ラクティス2010年11月~2016年8月生産モデル

2010年11月~2016年8月生産モデル

ドライバーの夢を叶える低燃費CAR

投稿日2016年11月21日

ドライバーの夢を叶える低燃費CAR

suso3135さん(静岡県)

グレード 1.5 X
所有者 レンタカー

・軽自動車とは異なり、(然りて)0km/h~20km/hの加速が素早い点 ・通常走行時(Dレンジ)では、エンジンの騒音が少ない点 ・CVTではあるが、マニュアルモードがあり、山道・峠道でも役立つ点 ・ハンドルさばき・ペダル踏み込みの加減が意のままという点 ・想像以上に後部座席が広く、天井が高い故、見晴らしが良い点

・発進時のショックが軽自動車並みに大きい点 ・スマホホルダー(マウント)を使用して思ったが、ワイパーが邪魔に感じられる点 ・燃費は道路状況の良し悪し関係なく安定するが、伸ばすにはかなりのテクニックが必要

総評

レンタカーとして使用したが、見た目ではヴィッツを一回り大きくさせた感じがあり、ガソリンがそれと同じタイプという事もあり、むしろヴィッツに乗っているかのようであった。一人で使用するには無駄に広いと思ってしまいがちだが、シートを倒してみると広々とくつろげる事が分かり、家族単位で使用するのも良いが、比較的少人数でも使用するのも良いではと思う。 ハンドル操作・アクセルワークがドライバーの意のままで、小回り最小半径4.9mと言うが、ほぼ軽自動車並みで、それ以上に取り回しがきいていて、かんさばきはこの上のないものであった。シフトレバーにDレンジとは別にMレンジ(マニュアルモード)があり、ミッションがオートマでもなくマニュアルでもない、新感覚のCVTで、山道・峠道(県道)でも(M4かM3辺りで)重宝するという、スポーティーな側面も感じ取る事が出来た。 肝心な燃費についてだが、既にHP上に挙がっている通りで、伸びは大して期待出来るものではなかったが、道路状況を良く見極め、エコな運転に徹していれば、数値はほぼ安定させられる事が判明した。メーター読みの数値では16.8km/Lが最高で、JC08モードからすると、17km/L台はかなり高い壁で、相当エコランかつ長距離でないと期待出来ない。 最後にはなるが、燃費というネックを除けば、総じてとても完成度の高いクルマである事は間違いない。

移動手段や荷物運びに使える

投稿日2016年10月12日

KZMSさん(三重県)

グレード 1.3 X
所有者 レンタカー

今乗っているのが軽のため、加速が軽やかだったし荷物が多く乗せられるのがいいと思いました。 特に車内も広いし、乗り心地もよかったのでまたレンタルしたいと思いました。 そして燃費もよくて、今乗っている軽の車と同じぐらいの燃費のよさに驚きました。 自分も今後人を乗せるようになったりしたら、こんな車を買ってみるのもいいと思いました。

今回気になったのは車内が広いけど、車本体自体がそこまで大きくないコンパクトカーだというところです。 軽よりかは少しは大きいですが、やはりコンパクトだなぁって思いました。 そんなコンパクトだから燃費もいいのかなって思っています。 また車内が広いから荷物が載せやすくて、収納がしやすいし大きいものを乗せやすいと思いました。

総評

僕はラクティスをレンタルしてみて、やはり加速が軽と違って全然違うなと思いました。 特に違うと思ったのは軽く踏んでいるはずなのにすぐに加速するし、ある程度のスピードまで出るのが早いので楽だと思いました。 また、燃費も軽とそこまで変わらないので、今後も何かと必要なことがあればレンタルしたいと思うし、購入も検討したいと思っています。

落ち着いた優等生

投稿日2016年10月11日

strstrさん(京都府)

グレード 1.5 S
所有者 レンタカー

日本の狭い道においても取り回しが非常にしやすく、高速道路でも安定している。一家に一台あれば充分と言えるスペックを持っている。

加速の際に少し力不足を感じる。1.5リッターのモデルであれば問題ないと思われる。 これは好みの問題だがインテリアが少々安っぽい。

総評

一般道、高速道共に安定したパフォーマンスを発揮する。さすがはトヨタである。 そこまで注意して運転しなくとも、CVTが優秀であり燃費も良い。 荷物室も充分なスペースがあり、ファミリーカーとしては充分なスペックを持っている。 コストパフォーマンスはとても良い。

ちょうどいいサイズと走り!

投稿日2016年5月2日

さくらいさん(宮城県)

モデル 2010/11~2016/8
グレード 1.5 G ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Aタイプ
所有期間 2016/4~

ウェルキャブシリーズは車椅子対応のものだけとの思い込みで見てもいませんでしたが、助手席リフトアップのものは、普段使いできると気付かされ即決でした。

特に無し

総評

小さすぎず大きすぎずちょうどいいサイズです。走りもハイスペックを求めないのであれば申し分ないですね。

及第点だが不満も残る

投稿日2015年11月23日

rーtさん(神奈川県)

グレード 1.5 G
所有期間 2015/6~

室内の広さとラゲッジスペースの広さは快適

低速域のトルクと変速時に時折ニュートラルに抜けるような挙動が不満 ホイールサイズ ワイパー間欠 車高(高さ1550の駐車場NG) この点も改善して欲しい

総評

視界と頭上の広さは快適 燃費も14-15km程度で、個人的にはあまりこだわらないので気にならない 走りごごちは悪く無いが良くもない 低速域の力不足と高さがあるので横風の影響をしっかり受ける。 エンジン音は定速ではコンパクトカーにしては静かだが、そもそもの静音設計に過剰な期待はしない方がよい お値段なり 街乗り+年数回の遠出位なら十分な車だが、スバル、スズキ好きにはつまらない車だろう。 運転が得意ではない妻には乗りやすいい車の様子

相棒

投稿日2014年3月19日

まぴさん(東京都)

モデル 2010/11~生産中
所有期間 2013/9~

なによりも、デザインがスタイリッシュで気に入りました!

今のところ特に気になっている点はありません。

総評

ラクティス最高!

シンプル

投稿日2014年2月27日

ほさん(京都府)

モデル 2010/11~生産中
所有期間 2012/1~

走っていて安心感がある 押し出しが力強い

ブレーキが少し違和感あり

総評

ちょっとした遠出などは 十分につかえる

乗りやすい車

投稿日2014年2月26日

2754さん(埼玉県)

モデル 2010/11~2016/8

あまり運転のしない私でも、割と運転しやすい車だと思います。

大きい体の人だと、4人でもすこしきついかも。

総評

家族共有の車として使用していますが、特に問題もなく良い車だと思います、

申し分のない車。

投稿日2014年2月26日

おにぐんそうさん(岐阜県)

モデル 2010/11~生産中
所有期間 2011/6~

小回りが利き、運転がしやすい。 室内が広くて居住性に優れている。

タイヤサイズが特殊な点。

総評

バランスのとれたいい車だと 思います。家族向けにもいいと 思います。

オーソドックスな車

投稿日2014年2月12日

g2yqxw5r3cさん(神奈川県)

モデル 2010/11~生産中
グレード 1.5 X ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Bタイプ 4WD

先代のラクティスよりかなりカッコ良くなったと思います。 幅の狭い曲がりくねった道でもすごく楽に運転できます。

少し後方視界が悪いです。内装はプラスチック感が強く安っぽいです。

総評

ファミリーカーとしてはもちろん、趣味用の車としても とても重宝してくれると思いますよ。 「いたって普通の車」なんですが、 押さえてる所は押さえてるっていう所が良いです。 そこそこ走って燃費もよくてたくさん積めるのにコンパクト それがこの車の良い点ではないでしょうか。

ラクティス(2010年11月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ラクティス(2010年11月~2016年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(3ページ目)/カーセンサーnet