アルファード2002年5月~2008年4月生産モデル

2002年5月~2008年4月生産モデル

快適な室内空間

投稿日2017年9月9日

zalfzzさん(埼玉県)

モデル 2002/5~2008/4

室内が広いのでフル乗車でも余裕がある。 運転席からの見晴らしが良い。 多彩なシートアレンジ。 内装の質感も良いと思います。

大きいぶん狭いところは苦手。 燃費。

総評

一人乗車では大きさを持て余す事があるかもしれませんが、たくさん人を乗せる事が多いならアルファードはおすすめです。 私は家族や友人と旅行へ行くことが多いので最初から室内空間と座席に余裕がある車を探していました。 旅行へ行くと着替えや荷物、お土産などで荷室はいっぱいになるので、最後部座席にも荷物を置く事が多く4、5人の旅行でも アルファード位の室内空間があると、窮屈な思いをしないので旅行を楽しむ事ができています。 実際いろいろな所へ旅行へ行きましたが、アルファードを選んで良かったと思っています。 また運転席が高い位置にあるぶん見晴らしが良く、楽しんで運転をしています。 これはしょうがない事ですが、旅行先で知らない道だと狭い所も多くすれ違いしづらい事もありますが最近はナビの性能も良くなって いるので上手く目的地へ着く事ができると思います。 走行性能は、普通に走るぶんには問題なく感じています。スポーツカーでもないですし、私には十分です。 あと私はDIYを趣味としている事もあり、ホームセンターで木材等を買って運ぶのにも役立っています。 見た目や内装も気に入って選びましたが、アルファードに乗って室内の広さがやっぱり一番良かったですね。 これからも買い物や旅行へ、色々と役立ってもらいたいと思います。

ソファー

投稿日2017年9月8日

ひとみさん(大阪府)

グレード 2.4 V AS
所有期間 2006/4~2011/4

何より乗り心地がすごく良くゆったりしていて車内も広く大人数乗る時や子供連れの際は3列シートでめいいっぱいくつろげる空間があり快適、シートも目的によってかえれるので荷物もたくさん載せれる。後方扉も手動や自動に変えれるのでその時によって切り替えできとても便利よい。また装備もオプションによりますが最高に良く長距離を運転、乗るにはもってこいです。

一番は燃費が悪い、ガソリンが減ったなぁと思うと一気にガクンとメーターが下がり出します。あまり乗らなかったらすぐにバッテリーが上がる。防犯セキュリティをつけていたのでいらないところで電気を使ったりでよけいにバッテリー上がりには気をつかいました。後方扉が重たいので手動で開閉する時は力がいります。

総評

小さい子供がいる家族や、お年寄りがいる家族、大人数乗られるなど、また遠乗りする時や使用目的によっては車自体大きく乗り心地もとても良いです。でも大きい分やはり燃費が悪いのでガソリンが減り出すと一気に減る感じがします。小回りが利かないので少しの使用の時は使いにくい上、駐車しにくいです。ちょっとそこまで買い物っていう時はおすすめできません。いろんな意味でちょっと車に気をつかう感じです。

あれば便利

投稿日2017年9月8日

くまのプーさんさん(北海道)

モデル 2002/5~2008/4
所有期間 2007/5~

広くて、荷物も沢山入るし、視界が広くて運転しやすいです。

ハイオクでガソリン代が結構かかるので次はハイブリッドがいいです。

総評

小さい子供が2人居るのでチャイルドシートが必要で車内も広いし着けても全然荷物が載せられるので助かってます!

私の足!私の体の一部であり、なくてはならないものです。

投稿日2017年9月7日

ゆきんこさん(山形県)

グレード 3.0 G MSプレミアム
所有期間 2014/1~

初めて試乗した時、アクセルを踏んだ時のエンジン音がとても静かで、室内も広く家族で遠出するのに快適でした。 二つのコンセント、大きめのカーナビに感動したのを覚えてます。

中古で購入したのですが買って間もなく、右のドアが閉まらなくなったり自然と走行中にハンドルが右に曲がったりと災難続きでした。その後も今度は左のドアが閉まらなくなったり、パワーウィンドウが閉まらなくなったこともありました。 そんなことが重なり、頻繁に販売店に足を運び修理に・・ その後は何の問題もなく乗っています。 あと、車高が高いので、お年寄りには乗り降りは大変そうです。

