ウィッシュ

ウィッシュ

4.0

4人家族のカジュアルベストカー

投稿日:2017年9月10日

kagさん(神奈川県)

モデル 2003/1~2009/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2017/6~

6人乗りのモデルです。大人2人、チャイルドシート使用の幼児1人で使用していますが、後部座席を倒せば荷物置きとして使用でき、実家に帰る際などもたくさん荷物を積むことができます。今度子供がもう1人生まれますが、問題ない広さなので満足しています。

スライドドアではないので、子供が大きくなった時に開閉の際ぶつけないかが心配です。よく言って聞かせる必要があります。また、中古で購入したせいもあるかもしれませんが、燃費はそれほどよくありません。実家がプリウスだから余計にしょっちゅう給油している気分になります。そのほか、車が縦に長いので、狭い駐車場だと気を使います。すでに何度かこすっています。デザインも無難なので、そこがよくもあるのですが、広い駐車場だと自分の車をさがすのに苦労します。

総評

3〜4人家族でしたら、5人乗りの車を選ぶのも選択肢の一つですが、我が家は先を見越してもう一段階大きいこちらの車にしてよかったです。少しサイズ(というか縦の長さ)が大きめなのが、運転がそこまで好きではない私にとっては難点ですが、運転のしやすさ、ブレーキ、ハンドルの操作性などは問題ないし、内部の広さにも満足しています。さらに家族が増えて車を買い替えることになったとしても、このサイズからなら、ステップアップしやすいと感じています。

よねさん(熊本県)

モデル 2009/4~2017/10 グレード 1.8 S
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~2017/8

①ミニバンではあるが重心が低い為、デザイン的にすっきりしている。 ②背が高いミニバンと比較し重心が低い為、コーナーでもふらつきにくい。 ③他社同クラスの車種と比較し、標準装備や機能が優れており価格は低め。 ④現在主流の燃費重視エンジンより一世代古い為か、加速が良い。アクセルを踏めばスムーズに加速する。(現在主流の燃費重視アトキンソンサイクルのエンジンはちょっと…。) ⑤1.8Sグレードだとパドルシフトが用意され、減速時などに便利。また、1.8Sはリアブレーキも標準のドラムからディスクに変更になり、機能見た目ともに向上する。

①やはり燃費でしょうか…。乗り方にもよりますが、街乗りでエアコン使用で11~12㎞/L。 ②2列目の居住性。もう少し前後スライド量があれば足元がゆっくりなのですが。 ③標準6スピーカー車だとリアスピーカーが3列目上部の小さいスピーカーとなるが、全くと言っていいほど音が聞こえない。2列目足元のドア部にスピーカーネットと取付穴はあるが、配線が来ておらずドア部への設置も容易ではない。

総評

デザインが気に入り、装備や機能を検討し、購入しました。 良くも悪くもトヨタ車らしく、すべてにおいてバランスの取れたまとまった車でした。 日常はは多くても4名前後の乗車で、年に数回3列目を使用するといった用途にはうってつけでした。 子供が産まれしばらくはヒンジドアで頑張ってみましたが、やはりスライドドアの誘惑に負け、乗り換えることとなりました。 スライドドアを必要としない方なら、子育て世代の車として十二分に活躍出来ると思います。

我が家の相棒

投稿日:2017年9月9日

ぱなぱなさん(大阪府)

モデル 2009/4~2017/10 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

もともと家族の車がウィッシュだったので、自分用に購入する車もウィッシュにしました。運転しやすくて小回りもききます。子供が小さいので、ちょっとしたお出掛けにも車でいくようになり、よく使っています。基本三人で乗ることが多いので、荷物を後部にたくさん積むことができて楽チンです。子供がもう少し大きくなったら、バーベキューやテント張りといったアウトドアをしたいんですが、この車なら、なんとか色々な準備物も積めると思います。

友達を乗せた際、外見よりかなり車内が広いと言われました。見ためは、ちょっと不恰好に見えるみたいです。あと、ほんとに小さな軽自動車を運転している女性には、運転しづらそうな印象を与えるみたいです。ただ運転席に乗ってもらえばわかりますが、実際には車体の後ろもみやすいし、車の幅もちゅうどよく一体感があり、カーブや駐車等でもストレスを感じることはありません。

総評

子供がいる家庭にもおすすめの車です。もし大人数で乗る際は三列目シートがありますし、少人数であれば荷物をたくさん乗せることができます。うちの家族は男女問わず運転しやすいと言っています。カクカクしたデザインの他の車に比べたら駐車しやすいのも利点だと思います。

私のパートナーです。

投稿日:2017年9月9日

makotoさん(石川県)

トヨタ ウィッシュ

モデル 2003/1~2009/3 グレード 1.8 X Sパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~

10年以上乗っているのですが今のところ特に問題が発生した事がなく安心して乗れています。

7年目までは車の燃費が常に10km以上だったのですが、10年以上経つと燃費が悪くなってきています。トヨタのエンジニア曰く「10年も乗っていると部品が劣化し、それが燃費に響く」とのこと。確かに10年乗って燃費を気にしてはいけませんね。それ以外に気になる点は特にありません。

総評

20歳の誕生日に買った車で今も乗っています。外見を見ると、黒色の車が今になってはグレーの色に近くなったり、WISHというエンブレムが錆びて落ちてしまったりと老朽化が激しくなっていますが、定期的にオイル交換している事によって、エンジンのトラブルも特になく快適です。外見はボロボロですが中身はちゃんとしているようです。 10年も乗るとかなり愛着が湧いています。荷物も乗りますし、7人乗りですし。200万程度で買える車にしては良い車じゃないかなと私は思います。 ちなみに、今は分かりませんが、当時、ディーラーで値下げ交渉を行ったのですが、5万円~10万円程度の値引きが限界でした。当時の私は早く車が欲しくて2回目の交渉で購入したのですが、3回目、4回目と値段交渉を行えば10万円以上は値引きする事が出来たのではないかと思います。

マルオさん(愛媛県)

モデル 2003/1~2009/3 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/3~

10年近く乗っていますが、故障なしです。この信頼性の高さはさすがトヨタだなと思います。 車両価格も200万円を切っていたので、イニシャルコスト、ランニングコストともに高いレベルだな。ということが、長年乗って分かりました。

乗り心地に関しては、まあ期待はしてなかったのですが、普通だと思います。 サスペンションが硬いのか、フワフワ感が少なくて自分には合っていましたが。 エクステリア、インテリアともに「THE普通」で、面白みはありませんでした。 前方の視野はあまり良くないと感じました。慣れれば問題ありませんが。

総評

あまり車にお金を掛けられない私にピッタリのファミリーカーでした。 また、グレードとしてはあまり高くないわけですが故障が自分は無くて、 値段と信頼性がいい意味で比例していませんでした。 ファミリーカーとして購入しましたが、今では一人で乗ることが多いです。 しかし遠出した時に車中泊も余裕でできるレベルの広さがあるので、ファミリーカーとしての役目が終わったあとでも手放さずに活躍できる点も良かったです。 結果としては、買ってよかったなぁと思える車でした。 また車を購入するときは、トヨタを第一の選択肢として考えたいと思いました。

にこたまさん(大阪府)

モデル 2009/4~2017/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/6~

主人が長距離の通勤と、勤務先から営業先へまわるのに、ほぼ毎日かなりの距離を走っています。休日もドライブするし、車で旅行にも行くので365日フル稼働していますが、いまのところ故障ひとつ無くって、快適に走行しています。 ウイッシュの前に乗っていた車種が故障が多かったので、かなり優秀な車だと感じております。信頼性が高いです。 また、デザインもスタイリッシュで長く所有していても飽きがきません。また走行中の振動も静かで、乗り心地もかなり良いです。駐車に関しても、後方カメラがあるので安心して停めることができます。夫婦で大変気に入っています。

