マフラーさん(神奈川県)
投稿日: 2017年9月8日
ちょっとした買い物など最適、細い道などでも運転楽々。坂でも、ターボが効いて軽自動車特有の高回転のエンジン音は聞こえず、普通車と遜色ない登り方。このターボが高速道路でも威力を発揮する。アクセルを踏むだけで無理なく伸びやかな走行。軽自動車も馬鹿にできないと思うはず。
また純正タイヤが15インチ設定なので、コーナリング等キリッと曲がってスポーティーな運転を実現できている。
個体差はあるかもしれないが、アクセルのレスポンスがしっかりしていて、運転手の思い描く加速を実現してくれていると思う。
シートもベンチシート採用で窮屈さは感じない。窓も大きく視界良好で、初めて車を持つ方、特に女性にはオススメの一台であろうと思う。
軽自動車だけあって、エンジンルームが狭く整備を自身で行う方は注意と根気が必要。また前期型のヘッドライトにおいては、スモールランプの位置が端のため、ランプの交換において、エンジンルームからのアプローチはほぼ不可能というかそれなりに知識があってやる気がある方じゃないとまず無理。やるとしたらタイヤハウスからアンダーカバーを剥がして腕をヘッドライト近辺までグッサリと突っ込んで作業するしかない。
内装において、ドアノブのシルバーのメッキが経年劣化で浮いて剥がれてしまう。
現在中古市場に出回っている値段帯を考えると初めての車にオススメの一台。加速も十分で、スポーティーな走り。
スライドドアを採用した新型ムーヴ
次世代ベストスモールを目指し開発された6代目