投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2011/1~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/2~2017/9 |
軽ワゴンを選ぶ最大の理由が収納スペースでしたので、荷物を多く詰めたの良かったです。 買い物で何店か回っても、荷物が乗らないということはないです。 乗り心地は柔らかく静かで、乗り疲れし難いです。 車内は広々としてて圧迫感がないです。 インテリアも軽だけど、ちょっと豪華でシンプルで満足しています。 軽だから当然ですが、小回りがきいて気持ちが楽です。 駐車やUターンも楽々です。 視界も広く眺めもなかなかです。
前からみる車の顔は、もやもやしますね。 街中だと少し燃費が悪いような気がします。 軽を選択する理由に、燃費の良さを求めていますので、普通の燃費はちょっと残念ですね。 不満ではないですが、ハンドルが少し重いかなと思いますがこんなもんかな。 軽ワゴンの宿命ですが、風に影響を受けやすいです。 強い横風や凸凹道では、少し揺れて不快かもしれません。 特に後輪ですが、段差があると衝撃があります。 あと加速が感覚についてこない?鈍い?感じで、慣れるまでちょっと戸惑いました。
いろいろ書いたけど、全体的に不満のない乗用車です。 通勤と日常の買い物での使用ですが、ぴったりでした。 お値段ですが、軽なのに値段が軽らしくないです。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2011/1~2016/11 | グレード | 660 X |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
セカンドカーとして使っている家族の車です。燃費も良くて、街乗りでもリッター15キロは余裕で走ります。長距離なら20キロ以上走るでの、とても経済的です。燃費が良くて通学の足としても、とても経済的で便利です。加速も良くて、走りも安定しています。ブレーキも程よい遊びがあるので、運転しやすいです。軽自動車の割には、振動も少なくて、乗り心地はいい方です。税金も安くて、車検も安いので維持していきやすいです。車高も高いので、運転もしやすいです。故障もほとんどありません。
普通車に比べれば、振動もあったり、走行時の音がうるさい部分があります。慣れればきになりません。近場の運転だけなら問題ありません。シートがかためで、車の振動を拾いやすい点が気になります。しかし、車に酔うほどではありません。
セカンドカーとしては、維持しやすくてオススメです。軽自動車の割に、車内はとても広くて、ゆっくり座ることができます。後部座席も少し窮屈ではありますが、大人が座れるくらいの余裕はあります。見た目も可愛いし、とても気に入っています。何より、走りがとてもいいです。加速もよくて、スピードを出していても、ハンドルをとられるようなこともありません。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2011/1~2016/11 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2015/5~ |
軽自動車の割には室内は広く乗り心地が良い。運転席から前の視界も見やすく、初心者の私にも運転しやすいです。 車の見た目もカジュアルなので乗りやすいです。
子どもを乗せるためにチャイルドシートを装着すると、どうしても狭くなるのと、後ろの荷物収納はベビーカー乗せるといっぱいになるので荷物はあまり乗らない。
主人が独身時代に購入した車を家族で乗っています。子供がまだ小さいのでどうしても荷物が多く、チャイルドシートとベビーカーは必ず必要なので、荷物の収納力は弱いですが、室内はの広さという点では軽自動車にしてはある方かと思います。運転初心者の私でも運転しやすく、操作に関しては特に不自由に感じる部分は無く思います。 高速など普段よりスピードを出す所でも音も気にならず車内で快適に過ごす事が出来ます。 ただ、やはり軽自動車なのでまた子供が増えるとなるとさすがに広さがキツイので今の夫婦と子供1人で限界かなと感じます。 個人的には、見た目もカジュアルでどちらかと言うと女性受けがいいかなと思います。普段私の下手な運転でも小回りは効くし、車間も取りやすく走りやすいので、このまま私用の車で1台別に所持しとくのにもいいかなと感じてます。
投稿日:2017年9月9日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/11~ |
見た目が可愛らしい。私はカバに見えます。笑 日産で同じ形のMOCOがありますが外見の形はちょっと違うんですよね。 以前はあまり見かけなかったのですが、今はMRワゴンもよく見るようになりました。 色は私が買った時のバリエーションと、時期によって色々変わるのかな? 街で見かけると、あ、あの色も良かったな〜っていう色もあります。 私が選んだ緑色は汚れが目立たなくてほとんど洗車しないけど大丈夫です。 内装は安っぽいかもしれないけど、茶色のシートは汚れが目立たなくて便利です。
アクセルを踏んだ時の加速が強すぎて、おっと!となることがある。 ドアを強く閉めないと半ドアになることがあり、慣れないうちは2回閉めてた。 ティッシュボックスを置くところがなく、ぶら下げる形のケースに切り替えました。 ゴミ箱を置くスペースにも困りました。ドリンクホルダーは多くありますが、1つをゴミ箱のスペースにしてオプションで専用のゴミ箱を売ってくれたら買うんだけどな…と思いました。
燃費もいいし小回りはきくけど車内も広くて気に入ってます。周りにあまり乗っている人がいなくて、色も独特なので愛着がわいてます。 車体価格も安く、値引きもしてもらったのが購入の決め手でした。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2001/11~2005/12 | グレード | 660 E |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2010/8~ |
市内移動程度なので、サイズ感がちょうど良い。
燃費の悪さ
見た目の可愛らしいさに惹かれて購入。デザインは凄く気に入っています。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2006/1~2010/12 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2007/4~ |
初めての車だったので、初心者でも運転しやすい車が良かったので、軽自動車にしました。運転は小まわりがきくので、通勤で細い道路を通る時や対向車との距離もとれて、安心して運転できます。ハンドリングも軽くて、運転しやすいです。また、外装のデザインもシンプルで、内装は収納箇所が多いので、ちょっとした化粧ポーチや替えの靴など持ち込みやすく、周りからは隠せて便利でした。また、今はチャイルドシートをつけてますが、狭くなく、座席も高くなく、しんどくならずに使いやすいところも気にいってます。さらに、ベビーカーもしっかりのせることができるので、子持ちの方にとっても使い勝手が良いと思います。チャイルドロックももちろんついてます。色も落ち着いた茶色で、飽きもこないので、今でも乗り続けてます。乗り心地は悪くなく、赤ちゃんも振動が気持ち良い程度だからか、すぐに寝ます。すごくありがたいです。燃費は、通勤に往復20分くらいで、信号でよく止まりますが、1ヶ月弱は持つので、良い方だと思います。
1度こすったことがあり、光沢の入った色味なので、なかなか自分で直すのが難しく、車屋さんで色を探すのに困りました。あとは、色味的に雨が降ると、雨の跡が目立つような気がして、とても気になります。また、前の座席を下げるとやはり後ろが狭いので、男の人が乗るのは狭くて、窮屈そうでした。
初心者にとっては、乗りやすい車です。価格も手ごろで、子どもができても乗り続けられます。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2001/11~2005/12 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2004/5~ |
10万キロまでほとんど不具合なし。さすがに10万キロ超えると消耗品がへたってきます。 それ以外はまったく問題なしです。 さすがスズキ。軽自動車NO1ですね。 以前乗っていたスバルのVIVIOは10万キロからオイル漏れがひどかったですね。 ほかの軽自動車にあまり乗ったことがないのでいえませんが、スズキは10万キロまではよく走ります。後2年は乗ろうと思っています。
ライトが暗い。燃費が悪い。NAは力がないので非常に遅い。街中なら問題なし。ロードノイズが普通車と比べておおきいかな。 クーラーも夏の暑い日には利きが普通車と比べれば悪いですね。走ればよく利きますが渋滞になれば少しきついですね。
すべてにおいて特に問題ありません。よく走ります。しいて言えば、もう少し燃費がよければよいのですが。長距離走ればリッター10以上は行きますね。 軽自動車なのでタイヤも安いです。 すでに13年以上落ちですが、消耗品を交換したのでまだまだ走れます。さすがにベルト類から異音がします。交換して1年で異音がします。たぶんプーリーが錆びてベルトをキズつけていると思われますが、ベルとも安いので異音がすれば交換すればすむことです。
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
昔乗っていた車より小さい分軽いので燃費が良くエコカーなのか全くガソリンが減らないとゆうぐらいガソリンが減らないのです!これは一番びっくりしました! 見た目はころころしており可愛く小動物のような可愛さがあります。カラーも色々ありカラフルで個性がありもっと色んな色の車が出ると良いなと感じました。 後、小回りがきき知らない道でもカーナビが示した少し変な道でも割と入っていき無事にちゃんとした道に出てくる事ができ大きい車にはできない良さをもっているのではないでしょうか。
これは一番に広くないところですね! 座席を倒しても長いものはいらないですし、 高速道路を走りスピードを少しでも上げて運転をしますと車体がガタガタと揺れて運転がしにくく助手席に乗っている妻も怖いと言います。 普通車なら同じスピードを出してもガタガタしないのでスピードを出している感じが全くしないので長時間の運転もあまり疲れませんのでやはり良い所もたくさんありますが悪い?所もあります。仕方ないと分かっているので私はそこまで気にはなりませんが。
カラフルで可愛さ満載の車です。燃費がかなりよくスピードはあまり出ない車ですが普通に運転するにはもってこいで維持費も節約できる車です!ファミリーカーがありもう1台目に検討するならこの車が一番オススメとゆうぐらいだと私は思います。
投稿日:2017年9月9日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2012/11~ |
| 燃費 | 16.4km/L |
ライトが真ん丸していて見た目がかわいかったので選びました。 今は車種によって色々鮮やかなカラーがたくさんありますが、この先いつまでも「年相応」な車を、と考えてシックなブラウンにしました。 近くでよく見るとラメがついており、キラキラしています。 運転中にシートベルトをしないとピーピーと音が鳴り続けるので忘れる心配もありません。 スピードも出すぎないので年配の方にもおすすめだと思います。 4年たった今でも飽きがこず相変わらず可愛い車です。
クーラーを入れると、エンジン音がキュルキュルと鳴るときがあり、車屋さんに持っていくとスズキの車たとよくあることだと言っていました。 以前ホンダのライフを乗っていましたがこちらは10年たってもそんなことなかったので少しだけ気になります。 あと、この車に限ったことではないのですが、鍵の電池がなくなったときにスペアキーを差し込んでエンジンをかけるとき大音量の防犯ブザーが鳴り続けるので焦りました。 この件以降は、余分に鍵の電池を常備しています。
全体的に真ん丸で可愛いシルエットをしていて一目惚れして決めました。 色もシックなブラウンですが、目立たない程度のラメが入っている点も気に入っています。 可愛い車は他にもたくさんありますが、ブラウンならちょっとした買い物時や、おめかしして出掛けるときでも、どんなシーンにも合います。 いつまでも飽きがこないデザインです。
投稿日:2017年9月8日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/12~ |
室内が広々としていて使いやすいです。 乗り心地も良く、ベンチシートなので乗り降り楽々。 うしろにたくさん荷物を乗せたいときは座席を倒すこともできます。 燃費も良いのが嬉しいです。
今のところ大満足しています。
シンプルですが色の統一感もあり高級感のある室内です。 収納もあちこちにあり、物を入れるのに最適です。 座席も座り心地も良く、疲れにくいです。 ベンチシートなので移動も楽にできるのは嬉しいです。 フットブレーキなので運転席と助手席の間がほんとうに広々としています。 ここがないだけで、ずいぶんとゆったりとしているので、助手席から乗り降りするのも楽々できます。 なので子どもも乗る時につまずいたりすることがなくて助かります。 トランクが用途に合わせてアレンジして広々と使えるのがとても嬉しいです。 座席を倒してしまうと、ベビーカーや荷物を乗せても余裕があるのがお気に入りです。大きな荷物も積み込みやすいです。 女性の力でも軽々と座席を倒したりできるのはとても助かります。 私は背が低いのですが、ハンドルを上下に調節できるのはとてもお気に入りです。 座り心地のよいシートですし、長時間の運転も疲れにくいです。 燃費も良く、お気に入りの車です。
新しい価値と魅力を兼ね備えた軽ワゴン
丸みのあるコンサバなデザインに変更
個性的なデザインが魅力の新型ワゴン