休日は、主人が運転して私が助手席に乗っていますが、ドリンクホルダーが少し使いにくいかな。100均等で補助的なものを買ってフォローしようと思っています。一応六人乗りですが、実際に大人が六人乗るとちょっと窮屈にかんじますね。

総評

スタイリッシュなデザインで、若い人から年配の方まで、また男女を問わずに受け入れられるデザインかと思います。たくさん買い物をしても、シートを倒してかなりの荷物を乗せることができます。引っ越しの手伝いをした時にもかなり役に立ちましたよ。 我が家は車体グレーの色を選びましたが、汚れが目立たずよかったとおもっています。

運転しやすい街乗りサイズ

投稿日:2017年9月9日

ジャイアンさん(愛知県)

モデル 2003/1~2009/3 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/11~

見ためのデザインと乗り心地とコスパでこの車にきめました。いざという時に7人乗り人乗りなるというお得感はあります。 女性でも運転しやすいサイズの車です。 3列目を倒した状態なら、荷物がたくさんはいります。 購入時は3人家族でしたので、サイズ的にも満足してました。 街乗りでは燃費は伸びませんが、高速では燃費が伸びます。

7人乗りとはいえ、3列目を座席にすると荷物があまり乗りません。我が家は5人家族なので3列目もシートとして使ってますが、ベビーカーを積むと、荷物がぜんぜんのらないです。3列目に大人が乗ると、やはり狭いです。 真ん中の座席を倒して、一番後ろにいくのも不便に感じます。 やはり4人乗りと考えた方が良いと思います。 スライドドアではないので、子供が小さいとよくドアをぶつけます。狭い駐車場ではチャイルドシートをはめにくいです。

総評

運転もしやすく、燃費もよく5年以上乗っていますが、今まで特に故障はありませんでした。4人以下で乗るなら、荷物もたくさんはいりますし問題ない広さだと思います。何度もスノーボードに行きましたが、二駆で雪山も大丈夫でした。 7人乗りだからと購入するならとても狭く感じると思いますが、4人以下ならオススメの車種です。

できれば曲がりたくない車

投稿日:2017年9月9日

いなかっぺさん(神奈川県)

モデル 2009/4~2017/10 グレード 1.8 X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/4~2015/12

とにかく安い。 当時、新車でNOTE、FIT(1500)などを検討していて、それらと殆ど変わらないか安いくらいで購入できた。 価格レンジ的に、他に魅力的な車もなかったため、価格✕排気量✕体積で決めたようなものです。 3列目が使えないような、意見を見ますが、そんなことはありません。 片道2~3時間程度なら、ちゃんと7人乗れます。 最低グレードでも、エアロ風なデザイン。 一応、8スピーカーなところ。

結構重いので、2人くらいならなんてこと無いが、7人乗ると、1800ccでは非力さが目立ってしまう。 基本的に運転して楽しい車ではない。 インパネデザインがくどいかな?とにかくデザイナーが好き勝手やったという印象。 足回りは、ふにゃふにゃなのにショックは固めな印象。 乗り心地はよくないです。

総評

値段のこなれた中古車であれば、オススメできる1台。 なんでもこなせる1台。 CVTですが割りと設計が新しい分、悪くない気がします。記憶違いでなければ、シフトダウンでブリッピングもしたような気が.......少なくとも燃費には貢献しているはず。 年式的に、当時はまだ珍しかった、横滑り防止装置がついているのでFFでも雪道も少し安心感が増します。 タイヤサイズも安売りしているサイズだし。スタッドレスも書いやすい。