総評

中古で購入した最初のころは故障続きで大変困りましたが、その後は何の問題もなく乗れています。 子供が三人いるのですが広々とした空間は快適で楽しく遠出したり帰省したりと疲れることなく乗れる車だと思います。 キャンプに行った際も思いがけず雨が降ったときには車中泊までしちゃいました! ただ大きめの車ですので狭い駐車場に停めるときは前から横から後ろと大変です。 当て逃げでぶつけられたりもしました。 割かし、エンジン音も静かですし、気持ちよく音楽も聞けて、大人数が乗れるので父や母も一緒に出掛けられるのでこの車はお気に入りです。

走る家

投稿日2017年9月4日

トニーちゃんぴーさん(埼玉県)

モデル 2002/5~2008/4
所有期間 2014/9~

見た目もいいし室内も充実してて快適です 室内のエアコンも夏でも寒いぐらい効いてます 運転席からの視界も高く見やすいですしハンドルも軽く運転しやすさ抜群です。また、ワンボックスの中でも比較的アルファードは人気が高く戸建住宅なら一台あるだけで全体像の見栄えが引き締まります。

燃費が悪いので仕事で乗る度ガソリンを入れる事 高級車は燃費が悪いと言いますがワンボックスで家族向けなのは間違いないのでもう少し燃費が良くてもいいかと思います。 私自身の運転で車体が重いのでアクセルを強く踏み加速する傾向があり燃費が悪く思うのもありますが。 実践して見ましたがスタートをゆっくり走られる方であればリッター9〜10㎞はいけると思います。

総評

性能重視なら燃費が致命的だと思います。性能の醍醐味である燃費が現行の車種と比べ悪いので維持費をかけてもいい人ならいいと思います。その分見た目や車内空間はとても快適です。5人ぐらいで乗るのであればかなりベストです。 アウトドアなどでも多く活躍します。 海や川に行った際にボードやテントなども運べますし車中泊も出来るレベルで室内は広々と快適です。総評的には色んな場面で活躍できる車種ですがその分面倒を見るといった感じです。

生活の彩り。

投稿日2017年9月4日

生活の彩り。

ウィスパーさん(東京都)

モデル 2002/5~2008/4
所有期間 2015/12~

何と言っても積載性がいいですね。家族でどこに行くのでも、これ一台で十分! 大人6人で乗っても快適です。(さすがに6人のると、積載は最低限になってしまいますが。。) 内装もそれなりの仕上がりで、満足です。3.0Lなので、パワーもそこそこあります。シートも硬すぎず柔らかすぎずで長距離の移動でもそれなりに快適です。また、高級ミニバンのカテゴリのためか、年式が古いのにも関わらずちょっとした優越感が味わえるかもしれません。また、白のアルファードに載っていますが、色落ちも特になく、日常のメンテナスで十分キレイに車体を保てます。

仕方のないことですが、燃費が悪いです。ハイオクマンタンにすると8,000円以上はかかってしまいます。あとは、年式が古いため、どうしても今の車と比べると、オシャレ感にはかけますね。。あとは、これも仕方ないですが、車幅があるので、駐車は気を使います。あとはアルファードあるあるなのかもしれませんが、右前のタイヤが何故か減りやすい気がします。

総評

家族全員で出かける分には、最高の車ですが、小回りには掛けるので、もう一台クルマが欲しいところ(お金はありませんがね!) 嫁はノア、ボクシーくらいでちょうどいいのでは?と言っていましたが、これを選んで正解でした!燃費以外は言うことなしです。

広い車内空間があることが一番の魅力

投稿日2017年5月21日

kimiyumさん(東京都)

モデル 2002/5~2008/4

家族4人と帰省用の荷物もろもろを積んでもかなり余裕がある車内空間はとても魅力です。2時間以上の移動になる遠出や帰省の際にもおむつ替え等がスムーズにできるくらい、広い車内空間があることが一番の魅力に感じています。

