投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2003/1~2009/3 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
家族が増えても、座席数を変えられ、また荷物もたくさん積めるのが良かったです。
スライドドアだったりするとより良いのかもしれません。 また、高速走行時に若干パワー不足感があるが、通常走行時は全く問題なし。 あとは、三列目の座席の下の掃除が大変な事など、若干メンテナンスに手間がかかる作りになっており、そういった易メンテナンス的な部分が新型車両では改善されることを期待します。
コストパフォーマンスに優れており、家族がいる人や、スポーツをしている人にとっては実に素晴らしい車です。 10年以上乗っていますが、故障が発生したこともありません。 他車の最新モデルのようにスライドドアだったりするとより良いのかもしれませんが、大変良いクルマです。 また、高速走行時に若干パワー不足感があるが、通常走行時は全く問題なし。 あとは、三列目の座席の下の掃除が大変な事など、若干メンテナンスに手間がかかる作りになっており、そういった易メンテナンス的な部分が新型車両では改善されることを期待します。 良い点は荷物をたくさん詰めること。また、友達と出かける際に大変便利です。このクルマを買ってからは草野球や、ゴルフなどへのでかける時にとくに役に立っています。 次に乗り換える際は、本車(ウィッシュ)の新型も検討しようと考えています。 中古車を探されている方も、ファミリーカーとしては非常にオススメします。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2005/12~ |
コストパフォーマンスに優れており、家族がいる人や、スポーツをしている人にとっては実に素晴らしい車です。 10年以上乗っていますが、故障が発生したこともありません。 他車の最新モデルのようにスライドドアだったりするとより良いのかもしれませんが、大変良いクルマです。 ただ、高速走行時に若干パワー不足感がある。ただ、通常走行時は全く問題なし。 あとは、三列目の座席の下の掃除が大変な事など、若干メンテナンスに手間がかかる作りになっており、そういった易メンテナンス的な部分が新型車両では改善されることを期待します。 良い点は荷物をたくさん詰めること。また、友達と出かける際に大変便利です。このクルマを買ってからは草野球や、ゴルフなどへのでかける時にとくに役に立っています。 次に乗り換える際は、本車(ウィッシュ)の新型も検討しようと考えています。 中古車を探されている方も、ファミリーカーとしては非常にオススメします。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2007/12~ |
良かった点は、価格が手頃で、デザイン性がよく、経済性も高い。安全装備が充実しているわりに、価格が良心的で燃費が割といい事。必要な時は7人が乗る事ができる。あとは荷物がたくさん積めること。家族でキャンプに行く時などは荷物が多いですが、3列目を倒してステーションワゴン感覚で荷物をつんでいます。 その他、加速がよく、高速道路の運転なども疲れにくい点はいいと思います。
ファミリーには少し狭い? スライドドアなら子供達も乗り降りしやすくいいのではと。 あと、3列目が狭いので、大人が3列目に乗る場合は、少し窮屈に感じると思います。その他立体駐車場に停める事ができないのは少々困ります。前が長いのも少し運転しずらく、見にくいかな?という印象ですが、デザイン性を考えると仕方ないのかな?とも思います。
価格、安全性、デザイン性などなどから考えると総合的にいいと思いますが、 スライドドアじゃない為、子供がいるお家は乗り降りの際気にしなけるばいけないので、少し面倒です。 しかし、思ったより荷物を積めるのと小回りがきくのでいいと思います。 大人だけの家庭なら、ドアも気にする必要はないし、荷物も多くつめるのでいいと思います。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2009/4~2017/10 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/4~ |
荷物がたくさん載ることはとても良いところ。 ゴルフバッグ四つ載せることができる。 また最大7人乗れるのに、車自体がそんなに大きくないことはとても良い。 普段は軽自動車に乗っている女性もいきなり運転できるレベル。