様々な目的で使える

ookuroavaさん

モデル 2003/1~2009/3 グレード -

外観:テール、側面から見ても自分好みです。初代が最も気に入っています。 内観:後部2列フルフラットはすごく魅力的。他車ですと、フラットと謳いながらも若干の傾斜が付き、真ん中で凹凸があるものもありますが、これは完全にフルフラットす。通常は3列目のみ倒しておりますが、荷物の積載もステーションワゴンタイプとしては容量が半端なく大きくなります。意外と高さもあるので、スーツケースも大きすぎないものなら縦置きで載ります。 走行:人数が多いときの登坂時は少し物足りない感じがありますが、街乗りでは通常物足りないと感じる部分が逆に静かに発進できるので好きです。むしろ他の車のほうがアクセルをちょっと踏んだだけで飛び出す感じがあるので、交通量の多い道路に右左折するときは安心です。 中古12万キロで購入しましたが、オイル交換をしっかりやっていたので、不具合等一切出ません。エンジン音も快調です。さすがトヨタ。 またアウトドアに良く出かけますが、山道も問題ありません。雪道を走破するときはやはり4WDに劣る部分はありますが、無茶な運転をしているわけではありませんので快適です。

内観:プラスチック感があり、少し安っぽくも思えましたがDIYでセンターコンソールやメーター周り、ウィンドウパネルがグレーだったのをブラックマイカで光沢を出したところ、かなり高級感が増しました。 乗り心地:コンフォートタイヤを使ってロードノイズを軽減していますが、音楽等がないとまだ気になることはあります。

総評

後部がフルフラットになるため、車中泊も問題なくできます。4人でスノーボードに行っても板を平積みにして4枚ラクラク乗りました。後ろに載っている人も狭さを感じることはあまりないでしょう。様々な目的で使えるいい車です。

スタイルが好き!

投稿日:2017年9月8日

りんさん(愛知県)

モデル 2009/4~2017/10 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/8~

車の形が好きで購入しました。背の高いワゴンよりも走っている時スピード感がある気がします。また座席は3列シートになっているので、たくさん乗れます。自転車など大きいものを乗せたい時は、3列目のシートを倒すことができるので、たくさん乗せることができます。何か大きいものを運ぶ用事の時はいつもかりだされます。乗る時に高さがないので、お年寄りの方にも乗りやすいです。 ディラーさんもとてもいい方ばかりです。車のことが全然わからない私の小さな質問にも丁寧に答えてくださってとても嬉しかった覚えがあります。

スライドドアだったら文句なし! 子供が産まれる前だったので何も考えてなかったですが、子供が産まれて車に乗る時など、子供が勝手にドアを開けたりしてしまい隣の車にぶつけないかハラハラです。

総評

車の形が好きで購入しましたが、7年のってますが、なにもトラブルもなくいい走りをしてくれています。 実家に帰省する時など高速道路を利用するので、その時も車の流れにあったスピードでストレスなく走ることができます。 小さい子がいる家庭にはスライドドアではないの微妙かもしれませんが、そうでなければスタイリッシュで走行もスムースでオススメです。

ウィッシュのモデル一覧

ウィッシュトップへ戻る

ウィッシュの中古車

ウィッシュ1.8 X認定中古車 禁煙車 運転席・助手席エアバック 7インチSDナビ ワンセグTV ブルートゥース CD SD ETC オートエアコン 電動格納式ドアミラー パワーウィンドウ ワイヤレスキー 点検記録簿

1.8 X認定中古車 禁煙車 …

ウィッシュ1.8Xトヨタ認定中古車 乗車定員7人 プッシュスタート ナビ バックガイドモニター 後席ディスプレイ ワンオーナー

1.8Xトヨタ認定中古車 乗車…

ウィッシュ1.8 SETC バックモニター 3列シート

群馬県

1.8 SETC バックモニタ…

ウィッシュ1.8 Sナビ Bモニター ETC 認定中古車

1.8 Sナビ Bモニター E…

ウィッシュ1.8 Sワンオーナー メモリーナビ フルセグTV ETC 3列シート

1.8 Sワンオーナー メモリ…

◆ウィッシュを売却する