スペイド

スペイド

3.9

かぱさんさん(三重県)

トヨタ スペイド

モデル 2012/7~2020/12 グレード 1.5 Y 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/7~

ファミリー向けの車だと思います。我が家は現在2歳の子どもがいますが車内が広いのと、左側の扉が全てスライドドアになっているのと、車高が低めなので子どもが自分で乗り降りができてとても利便性が良いです。子どもをチャイルドシートに乗せたり降ろしたりするのはとても大変です。スライドシートでないと隣の車のことを気にしながら乗せたり降ろしたりするのはとても大変なので、スライドシートは必須条件でした。子どもが自分でドアを開けるようになったときでもスライドドアだと隣の車にぶつける心配がないので安心です。また現在は3人家族なので助手席を一番前まで移動させると後ろが広々としていて子どものチャイルドシートの乗せ降ろしも楽にできます。お年寄りでも使いやすそうなイメージがあります。

スライドドアが重たいせいかわかりませんが燃費はあまり良くない印象です。街乗りなので仕方がないのですが。デザインがあまり女性向けではなかったかなという印象と、色を白にしたので汚れが目立ちます。

総評

子どもが小さいうちはスペイドはとても使いやすいと思います。ただもう1人子どもが増えるとチャイルドシートが2台積まなければいけないので少し窮屈かもしれないです。ただ、あまり大きい車は運転に自信がなかったのでスペイドはちょうど良いサイズ感と利便性を考え選んでみて正解でした。子どもが増えたり、子どもが大きくなったらまたその時考えます。

相棒!

投稿日:2017年9月8日

えりたむさん(愛知県)

トヨタ スペイド

モデル 2012/7~2020/12 グレード 1.5 F ウェルキャブ 助手席リフトアップシート車 Aタイプ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

スライドドアで子供がいる方にはオススメ!乗りやすいです(^ ^)ペーパードライバー歴10年でしたが、この車は運転しやすくいまだ事故ゼロで運転してます!

もう少し色のバリエーションがあると嬉しいかな、というくらいです。

総評

初心者でも乗りやすく、とってもオススメです(^ ^)

我が相棒

投稿日:2017年9月8日

みぃやんさん(福岡県)

モデル 2012/7~生産中 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/11~

子供が二人になったので、荷物を沢山乗せることができて車内が広い

特になし

総評

もう少し大きい車も考えたが、特に不便なく乗ることができている。

なくてはならないもの

投稿日:2017年9月8日

はなーなさん(奈良県)

モデル 2012/7~2020/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/1~

車の値段が手頃だった事と、運転のしやすさが一番です。それと、子供を乗せるのにチャイルドシートを載せていますがスライドドアがあるので子供を乗せやすいです。 子供自身も自分で乗り降りしてくれます。

これといって悪い点はないですが、強いて言えば人数が五人時間乗れない事でしょうか。 もう一列後ろに乗れたより多くの人を乗せれるので便利です。

総評

荷物も沢山乗せて運べるし、運転席乗せれる肘掛けもあり運転環境がとても良いです。小回りもきくので今後もずっとこの車を大事にして運転していきたいです。

子育てにはぴったりの車

投稿日:2017年9月8日

ゆうこりんさん(福岡県)

モデル 2012/7~2020/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2015/1~

室内が広くて便利。 床の高さが低く、乗り降りがしやすい。 家族で乗っても狭さを感じない。 ウォークスルーで後ろに移動も出来るのでとても便利でベビーカーを畳まずに乗せることができる為、子連れにはとても使い勝手がいい。 コンパクトな車体なので小回りが効く。 スペイドマークがいたるところにさりげなくあって可愛い。

いままで、比較的大型の車に乗っていたため高速道路を走行する際に、すこし不安感がある。 走行にすこしふわふわ感があり、ずっしり安定感がない。 加速の際にスムーズに加速しない。 燃費が思ったよりは悪いがいままでの車に比べたら良い方ではある。 ラゲッジスペースにライトがない。 スライドドアの開閉が遅く、ものがあったときもそのまま開いてしまうので障害物があった際にそのままぶつかってしまう。 メーターの文字が小さくて見にくい。

総評

小さな子どもがいても乗りやすいように様々な工夫がされていてとても使い勝手が良いです。 コンパクトカーなので確かに走行中の不安感はありますが、高速道路などですこしふわふわ感がある程度です。 デザインも可愛らしく荷物も積みやすく、車内の移動もしやすいのでとても気に入っています。

コンパクトなのに車内広々!

投稿日:2017年9月8日

たか798さん(大阪府)

モデル 2012/7~2020/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/8~

このサイズの車種のなかでは、抜群に車内が広く、子供たちもよろこんでいます。家の前の道が狭く、小さめの車でと思い購入したため、室内は狭い事を覚悟していたのですが、まったく気にならず、むしろ広く感じるくらいです。 一家4人でのキャンプなど、大荷物にも充分耐えてくれました。 乗り心地も良く、燃費も問題ありません。 トヨタのディーラーで購入したので、アフターメンテナンスも、しっかり対応してくれて、気持ち良く乗らせていただいています。

前面の窓枠が少し幅広いため、左折や右折の際、少し気になります。 それも慣れてしまえば、問題ありませんが。 あとは、登り坂での馬力がもう少しほしいなーと感じます。

総評

とにかく車内が広いのがうれしい車です。 お子様が小さい間は、充分活躍してくれるでしょう。 また、乗る際のステップが低いのと、乗降口も広々としているため、私の親はとても乗り降りが楽だと言っており、お年寄りにも優しい設計になっています。 この広さの車種としては、価格もお手頃ですし、もう4年乗っていますが、何の問題もありません。 私はホワイトカラーにしましたが、選べるカラーも多く、自分にマッチしたセレクトができるところも魅力です。

なくてはならない

投稿日:2017年9月7日

キヨクンさん(千葉県)

モデル 2012/7~生産中 グレード 1.5 F
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/9~

以前家族が買ってとても丁寧ねに説明してくださるのを記憶にあり、今回も色々な質問をしたが丁寧に答えてくれていました。

特にないです

総評

欲しいと思っていたのとは違ったが値段も、大きさ等もいいのがあってよかった、ほかで探してもこの値段ではなかった。

yuupopさん(東京都)

トヨタ スペイド

モデル 2012/7~2020/12 グレード 1.5 F クイーン 4WD

総評

スペイドは何といっても車内の空間がすごく広いです。そんなに大きい車ではないですが、車内高は高くて、圧迫感がない空間があり、三角窓が大きくて運転しているときの視界が良く、運転しやすいです助手席側には大きいスライドドアがついていて、助手席に乗り込むのは広くて入りやすいです。また助手席をたたむことができ、シートをたたんで前にしまっておくと2列目はかなり広いスペースを使うことができます。大きいスライドドアが一つの魅力のポイントですが、実際に使ってみると、乗り込むときは非常に便利ですが、実際に助手席に乗っている方をおろした後、基本的には電動で空き、電動で閉まるので、大きいスライドドアの分しっかり閉まるまでに時間がスイングドアよりかかるのが、使ってみると微妙でした。総合的には80点満足しています。 1500ccのエンジンで燃費がだいたい14キロです。このサイズの車ではもっと燃費の良い車はあると思いますが車体が少し大きくて、車内の広さを出している分、14キロでもHV車ではないのでまあまあ満足しています。私のスペイドにはアイドリングストップ機能がついているので、できる限りアイドリングストップできるようにしています。また高速道路を走ると燃費はだいたい16キロ程でました。カタログ数値は正直でませんが満足しています。 車両価格が約180万円位と覚えています。このサイズの車では少し高い設定ですが、大きいスライドドアがついていて、車内が広いので決めました。メーカーオプションでHIDをつけました。金額的にはコンパクトカーの中では少し高い設定ですが、十分満足できています。 値引きについてですが、少しその時は渋かったです。ただ私の場合はナビゲーションやETC等のオプションを付けなかったので、あまり値引きができないということでした。ナビゲーションやETCは社外品を買って自分で取り付けようと決めていたので、値引きは増えるかもしれませんが、付けなかったです。それでも、多少粘って値引いてもらいました。その当時より最近の方が値引きはできるみたいです。 購入後に少し後悔したことですが、その当時(2015年)の時には、自動ブレーキシステムがスペイドには設定がなく、購入後、1年後くらいにスペイドにも自動ブレーキシステムが導入されました。このシステムは、障害物を検知してぶつかりそうになるとブレーキが作動する、50キロ以上で走行中に車がどちらかによった時に白線を検知して音で運転者に知らせてくれる、オートマチックハイビームが付きます。この安全装置がつくことで金額も高くなっていますが、安全装置を付けたかったです。 1500ccのエンジンですがこのエンジンは1500ccでは定番のエンジンみたいです。15年位は同じ型式のエンジンを使っていて、もちろん改良は入っているみたいですが、それだけ壊れにくく、長持ちするエンジンでバランスが取れています。

