投稿日2017年9月13日

ポンポンたぬきさん(埼玉県)
| グレード | 660 プレミアムX |
| 所有期間 | - |
ウッド基調のハンドルとインパネが高級感があってよい。 シートも薄いブラウンで座り心地がソフトで、背もたれもフィットする。 リアベンチシートも同じように座りやすいが、やや狭い感じはする。 走行時の振動は、不快なレベルではない。 エンジン音は静かだと思う。
加速感は軽自動車の中でも鈍い感じがする。 ブレーキングの利きが弱いのか、深く踏み込む感じが好きではない。 外側にリアタイヤハウスが迫り出していて、リアタイヤ付近の車幅がやや広くなってるため、 バックする際には、注意が必要。
デザインの可愛さとプレミアムならではの木目調の高級感との融合が良い。 鉄板が薄いように感じるが、衝突安全ボディを採用しているので、安心ではある。 積載量はあまりない。 走行性能は低いね。60kmの流れに乗るのは問題ないが、発進時はもたつく。 夏にエアコン入れて走ると、上り坂でアクセルを深く踏み込む感じになる。 燃費はよい。乗っていたのはAT車だったが、MTのが燃費はいいらしい。 今の軽自動車のようにトランクションコントロールやエコモードなどの装備が付いていない。 最新装備の車に慣れた人には、不便性を感じるかもしれないが、それもまたこの車のいいところだと思う。
投稿日2017年9月11日

ちこちゃんさん(東京都)
| 所有期間 | - |
レトロなデザインがとても気に入っています。
特にありません。全てに満足しています。
3年間乗っていた軽自動車から乗り換えました。この車を選んだのは、ディーラーでレトロなデザインに一目惚れしたのと、実際に試乗してみたところ、小回りが利いて運転しやすかったことです。自分は、スポーティーなデザインの車よりも可愛らしいデザインの車の方が好きなので、この車は自分にピッタリだと思います。丸目なライトもとても可愛らしいです。色も焦げ茶色で、より一層、レトロ感が増しています。 今まで、なかなか自分の好みに合う車を運転したことがなかったので、やっと出会えた最高に愛着のある車です。 主に、買い物や孫の習い事の送り迎えに使用しています。小回りが利くので、自宅周辺の細い道にも、あまり気にすることなく入っていけるのがとても良いと思います。荷物スペースが広いので、買い物でいろいろ買っても、たくさん載せることができます。燃費もまあまあ良いです。この車を運転していると、楽しくてワクワクします。運転が好きになり、ドライブに行くようになりました。 この車は、レトロ好きな女性と相性が良いと思います。大切に長く乗りたくなる車です。
投稿日2017年9月11日

ゆりりんさん(千葉県)
| グレード | 660 L |
| 所有期間 | 2011/6~ |
一番は何と言っても見た目がかわいいということです。丸みをおびたシルエットに、かわいい顔。内装も凝っていて、シートとかの色も気に入っています。
軽自動車だからというのもありますが、他の軽自動車より狭いです。後ろの荷台は大きいものはあまり入りません。最近子供が生まれたので、チャイルドシートを設置しベビーカーを乗せたら、運転者と子供以外は同乗できるスペースはありません。でも、1人や2人で乗る分には十分な大きさだと思います。
初めて買った車なので、他と比較はできませんが、私はミラジーノでとても満足しています。軽自動車でもう生産終了はしていますが、中古で購入してから6年経った今でも燃費はよく15km/L走ってくれます(最高23km/Lでした)。小回りもよく駐車もしやすいです。ただ、あまりスピードはでないので高速でスピードを出そうとすると空回りしてしまうこともあります。乗り心地に関しては全体的にシートが固めで、結構揺れが多い気もしますが私は不満ではありません。故障に関しても製造年月日から10年経ち、走行距離も8万kmを超えていますが今のところありません。値段も高くなく、走りに関しても文句はなく、見た目はかわいいのでコストパフォーマンスもとてもいいと思います。個人的にまた復活してくれないかなと願っています。
投稿日2017年9月10日

ばくりぃさん(千葉県)
| 所有期間 | 2005/10~ |
| 燃費 | 16.2km/L |
軽自動車の中でも小さい部類に入るので車内は広くは無く、数人で乗ると多少の窮屈感はありますが普段は1人〜2人までなので日常使いでは特に問題もなく快適さもそこそこ良いです。 燃費は良くもなく悪くもないと言ったところです。暑がりな為夏場はエアコンを使用して大体13kmくらいで、それ以外の季節では約16〜17kmくらいなのでまずまず良いと思います。
気になった点は積載量が少し少ない点だと思います。スーパーやコンビニへの買い物くらいであればそこまで問題ありませんが、ホームセンターなどでちょっとした家具類などを買う場合は少し載せるのに苦労するかもしれません。我が家は中〜大きい物は基本的にネットで購入するので重要視してなかったですが要注目点だと思います。
家の車庫が狭い為とにかく車幅の狭い車を探していたのであまり走行性能などには期待していませんでしたが、小回りも効いて気軽に乗れるので街乗りや通勤などには不満点もなく、坂道もあまり苦にならないため非常に気に入っています。 なにより見た目が非常によくあまり他では見かけない可愛らしいルックスの車で、初心者でもゆったりと安全に、快適に安心して運転することができます。
投稿日2017年9月10日

いわしさん(愛知県)
| グレード | 660 プレミアムX |
| 所有期間 | 2006/5~ |
| 燃費 | 17.5km/L |
型式L650Sのミラジーノは4ATなので走りは現行の軽と同じと思ってもらって良いと思います。 なんといっても愛嬌あるデザインが気に入って長いことのってます。 今は居住スペース重視で縦長の軽が多いですが これはバランスのとれた丸っこくてかわいいデザインに仕上がってます。 プレミアムXですが内装が立派でビックリすると思いますよ。 木目調パネルにmomoのウッドステアリングと内装だけみると軽にはみえませんよ。 デザイン面ではとことん拘って作られてる車だと思います。 メーカーのオプションパーツも大抵のモノならまだあるようなのでその点も安心です。 ジーノ型のティッシュケースはなかったですが・・ 小回りも効き古い型にしては燃費もそこそこです。 前後ドアも90度開閉で荷物の出し入れも容易です。
車高若干高く好みにもよりますが足が柔らかいのでD-SPORTのA-SPECスプリングに変えるとふわふわな乗り心地が改善され良い感じになりました。 今の縦長デザインに比べると居住スペースが少し狭くはなりますが 後部座席後ろの話なので殆どきにならないと思います。
飽きのこないデザインなので乗っていても楽しいですよ 今となっては古い型なので故障等で多少メンテ代もかかってくる可能性もありますが 購入検討されてるかたは早めに購入することをおすすめします。 年々程度の良い物がなくなくなってきてるので・・・
投稿日2017年9月10日

ginoloveさん(愛知県)
| グレード | 660 ミニライト |
| 所有期間 | 2005/7~ |
ペーパードライバーからの復活をかけて10年ぶりぐらいに購入したのがこの車。大きさも小さめで、運転テクニックがない私でも何とか扱えそう、と思ったのがこの車を選んだ決め手でした。その目的からすると、この車にしたのは正解でした。車幅感覚もつかみやすく、運転が下手な私でも狭い場所に駐車することができました。内装はバゲットシートで座り心地がよく、ハンドルは皮が巻いてあるので手になじんで操作しやすいです。また、メーターなどのライトがオレンジ系なので、夜間の運転ではあたたかい感じがして癒されます。
馬力が足らないのは軽なので仕方ないところですね。燃費も新しく出てきた車と比較すると良くないと思います。あと、ドアミラーが結構張り出しています。もう少し小さめのミラーの方が全体的なデザインのバランスから言ってもよかったのになー、と思っています。
運転しやすそう、ということが車選びの第一条件でしたが、何より他の車にはない見た目の愛らしさに惹きつけられてしまい、この車を選びました。以来、12年の長い付き合いになってしまいました。この車種、結構当たりはずれもあるそうですが、運よく今まで故障ひとつなく乗り続けています。ここまでくると、愛着がわきますね。おおげさかもしれませんが、自分の身体の一部みたいな感覚です。
投稿日2017年9月7日

