投稿日2013年2月15日

たけるさん(東京都)
| グレード | 2.5 GT ツインターボL |
| 所有者 | 自分のクルマ |
| 所有期間 | - |
スポーティでスタイリッシュなデザインであり、走行性能も文句なし。
見た目通り前が長いので、慣れるまでは運転しづらいかもしれません。
外見のかっこよさ、加速は抜群で操作性も安定性も優れています。ツインターボは伊達じゃない!
投稿日2013年2月14日

ゲストさん(埼玉県)
| 燃費 | 9.3km/L |
とにかく『無駄』が多い。 2ドアなのにマークⅡ系より全長が長く重い。 なのに車内後席は結構狭い(その分 前席は快適) そしてシャシー的にはとても優れた設計なのに、むやみやたらとスポーツ性をアピールしない。 最近の車は実用性やらコストやらを重視して とにかく無駄を省いたり詰め込み過ぎたデザインが多いですが、この車からは ときには「無駄」こそが余裕や上品さにつながり、そして優雅な気持ちにさせてくれるということを教えてくれる気がします。
フロントオーバハングが長いためローダウン時はバンパーを擦りやすい。 重量から考えると純正ブレーキは貧弱すぎる。(当時のトヨタ車全般に言える事ですが) 前期型はエアコン形式がR12のため134a主流の今となっては不便を感じる事もある。 純正状態ではサスペンション&ブレーキがハイグリップタイヤまで対応しきれないのでスポーツ走行には向かない。
一般的なレビューは他のユーザーさんが優秀なレビューを投稿されておりますので、私のレビューではスポーツ性に関しての(私見ですが)総評とさせていただきます。 30系に10年以上で計6台乗っています。その間80スープラも並行して所有していました。 そんな私がソアラについて一言でまとめればスポーツカーの性能を秘めたラグジュアリークーペといった感じです。 とは言っても、ただ秘めているだけですのでオーナーの意思で磨かなければ秘めたままです。 一般的にはフロントが超☆重たい と思われがちですが…静止重量(前軸重)ではスープラと大差はありません。 エンジン搭載位置も前タイヤの位置に3、4番シリンダがくるところもスープラと同じです。 実際、あの長い先端の大半は曲面的なデザインからくる空洞の多いバンパーで占められています。 (リーンホースメント等先端重量物もあるにはありますが…) 基本的には骨格も運転席後まで80スープラとほぼ共通なのでフロントはサスペンションアーム類(ブッシュ硬度は違いますが)から運転席/助手席まで共通性が有り加工も無く流用が可能です。 弱点であるブレーキも80スープラ純正が流用可能です。 その際はマスターシリンダーの交換も不要(一部例外有り)なのでコスト的にもお得です(マスターは前後配分の問題から基本的には換えてはいけません) 兄弟車種…とまでは言いませんが80スープラと同じ当時のトヨタFRシャーシーから生まれただけあって潜在能力的には80スープラにかなり近いものを持っていると思います。 個人的にはスポーツ方向に振るならフード(ボンネット)、バッテリーで40㌔前後を占めるため、これ等を移設または軽量化することでかなりの効果を期待できます。 特にバッテリーはオーバハング先端にありますので左右バランスが…と思われる方もいるでしょうがスポーツ走行をするなら移設したい部品です。 ツボさえ押さえれば80スープラに勝てないまでも迫るかなりの高性能を発揮できるかと思いますが、ただ、ココまで言っておいてなんなのですが… この車の真骨頂は 高性能なスポーツ性能は隠し秘めたまま、優雅に高速クルージングするような上品な使い方でしょうね♪
投稿日2013年2月14日

atusaさん(奈良県)
| グレード | 2.5 GT ツインターボ |
| 所有期間 | - |
ずっしりした安定感のあるボディとハイパワーエンジンによる高速走行時の安定感は抜群でした。特に高速道路での合流時の加速は文句なしです。
高速走行時はあまり気にならないのですが、街中を小刻みにストップ&ゴーを繰り返していると、あっというまにガソリンが減っていきます。これはつらい。
バイト先の先輩が乗っていた車です。ほとんど横に乗っていただけですが、一度だけ運転させてもらいました。高速道路を運転したのですが自分が今まで乗っていた車と別次元の加速に驚きを隠せませんでした。ボディの重さとハイパワーエンジンの宿命で燃費が悪いのが玉にキズですが、爽快なドライブを楽しみたい方にはお勧めの車です。 ※基本的にスープラと同じ印象だったのですが、デザインがスープラよりおとなしめなので、自分が買うならこちらかなという気がしています。(スープラは見た目から完全に走り屋志向の車なので出かける先が限られそうです)
投稿日2013年2月14日

ざいさん(大阪府)
| グレード | 3.0 GT Gパッケージ装着車 |
| 所有期間 | - |
やはり、スポーティなデザイン、外観は目を引きます。
昔、憧れた車ですが、いざ乗ってみると、乗りにくさを感じました。
使う用途の限られた、格好のいい車だと思います。
投稿日2013年2月14日

元気満さん(愛知県)
| グレード | 4.0 GT |
| 所有者 | 自分のクルマ |
| 所有期間 | - |
快適に走れる点。クーペなのに長距離運転しても疲れないのがいいです。中々乗っている人を見かけないのでちょっとした優越感に浸れる。
燃費はずばり悪いです。街乗りだと6~8km/Lあたりでしょうか。また、これは私がハズレの中古を引いたためか、故障が多かったのを覚えています。そして、修理代が結構高い。
この三代目の丸みのあるデザインは今日日乗っていても違和感がありません。ちょっとしたラグジュアリーなスポーツカーに乗ってみたいという人にオススメの車ですね。
投稿日2013年2月13日

ジョンさん(北海道)
| 所有期間 | - |
とても安定した走りと、インテリアの装備に大変満足しています。
シートの柔らかさと足元の広さがもう一つかという感じがします。
居住性だけはなく、走りの安定性や機能も充実しているのも良いと思います。
投稿日2013年2月13日

りきりきさん(東京都)
| 所有期間 | - |
ハンドリングが良く、カーブがスムーズに曲がることができるところが良かった。
なし
良い
投稿日2013年2月12日

アンディさん(神奈川県)
| グレード | 2.5 GT ツインターボL |
| 所有者 | 家族のクルマ |
| 所有期間 | 1991/9~1995/8 |
弟が購入しました。当時はカッコ良かったです。グリーン・メタリックだったのですが、この車には似合っていたように思います。
燃費が悪すぎ。今では通用しないと思います。当時はそんなこと考えなかったけれど。
爬虫類のような顔つきで好き嫌いの分かれる車ですね。でも直進だけは、さすがにかなり早かったような。
投稿日2013年2月12日

おっさんさん(徳島県)
| グレード | 3.0 GT Gパッケージ装着車 |
| 所有期間 | - |
3リッターエンジンによる余裕のある加速 2ドアクーペの外見からは信じられないが、後席も大人の乗車に十分な広さがあった。
大きなボディーで見切りが悪いので、運転には慣れが必要
古き良き時代の2ドアクーペ 最近はこのようなジャンルの車が少ないのが残念である。
投稿日2013年2月11日

shinbeeさん(東京都)
| グレード | 2.5 GT ツインターボ |
| 所有者 | その他 |
| 所有期間 | - |
スタイルが良く高級感漂うクルマです。加速も強烈で力強いです。
このボディでツインターボなので仕方ないですが、燃費が悪いです。
基本性能が高く、乗り心地も良い。パーツも豊富で楽しめるクルマです。