燃費が思ったほど良くない。 あと、何となくだが乗り心地に安っぽさを感じる。 ハッキリとした理由はわからないが、全体的に(イメージで言わせて頂きますが)鉄板が薄いような感じを受ける。 外からの密閉感が少ないような。
価格から考えれば性能や大きさはとても満足いくものだと思う。 内装や外装の一部に安っぽさは感じるが、そもそも低価格の車だと思えばそんなものだろうと思える。 特に内装については安っぽさが全開です。 ただ、これも価格を考えると妥当なのだろうと思えるレベルではあります。 運転席と助手席の間は狭めで、全体的にも決して広くは感じない。 ダイハツのタントの方が圧倒的に広く感じる。 もし、成人男性が4人乗ったなら相当圧迫感のある車内になるだろうと思います。 子供2人ぐらいまでのファミリーカーとして使うのなら、スライドドアにこだわりが無ければ100点満点だと思います。 燃費性能はもうちょっと頑張って欲しいかなと思います。
投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2009/4~2017/10 | グレード | 1.8 A |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2014/1~2016/5 |
| 燃費 | 15.5km/L |
家族5人で下の子が中学生だから体も大きくなってきてゆったり座れてよかったです。仕事で毎日使うので荷物も多く積めるし、荷物の積み下ろしも楽です。自転車がパンクした時でもシートを倒せば自転車も積めるので修理に出すのも車で行けて助かりました。運転するときは前方が見やすくて運転しやすいです。
気になった点というのは特にないです。
5人でゆったり座れて、荷物も積めるので買い物やレジャーには良い車だと思います。もちろん仕事でも使い、毎日乗っても疲れません。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2003/3~ |
前に乗っていた車が急に動かなくなり急遽決めた車なので少し心配でした。前の車が動かなくなった1ヶ月後に出産の予定でしたのでファミリーカーを探していました。トヨタの車が好きなのでメーカーは迷いませんでした。家族4人でゆったりと乗れる広さにもかかわらず小回りがきく大きさが凄く気にいっています。私自身小柄なので前と後ろが長すぎると見にくくて運転しにくいので女性にもピッタリな大きさだと思います。 型もシンプルな感じで好みのボディです。
乗り始めた頃は思いませんでしたが、だんだんとハンドルが重くなってきて、左折右折する時がよいしょと言ってしまったりします。2列シートにした時にもう少し1番後ろの荷物置き場が狭いなと感じました。
走行距離があまりいってないのも関係していますが、長年乗っていても特に不具合がありません。平均的な家族数でゆったりと乗れるのでファミリーには抜群な車だと思います。購入しやすいお値段も魅力的でした。購入しやすいからか、走行していると前も後ろも横もうちと同じ車な時が度々ありますね。でも、それだけ人気なんだなと思いました。ただ、最近の車と比べるとかなり古いので燃費の良さではかなり差がでるんだろうなと思います。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2003/9~ |
2.0Zですが、長年乗って飽きのこないデザインです 14年乗っていますがあまり古さを感じず乗れてます 価格が他のミニバンに比べ安かったので 買い替えの時に購入しやすかったです
バックモニターの向きが他車と比べ下に向いてるような気がします 前が少し長いので、距離感を掴むのに少し時間がかかりました
スライドドアではないので 子供に開け閉めさせる時が心配なのと、座面が低いのでチァイルドシートに乗せないといけないような小さい子が居る場合は、少し腰を曲げないといけないのでしんどいかなと思います 実際購入した時は上の子が1歳だった為、乗せ下ろしが少し難しかったような気がします 高速などで長距離走るのには少し足腰が痛くなると思いましたがゆったりは座れます 後部座席に乗ってる時の視界が狭いなと感じます 足元がフラットではないので荷物は置けても少し大きいと難しいと思います 3連目へ行く時も、しゃがめば二列目の真ん中を通ってすぐに出入り出来る点も便利だなと感じました とはいえ、主人がデザインを凄く気に入り 未だに大事に乗れているのは良かったなと思います もう少し車高の高い車でスポーティーな物があるといいなと思います
