投稿日2017年9月11日

バンバン7さん(福岡県)
| 所有期間 | 2016/6~ |
運転してるとすごく小回りが利くので、長距離でドライブなどする時に関しては、そんなに疲れないので、今でもすごく良かった点になります。
気になった点としましては、もう少し車体にラグジュアリー感のあるデザインだったらいいなと思いました。
車の購入費用も100万円程度で見込んでいまして、機能的で車内も広くて車の維持費を安く抑えれたらいいなと思い探してましたが、それにピッタリな車で今回購入しました。非常に燃費も良くてハンドル操作もすごく軽いので軽快に運転が出来るので、長距離のドライブでもそんなに疲れる事なく運転を楽しめる車です。また、中に積む荷物などの量もシートなどを倒すと非常に広く感じるので高さもあるので、たくさん荷物を積めるのですごく有難いです。運転していても視野が広いので雨の日でも安全に走行が出来ています。また、車体のデザインがラグジュアリー感がもう少しあればなと思いましたが、見た目以上に価格が安くて機能的でしたので長く乗れる車だと思い購入しました。今となっては、通勤や旅行やドライブに出かける際の相棒となってまして、自分の日常にかかせない車になってます。今後は、車体をいろいろとカスタムして自分だけの一台の車にしたいと思いました。
投稿日2017年9月11日

hokkaidosukiさん(北海道)
| 所有期間 | - |
かわいい形と車の色(桜色)。軽の買い替えですが、室内が更に広く感じ、乗り心地はとても良いです。UVカットガラスにも、家族も大喜び。
残念なことに結構あります。初オートマだからの点もあるかもしれないですが。まず、加速がものすごく遅く感じます。信号などでとまりたくありません。内装はとても好きなのですが、シートの色がアイボリーで、汚れが目立ちます。エアコンもタッチパネルでおしゃれなのですが、トンネルでの内気外気の切り替え等、見ないでの操作が難しくて、困ります。アイドリングストップも、信号の手前の減速でエンジンが停止、きちんと停止するためにブレーキを踏むとエンジンが動く…。それを避けるためには、直前で急ブレーキ?!アイドリングストップ停止ボタンはあるのですが、エンジンを切るとリセットされてしまう…。結果カックンブレーキになってしまい、最近運転が下手になったと言われています。
今まで乗っていた車が10年を迎え、車検が消費税増税の直前だったので、急遽購入することにしました。田舎なので、生活に車は欠かせません。維持費と価格で軽。また長く乗る予定なので、新車に決定しました。三菱車からの買い替えで色々な特典、長い長期保証があったので、ekワゴンに決定しました。マニュアルから初オートマになり、運転がものすごく楽ですね。ただマニュアル車に乗りたかった。燃費の偽装で話題になった車種ですが、私自身は、実際の燃費は乗り方(長い距離をよく走るか、ちょくちょく停車するか)で変わってくるものだと思っているので、あまり気にしていません。ただ、雪国のため、冬場はエアコンが必須です。すると表示される燃費がものすごく悪くなるのでびっくりです。ガソリン利用量は、あまり変わらないようですが。
投稿日2017年9月10日

いけしょうさん(福岡県)
| 所有期間 | 2016/2~ |
燃費が良くて長く乗りたい人には運転しやすいと思います。
もう少し収納スペースが広ければいいです。
この車に一番惹かれたことはなんといっても燃費がかなりいいことでした。特に遠くにドライブに出かけることが多いので長い目で見てもですしガソリン代がかからず途中ガソリンスタンドに寄る回数も少なく快適に乗れています。長時間運転してもガソリンの減りは少しで維持費の節約になっています。また、車体のデザインは前が丸みを帯びておりとてもコンパクトで、単純にかっこいいと思ったのも購入の決め手になりました。最近ドライブをしているとよく同じ車種を見かけるようになったので知名度や人気が以前よりあるのではないかと思います。ただ、実際に乗ってみて改善されたらいいなと思う点は収納スペースがあまり広くなくよく家族など大人数で行楽地や遠出する方にはあまり向いていない車だと思います。どちらかと言えば、小回り利きやすくてハンドル操作はしやすく運転難しくないので免許取ったばかりの学生さんなどにはおすすめできる車です。中古車でも比較的安価な価格で販売されているので一番最初に運転する車として最適です。また、座席は座り心地がとても良くて長時間の運転でもあまり疲れることなくドライブできています。今まで数台の車を運転してきましたが、この車種が一番運転しやすくて一番お気に入りです。
投稿日2017年9月10日

さだくにくんさん(福岡県)
| 所有期間 | 2016/1~ |
すごく燃費が良くて車の維持費が良いとこが良いですね。また、非常に小回りも利くので、細い道なども安心して運転が出来るとこがすごく良いと思える良かった点です。
気になった点としては、馬力があまり無いように感じたとこがすごく気になる点でして、それ以外に感じた事は今のところ無いです。
以前もEKワゴンを乗っていたのですが、新しいデザインになって外観に丸みを帯びて一回り小さくなった様に感じました。実際に車内を見てみると高さもあるので開放感もあり、座席に座って見渡すと視野も広いので見渡しやすくて燃費も良いので、以前のEKワゴンのデザインよりもコンパクトでありながら座席などもオールフラットにするととても広い様に感じました。ただ、長距離で運転などをしてると馬力があまり無いように感じてるので、この馬力がもう少しあがれば良いなと個人的には思いました。また、非常に小回りが利くので細い道など軽自動車しか入れない道などもコンパクトに運転しやすいのがとても良いです。車の維持費もそんなに高く無いので一年半程度乗ってますが家計にもひびかず、これからまだまだたくさん乗って行けるような車だなと思いました。すごく人気なのか近所でも車体カラーは違いますがよく見かける車です。
投稿日2017年9月10日

kさん(長崎県)
| モデル | 2013/6~2019/2 |
| グレード | 660 E eアシスト 助手席ムービングシート仕様車 |
| 所有期間 | - |
簡単に実燃費を計ってみましたが、適当に運転して18kmはいきます。高速を走って加速を求めたら非力な方かも知れませんが、普通に街乗りで使うのなら何の問題もないと思います。内部は狭いですが乗り降りがしやすいので気にはなりません。小物を入れる場所は充分あります。乗り心地いいです。座席は広くて快適です。以前乗っていた軽自動車とは違いを感じ走りやすいと思いました。インテリアは先代のものよりも使い勝手、素材感が大幅に向上しています。
非力な車だと思います。上り坂ではローギアまで落として初めて速度が出ます。ゆるい上り坂の高速道路は車速は維持できますが回転数がかなり上がります。非力なので長時間運転していると疲れを感じるかもしれません。軽だからそんな物かもしれませんがやはり気になります。走り出しがエンジン音が気になりますが、高速走行では振動や騒音が少なく安定した走りをします。
高速を走って加速を求めたら物足りないないかも知れませんが、普通に街乗りで使うのなら問題無しです。高低差のある山道などは苦しいかもしれません。急発進や急加速をしなければ、ストレスなく普通に快適に走ります。この車は複雑な機構は一切付いてないので故障しにくい様です。収納が多くて使い勝手が良い実用的な軽自動車を求める人の1台だと思います。
投稿日2017年9月10日

スペシャルセブンさん(福岡県)
| 所有期間 | 2017/6~ |
コンパクトに見えて車内は広かった点が良かった点です。
気になった点は、まだ乗り始めてそんなにたってないので今のところは無いです。
新型のタイプを購入しましたが、非常にまず外装のカラーのラインナップが豊富で汚れが目立ちにくいであろうシルバーにしました。実際に乗っていても汚れが目立ちにくくて、以前のデザインよりコンパクトなデザインになってたので、あまり荷物なども入らないのかなと思ってましたが、荷物もたくさん入れれて、むしろ以前のデザインより車内は広く感じました。また、運転中の視野も広く見渡せるので周囲をしっかり見渡せるので、安全に走行することができてます。夜になると街灯がついてないような道は、すっごく暗く感じてましたがオートマチックハイビームというのがあり、夜の暗い道でも快適に走行できるので目が疲れないです。また、すごく燃費も良い方でもありますし、家族みんなで出掛ける際などはすごく燃費が良い分お土産を買う事が出来るので助かってます。エンジンを入れてからの事でも、エンジン音も静かで走行中も気にならないくらい静かなので、好きな音楽などを聞きながらのドライブにももってこいの一台でした。また、バックで駐車などする際もマルチアラウンドモニターがありスムーズに駐車出来るのも安心ですね。
投稿日2017年9月9日

アーリーさん(群馬県)
| 所有期間 | 2014/9~ |
| 燃費 | 91.2km/L |
免許をとって初めて運転する車でしたがとても乗り心地がよく運転しやすいです。子供のチャイルドシートを付けてもそこまで窮屈でもなくいいです。運転席の横にドリンクホルダーがもともと付いていてとても便利です。一日一回は必ず同じ車とすれ違うぐらいよく見ます。やっぱり人気なのかな。コンパクトだけど荷物などはたくさん入るし軽にして良かったです。主人もずっとペーパードライバーでしたが乗りやすいのですぐに乗れるようになって良かったです。 軽なので後ろには風がなかなか行かないので扇風機をつけたら全体的に涼しくなり良かったです。軽なのですぐに全体的に涼しくなりました。 後ろの座席も斜めにしたり角度を調節できるので疲れた時などはとてもいいです。色も汚れが目立たない色なので時々しか洗車しませんが全然汚れないし目立たないので汚らしくないので大丈夫です。絶対また車を買う時はこの色にしたいと思います。 中古で購入しましたが価格もお手頃で乗り心地もいいので当分この車を乗りたいと思います。ガソリン代も軽なので安く済むし経済的には軽はお勧めしたいと思います。家族が増えたら大きい車も欲しいです。
エアコンはデジタルではないので設定温度は調節できません。
とても乗り心地がいい車です。
投稿日2017年9月8日

ほたるさん(北海道)
| 所有期間 | 2015/1~ |
視界が広くて安定感もあり、運転しやすいです。装備も良いです。車内が意外と広くて荷物をたくさん乗せることができ、便利です。 後ろのシートをフルフラットにすることができるので、後部座席全体に荷物を乗せる事ができます。 自動ブレーキはまだ作動したことは無いですが、安心な装備だと思います。 キーをカバンに入れておくだけでボタン1つで開閉できて、買い物の際など両手が塞がっている時に助かっています。新しいこともありますが、故障も皆無です。バックモニターのおかげで駐車する際とても楽で、後ろがはっきり見える安全性を感じています。 何度か夜にライトを付けたままにしたことがありますが、自動消灯機能がついているため、問題ありませんでした。
解除ボタンを押さないと、信号待ちでエンジンが止まるのがストレスです。エンジンをかける度に、毎回解除する必要があります。あと、価格がもう少し低いと良いと思っています。
装備も性能も充実した良い車です。燃費もなかなか良く、四駆の割にはあまりガソリンが減りません。2年以上乗っていますが、特に不満もなく気に入って乗っています。4人乗っても更に荷物を積む事が出来て、思った以上に室内が広いです。
投稿日2017年9月5日

しずくさん(栃木県)
| 所有期間 | 2015/6~ |
見た目は良くも悪くも普通ですね。 特筆すべきことはありません。 エアコンがタッチバネル式で、スマホのような感じで面白いです。 内装もシンプルで良いと思います。 シートが上下に動くのが新しいかな。 女性向けのようで、運転席は狭めです。 男性の方が運転席に座るのは窮屈かもしれませんね。 私は女性で身長が170ですが、けっこう狭いです。 シートの座り心地は柔らか目ですね。 これは好みですので、試乗してみてください。 後部座席は広めに取られています。 あまり人を乗せないので、荷物を乗せることができますが、トランクが狭いです。 チャイルドシートなどを付けたいなら、1つが限度でしょうか。 ファミリーカーというよりは、1人乗り用でしょう。 走りは安定しています。 800キロ~走りましたが、故障もなく使えています。高速道路でも違和感を感じませんでした。 加速は穏やかめで、スピードはそれなりです。 スポーツカーのようには走れませんが、普段乗りには充分でしょう。
私のように大柄ですと、長距離運転は疲れます。 あくまで近所に出かける足としてなら文句なしですが。 リコールなどもあり、心配でしたが、今のところ問題ありません。
今のところ、気になる不具合もなく、普通に乗れています。
投稿日2017年9月3日

アモーレ長友さん(東京都)
| グレード | 660 G |
| 所有期間 | 2015/3~2016/12 |
2014年式でしたが、中古で価格も安く、手が出しやすかったです。 ATからインパネCVTへの乗り換えになりましたが、ATだとシフトチェンジが座席から伝わりましたが、CVTだと無変速なのでスムーズに感じました。 また、シフトレバーがセンターコンソールパネルにあるので、操作が楽です。 左右のドアが4か所なのもいいと思います。3ドアだと後部座席から出にくいので。 あとは、リアガラスが大きいので、バックしやすいのもメリットだと感じました。
旧型よりも現行車種はデザインがダサくなっているのが、購入しようか迷った点です。 特に、テールランプの位置が悪いと思います。フロント部はまずまずですが。 CVTなので、一定速度が出るとスムーズですが、加速不足はあります。 これはEKワゴンだからというより、660ccという小排気量の問題だとは思います。 カタログでは26km/Lとありますが、そこまでいかないです。 荷物はあまり積めません。後部座席を利用しないのなら、もっと積めますが。
いい点も悪い点もあります。 古い車からの乗り換えで、スマートキーを初めて利用する人には、便利だと実感しますね。 運転のしやすさは軽ならではのコンパクトさと、リアガラスも大きいので、視認性がいいと思いました。
19年3月~生産中
高い安全運転支援システムが備わる軽ハイトワゴン
13年6月~19年2月生産モデル
06年9月~13年5月生産モデル
正常進化した人気のトールボディ軽自動車
01年10月~06年8月生産モデル
シンプルさがウリのいい軽カー