eKワゴン

eKワゴン

3.7

よしぜんさん(三重県)

モデル 2001/10~2006/8 グレード 660 M
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~

まめに油脂類や消耗品を交換しているからかもしれませんが大きな故障がありません。たまに新しい車でもハンドルを切るたびにベルトのきしみ音がしていたりしますが機関はこちらの方がいいのではと思います。見た目もそうですが頑丈そうです。

とにかくエンジンが不満です。この車のまえがホンダ車だったので高回転までよく回していたのですが、この車ではなるべく回さずに乗ろうと心がけています。後付でタコメーターを自分で装着しましたが、ほぼ3000回転以内で使用しています。

総評

2009年に中古で購入以来9年間で約7万キロ走行し、もうすぐ10万キロになりそうです。買って間もなくリコールの葉書が届き、タイミングベルト辺りの作業だった為ついでにタイミングベルトの交換をしてもらったのでまだまだ乗れそうです。それ以外ではベルト交換を2回とブレーキパッド1回交換しましたが大きな修理はありません。後部座席はスライドしませんし、コラムシフト、3速ATとワゴンタイプの軽としては相当古臭いですが通勤メインで使用するには特に大きな不満はありません。エンジンがもともとうるさい上に3ATですので上り坂ではオーディオが聞こえなく成る位うるさい時があります。うるさいのを我慢して踏み込めば問題なく登坂するのですが、妻が乗ったときはエンジンが壊れそうな気がして踏めなかったと言って時速20キロほどで登ってきたと言っています。室内ではオーディオが下部に付いているので操作はほぼリモコンで行っています。本当は2DINのナビ一体型を付けたかったのですが、1DINのCD及びUSBタイプにしました。車体色は白ですがあまり艶はありません。手入れが悪いからなのか劣化が早いのかはわかりませんがクリアー層が無いような見た目です。整備や車検等で代車に乗ったりすると確かに使いやすくなっているし見た目もよくなっていますが、100万円以上出して替える必要もないかなと思い9年経ちました。壊れるまで乗ることになるかもしれません。

シャープで性能が優れた車です。

投稿日:2017年9月12日

ジャズっくさん(福岡県)

モデル 2013/6~2019/2 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

すごくシャープなデザインの外装からは、カッコイイデザインなので、見た目も良くて車自体の性能も良いので購入しました。

気になった点としては、特に無かったです。

総評

いろんなデザインの車が三菱にありましたが、ekワゴンにしました。コンパクトでシャープなデザインがカッコよくて男性らしいデザインが自分好みだったのでekワゴンにしました。また、運転してると小回りが良くて狭い道が多いとこでも運転しやすくてハンドルもとても軽い様に感じました。エンジンをかけてもあまりうるさくなくて夜でも周りに迷惑をかけずに快適に運転出来ました。また、車体の価格も新中古価格でスライドドアも搭載していて50000キロ走ったくらいでしたが新車よりも圧倒的にお安くてまだまだ乗れるので今後の走りにもすっごく期待と楽しみがあります。これからは、いろんな付属品をつけていきながらカスタムして行こうと思いました。また、車内も広々としていて昔は四角いデザインでしたが今は丸みを帯びていて、車内は狭くなったかと思いましたが、以前より高さも出てすごく広く感じてます。家族も含めて自分もなんですが、自分の趣味や家族との出かける時の荷物もたくさん積めるので、すごく有難い車です。

日常生活サポートしてくれる相棒

投稿日:2017年9月12日

いもっちさん(兵庫県)

モデル 2013/6~生産中 グレード -

旧タイプのekワゴンからの乗り換えで購入しました。旧タイプのゴツゴツとした感じではなく、丸みを帯びたスポーティーな外観に惹かれました。外観はスポーティーで小さい感じですが室内は広く設計されており、軽自動車であるが長時間運転していても疲れにくい。もちろん小回りも効くし燃費も良い。 旧タイプのekワゴンでは高速道路での走行中、高回転のエンジン音がうるさかったのだが、それも以前より緩和されていてうるさくなくなっていた。自動ブレーキシステムやバックモニターを搭載しているのでバック時での後方確認や安全性も高く安心できます。キーレスエントリーなのでかばんから鍵を取り出す煩わしさがなく両手がふさがっているような状況など非常に便利です。

収納スペースが少ないのであまり荷物をたくさん積んでの運転には向かない。街中などの平たんな道では気にならないが勾配がある道などでは、なかなかスピードが出ず非力さを感じる。

総評

旧タイプよりもスポーティーなデザインで内装もオシャレになり外観ではとても満足のいく車種です。収納スペースが少ないので4人乗りで遠出などには不向きでしょう。私は通勤やちょっとした買い物など日常生活での移動をメインとした使い方になっています。

かっこいい車

投稿日:2017年9月12日

とくとく2511さん(大阪府)

モデル 2001/10~2006/8 グレード -

内装が広くて運転席、助手席に余裕があった

後部座席が狭いのが気になるまた、クーラーがあまりきかない

総評

今までの、約、20年間軽のなかではナンバーワンだとおもいます。またのってみてかんじたことは。あまり故障が起きない。この車は20年前にこうにゅうしたのですが、本当にお世話になりました。当初はちがうクルマを購入しょうと考えましたが高くて内装もそんなに広くはなかった。しかしこの車はほんとうにひろくて、すぐに購入にすすみました。 当初は軽自動車にしようか普通自動車にしようか迷っていまして家族と相談して いろいろとカーショップに回って色々なスタッフの方に説明をしていただきました。中には普通自動車を進めてくださるかたもいましたが、わたしと家族、特に母親が普通自動車は当時は燃費も軽自動車に比べて悪くもちろん車体価格も軽自動車に比べて高く保険も軽自動車にくらべ断然高く迷いましたが購入にすすみました。今も乗り続けていますが、そんなに大きい故障がないので、ほんとうに買って正解だと今思っております。 今後はまだ購入未定ですが、今度もおそらく同じ車種にしょうと思っております。そのときはスタッフと相談して購入を検討しょうと考えております。

だいちゃんさん(福岡県)

モデル 2013/6~生産中 グレード -

実際に運転してみると、購入時には気づかなかった便利な装置が思った以上に搭載されていてよかったです。

特に大きな気になる点は今のところないですが、1点挙げるとすれば、後部座席の収納スペースが狭いため大きな荷物を搭載するのに少し不便を感じています。

総評

この車のテレビCMをよく見ていて気になっていました。購入しようとおもったのは、前方接近アラートシステム搭載や盗難対策アラームなどがあり安全性に優れていることが大きかったです。運転し始めの頃だったので、車体が小さく安全と運転機能が充実している車を探していてえこの車がピッタリだと思いました。運転装置はわかりやすくコンパクトにまとまっていて運転初心者の私にも運転しやすく今ではドライブを楽しんでいます。ただ、この車の欠点としては後部座席のリクライニングをあまり倒せず座席間隔が狭いことと、後ろの荷室スペースがあまり広くないめ釣りやバーベキューなどアウトドアに行きたい場合は向いてないと思います。個人的ですが、仕事の合間に仮眠や休憩することがありますが、リクライニングをフルフラットにできれば快適性がうまれると実感してます。この車の運転にちょうど慣れてきたころでこれからもドライブを楽しみたいと思います。

川ちゃんさん(福岡県)

モデル 2013/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

値段がお手頃な価格でありながら、いろんな装備が備わっていて安全性に特化してる車なとこが良かった点になります。

気になった点に関しましては、今のところありません。

総評

ekワゴンを購入する前に試乗した時に思った事なんですが、いろんな安全装置が多数あるので先進の予防安全技術によって、低車速域衝突被害軽減ブレーキシステムによって万が一の場合のことを考えての事や、誤発進抑制機能が誤発進しないようにとすごく機能的なとこがあったので家族や祖母にも安心して乗ってもらえるなと思ったとこが購入に繋がりました。走行中も燃費が良くて軽快なハンドル操作で運転が楽しかったのを覚えてますし、今は通勤でよく使ってますが座り心地もいいので疲れる事なく運転出来てます。また、妻とかは紫外線をよく気にするので99%UVカットグラスで比較的安心して運転出来ると言ってくれてこちらとしてもすっごく嬉しいです。また、車内も広くて趣味のスケボードに関しては、ボードも座席を倒せば個人の趣味にも大活躍の車です。まだまだ、乗り始めたばかりの車なのでこれからいろいろと手入れをして行こうと思ってますし、次の家族旅行の際にも軽快にドライブ出来そうです。

子供と楽しめる車です^ ^

投稿日:2017年9月12日

あきっぺさん(高知県)

子供と楽しめる車です^ ^

モデル 2006/9~2013/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/5~

前髪ベンチシートになっていて肘置きがあります。シートは広くて大人4人がゆったり座れるスペースがあります。ドライバー席も広いので大柄な人が乗っても大丈夫です。ギアがハンドル横に付いていて、運転しながらスムーズにギアを変える事ができ、メーターもフロント中央に付いており、とても見やすいです。アクセルが軽く小回りが効くため、運転が楽です。発進も良いため、信号が多い街中でもストレスがありません。小物や書類等を入れる、収納ポケットや収納スペースが多くて便利です。

荷室が狭いため、荷物があまり積めません。 あとは、冷房の吹き出し口がもう少し大きければ良かったかもしれません。 冷房をつけると加速が落ちるため、高速道路などは少し疲れます。 後ろの窓にワイパーが付いていないため、雨の振り方によっては後ろはまったく見えない事があります。

総評

燃費も良いし、価格も安いため、汚しても良い車として子供を乗せることが苦ではありません。ペーパードライバーだったので買いやすかったです。車のデザインやカラーも好みでした。ただ、遠くへお買い物や旅行になると、高速で加速に疲れる事と、荷室が狭いため荷物があまり載せられない面で苦労する所がありそうです。

軽快に走れる手軽な車

投稿日:2017年9月11日

たろうさんさん(福岡県)

モデル 2013/6~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/9~

良かった点としては、運転中の音が静かなので落ち着いて好きな音楽にDVD楽しめるので、スムーズな運転を出来るのはすごく良かったです。

気になった点としましては、特にないです。

総評

運転して走行中は、すごく静かな運転が出来まして小回りが利くので、趣味の一つである魚釣りなどになると狭い道が結構あるので、そういった道も走行しやすかったです。また、室内も広くてとてもたくさんの釣り道具を収納出来てクーラーボックスなどもですがたくさんの商品を入れる事が出来たので、すっごく重宝してますし、生活の一部になってる車です。外装は丸みを帯びたデザインですが、外観からは想像もしないくらい内装は高級感があり外装とのギャップもあるので購入するキッカケになりました。また、燃費もすごく良いので遠出するときなどもあまりガソリン代を気にせずドライブしたりする事が出来て機能的にもすっごくいいなと今でも思っております。また、ライトの活気的な技術にはすっごく感動しました。オートマチックハイビームといった機能がハイビームとロービームを自動で切り替えてくれるので暗い道路でも集中して運転出来てるおかげで事故も無くてすごく良い夜のドライブをさせてもらっています。

e軽!

投稿日:2017年9月11日

なかたさん(岡山県)

モデル 2006/9~2013/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/8~

通勤やプライベートでの外出のために、ekワゴンを購入しました。 一番気に入ったところは外装のデザインとカラーです。 他にもカラーの種類が多数あるので選ぶ楽しさもあります。 内装もオシャレで収納できるスペースも多く、特に女性にぴったりの車だと思います。 燃費は決して悪くありません。 自分の運転の仕方でもっと良くなると思います。 軽自動車の長所でもある小回りもきくし、町乗りには最高です。 私は毎日乗っていますが、車内も広いので 車両重量もはいトールワゴンと比べると軽めですので走りも意外とスポーティ。 外装デザインは奇をてらった所もありませんが、逆に古臭さも感じません。 内装はセンターメーターなので初めての方は多少戸惑うかも知れませんが、それもすぐ慣れます。 よりスポーティーなデザインやターボエンジンのパワフルな走りを楽しみたい方にはekスポーツもあります。 ゆったり運転できるし、 乗り心地もいいのであまり疲れません。 軽自動車を探している方には、ぜひおすすめしたい車です。

エアコンをつけるとどうしても加速がよくないですね。 室内がもう少し広ければもっといいかも

総評

安くて満足できます!

私の相棒!

投稿日:2017年9月11日

ひーさん(長野県)

モデル 2006/9~2013/5 グレード -

ハンドルがかるく、こ回りがきくので、運転しやすいです。我が家までは細道が多いのですがいつだってekワゴンなら曲がり道もしっかり回れますしスイスイ運転できるのでとても助かります。アパートの駐車場がせまいのですが、私は苦労せずに停められます。もうひとつ。後ろのドアは片側だけがスライドドアという所が1番気に入っています。子供が小さい頃、チャイルドシートを設置していたのですが子供をのせたり降ろしたりはしやすかったです。 運転はとてもしやすいです。操作も簡単。

もう少し後ろが広ければいいな。子供が成長してからは少しせまさを感じます。あと、後ろのドアによくロックがかかってしまいます。 安全面を考えてのことだと思いますのでこれはそれほどは気にしていませんが、、、。 これはこの車にかぎったことではないと思うのですが、時計が気づくとだんだん進んでいます。半年に1回ほど時刻を直しています。ちょっとこれには困っています。 あと、運転席、助手席についているドリンクホルダーですが、両方とも衣服がひっかかって割れてしまいました。今では両方とも使えない状態です。ドリンクホルダーはかなり重要なものですので市販のものをつけていますが結構簡単に?壊れてしまったのが残念で仕方ありません。

総評

乗りやすいので愛用しています!

eKワゴンのモデル一覧

eKワゴントップへ戻る

eKワゴンの中古車

eKワゴン660 M衝突軽減ブレーキ マニュアルエアコン シートヒーター キーレスエントリー パワーステアリング 電動格納ミラー オートライト ステアリングリモコン パワーウィンドウ 軽自動車

660 M衝突軽減ブレーキ マ…

eKワゴン660 M 4WD前席シートヒーター スペアキー USB端子

秋田県

660 M 4WD前席シートヒ…

eKワゴン660 METC バックカメラ ナビ TV クリアランスソナー レーンアシスト アイドリングストップ シートヒーター CVT CD USB Bluetooth キーレスエントリー

福井県

660 METC バックカメラ…

eKワゴン660 E社外ナビ ワンセグTV/AM/FM/CD 前後ドライブレコーダー バックカメラ 横滑り防止装置 ETC スペアキー ドアバイザー 取扱説明書

山形県

660 E社外ナビ ワンセグT…

eKワゴン660 M純正ナビ バックカメラ eーAssist ドラレコ ETC ベンチシート 禁煙 ステアリングスイッチ Bluetooth エアコン アイドリングストップ シートヒーター ヘッドライトレベライザー

滋賀県

660 M純正ナビ バックカメ…

◆eKワゴンを売却する