アルファードハイブリッド

概ね満足しています

投稿日:2017年9月8日

yamazakiさん

モデル 2011/11~2015/1 グレード -

O走行 結構 パワー有りますよ。最初重量が2トン越えてるの で、どんなもんかな?と不安が有ったのは事実。 まあそんなに飛ばす車じゃ有りませんし。上り坂等は苦手ですよ。 事情が有りまして、普段エコモードで場合によってはノーマルモードで走行してます。 重量が有りドッシリしてるせいか、ガソリンFF車に比べると安定してます。特に風や雨の日は飛ばす車じゃ無いですしね。 O乗り心地 前車プリウスGsの乗り心地の余りの悪さにブー垂れ、ミニバンに対して余り良いイメージが無かった両親曰く、良いね~と褒めていました。

O気になる点1 車体価格の消費税不要、下取りや大幅値引きが有ったから買えたんですが、車体価格に対して標準で付いて無い装備多数…。 オプションで多数付けさせるのも流石トヨタ... O気になる点2 燃費ですね。とは言えガソリン車だったらもっと燃料代が必要になりますが。 レギュラー仕様が嬉しいですね。

総評

本命はレクサスRXでしたが、価格面と母の身体には乗り降りが難儀の理由で断念し、此方を購入しました。 スライドドアは年老いた両親に。 コーナセンサーやDOPの前方カメラモニターは運転下手糞な私に大変便利な機能です。 弱点も有りますが買って良かったと思います。

故障に悩まされ続けた車。

投稿日:2016年6月12日

むーてんさん(埼玉県)

トヨタ アルファードハイブリッド

モデル 2003/7~2008/5 グレード 2.4 Gエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/4~

車中泊で関東から九州まで2週間の旅をしても快適。 3列目のシートを畳んでレールの段差を埋めれば脚を伸ばして眠れる。

とにかく、故障が多い。年式が古くなったとはいえ、 これまでも故障に悩まされ続けた車。 60万円かけてハイブリッドインバータを交換した車は、リコール対象の「電動ウォーターポンプ」故障による単なるオーバーヒートで、この電動ウォーターポンプの交換で直った可能性が高い。 この電動ウォーターポンプは曰くつきで、当家では (1代目)故障で走行不能→自腹で交換(2)→サービスキャンペーンで交換(3)→また故障→自腹で交換(4)→直後のサービスキャンペーンで返金→今度はリコールで故障していないのに交換(5) と、5代目の電動ウォーターポンプとなっている。 (4)の時に、ネッツ店でハイブリッドインバータ60万円と誤診されている。結局ハイブリッドインバータは最後まで故障していない。 →今度はCVTの動きにショックを感じ、滑る音が出るようになる→直後のサービスキャンペーンで交換を要望したが交換されず→半年後にCVT故障で高速道路でシステムダウンし大変危険な目にあう http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/index.html ここで「不具合情報検索」から形式検索(アルファベットは大文字で!)すると、 リコールされていない事例を含む、一般ユーザーからの多くの報告が出てくる。 この車は、故障によりシステム全体が停止するので、ブレーキもパワステも効かなくなり大変危険。 なぜリコールしないのか? 報告が少ないと検査されないという、これも納得し難いが、 故障に遭ったら必ずここに報告するべき。 誤診か意図的か、どちらにしてもハイブリッドインバータの交換を促す点は廃車を考えるレベルで悪質。

総評

燃費と居住性が良いだけに、故障の多さがが残念でならない。 客に耐久試験をさせるな。 テスト販売のレベル。

楽!