総評

それまで乗っていた車(スバル/レガシーツーリングワゴン)の乗り換えのために購入しました。家族4人と犬一匹でおでかけする際にも十分な広さの車をできるだけ安く購入したいと思っていました。 年式が古く、走行距離も150,000㎞を超えていたので、車の状態については全く期待していませんでした。案の定、購入後に1週間ほどしてからたくさんの不具合が起こり、そのたびにてんやわんやしていましたが、時間のある時を見計らっては自分で整備をしながら乗っています。1ナンバー登録をしたため、車税は格安でも車検が1年に1回なので整備はこまめに行わないといけません。 もともとは送迎用の大型の車のため、家族4人と帰省用の荷物もろもろを積んでもかなり余裕がある車内空間はとても魅力です。総合的に満足できる車でした。 はっきり言って、燃費は最悪です(笑)ハイオクガソリン車レギュラーガソリン車よりも、もともとコストがかかることはしょうがないのと思いますが、ガソリンを満タンに入れた状態で片道3時間半ほどを往復するともうエンプティーランプがつくくらい、燃費はよくありません。しかし、この年式の車で、かつ車重もあるため仕方ないと思います。電気自動車やハイブリッドカーへの乗り換えをする方がほとんどの中、時代と逆行している感はあります。 ワンボックスカータイプはあまり好みではありませんでしたが、2時間以上の移動になる遠出や帰省の際にもおむつ替え等がスムーズにできるくらい、広い車内空間があることが一番の魅力に感じています。ぐずってしまった子供を抱っこしたり、少しシートの上で遊ばせることもできるので、こまめに子供たちを車外に連れ出してお散歩させたりする手間もなく、雨や雪の日にわざわざ外に出なくても、休憩がてら車内で遊ばせることができるのでとても助かっています。 発売された当初は、やや高級車としての位置づけであったため、年式は古くても内装には高級感が感じられ、乗り心地もかなりよいです。後部座席用のDVDモニターやAVケーブル接続端子等、設備に関しては十分すぎるほどに充実しています。 北海道の、しかも特に気温が低い地域に住んでおり、購入して初めての冬にはバッテリー上がりで大変でした。この車を購入した段階でバッテリーは古いものが積まれていたため、早いうちに交換しなければならないと思っていましたが、思ったよりも早く交換することになってしまいました。 排気量が3000CC近くあり、かなり排気量がある車のため、年式が古くてもとにかく加速がいいです。エンジン回りを自分でいろいろと交換したおかげもあるかもしれませんが、まるでスポーツカーのような音を立てて急加速してもまだ余力のある感覚はさすがだなと思います。 O2センサーの異常があり、そのこともあってエンジンのチェックランプが点灯していたのですが、他にも異常が多かったです。走行中にアクセルペダルが戻らなくなる、ブレーキを踏むとハンドルが揺れる、電気系統が接触不具合を起こしている等挙げたらきりがありませんでした。

ファミリー移動にもってこい!

投稿日2016年12月9日

かつおさん(熊本県)

グレード 3.0 G MSリミテッド
所有期間 2016/8~

良かった点は何よりも、子供達が楽に長時間移動に耐えられる事。 毎週のように、クラブの遠征やら、旅行などに大活躍です!

やっぱり、燃費...。年式が古いだけに、覚悟はしてましたが通常は6〜7k/Lです。高速道路を多用する場合は、先日8.9k/Lでした。乗り方にもだいぶ影響されると思いますが、ハイオク満タン!結構かかりますよ。

総評

まあ、移動用に手頃な価格で保証付(3年)買ったので、多少燃費は悪くても、使い方によっては、大満足の一台です。少なくとも、4〜5年は大事に乗れたらと思ってます。

移動できる家

投稿日2016年10月11日

Pちゃんさん(栃木県)

グレード 2.4 V AS 4WD

5人家族なのでファミリーカーとして買いました。祖父母も含めての旅行でも広々とした空間なのでゆっくり座れました。

3列目にいくのに椅子を倒すのが大変だなと思います。また、我が家のものは自動スライドドアではない初期の車なのでそこは気になりました。

総評

全体的に満足しています。次に買う時もアルファードにしようと話してました。

満足のいく車が購入できました!

投稿日2016年8月16日

NAOKINGさん(京都府)

モデル 2002/5~2008/4
所有期間 2016/6~

外装・内装ともにとても綺麗で充実した装備が付いている満足のいく車です。長距離走行、高速走行もしましたが走りの安定も良く加速も2400ccでこのサイズでしたら充分なくらいだと思いました!居住性も良く長時間の走行でも疲れやストレスを感じることなく走れる車です。

特にはありませんが一つ言うなら燃費がもう少し良ければ嬉しいですねσ(^_^;)

総評

車選びから購入まで本当に色々と優しく教えて頂きました。そして納車後、気になる点に対しても抜群のアフターフォローをして頂きありがとうございました!又、社長さんやスタッフさんの対応も親切で親しみやすく助かりました。今後も車の事で相談に乗ってもらいたいと思っております。 本当に親切で頼れるお店です! また宜しくお願いします!

アルファード(2002年5月~2008年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アルファード(2002年5月~2008年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet