ポルテ2004年7月~2012年6月生産モデル

2004年7月~2012年6月生産モデル

女性ドライバーにお勧めです。

投稿日2017年9月10日

rinarinaさん(山形県)

グレード 1.3 130i
所有期間 2010/6~

子供が乗り降りしやすいようにとほぼ嫁専用車として購入。 小回りが利くので運転しやすいと嫁は申しています。 確かに買い物や送迎ではスライドドアは便利で重宝します。 室内も広く、小物入れやドリンクホルダーも使いやすいです。 リヤシートも大人が余裕をもって座ることができ、背もたれの角度も適切で長距離ドライブも 楽だと親が言ってました。

フロア剛性がやや弱いような感じで、悪路を走るとフロアがぶるぶるする感じがあります。 (同乗者は気付かない程度) 低速トルクが細いエンジンなので信号待ちからの発進でちょっともたつき気味になります。 飛ばす車ではありませんが、ターボ付きが欲しいところですね。 ステアリングホイールの材質が悪くグリップが悪いです(ハンドルカバーで対処検討中です) サスペンションが柔らかいので乗り心地はいいのですが、背が高いのでコーナーでぐらっと傾きやすいです。 個体差なのだろうが、ワイパーがビビる時がある。ブレードを交換しても治らない。 今度油膜取りをしてみようかな…

総評

市街地や近距離移動が主な女性の方には最適な選択でしょう。 実際は知っていると女性ドライバーの方がほとんどです。 使いやすくていい車だと思います。

一回り大きい軽四

投稿日2017年9月9日

はななさん(岡山県)

モデル 2004/7~2012/6

室内が広く、シートアレンジができるので便利です。

燃費がそんなに良くなく、車酔いしやすいです。

総評

室内が広く、後部座席に乗っていてもゆったりと座れます。高さがあるのでそう感じるのかもしれません。ステップが低めなので、お年寄りや小さなお子さんも乗り降りしやすいと思います。フロントガラスも大きく見やすいので、運転しやすいです。前も後ろも長さがないので、軽四を一回り大きくしたサイズ間です。その割には空間が広めです。走りだしも良いし結構キビキビ走るので、ストレスなく運転できると思います。我が家は無難な白色をチョイスしましたが、現行は明るめカラーが豊富でかわいくなってるので、女性の方でも大きさを気にせず、可愛く乗れると思います。外装が丸っこいので女性向けの小さいファミリーカーです。 気になる点は、座席がプワプワしていて車酔いしやすい点ですね。特に後ろはちょっとした段差で浮かぶまではいきませんが、結構跳ねます。 トランクは奥行きはあまりないですが、深さがあり、荷物は結構のります。 片側はスライドドアなので、便利です。無駄がないシンプルな内装です。少し内装はチープ感があります。車体の値段もそんなに高くないし、広さもあるので四人家族にぴったりかなと思います。

子育て世代にはぴったりな一台!

投稿日2017年9月9日

アユミんさん(大阪府)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2012/11~

後ろにチャイルドシートを2つ並べても圧迫感がなく、車内が広いので子供のお世話がしやすいです。 助手席がテーブルのようになるのでちょっとした食事やオムツ替えも出来て便利がいいところもお気に入りです。 スライドドアが大きくひらくので子供を抱っこしたままチャイルドシートに乗せたり、子供1人で乗り込むのも、床が低いのでサッと乗りやすいみたいです。

デザインがあまり好きではないかな。ちょっと可愛らしい感じなのでもう少しデザインが格好良ければいいかなと思います。 助手席と後部座席が一緒になったドアが片方にしかないので、反対側の後部座席にもドアがあれば便利だったと思います。 後部座席は少しも倒したり出来ないので子供が寝てしまったら首が痛そうでちょっと不便です。少しでも斜めに出来たらいいのに。

総評

窓が大きいのが特徴で、とても車内は明るく開放的です。そのおかげで思った以上に車内が広く感じられます。 開放的ですがその分昼間は窓からの日光が暑いです。 他の車にはない助手席と後部座席のドアが一緒になったスライドドアが本当に便利です。とても広くあくので、スライドドアを開けてチャイルドシートに乗せる作業がスムーズに出来るし、荷物も十分乗せられます。そしてそのまま運転席に座ったり、助手席に座ったり出来るのでせまい駐車場などでは特に助かっています。

車内空間の広さ、乗り心地の良さならピカイチ!