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2007/4~ |
| 燃費 | 11.2km/L |
バランス、コストパフォーマンスにとても優れた車です。普段は5人乗り、何かあれば7人乗りにすることができます。7人乗りならば4人家族に父母を乗せて出掛けることができます。また、ミニバンなどの大きな車と違い普段通勤で1人で使うときも違和感なく乗ることができます。ミニバンだと、なぜか無駄な気がするのは私だけですよね? 荷室も広いのはとても助かります。父が普段乗ってますが、ゴルフバッグも軽々乗ります。 旅行のスーツケースにベビーカーも乗るのはありがたいですよね。
バランスが非常にとれた車なので、デメリットはほとんどありません。強いて言うならば、デザインでしょうか。良くも悪くも…普通すぎますね。特徴もあまりなく、乗る人数や荷室の広さで決めた感じになります。 あと気になることと言えば、アクセルワークが難しいと思います。感覚の問題と言えることもないのですが、軽くアクセルを踏み込んでも反応が悪く、ついつい踏み込み、一気に発進してしまいます。踏み間違えの事故には特に気を付けなければならないと思います。
ファミリーカーとしてのニーズがつまっています。普段は通勤で一人で使用することが多いかた、週末のみ家族で使う方法が合う車です。 燃費も10キロ以上は走るため、とくに気になることもありません。大きな故障もほとんどなきため、コスパは抜群だと思います。
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2010/6~ |
父の車ですが独占しています 笑 とにかく始動がスムーズで乗り心地良いです。高速での運転も何も苦にならずに乗っています。アームレストの位置も程よく、クッション性が高い。左ひじを置きながら運転するくせのある私にとっては、快適でしょうがないです。星4が多いのはあくまで私感が強いためですが、大満足の車です。買って何も後悔していません。荷室も広く、単身で引っ越す機会が2度ありましたが、冷蔵庫を積んで問題なく移動したりと、後部シートを倒せば中々に積める環境でした。内装自体も標準装備で全体がブラックで統一されており、おじさんおばさん臭さ?をあまり感じず大人の雰囲気で同性にも異性にも悪い印象のときは全然なかったと思います。
同じ型、サイズの中ではまだまだマイナー?であることでしょうか。モデルチェンジが少ないのも、そこまで売れてはいないのが物語っているのでしょう。なんでかなー。デザインも乗り心地も私は好きですが、コンパクトカー勢に流れてる人は多いのですかね。維持費的にはそんなに大きい差はないと思います。
個人的には絶対おすすめできる車種です。自分のとこはホワイトパールカラーといえば言いのでしょうか。今度買うとしたらブラックでクールに決めてみたい気分です。まだ80,000km。これからも最後まで付き合ってもらいます!
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
家族が結婚を機に車が不要になったので譲ってもらいました。 購入価格はわかりませんが、ガソリン代や税金等がその前に乗っていた車よりも維持費がかからないので即乗り換えました。 初めて乗った時は乗りやすい車だなぁと思いました。その前までファミリーカーに乗っていましたが車体が大きくイマイチ乗りやすさを感じれなかったのですが、ウィッシュは最初から運転しやすかったです。車内も狭すぎず、すごく広いというわけではないですが、遠出をしても疲れることなく快適です。8人乗りタイプですが、普段は家族4人が乗るだけだったので、一番後ろのシートは常に畳んでいて荷台を広くしていました。ベビーカーも楽々積めるし、アウトドア用品も意外に乗せられます。 11年で13万キロ乗りましたがそろそろ色々限界がきていましたので乗り換えました。
普段は家族4人しか乗らなかったので、そこまで気にはなりませんでしたが、3列目を使用して大人数が乗る場合はやはりちょっと狭いなぁと感じました。さらには荷台がかなり狭くなるのでベビーカーは乗せられませんでした。荷物も全く乗りません。いくら8人乗りでもフルはやはりキツイですね。
乗りやすくていい車です!
走行性能と使い勝手の良さが両立されたコンパクトミニバン
5ナンバーサイズミニバンの超人気モデル