ジムニー1998年10月~2018年6月生産モデル

1998年10月~2018年6月生産モデル

中古車相場: 1円~229万円

オフロード一択

投稿日2017年9月13日

たゆぽんさん(宮崎県)

グレード 660 クロスアドベンチャー XA 4WD
所有期間 2016/4~

足回りと走行評価: オンロードでは普通の車と変わらないが、この車のいいところはむしろオフロードに入ってから。 普通車では絶対入っていけない道でもぐいぐい進める。また他のオフ車と違い非常に小柄なため、小回りが利くのもとても良い。 この車の本当の走行性能を知るには、やはりオフロードを走ってみることをお勧めする。 乗り心地を気にする車ではないとの評判だったが、乗ってみると視点が高く周りが見渡しやすく、普通車と変わらない感覚で乗れる。 インテリア: 自分一人やもう一人と乗る分には十分なスペース、後部座席をたたんでしまえばかなりの荷物も収納可。 ただ3人以上乗るとなると、後部座席の人には拷問のような狭さ。荷物積載スペースも少なめ。 ただカップホルダや小物入れは結構あるのでその辺はプラス。

燃費が悪い。さすがにもとは15年前のエンジンなのでしょうがないが 軽で10km/lはちょっと悪すぎると思う。 また軽の基準があるのでしょうがないが、坂道や高速道路で少しパワー不足を感じる。

総評

とにかくまずはオフロードを走ることが目的の車なので、そういう使い方をする分には パワー不足の感はあるがそこに目をつむればオフロード走行する分にはかなりのものではないだろうか。 街乗りも前評判ほどひどくはなく、むしろ視点が高いのでかなり見通しがきき運転しやすい。 全体的には十分満足のいく車であるといえる。

趣味に大活躍、間違い無し!

投稿日2017年9月13日

incrustさん(青森県)

モデル 1998/10~2018/6
所有期間 2012/11~

雪国に住んでいるので、冬場の凍結・圧雪等の悪路に強い所が良い。滑ってもアクセル・ハンドルワークでグリップが復活するので、安心感があります。

ジムニー特有の現象ですが、ジャダーが発生します。タイヤ、ハンドルのブレが特定の条件で発生するのですが、完全に直すのは難しいです。自分は諦めました。

総評

ジムニーを通勤・趣味の車として使っていますが、個人的にこれ以上の車は無いと思います。 趣味はアウトドアで、海に山にと繰り出しますが未舗装路等での走行で一度も困った事がありません。車体も小さいので、狭い道でも楽々です。 それと、人気車種ですのでパーツに困ることはまず無いです。自分のジムニーは前後バンパー、マフラー、足回りetc社外品に交換していますが、選択肢が沢山ありますのでカスタム好きな人はハマると思います。維持費も軽自動車なので、安いです。 ただ、やはり良い所だけな筈は無く、悪い所もあります。一番は室内の狭さだと思います。自分は趣味の車と割り切って購入しましたが…。まぁ最低限の荷物は積めますので問題は無いかと。 完全に趣味の車として購入するのであればオススメしますが、通勤のみに使用とかでしたら、他の車を買ったほうが良いでしょう。

いい意味でおもちゃ

いい意味でおもちゃ

ジムっ子さん(東京都)

グレード 660 ランドベンチャー 4WD
所有期間 2014/5~

フロントミッドシップというやつなので、自分を中心に曲がる感覚が楽しいです。 二駆のときは素直なFR、舗装路でもしっかり荷重をコントロールしてあげれば結構なハイペースで走る。が、限界はあっという間にやってきます。基本舗装路は得意ではありませんので一生懸命にならずゆっくり楽しく走りましょうw 四駆(特に4L)のときは鬼のようなトラクションです。 乗り心地ですがショートホイールベース故のピッチング&前後リジットサスペンション特有の横揺れ 普通の車から乗り換えて始めに面喰らうのはこれと低いギア比w 運転する側からすれば慣れると結構楽しいのですが、同乗者は大変でしょう

