ゴルフヴァリアント

ゴルフヴァリアント

4.2

質実剛健なドイツ車です。

投稿日:2014年2月16日

TRYMさん(新潟県)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

モデル 2007/9~2013/12 グレード TSI トレンドライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/6~

ボディの大きさからして1400ccでの走りは期待しませんでしたが、高速道路走行時でも安定した走行で、しかもシングルターボですが追い越し時に十分な加速ができます。内装はシンブルですが各操作スイッチ関連も使いやすい配置と思います。燃費については、通常で14Kmとボディの大きさからしては経済的です。

ワイパーとウインカーレバーが左右逆になっていますので、慣れれば問題ないのですが、家内の国産小型車と乗り分けているため、時々晴天時にワイパーを動作させてしまいます。 其の外は、BMWの時もそうでしたが、デーラーでの定期メンテナス等の料金が高い事です。

総評

いままで、初代シビック→初代ミラージュ→初代ギャラン→初代シャリオ→初代カリブ→BMW525i→初代ストリーム→初代シエンタ→ゴルフヴァリアントと乗り換えてきましたが最も気に入っている車です。大きな故障もなく4年7か月(34500Km)乗っています。

Marcus2014さん(東京都)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/8~

子供が生まれて、後席に大きなチャイルドシートを装着する必要があったため、某国産低床ミニバンに乗り換えましたが、その前はVWボーラに乗っていました。その頃からドイツ車らしい固めのしっかりした乗り心地と操舵感が大好きでした。ボーラはゴルフⅣ世代ですが、ゴルフⅤのプラットフォームを使いTSI、DSGに洗練度を増したⅥは、スムーズながらもVWらしい質実剛健さがあって一発で気に入りました。とことん使い倒したくなるクルマです。

前のクルマが突然のCVT故障で手放すハメになったため、キャッシュが殆ど無く、ベーシックグレードのトレンドラインを選択しました。そのため、エアコンがフルオートでないこと、ヘッドライトがHIDでないこと、フォグランプが未装着でディーラーオプションさえないことが不満です。

総評

新型のⅦも欲しいけど、しばらくこれでがまん。非常に実用的でありながらも、運転して楽しい、満足度の高いクルマです。

トータル的に優

投稿日:2014年2月2日

ゲストさん(東京都)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

モデル 2014/1~2021/6 グレード TSI コンフォートライン

走行性能に優れている事と輸入車という事もあり、高速安定性が優れています。スポーツモデルという事もあり加速も優れています。

燃費が思っていたよりも良かったがもう少し燃費がよければ思う。足廻りが固く乗り心地に欠けるところがある点。

総評

この車を薦められ購入しましたが、TSIエンジンの良さにびっくりしています。ドイツ車という事もあり、トータル的に優れており国産車には無い優れてたところが有ります

クオリティは高い

投稿日:2014年1月23日

ゲストさん(東京都)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

モデル 2014/1~2021/6 グレード TSI ハイライン

静粛性が高いです。 暖気が終われば非常に静かで、タイヤのロードノイズが気になるレベルです。 最初に試乗した時はエンジンが動いてることに気がつかなかったくらいです。 遮音性能の高さが伝わります。

エクステリアは、 少しインパクトが弱い気がします。 それが良いという人もいるかと思いますが。 カラーのバリエーションが少ないのも残念なところです。

総評

まだそこまで走り込んでいないので何とも言えない部分は多々ありますが、総じてクオリティは高いと思います。走る、曲がる、止まるの基本性能(+安全+最近はエコ?)は日本車にはないものだと思います。

すばしっこい奴!

