投稿日2017年9月12日

よしぞさん(三重県)
| グレード | 1.5 X リミテッド |
| 所有期間 | 2006/2~ |
| 燃費 | 11.5km/L |
この大きさでいざという時に7人乗れるのはメリットです。実際3列目はほぼしまいっ放しですが何度か活躍してくれました。ボンネットのライト部分のふくらみも妻が乗るとき役立っています。
冬場にフロントガラス上端、下端共に軋み音がします。購入当初からですので車体の劣化が原因では無いと思われます。ディーラーで何度か見てもらいましにはなりましたが今でも冬場は音がします。 後、後部スライドドアが閉まったときにキャッチする金具がすぐにさびて来ました。1年以内に苦情を言ったら無塗装の金具から塗装済みの金具へ交換となりました。リコールではないですが仕様変更があったのだと思います。
もう10年以上乗っていますがパールホワイトの塗装はほとんど劣化もなく輝いています。モデルチェンジのサイクルが長かったため、多少の違いがあってもそんなに古臭く感じず使用してきました。子供の成長や妻の運転しやすさ等で消去法により選んだ車ですが不満がほとんど出てこないためこんなにも長く乗り続けてしまいました。街中では燃費があまり良くないですが、高速で巡航いている間は16km/lは走ります。そろそろ買い替えを検討しなければと思っていますが同じシエンタのでサインが変わりすぎてあまり好きになれません。後1回は車検を通して乗ろうと思っています。
投稿日2017年9月12日

mutekiさん(宮城県)
| グレード | 1.5 ダイス リミテッド |
| 所有期間 | 2014/10~2016/9 |
大きめの四角いサイドミラーがついているため、後方視認性はかなりいいです(とはいえ当然死角はあります)。バックカメラがついているとなおよしですね。 運転席からボンネットが見えるので前方もよく見えます。 とにかく運転がしやすい車です。
燃費は街乗りメインだと言われるほどよくありません。11~12km/Lというところでしょうか。また、サイズの割には小回りはいまいちです。リアゲートは90度に開くため、かなり後方に幅を取ります。 センターメーターが正直見づらいです。インパネ回りもかっこいいかと言われれば疑問です。シートも気になる方はシートカバーをつけるといいでしょう。 3列目シートはおまけみたいなもので、乗り心地は最悪の部類です。背が高い人は頭がつかえる可能性もあります。
設計自体が10年前の車なので、今時の車と比べるとインテリア・エクステリアともに見劣りするのはやむを得ませんが、5ナンバーにしてはかなり荷物が積めますし、2列目もたためば自転車程度なら楽に搭載できます。また、ファミリーの日常使用には何ら問題ありません。旧型ということで価格も安い割にはまだまだ現役で見かけますし、用途を割り切って使うにはいい車だと思います。程度のいいものでも車両本体価格が100万円そこそこものもあるので、おすすめです。できれば両側電動スライドドアがいいですね。
投稿日2017年9月11日

tatanariさん(東京都)
| 所有期間 | 2007/11~2011/9 |
いいところがたくさんありすぎると言いますかもうこの車だけで良いのではと思える車でした。 同じようなタイプの形でこれより大きい車たくさんあります。わたしも無駄に大きいのと検討しました。結果シエンタを選択しました。決め手となったのは多少の維持費が安いことでした。 これって結構利いて来ると思いました。燃費もリッター14くらいは走るので良かったし、毎年の税金もやはり安いほうが良い。比較時はたかだか数千円の違いと思っていてもいざ支払いが来るとやはり安いほうがいいし、その点が特に良かったです。 室内はトヨタ車なのでクラスを超えてる感じがします。 高級車なんかと比べると多少劣りますがドアの開閉音とか細かいパーツ質感ハンドルなどどれをとっても満足で不満はでませんでした。 走りに関して言えば安全運転第一なので加速から高速走行も特に不満はなく逆に早い車だなぁとさえ思ってました。
特に不満点は気になる点はなかったのですがカラーバリエーションでピンクがあると良かったかなぁと思いました。
2000ccクラスのボックスタイプと比較される方が多いと思いますが 室内の空間はそれほど変わりはないと思います。 人数乗るにしても2mの身長の人がたくさん乗るわけでもないですし 大型の家具を運ぶわけでもなければこのクラスで全然問題ないです。 かえって一回りコンパクトなので駐車が楽ですよ。
投稿日2017年9月11日

ムーミンさん(東京都)
| 所有期間 | 2010/6~ |
広々とした車内で、最大7人乗れますが、7人乗ってもそこまで狭く感じないくらい、広さも充分あり、乗り心地最高です。家族との長時間のドライブでも、他の車に比べて疲れないのではないかと感じます。また、トランクにある普段は補助的な後部座席を組み立てても、充分にトランクがあるのは、ファミリー世帯には嬉しいと思います。それから、後部座席の窓も半分しか開かない設計になっているので、小さい子供が窓から体を乗り出して、外に落ちることを防いでくれます。
後部座席のシートが硬く、足元も、狭いため、後ろに乗ると少し疲れてしまいます。トランク部分に補助的につけれている座席とはいえ、もう少し快適さを追い求めた設計であっても良かったかなと思います。気を付けたいのは、扉がスライド式で、丁寧に閉めないと、簡単に手を挟んでしまう恐れがあるので、そこだけは注意すべきだと思います。後は、前方の車体が長いため、助手側が運転席から見にくい点も注意が必要かとおもいます。
7人乗りであの広さだと乗り心地がよいと思いますが、一番後ろの席についてもう少し快適であっても良いかなと思います。家族4,5人でのドライブですと、シエンタだと充分容量もあり、乗り心地も良いので、おすすめです。
投稿日2017年9月11日

るんるんさん(茨城県)
| グレード | 1.5 X |
| 所有期間 | 2017/4~ |
| 燃費 | 18.6km/L |
以前の車との比較になりますが、燃費が格段に良くなりました。給油の間隔が3倍くらい空きました。シートの座り心地が良くて、さすがトヨタと思います。 また、遠くから見ると小柄なのに、近づくと意外と大きく、乗ってみるとゆったりと空間があるのも気持ちいいです。
これも以前の車との比較になりますが、前部ドアがかなり大きく開きます。途中まで開いた状態で一瞬手を離したら一気に開いてしまい、隣の車のサイドミラーにこすって塗料をはがしてしまいました。それからはドアを片手で押さえながら乗降していますが、少々不便です。 あと、荷室が思ったよりも狭かったことと、前部座席前の収納がちまちましていて、一つ一つにあまり物が入らないのが残念です。 欲を言えば、自動ドアが後部左側だけなので、できれば後部右側も自動ドアだと便利ですが、そうなると座席がせまくなっちゃうのかな。
今どきのシュッとしたデザインの車と比べると、ヘッドライトも丸くて一昔前のイメージですが、白いボディに丸い目は優しい感じで癒されます。 まだ、遠出をしたことはないし、乗り始めて4か月余りなので未知数の部分もありますが、ハンドリングも良くて運転も疲れないし、座席はゆったりで燃費も良くなったので、日常遣いとしては満足しています。
投稿日2017年9月11日

よーーーさん(東京都)
| 所有期間 | - |
「3列シート」 とにかく3列シートが最高です! この大きさで他の車種では3列シートはなかったと記憶しています。 「シートアレンジ」 乗車人数が4人未満のときはVIP待遇です(笑) シートをアレンジすれば、自分の好きなスタイルで楽に車内でくつろぐことができます。 飛行機で言うと、ビジネスクラスやファーストクラスにのっている気分です。 「カーナビ」 カーナビもつけてもらったのですが、とてもわかりやすかったです。 たぶん、標準のカーナビだと思います。 「小回り」 小回りも良いです。軽自動車のような感覚です。 狭い道やクネクネした道もスイスイ通ることができます。 「車の大きさ」 車は大きすぎず大きさの割りに人がのれるので良いです。 駐車場も普通にとめられます。
軽自動車や小さめの車に慣れている人だと少し大きい車に感じるかもしれません。 また、3列シートの一番後ろはやはり狭いので、細身の人(女性や子供)でない場合はきついです。 3列シートへのるときは、2列シートのドアから乗り込む必要があるため乗りづらいです。 なので、しょうがないですが、2列シートを移動して、3列シートの人が先にのる必要があります。
学生時代に乗り換えた車です。 学生時代はとにかく時間があっても、とにかく金がない人が多かったので、 たくさんの友達と一緒に遊びに行って交通費を浮かせていました。 暇な友達はたくさんいたので、たくさん乗車できるシェンタは大活躍でした。 みんなでギュウギュウ詰めでのって、遊びに出かけたのは良い思い出です(笑い) 社会人になって大人数で乗らなくなっても安心です。 シートアレンジができるので、そのときにあわせたシートへ変更できます。 荷物が多い場合もシートを幅寄せすることにより、大型スーツケースも楽々のせられ、取り出すことも用意です。
投稿日2017年9月10日

ぽんさん(千葉県)
| グレード | 1.5 X リミテッド |
| 所有期間 | 2010/4~ |
| 燃費 | 10.5km/L |
いざという時に7人乗れる、これにつきます。 普段の町乗りではコンパクトボディーなので取り回しがいい、燃費も普段使いで10くらいで高速にのれば13くらいまではしります。シフトはパネルシフトになっているので左手の部分が自由自在に使えるので後部座席に物を渡したり受け取ったりも非常に楽ちんです。 ナビゲーションも見易い場所にあり、走行中は操作しませんが、車を止めて検索する時などには非常に操作かを楽です。 サードシートの収納方法も素晴らしく、2列の時に全く邪魔になりません、これ以上のアイデアがあれば見てみたいと思うくらいです。女性でもサードシート引き出しは片手で出来る簡単さでずす。 派手さなどはなく、そつのない造りがトヨタ車らしく気に入っています。
静寂性がイマイチ、あと後部座席は背もたれがリクライニング出来ますが、足元は決して広くありません。前の車がラウムでしたが、ラウムのこ後部座席はゆったりとしていました。まぁ3列シートだと考えればこんなものなのかもしれませんが。 純正タイヤ装着ですがあまり静かとは言えません、高速だと後部座席の人と会話が厳しい感じです。サードシートは大人は長時間だと厳しいかも。
値段を考えれば大満足。新型が出てますので買い換えるとしてもシエンタだと思います
投稿日2017年9月10日

なおさん(奈良県)
| モデル | 2003/9~2015/6 |
| グレード | 1.5 X ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Aタイプ |
| 所有期間 | 2006/12~ |
以前所有していた車が小さい車だったので、子供が二人生まれた時に狭くなり、買い替えたのですが、小さい車の運転に慣れていて、大きい車にするのは不安だったので、この車を選びました。比較的小さめの車なので運転しやすく、その割に中は広めなので、ゆったり乗れます。運転のしやすさと、見た目もお気に入りです。
我が家が、この車を買う半年ほど前に、父が車を買ったのですが、父の車はエアコンのクリーニングをしたり、タイヤを交換したりしたぐらいなのですが、うちの車は、それ以外にも不具合が出て部品交換したりすることがなぜか多いので、たまたまあまり良くない物にあたってしまったのかもしれませんが、結構維持費がかかっている点が不満です。
運転席と助手席は私と主人が乗って、後ろには子供達が乗っているのですが、子供達が乗っているところのドアはスライドドアになっているので、風の強い日などに、子供が勢いよくドアを開けたときにでも、両隣の車にドアがぶつかる心配がないところが安心です。シートベルトのカチッと差し込む所が、グニャッとしているので、子供が自分でシートベルトを締めにくい点はマイナスです。最新型のシエンタのデザインは好きではありませんが、初期のこのシエンタのデザインは好きですし、運転もしやすく、もう10年以上乗っていますが、これからも愛用していきたいと思っています。走行距離はかなり短いのですが、やはり経年劣化は避けられません。けれど、メンテナンスをしながら長く乗っていけたら良いなあと考えています。燃費も、10年以上前の車では良い方だと思います。
投稿日2017年9月10日

はなこさん(北海道)
| グレード | 1.5 X 4WD |
| 所有期間 | 2005/8~ |
一人目の子どもの時はセダンだったのでチャイルドシートに乗せたり降ろすのが大変でした。 シエンタは高さもあり後ろはスライドドアなので強風でも隣の車にぶつける心配もなく安心です。 10年以上乗っていて、今年車検なので買い替えも検討しましたが、今以上の車が見つからないのでこのまま乗る事にしました。 1番気に入ってるところは大きさです。 車体は大きすぎないけど7人まで乗れるのが私に向いています。 家族4人なのでゆったりと座れます。 たまに親戚も乗るので7人乗りのミニバンも候補でしたが、運転が苦手だし大きすぎて断念しました。 シエンタは3列目のシートは簡易的ですが、数年に1度しか使わないので十分です。 普段は3列目はしまっています。 子どもの26インチの自転車も2列目を前の方に出し3列目をフラットにすれば、なんとか1台入ります。
運転席の左側に腕置きがあると便利だと思います。 バックミラーが少し小さいので、大きいのを上から付けています。 燃費がもう少しいいと嬉しいです。 夏は長距離だと15キロくらい行きますが、冬は雪国なので暖気もするので燃費が悪く7キロくらいになります。
大きい車を運転する自信はないけど、たまに7人乗る事もあるというわが家にぴったりな車です。
投稿日2017年9月10日

やまさん(神奈川県)
| グレード | 1.5 G |
| 所有期間 | 2005/7~2012/7 |
デザインが好きで赤色を購入。 丸目ライトと丸っこいボディデザインが可愛いです。 室内が広くて荷物も積み易い。 釣りに行く時の大型クーラーボックスや装備も楽々収納できた。 サードシートは滅多に使わないのでセカンドシート下に収納できるのは良い。 燃費が良いです。おとなしく走れば15以上走るときもありました。 ハンドリングが良くて小回り効くので街中で使い勝手が良いです。 両側スライドドアも気に入ってました。 小物とかの収納が多くて便利です。
飛ばすような車じゃないのであまり気になりませんでしたけど、排気量が少ないので高速道路などでちょっとした坂道でパワーが無いなと感じます。 後期型にもある黒いインパネだったら良かったのですが前期は白っぽいので安っぽく感じます。 長年使ってると汚れも目立つので気になりました。 ヘッドライトが曇ります。あまりに気になったので新品に交換しました。 販売台数が多いので街中で同じ車種を良く見かけます。
一度生産終了になってまた再生産されたぐらい人気のある車種なので 新型が出た今でも街中で良く見かけます。 私は新型のデザインがどうも好きになれないのでもしまたシエンタを買うとしたら旧型を選ぶと思います。 最近のトヨタ車のデザインはどうも好きになれません。