クラッチ・・・そのものよりペダルの操作感。 重い・軽い・半クラの領域が・・・などで語れる領域まで届いてすらいない。 強いて言えばおもちゃの某。 反力というかバネで”ぴょん”と戻ってくる様は呆れる

総評

特別仕様車なのにマニュアルエアコン〜っとか、ヘッドライトがハロゲンのみ〜っとか、チルトステアもシートリフターもない〜っとか・・・不満をあげたら枚挙に暇がない。が、「それがどーしたw」と、笑って言える車。 ネガ潰しに躍起になった車の行きつく先はファンを置き去りにした肥大化と高額化。 多くの普通車はそうなってますネ・・・ 色々言われる”軽規格”ですが、それがあればこそ今でもジムニーがあるのだと思います。 おまけに ラダーフレーム、縦置きエンジン&トランスミッション、タイヤ、ホイール、サスペンション・・・などなど、S660も真っ青なオンリーワンなパーツの塊。 さらに 世界のクロカン四駆と比べても引けをとらない悪路走破性能。 他社なら200万円のプライスが付いていても不思議じゃない。 それが120万円台後半〜買えるのだから凄い!スズキの努力に感謝です。

気軽に乗れて、便利で楽しい車です。

投稿日2017年9月13日

りんさん(神奈川県)

グレード 660 クロスアドベンチャー XA 4WD
所有期間 2012/1~

無骨なデザイン、必要にして充分な装備、どんなシチュエーションでも充分なパワー、意外といい乗り心地と燃費、そして何より「ジムニー」であるということ。

強いて言うなら価格。しかし乗れば納得出来るでしょう。

総評

ATとMTそれぞれ試乗し、マニュアルならではのダイレクトな乗り味に惚れ、MTをチョイス。 上記のポイントは少し低めにつけましたが、実際には不満なところはありません。 近頃の車にありがちな過剰装備は無く、とにかく必要にして充分な装備でそこが気に入っています。 乗り心地は、ジムニーより良い車はいくらでもありますし、悪い車もいくらでもありますのでノーコメント。 自分的には充分良いと思います。 燃費も13㎞/liter程と、自分には充分な値。 走行性能は言うだけ不粋ですが、オンロードに限って言えば他の普通車を十二分にリードできる程の加速を見せてくれます! これはやはりMTだから、という点が大きく寄与しているでしょう。 ATは自分としてはモッサリしてるように感じてしまって(^^;) この車、正直オススメ?と聞かれると本当に困る車です。 自分には最高の車ですが、人によっては0点にもなりえます。 最近の国内外問わず、70点の出来の車が多い現在、そちらが好きな方にはオススメできません。 しかし、私のようにひねくれた人にはオススメかもしれません(笑) 今やジムニーは、単なる《軽自動車》ではなく《ジムニー》というカテゴリーに昇華してると私は思います。 ジムニーをジムニーとして愛せる人は是非乗ってみて下さい。 安っぽくても、時代遅れな雰囲気があってもそれがジムニーです。 どんな高級車とも張り合う必要のない、ある意味唯一無二の存在。 まずは試乗してみて下さい。 きっと《ジムニー》を体感できるでしょう。

女性にもおすすめ

投稿日2017年9月13日

ryoさん(埼玉県)

モデル 1998/10~2018/6
所有期間 2009/7~

好ききらいがありますので、外観の善し悪しはなんとも言い難いです。 滑らかな曲線がかわいらしく、ごつごつしていないところが良いですね。 自分はすごく気に入りました。 レトロな車ですので、最新の設備はもちろんありません。必要なものは揃っていますので、べつに困りません。 インテリアがちょっとオモチャのような感じがしますが、可愛いです。 もっと高級感のある作りを期待している方には向かないです。 エンジンですが、車の大きさに対してバランスがとれています。 力不足に思うようなことは体験しておりません。 快適に走行できます。押してもらっているような感覚で、坂もぐんぐん登ってくれます。 パワフルで、想像以上の走りをしてくれています。 満足していますので、お値段は妥当だと思います。 充分な働きをしてくれていますので、文句はありませんよ。 ジムニーは女性にもおすすめしたいです。 視界が広くて見易いですし、パワフルなので多少の無理もききます。