kazu1020さん(愛知県)

モデル 2012/7~2020/12 グレード -

我が家は夫婦と子供3人の5人家族です。3人目の誕生に伴いそれまで乗っていた車が狭くなったことで、買い替えを検討しました。欲しい車のタイプは室内空間が広くてスライドドアのタイプのもの。そのような車の代表といえばミニバンを思い浮かべるのですが、我が家の予算は200万円程度。ミニバンの新車は大体300万円位するので手が届きません。そこで目を付けたのが、トヨタのスペイド。テレビCMでその存在を知り、室内空間の広さと尖った感じのフォルムが気になっていました。そしてディーラーで実車を初めて見て、一目ぼれしました!何といっても素晴らしいのは、その室内空間の広さ。5人家族でも十分な広さです。シートアレンジも多彩で、出かけることが多い我が家にはピッタリでした。収納スペースが多い点も気に入りました。我が家の子供はすぐに車内におもちゃを持ち込むのですが、それらを片付けるだけの十分な収納スペースがあります。

室内空間やデザインには満足なのですが、少し気になる点も。それは加速があまり良くないといった点です。信号待ちから発進する際、アクセルをそこそこ踏み込まなくてはスピードに乗りません。アクセルを踏み込む機会が多いということは燃費の悪さにも繋がります。実際、競合車種と比べても燃費が少しだけ悪いように感じました。

総評

抜群の室内空間を誇っているので、家族の人数が多い人にはお勧めです。収納スペースもたくさんあるので、小さいお子さんがいる家庭では、ぐずった時用のおもちゃを忍ばせておくことも可能です。乗り降りもしやすい高さになっているので、子育て世代にはピッタリの一台と言えます。燃費の悪さ・加速の悪さが気になるところですが、それを補うだけの良い点が沢山感じられる車です。

プチバン

投稿日:2016年4月19日

ユタさん(神奈川県)

モデル 2012/7~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/3~

室内広々していて燃費もよい。 小回りも利きとても乗りやすい。

少し出だしが弱い。

総評

3人家族にはもってこいの車です。

スペイドのモデル一覧

スペイドトップへ戻る

スペイドの中古車

スペイド1.5 Gweds LEONISアルミ/モデリスタエアロ/ハンドルヒーター/シートヒーター/カロッツェリアナビ&フルセグTV/パワースライドドア/Bluetooth/快適温熱シート/HIDパッケージ/スマートエントリーパッケージ/禁煙車

宮城県

1.5 Gweds LEONI…

スペイド1.5 F クイーン純正ナビTV/BT音楽Bカメラ/パワースライドドア/ドライブレコーダー/ETC/アイドリングストップ/横滑り防止/スマートキー/記録簿付き

1.5 F クイーン純正ナビT…

スペイド1.5 F クイーン電動スライドドア スマートキー TV ナビ ETC 保証付

1.5 F クイーン電動スライ…

スペイド1.5 Fモデリスタエアロ 純正ナビ 電動スライドドア ETC ドラレコ Bluetooth スマートキー プッシュスタート バックカメラ 電動格納ドアミラー プライバシーガラス 横滑り防止装置

1.5 Fモデリスタエアロ 純…

スペイド1.5 Y禁煙車 純正ナビTV Bluetooth接続 フルセグTV 左側パワースライドドア ETC 社外14インチアルミホイール 純正フロアマット HIDライト オートライト ドアバイザー 電動格納ミラー 横滑り防止装置

1.5 Y禁煙車 純正ナビTV…

◆スペイドを売却する