投稿日:2014年1月19日

kurosawa11さん(愛知県)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

モデル 2007/9~2013/12 グレード TSI コンフォートライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/3~

なんと言っても車体の豪勢感が好きです。ドアを閉めた時の重厚感や、走行時の車体の安定性はバツグンだと思います。

燃費があまり良くないと思います。排気量は1400ccであり、もう少し燃費を期待していましたが、期待はずれでした。

総評

排気量が1400ccとは思えない加速性があり、高速回転でも全く問題なく走れます。またしっかりと地面に吸い付く感じがあって、走りを充分に楽しめると思います。

良くできたクルマ

投稿日:2013年3月10日

ぼんさん(群馬県)

モデル 2007/9~2013/12 グレード -

結構おしゃれ。荷物は載せやすい。使い勝手が良いクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

意外と運転しやすく、使い勝手が良くて、良くできたクルマだと思います。

Snowfishさん(神奈川県)

フォルクスワーゲン ゴルフヴァリアント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/6~

ワゴンにしようと決めていた中で、試乗してみて1.4Lという排気量に対して動力性能が高く、乗った時の総合的な印象が良かったことが購入の決め手でした。 検討を進めるうちに、デザイン、ボディサイズ、取り回し・最小回転半径の小ささ、長距離運転が苦にならない点、乗り心地、静粛性、ボディのしっかり感、高速走行時の安定性など、総合的に「好き」になりました。排気量が小さい事、車重が1.5t未満であることなどによって、保険や税金面でもメリットがあります。 ・購入検討時試乗して比較したクルマは先代レガシイGT(BP) ・このクルマの前に乗っていたクルマはアコードワゴン(CF2)

・後部座席がもう少し前後に広いとうれしい。(5~10cm程度) ・ドアが重い※妻に不評 ・前席のリクライニングがダイヤル式※妻に不評 ・踏み込んだ時のエンジン音の質が悪い ・ドアミラーの倒れ方が中途半端 ・メンテナンスやカスタマイズのコストが高い ・個体の問題かもしれないがDSG(ミッション)にクセがありアクセル操作に若干注意が必要 ・致命的ではないが不具合で一度DSG(ミッション)全交換が必要だった

総評

装備は豪華ではないが、基本性能が高いレベルで整っていてバランスがよい。長く乗りたくなるクルマ。

投稿日:2013年2月22日

SADGさん

モデル 2007/9~2013/12 グレード -

なんといっても、加速力でしょう。Sモードでのスタートべた踏みは、興奮ものです。安的性も高いです。

シートの調整がダイヤル式なので、面倒くさい。ちょっと寝ようと思った時は、非常に時間と体力消耗が激しい。

総評

全体的には、非常にバランスの取れた車です。安定性は抜群で、トルクも太いので、加速も十分。

バランス

投稿日:2013年2月17日

SDGさん

ヴァリアント

投稿日:2013年2月17日

heroさん(兵庫県)

モデル 2007/9~2013/12 グレード -

バランスのとれた性能で運転していても気持ちいい。全体的な評価は高い。

経済性で言えば悪く感じますが、その分乗っているというステータスが得られるので難しいところ。

総評

個人的には大満足でした。内装にこだわりが無ければ満足して頂けるはずです。

ゴルフヴァリアントのモデル一覧

ゴルフヴァリアントトップへ戻る

ゴルフヴァリアントの中古車

ゴルフヴァリアントeTSI アクティブIQ.LIGHT シートヒーター ACC トラベルアシスト デジタルメーター スマートフォンワイヤレスチャージ 後方死角検知機能 バックカメラ 障害物センサー 電動リヤゲート ハンドルヒーター ETC 認定保証付き

静岡県

eTSI アクティブIQ.LI…

ゴルフヴァリアントeTSI アクティブ認定中古車 IQ.LIGHT TravelAssist APP connect 後方死角検知機能 ワイヤレスチャージ 障害物センサー レーンアシスト

静岡県

eTSI アクティブ認定中古車…

ゴルフヴァリアントTDI アクティブ アドバンス ディーゼルターボ新車保証継承・ドライブレコーダー・アトランティックブルー

TDI アクティブ アドバンス…

ゴルフヴァリアントeTSI アクティブ新車保証継承付き認定中古車

奈良県

eTSI アクティブ新車保証継…

ゴルフヴァリアントeTSI アクティブIQ. LIGHT Discover Pro Digital Cockpit Pro Travel Assist ParkAssist

東京都

eTSI アクティブIQ. L…

◆ゴルフヴァリアントを売却する