投稿日:2015年11月13日

たかだしゅんさん(岐阜県)

モデル 2003/7~2008/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/12~

とにかく広いので、出先でいつでも気軽に休めるのは楽です。 あと、いつもは近所の通勤なので燃費伸びませんが、片道20km位走るなら高速でl/13km、下道でl/15kmほどの燃費です。

2代目以降に8人乗りの設定がほぼないのが厳しいです。 うちは五人家族でして、普段は2列目までに全員乗りたいので初代の8人乗りを買いました。 現行に設定してくれー

総評

初期投資の費用を除けばとても良い車です。

いい車

投稿日:2015年3月12日

シロックスさん(熊本県)

モデル 2003/7~2008/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/3~

綺麗な外装で内装も綺麗でした。 お店の方もわからない事などは丁寧に教えて頂きました。 アフターも良く、友達を紹介したいと思います。

在庫車が多く好きな車を探せる

総評

カーセンサーネットで見て、購入しました。 お店の方はわからない事を丁寧に教えて頂きました いいお店、いいスタッフ、いい車に出会えて感謝です また、友達も紹介したいと思います。

やはりいい

姫子さん

燃費 車内空間

特になし

総評

買ってよかった

高級感がある

ゆうおうさん

運転しやすい

燃費がそれほど良くない

総評

ラグジュアリー感がとても良い。燃費が期待していたよりも伸びないのが残念だが、良い車に乗っている優越感を感じられるが嬉しい。

コストパフォーマンスは良くない。

しゅうさん

モデル - グレード -

2.4Lガソリン車と比べると、2割ほど燃費がよくなった。

とにかく重い。モーターのアシストがあっても、気になる。

総評

ランニングコストは良いと思うが、イニシャルが掛かりすぎ。

良い車です。

常夏オヤジさん

燃費と静かさ

特になし

総評

非常に良い車です。

格好いい

とんちゃんさん

高級感がある

特にない

総評

すごくいい

大きさの割には燃費がよい。

ぽんたらんさん

モデル - グレード -

期待通りの燃費と多人数乗車でも荷物が積める国内最大級のスペース。ハイブリッドならではの静かさ。

乗り心地があまり良くないのと、2列目のレールに小石が入り込むとちょっと面倒です。3列目を跳ね上げたまま走行する際のキシム様な音も気になります。

総評

総じて満足しています。乗り心地についても平たん路を走行するだけなら気になりません。

アルファードハイブリッドのモデル一覧

アルファードハイブリッドトップへ戻る

アルファードハイブリッドの中古車

アルファードハイブリッド2.4 G 4WD禁煙車 純正ナビ フルセグTV バックカメラ 後席モニター 両側電動スライドドア オートクルーズコントロール 衝突軽減ブレーキ パワーシート ウォークスルー 電動格納ミラー 4WD ETC

2.4 G 4WD禁煙車 純正…

アルファードハイブリッド2.4 G Lパッケージ 4WD禁煙ワンオーナー車/エンジン対策済/サンルーフ/プレミアムサウンド/ベージュ本革/全方位カメラ/後席モニター/エグゼクティブシート/両側自動ドア/パワーバックドア/AC100V電源/コンビハンドル/シートヒーター/

2.4 G Lパッケージ 4W…

アルファードハイブリッド2.4 SR 4WD禁煙車/モデリスタグリル/後席モニター/10インチ大画面ナビ/両側電動スライドドア/パワーバックドア/4WD/パワーシート/シートメモリー/クルーズコントロール/クリアランスソナー/コンビハンドル/Bluetooth接続

2.4 SR 4WD禁煙車/モ…

アルファードハイブリッド2.4 SR Cパッケージ 4WD(禁煙車)(サンルーフ)(プリクラッシュ)(レーダークルーズ/LKA)(パノラミックスーパーライブサウンド)(全周囲カメラ)黒革電動シート シートメモリー&ヒーター パワーバックドア 両側電動スライド 8インチナビ

2.4 SR Cパッケージ 4…

アルファードハイブリッド2.4 SR プレミアムシートパッケージ 4WD(禁煙車)(サンルーフ)(レーダークルーズ/プリクラッシュ/LKA)(黒本革電動シート)(プレミアムサウンド)(リアエンターシステム)(8インチナビ)シートヒーター&エアコン パワーバックドア ETC

2.4 SR プレミアムシート…

◆アルファードハイブリッドを売却する