内装は、全体的に傷がつきやすい材質なのかな、と思います。 見た目というよりは、使っている素材があまり良くないのが残念ですかね。 長く使うものなので、素材にはこだわってほしかったかな、と少し思います。

総評

オモチャみたいで楽しい車です。

単なる移動を楽しみに変えてくれる。

投稿日2017年9月12日

にんじんすきさん(北海道)

グレード 660 ワイルドウインド 4WD
所有期間 2015/12~

年に数回ある大雪の日も、安心して出かけられる。 FR走行時のハンドルの軽さ。 そこそこ荷物を積める。 26万キロという過走行車両を購入したが、そこから2万キロ乗っても普通に乗っている。 車高があるので運転しやすい。 スーパーローギアが年に数回危機を救ってくれる。豪雪地帯の人には保険になるかも。 アフターパーツの豊富さ。 軽だが、衝突安全性が高い(らしい)。

わかっていたけど、ロードノイズ、エンジン音がうるさい。 持病とされるオイル漏れを例にもれず発病。過走行車両なので納得しているけど。 サスのセッティングや寿命のせいもあるが、ロールが凄い。 古い車両のせいか、FRと四駆の切り替えがうまくいかない時がある。 積雪と路面むき出しが入り組む場所を走るときの駆動の切り替えが大変。(四駆が直結のため)

総評

積雪地域に住んでいて、一人乗りメインで、荷物もそこそこ積む事が多いライフスタイルなら絶対おススメ。 細かいネガティブポイントはたくさんあるが、補って余りある魅力があるので一生付き合っていく予定。維持費も安いし。 モデルチェンジを控えていて、中古の玉数が増える事も予想されるので来春以降の価格推移に注目。

世界中のユーザーのとの素晴らしい協力を希望します。

投稿日2017年9月11日

ミメーシスさん(岩手県)

モデル 1998/10~2018/6

自動車はすべてが尋ねられることを望んでおり、芸術はすべてが愛することを望んでいます。 過去には、人々を愚かにするために、最も制限された自動車に学術芸術が最も近いケースがあった。 特権階級の独占から知識と美を取り戻すことは、常に進歩する人々の要求である。 ジムニーは、この要求に応じて奨励して生まれました。 それは少数派と研究室の研究から人生を支えている自動車を解放し、人々全員に街頭に立つでしょう。

自動車の計画には、敬虔さの態度が不可欠です。 私たちは天の声と調和することによってこの声を呼び出すことを躊躇しています。 現時点では自動車産業は、最終的にはより厳しい状況にあり、従来の方針を徹底的に遂行するために十数年前の計画を慎重に審議することを決定しました。 古代と東西のあらゆる哲学、社会科学、自然科学などの非常に古典的で価値のある自動車を作る必要があります。

総評

自動車に​​パラダイムを取り入れました。 ユーザーは自分が望むそれぞれの自動車を自由に選ぶことができます。 価格に留意しながら、外観は気にしなくても、慎重に選んでいきます。 一時的に計画と投機的なものとは異なり、永遠のビジネスとして、細かい力に捧げられ、すべての犠牲に耐え、将来的に永遠に発展し続け、使命を果たします。 自分自身で知識を送り出し、希望と助言を得ることが大切です。

タフで自由にオフロードでも軽快に運転出来る車。

投稿日2017年9月11日

ジム兄さんさん(福岡県)

モデル 1998/10~2018/6
所有期間 2014/11~

すごく昔からある車ですが、非常に洗練されたデザインでどんどん進化していて、オフロードなどでもすごく耐久性に優れているので、すごく運転しやすく乗りやすい車で購入して良かった点です。

気になった点としましては、燃費があまり良くないなと思い、走行してる時のガゾリンの減りが早い様には感じました。

総評

すごく車体は、コンパクトながら馬力はあるのであえてオフロードを乗ってる時がとても楽しくて仕方がありません。値段もすっごく中古ては、お安かったので自分でカスタムしてオフロード様に出来て面白かったです。オフロード様にしてると結構傷が入ってしまいましたが勲章と思いいろんなとこに出掛ける時の相棒ですね。また、燃費があまり良くないのでそこが今後改善されれば新しい方のジムニーに乗り換えようかと思いました。車内は、少し狭いですが車体の高さがあるので見晴らしもいいので、とても快適に乗れるので最高です。収納スペースも随所の隙間を活用した作りにはなってますがもう少し収納が欲しいとこが現実ですので、趣味のスノーボードやサーフィンを乗せれる様に今後は改造して自分仕様にしたいので、いろいろとカスタムしがいのある車だと個人的には思いました。

便利な車です。

投稿日2017年9月11日

ratafさん(神奈川県)

モデル 1998/10~生産中

サイズ感的にはフレンドリーでかわいい雰囲気もありますが、全体的にゴツゴツとしたパワフルなイメージもあり、非常に洗練されたバランスの良いデザインでオシャレだと思います。 けっこう、デザインがおすすめで、それが気に入った人なら買いだと思います。ただ、デザイン性の高さだけではなく実際に運転しやすく荷物も積めるので実用性も高いです。 あまりパワーはないですが安定感のある走りとなり、高速道路でもまったりと走るので安心感があります。坂道などでは多少もたつきますが、操縦性に優れておりカーブなどが曲がりやすいですし、駐車もしやすいです。車高が高いので多少の段差など気にせずに運転できます。

日常生活での走行ではスムーズに走れますし、安定しています。少し発進時に加速が遅く感じますが、軽自動車でホイールの直径も大きいのである程度仕方ないと思います。

総評

サイズはコンパクトですが、しっくりとくるかっこいいデザインに惹かれます。 コンパクトな車でもかっこよさを出すことはできることをこの車のデザインを見て実感することができました。 かっこいい車を探している方は、デザインの良さをチェックしてみることもおすすめです。 旅行などでいろんなところに出かけたいという時も、パワフルな走りをしてくれるので、いろんな道を安心して走れると感じました。 きちんと整備されている道もあれば、アウトドアを楽しみたいときなど、少しでこぼこする道を走る場合もあり、いろんな道を安心して走れる点は魅力です。

セカンドカーにいかが?

投稿日2017年9月11日

もりーさん(神奈川県)

モデル 1998/10~2018/6
所有期間 2007/3~

現在2代目のジムニーです 主に祖父が山菜採りに行く時用に使っています 特徴としては、4WD-Lにギアが変えられるので、奥の方の悪路になっている山道でもスイスイ進めます 街中では小回りもきいて運転しやすいです 後ろの座席を倒すと、フラットにはなりませんがタイヤ4本は余裕で載せられます

気になる点は、普段一般道では2WDで走っていますが、それでも少しハンドルが硬いので慣れるまでは運転しにくいかも知れません あと車内の高さは低いので乗る時にたまに頭をぶつけてしまいます 男性なら尚更低くて大変かもしれません 祖父は背が低いので気にならないそうですが あとは後ろの座席に乗るには前の座席を倒さないと乗れないので、足腰の悪い祖母は前にしか乗れません 車高が高いので、最近は助手席でも乗るのが一苦労そうですが

総評

セカンドカーなので、走行距離も2万未満で今まで目立った故障もなく頑張ってくれて、とても愛着もあります ゴツい見た目ですがここまでくるととっても可愛く見えてきます しかし我が家のジムニーも10年選手になりました 来年久々にジムニーもフルモデルチェンジするそうなので、買い替えを少し検討中です 少し見た目がハスラーぽいのは気になりますが楽しみです

ジムニー(1998年10月~2018年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ジムニー(1998年10月~2018年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet