MPV

MPV

3.8

• 新車時価格:220.5〜360万円

da1tanakaさん(大阪府)

マツダ MPV

モデル 2006/2~2016/4 グレード 2.3 23C スポーティパッケージ
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

・車幅は広く、高さは低い為、横風にもあまり影響なく高速走行時には大変安定しながら走れます。 ・ハンドルもがっしりとしたイメージなので、ブレがなく女性でも安心して運転することができると思います。ミニバンなのにスポーティなところが良いところだと思います!! ・ドアを閉める時の音が、日本車独特の軽い音ではなく、外車によくあるずっしりとした音がします。しっかりとした作りなので安全面も大丈夫だと思います!! ・オプションにもよりますが、2列目にオットマンが付いているので、長距離移動も疲れにくいです。 ・デザインも装備も、一昔前の高級車という感じで自慢できる車です。

・高さは低いが、縦横の車のサイズが大きいため、街乗りでは不便に感じる時もあります。 ・カーナビの取付位置ですがフロントガラスの下についておりますので、快晴の日には光が反射してナビが全く使い物になりません。ナビバイザーを取り付けると話は別ですが、、、 ・アドバンストキーについてですが、カードタイプなので保管がしにくい。 ・荷室が狭いため、ルーフキャリアを活用するといいかもしれません。

総評

車は、走りを楽しむのはもちろんですが、安全も第一だと思います。その両方を兼ねているのが、マツダ.MPVだと思います。 装備も大変充実しており、便利さはもちろん楽しさもあります。 家族がいる方でも大勢乗れるのは勿論、走ることの楽しみも感じれるため、大変オススメです。 やはりデメリットも少々ありますが、考え方や工夫次第では、メリットではないかと思えます!! やはり言葉では伝えにくい部分も多々あるため、一度ご購入されて乗ってみたほうが、良さを感じれると思います!! 高速走行も安定しているので、私は疲れにくく感じますよ!!

まだまだ乗りますよ

投稿日:2017年9月5日

とんでるさん(福島県)

マツダ MPV

モデル 2006/2~2016/4 グレード 2.3 23S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

箱バンタイプでなく乗用車タイプのミニバンのためスポーティを感じさせる。2.3LNAでありターボ車ではないが高速道路、山道、市街地等走行して特に不便を感じたことは無い。ミニバンらしからぬミニバンということで箱型を嫌う人にとっては良い車種の一つであると思われる。

乗用タイプのミニバンなので正直2列目、3列目の居住性は十分満足いくものではないと思います。子供が乗る分には良いかと思いますが大人では窮屈に感じられる。あと時代だからやむを得ないですが今では当たり前のように安全装備(衝突回避等々)がついていますがありません。これはしょうがないですね。

総評

自分は多人数乗ることがあるためミニバンを候補にしてましたが箱型が気に入らずこの車を購入しました。大きいと言われる部類の車ですがあまり気にならないです。この車種以外目移りすることなくほぼ一目ぼれの一台でした

ファミリー向けのツーリングカー

投稿日:2016年9月27日

Beeさん(鹿児島県)

モデル 2006/2~生産中 グレード 2.3 23S

3列シートを倒すと荷室が思ったよりも広く、荷物などを運ぶときにとても便利です。高速道路で運転すると安定感があり、快適な走行を楽しむことができます。

燃費があまり良くないのでガソリン代がかかります。室内の装備品が比較的にもろくて壊れやすいです。

総評

家族でドライブするには楽しめる車です。普段の町乗りには車体が大きすぎると思います。

eyyyさん(兵庫県)

同じ車に2回乗ったので、しぶしぶ次は別の奴に行きます。

マツダ MPV

モデル 1999/6~2006/1 グレード 2.3 スポーツ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/1~

トルコンのギアチェンジタイミングが絶妙で、エンジン回転数を上げずにするすると街乗りできてしまう点。燃費が比較的良い点。窮屈感が全くない点。

サスペンションが柔らかめなのに、突き上げが来る点。 フロント窓が室内から拭きにくい。

総評

2300ccの割にはトルクがあるので、急がない人にはちょうどいいです。 大きな故障せずに6万キロ以上走ってくれたし。タイヤもあまり減らない。 ブレーキがリニアなので、踏んだだけ止まる点が秀逸。

リラックス空間

投稿日:2015年11月7日

まさとさん(千葉県)

