投稿日2017年9月14日

ゆう爺ちゃんさん(兵庫県)
| グレード | 2.0 トランスX |
| 所有期間 | 2005/5~ |
| 燃費 | 12.6km/L |
趣味で旅行する時に荷物が大量に保管でき、お土産も遠慮くなく広く掲載できるところが気に言っています。スタートする時の出足のスピードが上り坂でもダッシュして安定しているところが長年乗っている魅力です。
載ってみると意外と室内が広いのですが、縦長の感覚で駐車するイメージがあり、箱形の外観の長さが少し私の駐車する時の運転に向いていないところが気になっています。単に走行する楽さが、停車のあとの運転の安定感が逆にスムーズにバックできる操作は必要になってきます。もうすこし後方が操作しやすい設計の方が、よかったのかなぁと思い、緩やかな曲線設計の外観のほうが私は好きですね。通常運転しているときの安定感と操作性の安心感がとても良くて好きなところなんです。そうなんですけれども、逆にいったん駐車しようとすると特にバックする時の車の動きが、購入した最初から、現在まで変化しない私の運転技術がとても気になっています。
最初に車を選びするときから、ゆっくり自分の癒しの時間と空間が保てます、また運転するときの車高の席からの見晴らしが景観が良くて、運転する時間と気持ちよさに、毎回リアルに感激しています。この車の持つ安心安定操作がすきですね。
投稿日2017年9月13日

ゆうジロさん(熊本県)
| 所有期間 | 2015/12~ |
| 燃費 | 10.1km/L |
7人乗りなので、帰省にも便利。 祖父母も乗せて出かけれる点
広いので、後ろの席の人と喋りにくい。 長さがあるので、バック駐車がしにくい。
以前乗ってた車よりも大きくて、車高も高いため、子供が2人いるのでとても重宝しています。 思ったより幅は特別広いわけではないので、曲がりやすいです。 何より子供のサッカーの試合や、主人の実家に帰省するとき、荷物もたくさんつめるし、眠くなったら広々と寝れたりと助かっています。 帰省先でも義母達を一緒に乗せて買い物に行けるので、大きいファミリーカーであるボクシーを買ってよかったなぁと思います。 色はブラキッシュアゲハにしたのですが、 黒に見えたり青に見えたり緑に見えたり…と時間帯や光の当たり方で様々な色にかわるので、 とっても好きな色!と思う時もあれば、 今の色は微妙だな…と思うときもあります。 でも、洗車をした後なんて、ギラギラとカッコよくて、子供達もとてもお気に入りです。 バックモニターとナビと、後部座席のモニターをセットでつけたのですが、これは本当に大正解でした。 子供達は後ろでDVDを見て、私達夫婦は前でテレビを見たりしています。 乗りつぶすつもりで購入したので、あと10年くらいは頑張ってほしいです。
投稿日2017年9月13日

Rapunzelさん(新潟県)
| 所有期間 | 2010/6~ |
デザインが気に入って乗っている 人もよく見れる様になりました。 上手く乗れば燃費がよくなる車ですよ! 両側スライドドアで乗り降りはもちろん、荷物の運搬作業やお子さんの乗り降り、両手が塞がってしまう買い物も楽々心配無用です! そして内装もしっかりしていてシートも乗り心地がとてもいいので長旅やお買い物仕事終わりも疲れは溜まらないと思います! さすが世界のトヨタ!古くてもながく乗れますよ!!!丈夫で強いトヨタ!!!!
ベルトが違うベルトが付いていること。頻繁に変えなくていいぶん交換を頻繁にしないけど変えるときは大変だということだと思ってます。それ以外は特に問題点はございません。
車は自分のファッション。オシャレや好きにカスタムしていくのは着こなしているのと一緒だと思ってます。人とは違う外見にすることもできる。シンプルでいい車だと思う。家族がいる方はファミリーカーとしてちょうどいいおおきさですよ。シートの畳みも簡単にできますしチャイルドシートを付けても余裕はきちんとありますよ!荷物は沢山乗ります!!!家族でのお出掛けや思い出作りにもってこいの車だと思っています!CMでもあるように息子さんと男旅なんていかがですか?笑
投稿日2017年9月12日

さなささん(愛知県)
| 所有期間 | 2005/2~ |
家族が6人と多めなので大型車を希望していました。 かなり悩みに悩んで決めたのがこのヴォクシーです。 まず載っていてよかった点は、、、 ずばり! 広い!!!!!!! 本当に広いんです! 足を伸ばして休憩することもできますし、荷物収納スペースもかなり広め。 よくこの車でディズニーランドなどに行きました。 500キロ以上の距離があるのですがなんなりこなしてくれます。 実はこの車は2代目なんですが、買えてよかったと思います 初代は狭いし苦痛でした、、、笑 正直、いつまでも手放したくないくらいです。
燃費が少し良くないですね。 今の時代だとやはり取り残されている感じです。 ガソリン代にあまりお金をかけたくないという方はあまりお勧めできません。 しかし乗り心地は抜群なのでそこを検討していただきたいです。
いつまでも待っていたいと思える車です。 乗り心地抜群、収納スペースの広さ、もう最高! 新しいモデルはたくさんありますがわたしはこの車にかなり愛着があるのでなかなか手放せないと思います。 みなさんもこんな素敵なクルマに出会えるといいですね。 いや、きっと出会えると思います! 以上ヴォクシーの総評でした。
投稿日2017年9月12日

TOMOさん(愛知県)
| 所有期間 | 2011/4~2014/3 |
| 燃費 | 10.2km/L |
子供が小さいためにミニバンが欲しくて買い替えました。数あるミニバンの中でカッコよくスタイルもいい車で人気なために中古で探しやすく、気に入ったものがすぐに見つかりました。 私の家族は夏はキャンプに海、冬にはスキー、スノーボード、温泉旅行とアウトドアで使用することが多かったのですが、広い室内空間のおかげで多くのことが可能になりました。 例えば、スキーでは車中泊や室内での着替えはもちろん、後ろに椅子や調理器具なども載せることができるため、ゲレンデの高いお昼ご飯は食べずに毎回駐車場で簡単な調理をして食べていました。タンクにお湯を持って、手洗いなどもでき、車載が良く室内も広いからこそだと思います。ルーフもつければ最強ですよ!少し仮眠して、午後も滑って、帰りの車では子供達が安心して爆睡してました。 海でも着替えや、簡易テントはもちろん、すのこやシャワーなどなんでも積めます! また、初めてミニバンの運転をしたのですが、視界が高いのは高評価です!疲れがありません。
どーしても走行性能が…。背が高い、広い室内のため仕方ないのですが、カーブでぐにゃんとなります。高速道路では風にあおられヒヤっとします。この点は広さと引き換えですね。
室内が広く何をするにもどこへ行くにも一つの部屋として使えることが最高です!
投稿日2017年9月11日

kan_at_sumさん(兵庫県)
| 所有期間 | 2004/6~ |
荷物がいっぱい載せれます。 好きなエンジのカラーなので、駐車場でもすぐに見つけられます!
子供の乗り降りがしにくいです。 後ろのスライドドアが片方だけにしたところ。
好きな車です。愛着もあります。
投稿日2017年9月10日