投稿日2017年9月9日

ぽわさん(北海道)

グレード 1.3 130i
所有期間 2009/10~2017/3

見た目よりもかなり車内空間が広く、初めて乗った人には必ず驚かれる車です。天井が高いのが本当に広く感じるポイントで、圧迫感がまったくないのが本当に良いと思います。 ハンドルの太さ、重さも絶妙で、ハンドリングもとてもよく運転のしやすいのと、フロント、リア共に窓が大きいので視界がよい点が特に気に入っています。 このランクの車にしてはシートがしっかりしていて、乗り心地がよいところもオススメです。特に自分の車だと後部座席に乗ることはあまりないと思うのですが、初めて後部座席に乗った時に乗り心地の良さと車内空間の広さ、居心地の良さを再確認しました。

車内空間はすべてベージュで統一されている点は良いのですが、車内の座席シートが布素材でベージュなので、どうしても薄汚れた感じが目立ってしまいます。同じくフロアマットもベージュなので、汚れがとても目立ちます。 座席を倒して移動させテーブルにしたりといろいろな用途が提案されていますが、いまいち中途半端な装備かなと感じました。 排気量のわりに車体が結構大きく、重さがあるので坂道などでは加速に苦労します。あと、4WDではなかったせいもあり、雪が降った際に何度かスタックしました。

総評

車内空間の広さ、乗り心地の良さは本当に大満足です。オススメします! ハンドリング、視界の良さも気に入っていて、運転のしやすさ、癖のなさがこの車の決め手となりました。 家族が増え、4人+荷物となると手狭になり、買い替えをしましたが、本当に良い車だと思います。

子育て世代に嬉しい、女性向けのクルマ

投稿日2017年9月8日

さきゅんさん(島根県)

モデル 2004/7~2012/6

なんといってもスライドドアが便利!保育所やショッピングセンターなど駐車場が狭い場合でも、安心してドアを開けられます。子供が不意にドアを開けた時でも、隣の車を気にしなくていいところは子育て世代には嬉しい利点。運転席から後方席へ軽々移動できるスペースの広さも、便利です。コンパクトなのに閉塞感が全くないので、本当にのびのびできるんです。荷物もしっかり載せられるのに、この広々さは何?と思うほどです。外観が丸っこくてカワイイので、駐車場で見つけるとニヤニヤしてしまいます。

スライドドアが助手席側のみなので、運転席後方からには直接ドアがないところ。チャイルドシートやジュニアシートを置く場合、いたずらされない反面、直接出られないので不便なこともあります。

総評

コンパクトで小回りが利いて、保育所の送迎にはもってこいの車です。スライドドアの便利さにハマります。車内が広々で移動しやすいところも、ファミリーカーとして優秀です。燃費が良いので、エコカーとしても良いですね。次に買い替えるときは運転席側後方にもドアが付いた新型がいい気もしますが、外観はこのバージョンが絶対かわいいと思います!カラーバリエーションが豊富なので、色違いで買い替えたい気もしています。

子育て世代に!

投稿日2017年9月8日

shimamaさん(三重県)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2009/9~

室内が広く、荷台が広いので色々な用途に便利

旧型のため、運転席側がワンドア。新型は2ドアに改良、ただデザインは個人的に旧型の方が好み。

総評

まずとても気に入っています。車体が高めで、フロントガラスが広く視界が広いため運転がしやすいです。次に室内が広く、とくに後部座席はチャイルドシートを置いても通路が広く雨の日でも車内にいったん入って子どもをチャイルドシートに乗せることが出来ます。子育て世代の友人を乗せるとまっさきに「いいね!」と言われます。また室内の高さも広く、男性や背の高い方でも窮屈な感じが全くありません。つぎに後ろの荷台が広く、ベビーカーや車椅子も楽々乗ります。また後部座席を倒すとある程度の大家具も積めるので買い出しなどに重宝します。室内が広いのに合わせて、運転席と助手席の間も通路になっていて移動ができます。男性は少し狭そうですが、女性なら比較的楽に通れます。いちいち外に出なくても、チャイルドシートに子どもを乗せた後にそのまま運転席に移動ができますので利便性が高いです。

小さい子供がいる人に最適な車です

投稿日2017年9月8日

じゅんちゃんさん(愛知県)

