スープラ

4.0

• 新車時価格:490〜1500万円

見掛けは優しい車

投稿日:2013年2月4日

bonさん(福岡県)

トヨタ スープラ

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 SZ-R

スポーツタイプの車にしては静かな車です。それでいて、パワーも加速性も優れています。

室内は狭いので3人以上乗るのには苦労します。また、荷物もそれほど積めません。

総評

街を走行していても違和感の無いデザインのスポーツカーなので、スポーティな運転をしない人にも合うと思います。

憧れです

投稿日:2013年2月4日

冒険王さん(岐阜県)

モデル 1986/2~1993/4 グレード -

この車は重量感があり、乗っていて地に足をつけた感じがありました。見た目もかっこいいですし、当時はめちゃくちゃ人気があった車でした。

当時はそれほど気にしていなかったが、燃費は良くなかったと思います。タイヤサイズも大きいので維持費などもかさみます。

総評

ライトを点けた時の顔がかっこいいです。出だしの加速はすごくて、ジーを感じることが出来ます。

軽く感じるスープラ

トヨタ スープラ

上級グレードのターボを試乗しにいったついでにSZ-Rにも乗った経験があります。ターボほどパワーはありませんが、3000ccのエンジンからくるトルク感は、乗りやすい特性になっています。見た目が派手ですので、少し控えめなエンジンでも丁度いいと感じます。

ドライビング姿勢が低くなりますので、前方視界があまり良くありません。後方視界も良いとは言えませんので、運転中は気を使います。

総評

スープラと言えばターボが人気ですが、このSZ-Rでも雰囲気を楽しむには最高の一台です。もちろん踏み込めば、排気量なりの加速をします。

アメリカンスポーツ

トヨタ スープラ

モデル 1986/2~1993/4 グレード 2.5 GTツインターボ R ワイドボディ
所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/6~2003/3

免許を取ったばかりの頃に全盛期だった車で憧れの車です。趣味の車として中古で購入し数年所有しましたが、故障が多く手放しました。アメ車的なスタイルと当時としては良くできたエンジンで、走りの方は楽しめました。

良くも悪くもアメリカンな所。ロングノーズショートデッキのアメ車スポーツの形をしていますので、フロントの見切りが良くありませんでした。

総評

見た目にもスポーツカーと感じられる、わかりやすさが特徴です。他のメーカーが新型の280馬力やを出す中、既存の枠で苦し紛れに出した車です。設計の古さは隠せませんでした。

日本製マッスルカー

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 RZ

グラマラスで迫力のあるデザインが強烈なインパクトです。特にリアフェンダーあたりのマッスル感は最高です。当時280規制の中でもトップクラスのトルクで、重い車体をグイグイ引っ張りました。加速感が強烈な車です。

大柄なボディで取回しが悪い事と、着座位置が低くインパネが高く前方視界が悪いです。

総評

現代ではありえないくらい豪華なスポーツタイプの車です。ハイパワー、ハイトルクに尽きる車です。現代でも違和感のないデザインも良い点です。

貧民スポーツカー

投稿日:2013年2月3日

ななさん(千葉県)

モデル 1986/2~1993/4 グレード -

スポーツカーであるため、比較的加速は良く、タイヤの設置も良好

思った以上に揺れる

総評

メンテナンスが行き届いていなかったおかげもあるが、特にエンジンの揺れや地面からの揺れが多い割には加速がよくなかった。しかしスポーツカーゆえの十分な加速はあった。

NA、6MTはバランス良し

投稿日:2013年2月2日

chocoパパさん(宮城県)

トヨタ スープラ

・NAなのにトルク・フル→ドッカンじゃないのでコントロールしやすい。 ・6MTがその気にさせる→バランスの良さがわかります。 ・リアの造形美→キーワードは6なのかな?

・もう一回り小さくても良かった車体→やっぱりでかいです。 ・このサイズなのに....。→お飾りのリア・シート ・ライトが暗い→とにかく見えない。

総評

スポーツカーと呼べる数少ない国産車だと思います。スポーティーなクルマはたくさんあれど、トヨタらしい長所を備えたクルマです。金食い虫で長く乗ることができませんでしたが、デザイン・存在感ともに、今も色褪せることのないクルマだと思います。

ブリスターかっこいい

投稿日:2013年2月1日

Kinさん

トヨタ スープラ

モデル 1986/2~1993/4 グレード 3.0 GTターボ リミテッド エアロトップ

スポーティな走りとルックスが魅力なところでした。

消耗品の交換頻度が高かった(所有者の乗り方でしょうけど)

総評

ブリスターフェンダーが好きでした。ワイドタイヤ履かせて乗っていた友人によく借りて走ってました。楽しい車です。

走行の安定性抜群。

投稿日:2013年2月1日

もわっとさん(東京都)

トヨタ スープラ

モデル 1993/5~2002/8 グレード 3.0 GZ エアロトップ

スープラは高級スポーツカーの代表格です。走りももちろん納得の内容で素晴らしいです。高速走行は非常に安定しています。またブレーキも効きがよく制動能力も高いので魅力です。

室内空間は若干狭い室内です。豪華な内装なのでもう少し広いといいですね。この車は走りに重点をおいた車だと思います。

総評

加速性能、安定感はとても高い車です。スポーティーで高級感もあります。遊びの車にはもってこいの車だと思います。走るために作られた車だと思います。文句なしの走行性能に満点です。

ツインターボでぶっ飛べ!!

投稿日:2013年1月31日

ミッキーけんさん(埼玉県)

トヨタ スープラ

モデル 1986/2~1993/4 グレード 2.5 GTツインターボ ワイドボディ

なんといっても外見の良さです。 あと、ツインターボなので加速はとてもいいです。 女の子に人気のある車で、ナンパする人が昔は多かったです。

車体が大きくて重いので、キビキビした走りには不向きです。 大きさの割に車内はそんなに広くないです。

総評

ゆったりと高速をツーリングするにはサイコーの車です。 小回りが効かないので、少し運転が面倒です。

スープラのモデル一覧

スープラトップへ戻る

スープラの中古車

スープラ3.0 RZメーカーナビ/バックカメラ/Bluetooth/フルセグTV/タンレザー/シートヒーター/アダプティブクルーズコントロール/パワーシート/JBLサウンド/HKSマフラー/LEDヘッドライト

3.0 RZメーカーナビ/バッ…

スープラ3.0 RZ禁煙 3.0L直6ターボ 車検R9年3月 JBL ハーフレザー シートヒーター 19インチアルミ ヘッドアップディスプレイ 追従クルコン 衝突軽減 レーンキープ ナビTV パドルシフト ドラレコ ETC ホワイトメタリック

3.0 RZ禁煙 3.0L直6…

スープラ3.0 RZ6MT タン/ブラックツートンアルカンターラコンビ革シート 純正19インチアルミ Bremboキャリパー メーカーHDDナビ JBL プリクラッシュ レーンディパーチャー BSM AHB RCTA

群馬県

3.0 RZ6MT タン/ブラ…

スープラ3.0 RZ1オ-ナ-禁煙/19インチ鍛造アルミ&赤bremboキャリパー/革&アルカンターラシート/8.8型[Supra Connect]ナビ&JBL12スピーカー/プリクラッシュ&レーダークルコン/6灯LEDヘッドライト

宮城県

3.0 RZ1オ-ナ-禁煙/1…

スープラ3.0 RZ6速マニュアル 本革タンレザーシート JBLサウンド ヘッドアップディスプレイ カーボンインテリアパネル TVキャンセラー 19インチアルミホイール

福岡県

3.0 RZ6速マニュアル 本…

◆スープラを売却する