ポキ夫さん(埼玉県)
| モデル | 2001/11~2007/5 |
| グレード | 2.0 X リミテッド ナビスペシャル |
| 所有期間 | 2010/5~ |
ステップワゴン、セレナと死ぬほど迷いましたが 3列目シートの質感が最終的な決め手でした。 実際に使用してみて2列目と引けを取らない快適性で良かった。 実燃費も大きさの割には結構良くて合格ライン。 部品やドレスアップパーツも豊富です。 古くても小さい故障はありましたが現在16万キロ、元気に走ってます。
重心が高いのでふらつきが結構あります。 曲がるときにしっかり減速してからブレーキから足を離してからハンドルを切る癖を付けないとかなり早いペースでタイヤが外減りします、外周部が強化してあるミニバン用タイヤ必須。 重量が重いのでやはり加速がいまいち、特に80キロから100まで上げたいときにもたつきを感じます。 8人乗りは重量税がアルファード等と同じクラスになってしまいます。
現在モデルチェンジを経てかなり古いモデルになりましたがまだまだ町では現役で走っています。あまり古臭さがない見た目も気に入っています。 流石はトヨタといいますか癖のない作りは計算されつくした感があります。 走る楽しさはイマイチですがそれ以外のところはとても気に入っています。 60系を購入するなら前期の不具合を解消してある後期型がおすすめです。
投稿日2017年9月10日

たけしさん(群馬県)
| 所有期間 | - |
広々とくつろぐ事が出来る社内は子どもや両親も気に入っています。また乗用車と比較すると車高が高い為、遠くの渋滞等もすぐに把握出来るとして乗り易さは抜群となっています。最大8人まで乗車可能となっている事で、子供だけでなく両親も一緒に乗せて出かけられる点は良いと思います。
年式が古いタイプとなっている為、バックモニターが搭載されておらず、バックで駐車する際に後方部を確認出来る方法はバックに付いているミラーのみとなっています。日中はこのミラーだけでも何とか大丈夫なのですが、夜はほとんど見えなく、車から何度も降りて確認する必要があります。
乗り慣れればヴォクシー等のミニバンは、とても快適な車ともなっておりキャンプや旅行といった遠出でも窮屈間無く乗る事が出来ます。荷物も多く搭載出来るとありファミリーカーとしては最高かと思われます。しかし、夜の運転はちょっと懸念してしまう事もあります。駐車スペースをはみ出さずに出来るかや、後方に駐車している車にぶつからない様にバック出来るのか、そして左右がコンクリートになっていると圧迫感を感じてしまい「ぶつけてしまうのでは」という不安感を感じる事もあります。総合的な評価としては、良い面もあり困難となる面もありで「普通」といった所かと思われます。でも家族が多い家庭にとっては最高かと思います。
投稿日2017年9月10日

さくらさん(愛知県)
| 所有期間 | 2013/7~2017/4 |
| 燃費 | 8.5km/L |
子供がいてチャイルドシートを置いても広かった
維持費
たくさん遠出やお出かけが出来て良かった
投稿日2017年9月10日

Pentaさん(富山県)
| グレード | 2.0 X Gエディション |
| 所有期間 | 2005/2~ |
大きな車体にも関わらず、加速がスムーズです。とにかく最大8人乗れて、また荷物がたくさん積めることが最大のメリットです。3列目も長時間の移動に耐えれるくらい座り心地も問題ありません。家族でキャンプによく行きますが、積載の仕方をあまり考えなくてもポンポン荷物を放り込んで難なく詰め込めるほどの積載力があります。遠出、旅行にはもってこいのクルマです。
これは年式が古いので致し方ないのですが、やはり燃費がよくありません。市街地だと7~8km/l、高速道路でも11km/lまでしか伸びません。その点は割り切って乗っています。エンジンの音がやや軽い感じがするので、もう少しだけ重厚感のあるサウンドであればよかったです。とは言ってもマフラーを変えるまでではありませんが。
年式が古いにも関わらず、まだまだ元気に走ってくれます。今新車で買うミニバンはもっと使い勝手が向上しているとは思いますが、自分にとっては15年前に買ったヴォクシーで十分機能を果たしてくれています。ただ、車種的に人気がありすぎて街走っているといろんなモデルのヴォクシーをたくさん見るので、その点は少しマイナスですが、あくまでも多人数、大容量積載のクルマとして走らせています。
21年12月~生産中
「より快適に」「より便利に」「より安心な」みんなのミニバン
14年1月~21年11月生産モデル
ハイブリッドモデルも加わった3代目