グレード 1.5 150r
所有期間 2012/12~

子供が乗り降りしやすく、荷物もたくさん積むことができる点。

特になし。

総評

妊娠して出産前に今のポルテに買い換えました。ファミリカーをいろいろなメーカーで検討しましたが、私は運転が苦手なので、8人乗りなどの大きいファミリカーは無理があり、手頃な大きさで子供が乗り降りしやすく、荷物をたくさん運べる車を探していました。ポルテはスライドドアで狭い駐車場でも乗り降りしやすく、子供がドアをあけてもとなりの車にぶつからないし、かなり助かっています。運転が苦手な私でも運転しやすくて快適です。車内も広く、我が家はチャイルドシートとジュニアシートを搭載していますが、大人も広く座れて快適です。車内も鏡がついていたり、写真をたてかけられるスペースがあったり、どちらかと言えば女子的な感じです。ドリンクホルダーもいくつかあり、旅行に行く際など飲み物を飲みながらドライブするのにも最適です。助手席は前後ろに座席をずらせるので、運転席と並べたり、後ろにずらして後ろに座っている子供の様子を確認できたりするので便利です。子供が泣いたら後ろにずらしてあやしてあげられるので、小さい子供がいる方は便利だと思います。側面に身長をはかれるように数字があり、子供はよく身長はかっていて、子供の成長もわかる車です。チャイルドロックもあり、勝手にあけられないように設定できるのも安心できる点です。

車は友達

投稿日2017年9月4日

車は友達

空我さん(50代/茨城県)

モデル 2004/7~2012/6
所有期間 2017/6~

元々、欲しかったポルテ、それも偶然見つけた赤のポルテ。 HIDにフォグランプありの外観もエアロ付で見つけたその場で一目惚れ。 その他の気になっていたエクステリアの装備はほとんど装備されていて、超大満足な1台です。 走りも悪くなく。室内広々で大満足な1台です。 加速性ももちろん大満足。 グリップも走行安定性もまったく不満も不安もなく、超大満足です。

収納場所がとにかく少ない。 新車ならば収納できる装備も、 センターコンソールにオーバーヘッドコンソールと注文時に取り付けてとできたかも知れませんが、中古では部品代も高く、現在販売してるかも、トヨタの部品屋さんにいかないと解らない。 収納面だけが唯一の不満です。 後は燃費です。やはり、1トンを越えての総重量、1500ccのエンジンとなると燃費的にはやはり不満がありますね。 設計も発売当初のままでしょうから、当然現行型から見たら、明らかに設計も古いまま。 フルモデルチェンジまでのサイクルが長いのは、ポルテのデザイン好きな私には最高なんですが、マイナーチェンジの時に、エンジンの方は見直し・修正をして欲しかった。

総評

もちろん、大満足。 収納面、燃費を差し引いても大満足の車です。

めんこい車(ただし乗り手を選ぶ)

投稿日2015年11月14日

ゴロたんさん(東京都)

グレード 1.3 130i HIDセレクション
所有期間 2015/11~

なんと言っても片側がスライドドア一枚という斬新さが気に入っています。と、いうより、この車の売りはこれのみ、と言っても過言では無いと思います。 我が家では足の悪い家族の為に購入したので、 助手席へ乗せる際、普通のドアだと両側を2人で抱えて乗せるのが物凄く大変でしたが、 ヒンジドアが無いので両側に邪魔が無く、 本当に楽になりました。 大柄な人が使わない限り助手席はそのままでも後部座席への乗り降りも普通にできます。 最高部の荷室は少々狭いですが、 その分後部座席へ大きめの荷物も乗るので 不便はしていません。 今では車の少し手前からリモコンでスライドドアをあらかじめ開けて そのままそちらから運転席へ乗り込んでいます。

まさかのサイドミラーが自動でたたまない! w(◎_☆)w これは盲点でした。 良く行くスーパーの駐車場が立体で、サイドミラーを 必ずたたまないいけないので、 助手席側が死ぬ程不便・・・。 この機能は当たり前についていると思い込み、確認すらしなかった事が悔やまれます。 違うグレードのはきちんとオートクローズ機能ついているところが更に悔しい・・・。 なので最近は運転席のをたたみ、次に助手席側をたたむ為に、ほぼ毎回スライドドアから降りています。 借りている車庫もすごく狭く、お隣の車への 配慮の為にも必ずたたむようにしています。

総評

合う人には合う、合わない人にはとことん合わない車だと思います。 乗り心地を優先する方はまずお薦めできません。 私はむしろあのガツガツした乗り心地は好きですが♪ ラウムからの乗り換えのせいか何も不便は感じませんが、 セダンやワンボックスからの乗り換えされると 受け入れられない方もいるかもしれませんね。

日々の乗り物

投稿日2015年1月28日

モリタさん(東京都)

モデル 2004/7~2012/6

車内空間が広く、子供を乗せて近場を運転するには最適だと思う。

特になし

総評

小さな子供さんがいるご家族にとっては、非常に使い勝手のよい車だと思います。

ポルテ(2004年7月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ポルテ(2004年7月~2012年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet