある人とかぶるとかではなく自分はかぶっても良いので、 形と名前でした。 え?そんなことでと思う方もいるかもしれないけど車なんて言ってしまえばどれも同じでしょう。 大きいか小さいかくらいでしょう。 自分はそんな風に考えているので形と名前が重要でした。 フリードという名前はなんとなく自由を想像できたし形もきりっと四角っぽいのが気に入りました。 実際乗ってみると外観のコンパクトさとは違いなかなか広いのに驚かされた。 3列シートなので空間をうまく使っていて非常に広く感じましたね。 前車はスポーツカーを乗っていたのでこの車は余計に広く感じてとても気に入っています。
投稿日2017年9月14日

おすぎさん(岐阜県)
| グレード | 1.5 G ジャストセレクション |
| 所有期間 | 2012/1~ |
| 燃費 | 13.3km/L |
一人目の子どもが生まれるのをきっかけに購入しました。3列8人乗りのフリードで、家族で出かけるときには、1列目は運転手の私、2列目は妻と子ども(赤ちゃんでベビーシート使用)、3列目は予備という乗り方をしていました。ベビーカーも載せてということを考えると、たまに後ろに荷室に立てて置いているのも見かけますが、「倒れたらどうしよう…」と不安な点だったので、普段使わない3列目の席を上げて、ベビーカーを置けるのはとても助かりました。赤ちゃんをベビーシートに乗せるときには、クッションにしっかり座らせて、確実にベルトをしなければなりません。もちろんいい加減にはできないのでその分時間が必要です。そんな時、やはりスライドドアはとてもよかったです。8人も乗れるフリードですが、右左折の時に小回りがよくて、以前乗っていた軽と比べてもストレスはありませんでした。
はじめてのスライドドアとても使いやすかったのですが、変えられるかわからない機能ですが「ピピピーッ」みたいな音がせずにしまるし、動くドアを止めるのが上手くできなく、私も妻も慣れるまではアタフタすることもありました。子どもが大きくなり、体重も重くなってきて一番困ったのが乗せる時…低床ではないので、まず地面から床、次に床からチャイルドシートと2段階で載せていました。
大人だけでなく、赤ちゃん(子ども)もいっしょに乗る車なので、やはりミニバンと言われるこのサイズのフリードは良かったと思います。左右スライドドアなので乗せ降ろしの時のストレスも少ないです。3列シートということで、2列目や3列目は前後に動かしたり、跳ね上げたりできるので、その時々に合わせてシートアレンジができてよかったです。たまにですが、2列目を目隠しにして、3列目で着替えやおむつ替えなどもできたので、それも良かった点です。今回のフリードは長年乗っていた軽(モコ)からの乗り換えでしたが、前面ガラスも大きくて見やすいし、左右もよく見えるようにガラスの部分が多くてよかったです。
投稿日2017年9月14日

良い感じさん(京都府)
| グレード | 1.5 G Lパッケージ |
| 所有期間 | 2016/6~2016/11 |
| 燃費 | 12.6km/L |
フリード 良かった点 ホンダさんは市場開拓というか新しい発想のクルマを出すのが得意です。5ナンバー元祖ミニバンのステップワゴン。 三列シートのフルヒンジドアのオデッセイ、低全行三列シートミニバンのストリーム等。このフリードもショート三列シート ミニバンの先駆けでした。ホンダさんお得意のセンタータンクレイアウトで二列目のキャプテンシートは勿論のこと 三列目のシート下に燃料タンクが無いので、スペースを丸ごと使えます。この辺りはライバルが追い付けない部分 だと思います。また室内のインテリアはプラスチックの質感こそ中庸ですが、横方向に伸びた低いメータークラスター を前方遠くにおき、デジタルメーターと相まってスッキリとしたクールなデザインになってます。ヨーロッパのクルマで 言うとスマートフォーフォーのような素材勝負では無く、センスで勝負してる感じです。エクステリアデザインにも触れる と大げさに言えば、今までのホンダデザインと毛色が異なるものです。特徴的なのはクルマのサイドパネルとリアパネル に大きな凹えぐり面のレリーフがあるところです。しかもサイドパネルとリアパネルの凹レリーフがつながっています。 一つの大きな塊として造形してあり、今までチマチマとキャラクターラインでお茶を濁してた方法と一線を期します。 何にも似ていないオリジナルティ溢れるデザインだと思います。
室内の色が単調で、おおまかに全部グレーって感じはさみしい
新しい商品コンセプトで上手くまとめたショート ミニバン
投稿日2017年9月14日

wkyさん(和歌山県)
| 所有期間 | 2011/3~2015/5 |
スポーティーで運転が楽しく、キビキビ軽快に走り、所有している嬉しさがあります。 キープコンセプトで、インテリアの質感はかなり頑張っているとは感じます。非常に良い車を買ったなと、思い、他人にもお勧めすることができます。 室内への騒音も少なく、走行振動も割と少なく、車格にあった車ではないでしょうか。 流れるようなデザインが気にいっていて、直進性が高く、安定した走りです。天井も高く、視界が開けていて、運転しやすいですし、開放感と明かりが入ってきます。
最近の車は高く、。軽自動車が200万する時代で、 メーカーオプションなども入れると、人によってはかなり高額な車となります。 今のタイヤは標準的な物でしょうから、次回交換はスポーティーなタイヤが希望です。
モデルチェンジがするたびに、価格が上がっていて、もう少し抑えてほしいと思います。 乗り降りはちょうどいい高さで、便利。 燃費は15キロ程度で、十分満足なレベルかな。 誰が乗っても楽しく、女性にもススメられるいい車ではないでしょうか。 前のガラスが大変開放的で、乗っていて気持ちがいいです。 次回もデザインはこのままでいてほしくて、走りのホンダに期待してます。