ドリトスさん(神奈川県)
| グレード | 660 L |
| 所有期間 | 2005/5~2007/5 |
| 燃費 | 18.5km/L |
免許を取って、初めて買った車がこれです。 見た目もかわいいし、中古価格も手ごろ。 必要最低限の装備しかないんですが、オーディオはCD対応だけだったので、 自分で2DINナビと交換しました。 あと、一人増えるごとに燃費に影響します。 一人で乗ると、18.5km/L位です。いいほうだと思います。 6万kmを購入したので、タイミングベルトを交換してもらいましたが、 その後大きなトラブルもなく、2年乗りました。 車庫入れの時に、バックカメラをつけたほうが便利かなと思いました。
ハンドルと運転席の感覚が狭いです。 後部座席も狭くて、足がつっかえます。4人乗るのは難しいです。
主に往復10kmの駅までの通勤のみに利用しましたが、不満点は窮屈なところがありますが、 長距離移動するわけではないので、そこまで気になりませんでした。 ナビが付いてなかったので、自分で取り付けたり、改造して乗りたい人にはいいかもしれません。 メリットは、小さい車ならではの利点としては、小回りもきくし、細い裏道を利用しやすいです。 丸いライトの可愛さもあって、同じ車が通るのを時々目にしますが、女性ドライバーが多かった気がします。燃費も比較的いいので、ドライブにもいいと思います。
投稿日2017年5月18日

marble924さん(東京都)
| 所有期間 | - |
外側だけでなく、ウッドハンドルなど、内装も可愛い。小さく車高も低いので、前にいる車に視界を遮られることも多く、車間距離は広めにとらないと怖いですが、小回りが効き、運転しやすいところも初心者には嬉しいところです。
東京都内から車がないと不便な田舎へ引っ越すことになり、2014年に初めて車を購入しました。小さい、丸目のクラシックカーが好みですが、外車やマニュアル車は現実的でないため、国産車で一番可愛いと思っているミラジーノを選びました。それでも、もう生産されていない車のため、入手は結構大変でした。近くの中古車センターで「ミラジーノは乗ってる人がマニアで、なかなか手放さないため市場に出回る数が少ない」と言われ、結局ネットで見つけたミラジーノ専門店に問い合わせ、実物を一度も見ずにネットで購入したのですが、陸送されてきたミラジーノは傷ひとつなく、新車のようにピカピカでした。外側だけでなく、ウッドハンドルなど、内装も可愛くあきらめずに探してよかったです。小さく車高も低いので、前にいる車に視界を遮られることも多く、車間距離は広めにとらないと怖いですが、小回りが効き、運転しやすいところも初心者には嬉しいところです。新しいものに交換済みですが、1週間程度乗らないとバッテリーが上がってしまうところとトランクが狭いところがマイナスポイントです。 カタログによると燃費は「16.4~23.0km/L」です。初めての車で比較対象がないのと、軽だから悪くないはないであろう、と今まであまり氣にしていませんでした。実際に計算したところ、17 km/L前後だと思います。「低燃費」を謳っている今どきの車には全然敵わないものの、古い車にしては悪くないのではないかと思います。コンディションのいい車を選び、入念に整備・点検してくれる専門店で購入したのがよかったのかもしれません。全国平均よりガソリンの価格が高いところに住んでいるので、燃費は大事ですね。 価格についてはピンキリだったので、まずはネットで中古車販売店で公開されている走行距離や修理歴などのコンディション、価格をたくさん見て、相場を調べるところから始めました。こだわらなければ、10万円くらいで出ているものもありましたが、「安い車を買うと修理代がかかる」とも聞いていたため、車本体価格は50万円までと決めて探しました。「マニア」の乗る車なので、専門店も全国にいくつもあり、オリジナルカラーやアクセサリーなどカスタマイズされている車は新車レベルの価格のものもありましたが、点検・整備のみカスタムなしで、車検や保険、陸送代などの諸費用含め70万円に納めていただきました。中古車に70万円も出し、遠方から取り寄せるとはなんと酔狂な?!と言う人もいるかもしれませんが、運転しやすいし、燃費も割といいみたいですし、なにより可愛いので満足です。
投稿日2017年5月16日

キャラメルさん(北海道)
| 所有期間 | 2017/4~ |
良かった点………???ありません。 ミラジーノのデザインくらいです。
ゴールデンウィークに納車して、もうドアが開かなくなりました。修理歴なしのはずなのに修理した跡があるとの事でした。いくら安くても使用に支障があるのは困ります。返品したいくらいです。
楽しみにしていたのでとっても残念です。
投稿日2016年12月23日

(^ω^)さん(愛知県)
| 所有期間 | 2016/12~ |
中古車としてはとても状態が良く、前オーナーさんが大切に乗っていた車だったところが良かったです。私も大切に乗ろうと思いました。
中古車であるため小さなキズこそありましたが、それも含め気に入りました。
店頭でその車の良い点・悪い点を丁寧に解説して下さったおかげで、安心して購入に踏み切ることができました!