マツダ MPV

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

・室内が広いので家族でのドライブには最高です。 ・240psのターボ車からの乗り替えとミニバン初でしたが走り出し加速ともに不満は感じませんでした。 ・ミニバンの中でもスポーティーなデザイン!7年落ちの車と感じさせません。 ・インパネのデザインもスッキリしてるところも良い。

・他のミニバンよりも全長が若干長いので、駐車場によっては、停めづらく、ギリギリかも。 ・ミニバン始めての方は、サイドカメラあった方がお勧めかも。 ・左後方の見きり悪いかも。ミニバンでは普通なのかな? ・燃費はリッター10㎞はいかないですね。 9㎞ギリギリ。

総評

他のミニバンと比べて検討しましたが、決めてはデザインと走りでした! 走行中の突き上げ感が強いと評価される書き込みも良く見ますが、気になる事は、ほぽありません。 現行の他社ミニバンと比べると内装は、良く言えばシンプル、逆に言えばチープですが、 走行性能や加速時のエンジン音を重視される方には、絶対にお勧めです。

意外性のミニバン。

投稿日:2015年2月9日

ヒロ BC5さん(埼玉県)

モデル 2006/2~生産中 グレード 2.3 23S

やや車の重さを感じるものの、シャシーの剛性感はなかなかのもの。 素直なハンドリング。 街中は意外に見切りが良く、走りやすい。 室内も期待以上に広く、シートも悪くなかった。

車体に対し、エンジンがやや小さい印象。乗り方によるが、燃費は期待できないか。 安定しているが、なんとなく攻める気にならないハンドリング。

総評

放置されている古い車との印象があったが、意外に良い車。

カッコイイですよ。

投稿日:2015年1月27日

ブルーさん(秋田県)

マツダ MPV

モデル 2006/2~2016/4 グレード 2.3 23T 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

12年式のMPVから他の車種に乗り換えようと悩みましたが、カーセンサーのクチコミを参考に決めました。間違いありませんでした。

燃費だけが心配です。

総評

装備も整っているので冬道も安心です。前のMPVに比べると運転がしやすく、加速もバッチリです。

投稿日:2014年10月28日

タカさんさん

特になし

総評

特になし

猿鹿さん

モデル - グレード -

安価のわりに車格は高く見える。乗り心地もよい。

先代MPVよりも車内高が低く、自転車をそのまま立てて入れられない。(当たり前の車高かもしれませんが)燃費は一昔前のエンジンよりは燃費はいいが、最新のエンジンと比較すると分が悪い。

総評

安価に高級感や乗り心地、大きさを選ぶならMPV。

まあこんなもの

投稿日:2014年10月28日

forza5さん

後部座席のリクライニング。それが目的で購入したので、満足

車幅が大きい。燃費が悪い

総評

気になった点もすべて購入前にわかっていたことなので、総じて満足

MPVのモデル一覧

MPVトップへ戻る

MPVの中古車

MPV2.3 23S Lパッケージ禁煙車 純正ナビ CD/DVD/DTV/Bluetooth接続 バックカメラ アルパインフリップモニター 両側パワースライドドア パワーバックドア レザーシート シートヒーター パワーシート 純正アルミ HIDライト ETC

広島県

2.3 23S Lパッケージ禁…

MPV2.3 23Tサンルーフ ターボ 両側パワースライド ガナドールマフラー ローダウン 純正HDDナビ バック・サイドカメラ フルセグ Bluetooth HID LEDフォグ ETC オットマン スーパーリラックスシート スマートキー

2.3 23Tサンルーフ ター…

MPV2.3 23C スポーティパッケージ社外ナビ・バックカメラ・ETC・両側パワースライドドア・革巻きステアリング・HIDヘッドライト・フォグ・電動格納ミラー・純正アルミホイール

2.3 23C スポーティパッ…

MPV2.3 23S LパッケージHID/両パワスラ/暖電本革/カ-ドキ-/電Bドア

2.3 23S LパッケージH…

MPV2.3 23S検2年/後期型/禁煙車/ナビ/TV/DVD再生/HID/ETC/MTモード/フォグランプ/ドアバイザー/純正17AW/オートAC/Tチェーン/5AT/純正エアロ/リアエアコン/ドアミラーウィンカー/ミュージックサーバー

福島県

2.3 23S検2年/後期型/…

◆MPVを売却する